A rotatividade com outras culturas é uma opção simples que beneficia a terra, o produtor e a economia. Por ser a bola da vez, a plantação de cana-de-açúcar tem ocupado áreas cada vez maiores, suprimindo a produtividade do solo.
A cana-de-açúcar, como se sabe, é uma das principais culturas agrícolas
do Brasil, sendo utilizada principalmente para a produção de açúcares e
biocombustíveis. Entretanto, apesar de sua importância para a economia
do país, o uso de grandes extensões de terra para o seu plantio
prejudica o solo, a agricultura variada e a renda dos pequenos
produtores. Uma solução eficaz para amenizar o problema, apontada por
agrônomos e engenheiros, é a rotação da produção da cana com a de
amendoim forrageiro.
A rotatividade com outras culturas é uma opção simples que beneficia a
terra, o produtor e a economia. Por ser a bola da vez, a plantação de
cana-de-açúcar tem ocupado áreas cada vez maiores, suprimindo a
produtividade do solo. Uma das saídas para amenizar esse problema está
no rodízio do cultivo da gramínea com o de amendoim, a cada cinco anos,
em época de renovação da safra.
“A plantação de amendoim durante a entresafra da cana é uma escolha
viável. O amendoim forrageiro que é uma leguminosa, permite a recuperação do solo
por meio da fixação de nitrogênio. Assim, as terras que ficariam ociosas
mantêm a sua produtividade”, afirma o técnico e engenheiro agrônomo
Juliano Coró.
Segundo o engenheiro, o sistema de rotação possibilita vantagens
sociais, técnicas e econômicas. Dentro da escala social está o
aproveitamento do funcionário durante a entresafra – a rotação evita a
sazonalidade da renda e do trabalho. Parte da infraestrutura da cana
também pode ser aproveitada para o amendoim, otimizando o maquinário.
Ademais, nutrindo a terra de forma indireta, o produtor poupa com a
compra de fertilizantes e a produtividade do solo resulta em melhor
rendimento das duas culturas, gerando economia.
Na região de Ribeirão Preto renovam-se anualmente mais de 40 mil
hectares de terra com a plantação de amendoim durante a entresafra da
cana-de-açúcar. Esse fato permite ao produtor a redução de 50% nos
custos de renovação da cana.
http://www.informativorural.com.br/conteudo.php?tit=rotacao_de_culturas_rentabilidade_na_entresafra_da_cana_com_plantio_de_amendoim&id=45
Nenhum comentário:
Postar um comentário