Estudo francês afirma que alimentos orgânicos são mesmo mais saudáveis
O consumo de alimentos orgânicos traz ou não benefícios nutricionais em relação aos convencionais?
- Essa questão frequentemente investigada voltou a ser discutida a partir de um estudo financiado pela Agência dos Alimentos Convencionais do Reino Unido (UK’s Food Standards Agency - FSA). Publicado em agosto de 2009, o estudo britânico afirmava que não existiam evidências da superioridade nutricional dos orgânicos.
- Um mês depois, em setembro de 2009, outro estudo, desta vez realizado para a Agência Francesa de Alimentação (AFSSA) concluiu que os alimentos produzidos de forma ecológica – como os que você encontra na EcoTorres - são realmente mais saudáveis que os convencionais.
- O coordenador e autor da pesquisa francesa, Denis Lairon, da Universidade de Aix-Marseille, concluiu que os vegetais orgânicos contêm mais matéria seca e minerais como ferro e magnésio- e mais polifenóis antioxidantes como fenóis e ácido salicílico.
- Produtos orgânicos de origem animal contêm mais gorduras poli-insaturadas, benéficas para o organismo.
- A partir da publicação deste estudo, grupos de produtores orgânicos e mídia começaram a discutir as razões da preferência dos consumidores pelos produtos orgânicos.
- Uma conclusão é que os beneficios nutricionais não são necessariamente os mais importantes: os consumidores valorizam atributos como segurança alimentar e aspectos ambientais, como os agrotóxicos que deixam de ser lançados na natureza.
- Curiosamente, os resultados do estudo francês não foram divulgados da mesma forma que o britânico. Você que recebe esse informativo, já sabe: alimento orgânico é sim, melhor que convencional.
Fonte: Foodnavigator.com
Agronomy for Sustainable Development (2009)
DOI: 10.1051/agro/2009019
“Nutritional quality an safety of organic food. A review”
Author: Lairon, D.
Texto enviado por : Miriam H. Sperb
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