
Frutas nativas do Rio Grande do Sul e hortaliças não convencionais foram festejadas no último sábado, 15
Celebrar a biodiversidade foi o objetivo da I Mostra Biodiversidade pela Boca, promovida pelo InGá com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). E certamente a intenção foi alcançada durante o evento que aconteceu no último sábado,15, na Feira da Cultura Ecológica do Menino Deus em Porto Alegre. Inúmeras pessoas circularam pelas bancas que compunham a Mostra. Os olhares curiosos e a satisfação de experimentar os sabores da nossa agrobiodiversidade ficaram evidentes e concretizaram o ideal da Mostra.


A estudante de biologia, Sara Stumpf, trouxe pães feitos de Pancs.
Foi o de Ora-pro-nobis que mais saiu. Para ela a Mostra foi muito
importante, pois é uma maneira de trazer o conhecimento gerado na
universidade, com pesquisas relacionadas às plantas nativas, para o
grande público. “A gente pesquisa lá para trazer o conhecimento para
cá”, comenta Sara. Os pães também foram degustados juntamente com
maionese de Pancs e pasta de nozes com beldroega, preparadas pelos
culinaristas da Comuna do Arvoredo, comunidade urbana onde se localiza a
sede do InGá.
A Mostra que ocorreu ao lado da Feira da Cultura Ecológica do Menino
Deus em Porto Alegre, também chamou atenção de um grupo de voluntários
que sempre participa da Feira levando ao público o suco verde. Vendo a
movimentação eles também se agregaram ao espaço.
O milho crioulo também esteve Mostra. O agricultor de Terra de Areia,
Rodrigo Wolf, levou espigas do milho arco-íris e a farinha feita a
partir deste cereal. “O pessoal se interessou bastante pela produção de
farinha diferenciada, a farinha do milho colorido”, comenta o
agricultor. O milho crioulo produzido por Wolf é de origem tupi. É
denominado milho arco-íris, pois são plantadas todas as cores do cereal
em um mesmo local e cada vez mais as variedades de milho se misturam,
criando novas cores a cada nova safra.
A importância desse tipo de evento foi comentada por Lori La Porta,
agrônoma de Vera Cruz, integrante daONG Resgatando o Futuro da
Biodiversidade (BioFuturo), como um espaço para o consumidor conhecer
novas opções e querer buscar alternativas de alimentação. Além de ser
uma oportunidade de os jovens conhecerem, também é de os mais velhos se
religarem a suas raízes, “eles perderam o vinculo com a terra, hoje a
lavoura deles é o supermercado”, comenta Lori.
Para a vice-coordenadora do InGá Claudine Abreu o evento cumpriu o
objetivo proposto: ser um espaço educativo, de potencial transformador,
que possibilitou trocas de experiências e novos contatos entre os
participantes, além de instigar a discussão sobre a produção e o consumo
dos alimentos. “ É preciso diversificar a alimentação agregando no
dia-a-dia alimentos regionais, livres de venenos e não transgênicos.
Esperamos repetir o evento em 2013!”
A Mostra teve o apoio financeiro do MAPA e vai ter uma segunda edição em meados de março, com as safras de araçá e butiá.
FONTE: http://www.inga.org.br
December 22nd, 2012 | Category: Assuntos Gerais
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