terça-feira, 6 de outubro de 2020

Por que as mudas de árvores estão morrendo em Botucatu? Porto Alegre? ETC?

 


Fonte: https://noticias.botucatu.com.br/2019/05/13/por-que-as-mudas-de-arvores-estao-morrendo-em-botucatu/

Mas a causa da morte e estagnação maciça dos plantios 

é 

muito simples, embora insuspeita


por Patrícia Shimabuku* 

Nos últimos anos aumentou sensivelmente o número de árvores plantadas em nossa cidade por força popular (voluntariado), compensação ambiental e políticas públicas de arborização. Tornou-se comum, para quem observa árvores, ver alças de acesso, praças, parque, canteiros centrais e as margens da ciclovia repletas de mudas de árvores finas e compridas.

Contudo, é interessante notar que, após plantadas, muitas dessas mudas parecem que simplesmente não crescem, ficam estagnadas, sofridas. E outro tanto significativo simplesmente seca e morre, se transformando em um graveto retorcido. Poucos percebem esse problema silencioso, e quando há algum tipo de justificativa oficial a culpa é geralmente de supostos “atos de vandalismo” ou ataque de “insetos sociais” como as formigas.

Mas a causa da morte e estagnação maciça dos plantios é muito simples, embora insuspeita. Para descobri-lo basta olhar na base do tronco da muda, o que chamamos de “colo”. O que se vê invariavelmente é um tronco com inúmeras marcas de cicatrizes, buracos e cascas brutalmente arrancadas, às vezes em toda a circunferência, dando um aspecto de uma grave doença.  

Observe: a cena de trabalhadores com roçadeiras cortando o gramado entre árvores ainda jovens nas áreas verdes. Isso faz parte das medidas para deixar a cidade com um aspecto melhor, mais arrumada, prevenir o aparecimento de animais peçonhentos.

A questão fica por conta de um detalhe inusitado, pois o tipo de equipamento (cortador de grama) geralmente chega bem perto do tronco da arvorezinha e encosta nela. Na tentativa de “caprichar” o trabalho e não deixar grama alta em volta da árvore, o equipamento arranca em círculo a casca, fazendo algo que pode matar o exemplar e é conhecido como “anelamento”, promovendo a interrupção total ou parcial do fluxo de seiva e sequelas para a planta.

A origem dessas lesões severas é relacionada diretamente com a existência de grama nos pés da muda e os equipamentos usados para seu corte. No Brasil, a maior parte dos gramados são podados com “roçadeiras”, máquinas com fios de nylon ou lâminas que em movimentos circulares cortam as folhas da grama. Durante o corte, o operador da roçadeira busca eliminar todas as folhas de grama alta em volta do tronco da árvore para um resultado estético, e nesse ato, o instrumento de corte encosta no tronco e invariavelmente arranca porções generosas ou toda a casca, provocando profundas feridas.

A lesão provocada é grave porque a casca da árvore é o local de passagem da seiva, que alimenta a planta, e quando interrompido por uma ação mecânica, é como se o sangue não circulasse mais em nossas artérias. Em botânica, esse procedimento de remoção da casca para a morte da planta é conhecido como “Anel de Malpigh”. E quando não ocorre em toda a extensão da casca e mata a muda, a deixa estagnada, em “coma” pela pouca passagem de seiva no remanescente de casca e forte empenho da planta em cicatrizar a ferida – o que dificilmente ocorre pela grande periodicidade de cortes.

A prevenção para esse problema é muito simples e barata, já adotada em cidades como Buenos Aires, e consiste em um pedaço de cano largo de PVC com uns 20 cm de comprimento, serrado longitudinalmente, colocado em volta do tronco e fixado ao solo por uma haste de metal que recebe os cortes da roçadeira e salva o precioso tronco da muda. Já na cidade do Rio de Janeiro, utilizaram um pedaço de cano de PVC cortado na vertical, como uma espécie de “perneira” para a muda.

Aqui em Botucatu, os voluntários (cujas mudas foram adquiridas com recursos próprios e/ou produzidas em suas próprias residências) sinalizam as mudas plantadas com garrafas tipo PET, caixinhas de leite, sacolinhas e etc. Porém, infelizmente, boa parte das mudas foram lesionadas. Observou-se também as árvores adultas compartilham das mesmas lesões.

Precisamos urgentemente resolver esse problema. Não adianta mais plantar árvores sobre gramados enquanto não houver treinamento/sensibilização do profissional da manutenção e/ou a instalação de dispositivos para a proteção do colo da muda. Só assim, essas mudas que custam caro e nos enchem de esperança vão poder cumprir seu papel esperado. Além disso, os responsáveis pelas políticas públicas de plantio no município precisam considerar o período (as estações climáticas), não realizar plantios de mudas em períodos de seca como realizado no ano anterior (Junho Verde), especificamente, quando se tratar de inúmeras mudas. Informo também que, o município de Botucatu tem uma Lei Municipal Complementar (776/2010) que “Dispõe sobre o código de arborização do município

O texto redigido acima foi baseado na publicação da seção “Esquina” do Estadão.

*Patricia Shimabuku é farmacêutica industrial, professora e ativista socioambiental.

sexta-feira, 2 de outubro de 2020

BOUGAINVILLEA | PRIMAVERA DE TODAS AS CORES | Aprenda as melhores dicas ...

Técnicas para recuperar o solo das montanhas da região Serrana Fluminense ...



A Região Serrana Fluminense caracteriza-se como principal polo agrícola do 
Estado na produção de hortaliças, flores e aves. No entanto, por causa das 
fortes chuvas e dos deslizamentos que afetaram a região nos últimos anos, 
o solo fértil acabou sendo prejudicado, comprometendo as lavouras. 
A adoção de técnicas de manejo mais adequadas ajudou a mudar essa situação.

Informações: Escritórios Municipais Emater/RS-Ascar ou www.emater.tche.br - Plantão Técnico

quarta-feira, 30 de setembro de 2020

Pneu com plantas tem problema ?

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta [fotos]


Encontrar uma utilidade para um pneu velho sempre é um grande problema. Se não for levado para um centro de reciclagem, o pneu acabará num terreno baldio ou como acontece na maioria das vezes na beira de um rio. Veja que ótima dica para reutilizar os pneus velhos na criação de mudas.

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Como um pneu velho pode ajudar na sua horta

Clique aqui para ver o passo a passo (em inglês).
Site Ideias Verdes http://www.ideiasgreen.com.br/2012/01/como-um-pneu-velho-pode-ajudar-na-sua.html

Como fazer Horta Reciclando Pneus usados Passo a Passo.

BOM DIA! VAMOS APROVEITAR OS PNEUS VELHOS E JOGADOS NO LIXO?



Como fazer Horta Reciclando Pneus usados Passo a Passo. Técnicas agro-ecológicas. Faça canteiros criativos e preserve o meio ambiente. Cultive alimentos saudável, sem agrotóxico, uma horta orgânica e economize.

Por ano mais de 40 milhões de pneus velhos são descartados em rios, aterros sanitários, bueiros, comprometendo o meio ambiente, entupindo bueiros e causando enchentes, numa ação criminosa e impensada.

Faça um movimento na sua cidade, família, entre amigos e ajude a salvar nosso planeta. Ensine seus filhos e netos que o futuro do planeta depende da conscientização deles.




Um simples ato civilizado ajuda a mudar o rumo da história. Pneus jogados, que podem virar criadouros do mosquito da dengue (Aedes Aegypti), poluindo a natureza podem virar lindas hortas e jardins para decorar sua casa.











                                                               
Foto Artesaborsay.

É nosso dever preservar o meio ambiente. Reutilizar pneus velhos como horta doméstica é uma excelente idéia, de custo baixo, que vai ajudar a salvar nosso planeta e fazer com que tenhamos uma alimentação saudável, incentivando o cultivo de hortaliças, legumes, ervas, frutas e flores.

Sabemos que para termos uma alimentação balanceada, saudável e que ajude a manter a boa forma, livre de doenças e com muita energia, devemos abusar das verduras, hortaliças e frutas.

Cuide de você e de sua família. Economize, faça uma terapia cuidando da sua horta caseira feita com pneus usados. É só benefício que você terá. Ensine seus filhos e netos a preservar nosso planeta. O futuro agradecerá.


Para aprender fazer a horta, veja o vídeo abaixo no site:

terça-feira, 29 de setembro de 2020

Brasil lança novo amendoim forrageiro para consórcio com pastagens. revista vida rural

 https://www.vidarural.pt/destaques/brasil-lanca-novo-amendoim-forrageiro-para-consorcio-com-pastagens/

Leonardo Gottems
 
23 Setembro, 2020

Permite diversificar as pastagens, melhorar a fertilidade do solo e a dieta animal na pecuária, além de manter o pasto produtivo por mais tempo. Está lançada a primeira variedade de amendoim forrageiro no Brasil, pelas mãos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Trata-se de uma espécie propagada por sementes, para ser consorciada com gramíneas forrageiras, e já foi apresentada em plantações demonstrativas a agricultores do município de Rio Branco, do estado do Acre, no extremo norte do país.

Segundo Bruno Pena, chefe adjunto de transferência de tecnologias da Embrapa Acre, a nova cultivar de amendoim forrageiro é uma alternativa para a intensificação da atividade pecuária, com baixo impacto ambiental. “Além de reduzir custos na implantação de pastagens consorciadas, já que as cultivares propagadas por mudas necessitam de muita mão de obra, visa melhorar o acesso a sementes de qualidade. Por ser importado de outros países, o quilo do produto chega a custar 200 Reais (32€) no mercado brasileiro. Com a BRS Mandobi (nome com o qual foi batizada) os preços serão mais compatíveis com a realidade dos produtores rurais”, afirma.

Os investigadores demoraram cerca de 20 anos para conseguir desenvolver esta variedade, que foi trabalhada no âmbito do projeto “Desenvolvimento de cultivares de amendoim forrageiro para uso em sistemas sustentáveis de produção pecuária”, executado pela Embrapa Acre, em parceria com unidades de outros estados brasileiros e especializadas em gado de corte e de leite e a Associação para Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), entidade que reúne mais de 30 empresas do setor de produção de sementes.

A variedade já está registrada no “Sistema Nacional de Proteção de Cultivares” do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) brasileiro, para proteger a propriedade intelectual dos desenvolvedores. O amendoim foi produzido em campos experimentais e o objetivo agora é acelerar a comercialização, sendo que ao produtor.

Captura de nitrogénio é um dos destaques

Como principal característica da planta, a nova variedade destaca-se por possuir a capacidade de capturar nitrogénio do ar e fixá-lo no solo, em função da associação da planta com bactérias que vivem na terra. De acordo com o investigador da Embrapa Acre, Judson Valentim, em consórcios com 30% de amendoim forrageiro na sua composição, é possível incorporar até 150 quilos de nitrogénio na pastagem, o equivalente a 330 quilos de ureia, obtidos de forma natural.

“Este resultado proporciona uma economia anual de cerca de 600 reais por hectare (cerca de 93€), para o produtor rural, que deixa de gastar em adubos nitrogenados. Além de suprir a necessidade de nitrogénio nas pastagens, a baixo custo, o amendoim forrageiro possui um elevado teor de proteína bruta, entre 18 e 25%, nutriente que melhora a qualidade da forragem e o desempenho produtivo do rebanho. Bem consumida pelo gado, a planta proporciona aporte proteico à dieta animal, fator que reduz a emissão de carbono no ar, contribuindo para mitigar os impactos ambientais da produção de carne e leite a pasto”, explica.

Para Marcos Roveri, gerente da Unipasto, os consórcios de gramíneas e leguminosas tem um alto valor agregado, pois são uma estratégia eficiente para promover de forma contínua a sustentabilidade pecuária na Amazónia e outras regiões do País. “Apostamos nesses sistemas por acreditar na viabilidade e competitividade e nos ganhos reais para a produção de carne e leite e para o meio ambiente”, afirma.

Além da diminuição da pegada ambiental, a produtividade também pode ser comprovada nos resultados dos ensaios em campos experimentais. Segundo o pesquisador Maykel Sales, em pastos formados exclusivamente com gramíneas, a produtividade potencial foi de 24 arrobas de peso vivo/hectare/ano, apenas com suplementação mineral. Já em pastagens consorciadas, a produtividade saltou para 35 arrobas de peso vivo/hectare/ano.

“Embora alcançado por parâmetros rigorosos de pesquisa, esse resultado é fantástico se comparado com a produtividade média da pecuária nacional, em sistemas completos de cria, recria e engorda, de seis arrobas de peso vivo por hectare/ano em pastos puros. Em consórcios conduzidos de forma convencional, em propriedades rurais familiares do Acre, a produtividade mínima é 12 arrobas de peso vivo/hectare/ano, o dobro da média nacional”, enfatiza o investigador.


leia mais em https://www.vidarural.pt/destaques/brasil-lanca-novo-amendoim-forrageiro-para-consorcio-com-pastagens/

domingo, 27 de setembro de 2020

Ora-Pro-Nobis – O Superalimento Proteico Pouco Conhecido!


Ora-pro-nobis

Algumas pessoas poderão ter em suas casas uma planta chamada Ora-pro-nobis, bastante utilizada como cerca viva, devido aos seus espinhos pontiagudos, mas extremamente bela, que carrega o ambiente com suas flores. O que muita gente talvez não saiba é que a Ora-pro-nobis, além de tudo, também é comestível, sendo utilizada na região de Minas Gerais como alimento, rica em proteínas, bastante conhecida por lá como o “bife dos pobres”.

Propriedades da Ora-pro-nobis 

Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.
Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.

Benefícios da Ora-pro-nobis

  • Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;
  • Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
  • O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
  • Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
  • As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
  • A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
  • Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
  • O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;
  • Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.

Composição nutricional da Ora-pro-nobis

COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS:
Energia26 kcal
Proteína2,00 g
Lipídios0,40 g
Carboidratos5,00 g
Fibras0,90 g
Cálcio79,00 mg
Fósforo32,00 mg
Ferro3,60 mg
Retinol250,00 mcg
Vitamina B10,02 mg
Vitamina B20,10 mg
Niacina0,50 mg
Vitamina C23,00 mg
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes. Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.

Como consumir Ora-pro-nobis?

A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos. Obviamente, devemos lavá-las bem. É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.
Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo. Tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.

Como preparar Ora-pro-nobis?

Para servir como incentivo, e mesmo matar a curiosidade, vamos passar algumas receitas simples com Ora-pro-nobis. É extremamente simples o preparo e manuseio das folhas.

1. Batatas ao pesto de Ora-pro-nobis

Ingredientes:
  • ½ quilo de batata bolinha, ou algum outro tipo, mas que sejam pequenas;
  • 1 xícara de folhas de Ora-pro-nobis rasgadas com as mãos;
  • ½ xícara de queijo meia cura ralado;
  • 1/3 de xícara de castanha do Pará;
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem;
  • ½ dente de alho;
  • Sal e pimenta.
Preparo:
Faça primeiramente o pesto, batendo todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das batatas. Caso tenha um processador, tecle na função pulsar, pois você não quer que vire um suco. É importante sentir a textura dos alimentos presentes no molho pesto. Reserve.
Cozinhe as batatas, mas deixe-as firmes. Coloque-as numa forma e regue com um fio de azeite e salpique sal e pimenta. Leve-as ao forno médio, pré-aquecido, até que estejam coradas.
Assim que retirar as batatas do forno, despeje o molho pesto sobre elas, e sirva imediatamente.

2. Pão vegetariano de Ora-pro-nobis

Ingredientes:
  • 50 gramas de fermento para pão, aproximadamente 3 tabletes;
  • ½ copo de água morna;
  • ½ copo de água fria;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • Farinha de trigo até dar o ponto (que poderá ser substituída por farinha integral);
  • 100 gramas de folhas de ora-pro-nobis
Preparo:
O fermento deverá ser dissolvido juntamente com o açúcar, até formar uma pastinha. A seguir, adicione a água morna, mas tenha cuidado para que não esteja quente, pois fará com que o fermento não se desenvolva. Faça um teste no dorso da mão.
Aguarde alguns minutos e verá que a fermentação se inicia, levantando pequenas bolhas. Essa etapa é importante para saber se o fermento está bom. Caso isso não aconteça, descarte e reinicie.
A seguir, junte os ovos, a manteiga e o sal. Deixe aguardando enquanto bate as folhas de Ora-pro-nobis com a água fria no liquidificador.
Agora, junte à massa. Deixe a farinha para o final, onde deverá ser adicionada aos poucos, até começar a soltar das mãos.
Nesse momento, cubra com um guardanapo e deixe essa massa descansar até notar que dobrou de volume.
Divida em duas partes, modele os pães no formato que preferir. Pincele com gema e leve ao forno para assar, em forno pré-aquecido, até dourar.

3. Farinha enriquecida com Ora-pro-nobis

Essa farinha irá enriquecer suas receitas. É feita a partir das folhas desidratadas. Para isso, será preciso colher muitas folhas. Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas. Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários. Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras. Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.

Ora-pro-nobis ajuda a emagrecer?

A princípio, sim. Um dos fatores favoráveis ao emagrecimento está diretamente ligado à grande quantidade de fibras que a planta apresenta. Numa dieta equilibrada, as fibras são essenciais para dar a sensação de saciedade, o que nos faz comer menos nas refeições.
Além do mais, elas ajudarão no esvaziamento intestinal mais rápido, evitando que toxinas estejam circulando por nosso organismo, nos livrando de inchaços e retenção de líquidos. Se essas fibras forem ingeridas cruas, mais eficientes serão.
É claro que não basta comer Ora-pro-nobis. Ela é uma aliada entre uma série de outros que precisamos para nos manter magros.

Contraindicações

Até onde se sabe, não há contraindicações ao seu consumo, a não ser por pessoas que apresentem algum tipo de alergia a ela, porém, seus índices de toxicidade são praticamente nulos.

Onde encontrar?

Nos estados do Sudeste é mais fácil, por ser mais abundante nessa região. Em Minas Gerais, é facilmente encontrada, fresca, desidratada, em saquinhos. Costumam vender um saquinho com 200 gramas por algo em torno de R$ 1,00.

Conhecendo melhor

Quem não se apaixonar por seu sabor, seguramente se apaixonará por sua beleza. Incluímos um vídeo amador, onde é possível apreciá-la, em plena floração, cercada de abelhas em processo de polinização. Infelizmente não será possível desfrutar de seu perfume. Confira:

Considerações finais

É uma pena que não se leve a sério o cultivo de Ora-pro-nobis em grande escala. Seguramente, seus valores nutricionais poderiam acrescentar muito aos hábitos alimentares dos brasileiros, principalmente através da farinha enriquecida, que poderia chegar facilmente à nossa mesa.
Sendo possível seu cultivo em ambiente doméstico, uma vez que pega bem em qualquer tipo de solo, não exige cuidados específicos, se propaga com facilidade.
Quem nunca provou e gostaria de adquirir uma muda, dê uma vasculhada pela internet. É possível encontrar generosos doadores. Vale a pena!
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
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Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/ora-pro-nobis-o-superalimento-proteico-pouco-conhecido/#VehUcMho9gYoSHhX.99

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