Bolor amarelo é sinal de praga da ferrugem nos frutos
por João Mathias
Qual a melhor maneira de eliminar uma praga que tem provocado bolor amarelo na jabuticabeira?
Oscar Alves de Almeida
Jundiaí, SP
É
provável que o bolor amarelo encontrado na planta indique a presença da
ferrugem da jabuticabeira (Puccinia psidii wint). Trata-se de uma
espécie de fungo que tem maior incidência em condições de temperaturas
amenas e alta umidade. As partes afetadas são as folhas, botões florais,
ramos e frutos. Recomenda-se realizar uma poda de limpeza, eliminando
os ramos secos para aumentar a penetração de luz solar no interior da
planta. Em seguida, com equipamentos de proteção, pulverize a fruteira
com calda bordalesa, uma mistura de sulfato de cobre e cal virgem, que
pode ser preparada no local. Por algumas horas, até que se dissolvam, os
cristais de sulfato de cobre devem ficar dentro de um saco de tecido
mergulhado em água em um recipiente de plástico de 50 litros. Em outro
recipiente de 50 litros, hidrate o cal misturando água adicionada
progressivamente até completar o volume. Quando prontas, junte ao mesmo
tempo e sempre mexendo as duas soluções em um recipiente de 100 litros.
Verifique se a calda tem reação neutra usando o papel de tornassol ou
introduzindo no líquido uma lâmina de aço oxidável por um minuto. A
mistura está ácida se apresentar cor azul ou a lâmina escurecer,
respectivamente. Acrescente mais cal até a neutralização completa da
calda, que deve ser aplicada no mesmo dia para não perder a ação
fungicida.
Consultor: Diego
Xavier, técnico de apoio à pesquisa do Centro de Frutas do IAC –
Instituto Agronômico de Campinas, da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, Av. Luiz Pereira dos Santos, 1500,
bairro Corrupira, CEP 13214-820, Jundiaí, SP, tel. (11) 4582-7284,
frutas@iac.sp.gov.br
Fonte revista globo rural