terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Embrapa lança oito novas cultivares de frutas em Brasília

Empresa realiza evento para apresentar novas variedades produzidas em 2012.

Nesta quinta-feira (29/11), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária reúne jornalistas em sua sede, em Brasília, para apresentar novas cultivares de frutas para a produção no Brasil. Segundo nota divulgada pela entidade, são oito tipos de produtos, entre cupuaçu, banana, maracujá, pêssego, uva e limão.
 Veja abaixo a lista das novas variedades da embrapa
 
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BRS Carimbó é uma cultivar de cupuaçu desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). A fruta apresenta mais produtividade e resistência em relação às variedades normalmente utilizadas pelos produtores e possui resistência à vassoura-de-bruxa, doença que ataca o cupuaçuzeiro, que pode até levar a planta a morte. Sua produtividade chega a ser 2,5 vezes maior do que a média do Estado do Pará. Pode ser utilizado tanto para a produção de polpa quanto de semente.

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A cultivar de banana BRS Platina foi desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas (BA) e tem como principal característica de produção a resistência ao mal-do-Panamá e a tolerância à Sigatoka-amarela. Os frutos são muito semelhantes aos da banana Prata Anã, tanto na forma quanto no sabor. Em relação à produção, o rendimento de frutas de primeira qualidade na nova cultivar é de aproximadamente 90%.

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A cultivar de maracujá BRS Rubi do Cerrado, desenvolvida pela Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF produz aproximadamente 50% de frutos de casca vermelha ou arroxeada com peso de 120 a 300 gramas. Possui teor de sólidos solúveis de 13 a 15° Brix e rendimento de suco em torno de 35%. Na região do DF e MT, dependendo das condições de manejo da cultura, pode atingir produtividades superiores a 50 toneladas por hectare no primeiro ano de produção. Esse cultivar também possui maiores níveis de resistência às principais doenças do maracujazeiro e elevados níveis de produtividade são. Além disso, é mais resistente ao transporte. Possui coloração amarelo forte, bom rendimento de polpa e maior tempo de prateleira.
Embrapa/Divulgação 
A cultivar de pêssego BRS Fascínio, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS) produz frutos grandes, de polpa branca, sabor doce, consistência firme e boa produtividade. A floração e maturação da cultivar, no entanto, são mais tardias que as cultivares BRS Kampai e BRS Rubimel, lançamentos anteriores de pêssego da Embrapa. As características mais importantes dessa cultivar são o tamanho das frutas e a firmeza da polpa. Durante a fase de validação, a produção em plantas adultas chegou a cerca de 90kg/planta. O pêssego BRS Regalo, de polpa branca e doce, também é outro lançamento da Embrapa. Entre suas características apresenta uma ótima estabilidade de produção e é indicado para a região Sul do país.
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A BRS Vitória é uma cultivar de uva preta sem semente desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). Seu sabor é aframboesado e agradável, sendo recomendada para o consumo in natura. Sua produção é vigorosa e fértil, seu ciclo de produção é precoce, e pode ser cultivada com sucesso nas regiões Noroeste de São Paulo e Minas Gerais, Norte do Paraná e no Vale do Submédio São Francisco. Além disso, é a primeira cultivar brasileira de uva sem semente tolerante ao míldio, principal doença fúngica da videira, que pode infectar todas as partes verdes da planta causando maiores danos quando afeta as flores e os frutos. Sua produção chega a alcançar 25 a 30 toneladas por hectare. Apresenta teor de açúcar de 19 a 23º Brix.


   Divulgação
Já a cultivar de uva BRS Magna, também desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho, é recomendada para elaboração de suco varietal ou em corte com outras cultivares visando à melhoria do sabor, cor e doçura. Apresenta boa adaptação climática, podendo ser cultivada em condições de clima temperado e tropical úmido. A cultivar tem vigor mediano e boa fertilidade de gemas, com média de produtividade em São Paulo, Rio Grande do Sul e Mato Grosso entre 25 e 30 t/ha e teor de açúcar em torno de 17 e 19º Brix.



A última cultivar de fruteira a ser lançada pela Embrapa neste ano é a do limão tahiti BRS Passos. Esta lima ácida é uma alternativa de produção para a entressafra no Distrito Federal e Entorno. Sua característica principal é a produção elevada na entressafra (julho até novembro), com adequado manejo de adubação para esta finalidade.
No Distrito Federal, uma das regiões de produção desta fruta, a produção do limão cai em até 80% na entressafra, e a caixa do produto já chegou a ser vendida por até R$ 80,00, enquanto que na safra o preço é de cerca de R$ 5,00. É boa alternativa para a agricultura familiar, já que, mesmo numa área de produção muito pequena, o limão gera lucro. Além disso, ele pode ser produzido na forma de consórcio com outras culturas, como algumas hortaliças.
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