Introdução: Avicultura Alternativa.
Desde que foi introduzida no Brasil, na década de 90, fala-se
muito das vantagens de adotar este sistema de criação, onde o objetivo é
criar aves para a produção de carne e ovos, fora dos moldes
industriais: confinamentos com altas densidades e rações extremamente
balanceadas para ganho de peso e conversão no menor tempo possível.
O sistema alternativo foi impulsionado a partir da introdução,
no mercado, da linhagem "O CAIPIRA FRANÇÊS", mundialmente difundido,
principalmente na França com selo de controle de qualidade denominado
"Label Rouge",(Selo Vermelho).
"O CAIPIRA FRANCÊS" foi selecionado e desenvolvido especialmente
para o mercado alternativo e ecológico, que na França representa cerca
de 30% do mercado doméstico de frangos. No Brasil ja é uma realidade,
com grandes perspectivas, até por parte de empresas tradicionais na área
de frango industrial.
Existe hoje um público, que forma um nicho de mercado a ser
explorado, exigente por um produto natural, de sabor leve e
diferenciado, com pouca gordura e maior concentração de proteínas e
minerais, ressaltando a textura da carne que é macia, porém firme.
"O CAIPIRA FRANÇÊS" no sistema de criação semi confinado ou
mesmo em liberdade total, destaca-se em relação ao tradicional de
"Terreiro", "Capoeira" ou mesmo simplesmente "Caipira", no aspecto
produtividade e precocidade sexual.
Enquanto "O CAIPIRA FRANÇÊS" leva apenas 90 dias para atingir
2.300g para abate e a galinha põe os primeiros ovos com apenas 4,5
meses, atingindo a marca de 200 ovos por ano, o "CAIPIRA" Tradicional
macho, precisa de até 240 dias para atingir o mesmo peso e a fêmea só
começa a colocar ovos ao atingir 6,5 meses, produzindo no máximo 100
ovos por ano.
Assim sendo, "O CAIPIRA FRANÇÊS", pela sua seleção genética
específica, tornou-se um excelente negócio, entre pequenos, médios e
grandes produtores de carne e ovos diferenciados, enquanto o tradicional
fica sem expressão econômica para uma escala maior, contentando-se com a
qualificação de galinha de fundo de quintal.
fonte http://www.avifran.com.br/tecnicas-criacao.php
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