A importância da matéria orgânica presente no solo em relação à produtividade da sua lavoura. Aprenda como preservá-la na sua propriedade, mesmo nas culturas perenes.
Ciclo da Matéria Orgânica no solo
A fertilidade dos solos sempre foi questão de alta relevância na
agricultura. A busca pela obtenção da fertilidade natural ou mesmo, a
garantia de uma boa fertilização do solo tem motivado os produtores na
busca do conhecimento, através de visitas a exposições, dia de campo,
palestras, encontros, etc. Abaixo relataremos as principais perguntas
envolvendo fertilidade de solos.
Basicamente a matéria orgânica no solo serve para dar vida ao solo. Não
havendo nenhuma matéria orgânica quer seja a viva ou a morta, o solo
não tem como sustentar uma floresta ou uma lavoura agrícola.
Através de substâncias húmicas, propicia um solo bem estruturado com
uma distribuição adequada de partículas sólidas (ex. areia, silte e
argila) resultando no aparecimento de poros onde água e ar podem ser
armazenados para que plantas e raízes de plantas possam crescer. Alguns
componentes alifáticos hidrofóbicos de minhocas e de hifas de fungos
propiciam a formação e estabilidade de agregados (pequenos torrões). Os
agregados do solo condicionam a infiltração e drenagem de água no solo, a
aeração e cria um habitat para a bióta do solo (fungos, bactérias e
actinomicetos).
Os ácidos fúlvicos aumentam a capacidade de troca de cátions do solo,
propiciando maior capacidade de retenção de nutrientes (ex. cálcio,
magnésio e potássio) evitando serem lixiviados e, ao mesmo tempo,
podendo abastecer a planta através da água do solo.
A palha que cobre a superfície do solo ("mulch") evita o selamento ou
encrostamento superficial causado pelo impacto da gota de chuva,
evitando a formação de enxurrada e, assim, protegendo o solo contra a
erosão causada pela chuva. Os túneis construídos por minhocas e raízes
mortas das plantas, possibilitam maior drenagem de água e movimentação
de calcário em profundidade.
A matéria macrorgânica, contém grande quantidade de nitrogênio e
enxôfre e, através de ácidos húmicos, ácido oxálico e málico, têm
comprovada participação na disponibilização de fósforo para as plantas.
Esses ácidos possibilitam diminuição da toxicidade de metais, como o
alumínio, para as plantas.
As bactérias que se associam com raízes de plantas cultivadas (ex.
soja) abastecem as plantas com nitrogênio diminuindo custos de adubação
nitrogenada para o agricultor. Já os fungos que se associam com as
raízes de plantas melhoram a eficiência das culturas em absorver o
fósforo presente no solo.
Assim, os microrganismos podem transformar diversos pesticidas em
substâncias simples, que, ao atingirem águas subterrâneas ou rios e
lagos, não causam danos à saúde pública. Raízes agressivas de plantas
consideradas adubos verdes (ex. ervilhaca, tremoço) podem romper camadas
de solos compactadas aliadas aos outros componentes citados, contribuem
para a não ocorrência da mudança climática global ou "efeito estufa".fonte:http://www.informativorural.com.br/conteudo.php?tit=a_importancia_da_materia_organica_para_o_solo&id=39