Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas
Por Fernando Menezes - atualizado em 07/05/2012
Eles
não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o
jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam
esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado.
Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes,
esquecem que eles existem. Mas fique sabendo que alguns alimentos que
ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a
saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência
dessa turma e de seus
nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o
Minha Vida foi à feira selecionar 11 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira:
Lentilhas
A lentilha é
muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto
do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a
dieta a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na
formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de
ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e
ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a
dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da
Unifesp.
Batata doceMuitas vezes
elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o
fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de
calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo
cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha
também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C,
fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito
versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do
verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o
bronzeado.
InhameEle é uma
importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado
para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte
de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais
e todos os tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses
minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O
melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique
muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e
vitaminas.
RabaneteRosa por fora e
branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas
propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as
vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De
acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à
grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio,
magnésio e fósforo.
Nêspera Popularmente
chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais
minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é
controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à
insulina, atuando assim na prevenção contra diabetes. "Estudos ainda
indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a
formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito
que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no
tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e
sinusite", explica Bárbara.
AcelgaTambém conhecida
como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela
aproveita-se tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima
crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a
acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras
e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas,
que é o local onde há a produção de insulina", explica a nutricionista
Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.
Além disso, a
acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a
desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida
desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância
que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica
nutricionista.
BeterrabaEla também está
entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande
aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter
(Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir
o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que
leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba
antes de praticar atividades.
NaboEste vegetal carrega
doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma
substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a
nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente
alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de
vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o
funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.
ChicóriaEla é rica em
oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo
organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais,
são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom
funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os
níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres",
explica Bárbara Rescalli Sanches.
Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de
triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de
desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo.
Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de
sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar
nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é
crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
PitangaEssa pequena
fruta vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo
e ferro, além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder
antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a
prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também
é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres,
como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é
preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da
fruta. Observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor
diferente.
Cará
Esse tubérculo é o
primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um
alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o
colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de
carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma
atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e
inibe a ação maléfica de radicais livres.