sexta-feira, 26 de agosto de 2011

HORTAS PERENES

Antigamente as verduras eram vendidas de casa em casa em cestos, carrinhos de mão, carroças, caminhão
com alto-falante, nas vendas. Depois passou para os mercados e feiras livres, em cidades maiores.Hoje a maioria da população compra nos supermercados e hipermercados. É uma beleza!

Temos laranja, manga, maçã, cenoura,cebola, brócolis e outras frutas e verduras o ano todo. Se não fosse o preço mais barato, nem desconfiaríamos que existem frutas, verduras e legumes “da estação”. E aprendemos a comer sempre os mesmos vegetais sem perceber ou ensinar às nossas crianças que há estações: primavera, verão, outono e inverno. E que o melhor é comer o que cada estação produz: mais nutritivo, mais saboroso, menos adubo, menos veneno, conserva-se melhor, preserva o meio ambiente, enfim, qualidade máxima! E naturalmente saudáveis.

I N T R O D U Ç Ã O

Hoje deixamos que decidam o que é melhor para nós!!!
Mas a natureza continua apostando em nossa capacidade de VER. E aí estão os “matos” comestíveis por toda a parte. Nascem ao “deus-dará”, cheios de energia, resistentes a pragas, tirando do solo mesmo pobre, em plena seca, o melhor. E de graça. Nada de comprar sementes “tratadas” e embaladas com veneno para não bichar. As sementes caem no solo, onde ficam guardadas e brotam na primeira oportunidade ou os galhos se encostam no chão e enraízam.

A Horta Perene produz alimentos sustentáveis, de alto valor nutritivo, que podem ser encontrados até no seu
quintal. É de graça, resgata alimentos saudáveis. Promove e mantém a saúde do indivíduo e a do meio ambiente. Previne, retarda e até cura doenças. Quanto maior a diversidade da sua horta, melhor você e sua família poderão se nutrir.

O alimento sustentável pode ser produzido em qualquer lugar: nos espaços livres das escolas, ruas, praças, quintais, terrenos baldios, muros, cercas e encostas. E até em vidros dentro de casa. E porque não nos vasos? De quebra, traz a energia do Universo. É um forte antidepressivo e antiestressante.

As hortas podem reduzir drasticamente a falta de vitamina A, B e C, cálcio e ferro e enriquecem e conservam a biodiversidade. O aproveitamento máximo do alimento depende da presença de minerais e vitaminas em pequenas quantidades, mas todos os dias e em cada refeição. Acompanhe uma planta crescendo, uma flor se abrindo, um fruto se formando e amadurecendo. Se alimente dele, compartilhe com alguém que você ama.

Anemia ferropriva

Para aumentar a absorção do ferro são necessárias vitaminas A, C, B6, B12 e minerais como o cobre e o zinco. Por isso, uma salada crua de vegetais temperada com limão, no almoço e jantar, é tão importante.
São valiosos os sucos de limão, abacaxi, maracujá. Não importa qual. Enriqueça com as folhas verde-escuras como a couve, salsa, hortelã, moringa.
Pó de folha de mandioca tem 138 vezes mais Ferro que o leite. O cominho tem 18 vezes mais ferro que a carne.Na hora de servir o arroz, o feijão, a farofa, a carne, a sopa e a salada, o uso de verdinhos como salsa, coentro e cebolinha enriquece o alimento que você gosta, aumenta o teor nutritivo da refeição, sem mudar o hábito.

O acréscimo de sementes como o gergelim, abóbora, melancia, girassol, linhaça e dos farelos de arroz e trigo torna o prato ainda mais completo.Aproveite o melhor de sua alimentação

DICAS:

1- Coloque mais vida na sua alimentação!


2- Comece sempre o almoço e o jantar com um prato de salada, principalmente de folhas cruas e escuras como couve, salsa, coentro, agrião, rúcula.

3- Tempere com limão, de preferência.


4- Use 5 a 6 folhas diferentes por dia.Use três ou mais tipos de frutas por dia.

5-As frutas devem ser comidas cruas. Quando adoçadas para ingerir em forma de sucos perdem vários nutrientes.

6- A água é o alimento por excelência. Deixe sempre bem perto de você.

7- Use gergelim, a semente sagrada. Um pouco todos os dias faz a diferença.

8- Exerça seu direito de mastigar. A boa digestão começa com a salivação.

9- Exercícios físicos diários melhoram a respiração, a circulação, a eliminação de tóxicos, o controle de peso, a produção de endorfina.

10- Mantenha sempre plantas vivas em sua casa. Dão energia e alegram o ambiente.

11- Bocejar é um bom e prazeroso exercício.

12- Participe regularmente de trabalhos voluntários. Você tem muito a ensinar e a aprender.

FONTE: http://www.multimistura.org.br/

O Projeto “Alimentação Sustentável”, da Fundação Banco do Brasil tem a consultoria técnica da Dra. Clara TerkoTakaki Brandão, Médica Pediatra formada pela Faculdade de Medician da Universidade de São Paulo em 1969,

Nutróloga pelo Conselho Federal de Medicina (Resolução nº 1086/82), Pesquisadora e Conferencista sobre recuperação nutricional e uso da Multimistura, Presidente da ONG Gênesis que trabalha com comunidades em estado de insegurança alimentar.

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