por Adriana Otutumi
A
Agricultura Natural em solo arenoso é viável. Uma vez que existem
muitos solos desta natureza em todo continente africano, a agricultura
neste tipo de solo tornou-se um grande desafio, pelo fato de muitas
pessoas não acreditarem no potencial deste solo, classificado como Areia
Quartzosa, passando a defini-lo como terra improdutiva.
Cientificamente
este tipo de solo apresenta baixa capacidade produtiva, pouca retenção
de água e uma pobreza natural em nutrientes para as plantas. Por serem
muito arenosos, com baixa capacidade de agregação de partículas,
condicionada pelos baixos teores de argila e de matéria orgânica, esses
solos são muito suscetíveis à erosão e lixiviação dos nutrientes. Ao
mesmo tempo, estes solos apresentam a vantagem de apresentar uma alta
permeabilidade o qual facilita o trabalho de manejo do solo.
Aproveitamos
este potencial do solo e aprofundamos na sua aptidão agrícola, buscando
estudar quais as culturas melhor se adaptavam a ele. Assim, iniciamos a
implantação de um modelo de Agricultura Natural em Moçambique, buscando
aproveitar o máximo do potencial existente neste solo, através de um
manejo onde a biodiversidade de culturas, a proteção do solo e o manejo
da matéria orgânica fossem levados em consideração para o sucesso da
produção agrícola.
O
manejo do solo é feito através da incorporação de muita matéria
orgânica, composta por restos de folhas, restos de culturas e podas de
árvores durante o preparo do solo e na adubação de manutenção das
culturas. Outra prática importante, é manter o solo sempre com uma
cobertura morta, de forma a permitir a manutenção da umidade do solo,
favorecer a economia de água e garantir sua proteção contra os raios
solares intensos.
Introdução de adubação verde em alguns canteiros para permitir um equilíbrio do ambiente
Dentre
as hortícolas, fazer um consórcio das mesmas, ou seja, plantar mais de
uma cultura em um mesmo canteiro, de forma que as mesmas possam se
beneficiar mutuamente é uma boa opção. Veja a experiência abaixo:
Vale ressaltar, que existem culturas que não se desenvolvem bem quando são plantadas juntas, então é necessário fazer um estudo prévio das culturas que podem ser consorciadas. Constatamos também o potencial para a produção de alface, amendoim, batata-doce, beterraba, caju, cebola, cenoura, coco, couve, mandioca, milho, entre outras. Verificadas a melhor época de produção de cada cultura, devemos favorecer a biodiversidade de culturas na produção, introduzindo espécies frutíferas, florestais e hortícolas. |
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FONTE: http://www.africarte.org/Cases_Ler.aspx?id=2 |
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
segunda-feira, 8 de outubro de 2012
O modelo da Agricultura Natural em solos arenosos.
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