Mesmo plantada em fundo de quintal, a fruteira oferece oportunidade de rendimentos se for cultivada com irrigação e adubação corretas
Por João Mathias
Dadas as características que possuem, muitas mangueiras
plantadas em fundo de quintal e sítios, se bem trabalhadas, têm
condições de produzir comercialmente. Chamada de rainha das frutas
tropicais, a manga tem bom potencial de vendas no varejo graças ao seu
aspecto atrativo, com diferentes formas, cores, aromas e sabores,
resultado dos cruzamentos de plantas que ocorrem espontaneamente no
campo e que geram novas variedades.
Uma das primeiras frutas introduzidas aqui, logo após o descobrimento
das terras brasileiras, a manga tem hoje o Brasil como seu terceiro
maior produtor global. A produção nacional perde somente para a da
Índia, de onde a planta foi trazida para cá pelos colonizadores
portugueses, e a da China. Além de atender ao mercado interno, e por ser
muito apreciada no mundo inteiro, a manga também é exportada para
vários destinos, principalmente para Europa, Japão e Estados Unidos.
Com manejo correto e cuidados necessários, como irrigação e adubação
adequadas, a mangueira tem cultivo fácil, crescimento rápido e
capacidade produtiva de norte a sul do país. Embora seja uma árvore
vigorosa, podendo chegar a 20 metros de altura, em plantios comerciais
recomenda-se, por meio da execução de podas, mantê-la com 3 metros a
altura.
A mangueira também pode ser cultivada em vasos com capacidade para, no
mínimo, 50 litros de solo. O plantio em vasos pode, inclusive, produzir
alguns frutos se contar com boa drenagem e adubação parcelada durante o
ano todo, principalmente orgânica. A muda também deve ser proveniente de
enxertia; até o século XIX, o processo de propagação era feito apenas
por semente e as plantas demoravam muito para produzir.
Por serem mais fáceis de cuidar e se desenvolverem com rapidez, as
mudas enxertadas são as mais indicadas para o plantio de mangueira. No
segundo ano de cultivo, elas já produzem os frutos com as mesmas
características das mangas geradas pela planta-mãe. Por outro lado,
plantas oriundas de sementes levam sete ou mais anos para frutificar e,
ainda, são vulneráveis ao surgimento de mangas com características
diferentes do tipo que as originou.
No varejo, o preço das mudas enxertadas varia de R$ 5 a R$ 10 cada.
Podem ser compradas de viveiros locais, preferencialmente daqueles que
tenham referências no mercado.
Mãos à obra
INÍCIO Entre as variedades de manga mais comuns e comercializadas no mercado interno estão bourbon, coração de boi, keit, haden, adam, extrema e outras mais rústicas, como carlota, espada, coquinho e rosinha, além de diversas conhecidas regionalmente. Tommy atkins e palmer são consideradas as melhores para exportação.
PROPAGAÇÃO
Recomenda-se fazer por enxertia, método que garante fidelidade das
características da planta-mãe aos frutos e produção precoce. Por meio de
sementes, a propagação só é importante para trabalhos de melhoramento
genético, pois pode resultar em plantas e frutos bem distintos da
variedade utilizada, devido aos cruzamentos espontâneos no campo.
AMBIENTE
Como trata-se de planta de clima tropical, o ideal é que o cultivo de
mangueira ocorra em locais de temperatura quente, onde a planta tem
melhor capacidade de produção, principalmente quando irrigada
corretamente. No entanto, poder ser desenvolvida em todos os Estados do
país.
PLANTIO Pode ser realizado em
qualquer tipo de solo, embora o encharcado não seja tolerado pela
planta, pois provoca apodrecimento das raízes e morte. Em solo arenoso e
muito seco, no entanto, precisa de irrigação, como é o caso da região
de Petrolina, no interior de Pernambuco.
ESPAÇAMENTO Conduzida
com poda, para mantê-la baixa e com a copa aparada, a mangueira tem nos
dias de hoje um plantio mais adensado, com medida sugerida de 7 x 6
metros a 6 x 4 metros. O tamanho das covas recomendado é de 40 x 40 x 40
centímetros.
CUIDADOS Misture com a
terra 20 litros de esterco de curral curtido, ou orgânico similar, mais
250 gramas de superfosfato simples e 250 gramas de calcário, para a
adubação. A poda deve ser feita desde o primeiro ano de plantio, dando
forma à copa. Proteja o ramo podado com pincelamento de pasta à base de
cobre ou tinta látex. Atenção ao ataque de pragas como cochonilhas nas
folhas e no tronco da mangueira, além de perfurações por brocas nos
ramos. Procure por um engenheiro agrônomo da região para obter as
orientações sobre o controle químico. Quando os frutos começarem a
amadurecer, proteja-os do ataque de moscas-dasfrutas ensacando-os com
saco de papel, método que evita a necessidade de aplicação de
agrotóxicos.
PRODUÇÃO É possível de ser
obtida no segundo ano de cultivo quando o p
lantio é realizado com uso
de mudas enxertadas. Cada variedade tem suas características que definem
o ponto ideal de colheita “de vez”. Em geral, se colhida muito verde, a
manga não fica saborosa e tem gosto azedo. Quando retirada da árvore
muito madura, a fruta machuca-se facilmente e tem menos tempo de duração
para o consumo.
Raio x
Solo: qualquer tipo, desde que não seja encharcado
Clima: quente
Área mínima: fundo de quintal
Colheita: segundo ano após o plantio se a muda for de enxertia
Custo: mudas enxertadas são vendidas entre R$ 5 e R$ 10
*José Antonio Alberto da Silva é pesquisador em
fruticultura da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel.
(17) 3341-1400
Onde comprar: em viveiros idôneos, que podem ser indicados por casas de agricultura da região
Mais informações: portal Toda Fruta (todafruta.com.br)
http://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2013/12/como-plantar-manga.html
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