Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
domingo, 23 de outubro de 2022
Obrigado Senhor
quarta-feira, 19 de outubro de 2022
segunda-feira, 17 de outubro de 2022
Conheces o chal chal ?
Allophylus edulis (St. Hil.) Radlk
Familia: SAPINDACEGEA
Nome popular: chal-chal, vacuum, vacunzeiro,baga-de-morcego, olho de pomba.
O chal-chal é facilmente reconhecível por suas folhas compostas por três folíolos serrados, com intensa floração branca e especialmente por seus frutos vermelhos que lhe conferem um contraste vivo sobre sua copa densa verde-escura. Árvore ideal para plantação urbano como ornamental e frutífera, em pequenos espaços como calçadas e canteiros de avenidas.
Importância Ecológica: Flores melíferas. Frutífera para humanos, aves e bugios. Espécie pioneira indicada para plantio em áreas degradadas com finalidade de preservação permanente.
Distribuição geográfica: Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai, Brasil (em quase todo o território).
Fenologia: Varia conforme a região. Floração: (junho-novembro) setembro-outubro. Frutificação: novembro-dezembro.
Propagação e cultivo: Propagação natural abundante em diversos ambientes. Semeadura em canteiros ou embalagens individuais. Germinação: em 20-30 dias. Repicagem aos 60 dias de germinação. Plantio definitivo antes dos 6 meses.
Bibliografia:
BACKES, P. Árvores cultivadas no sul do Brasil. Santa Cruz do Sul: paisagem do Sul, 2001.
BACKES, P.; IRGANG, B. Árvores do sul: guia de identificação e interesse ecológico. Santa Cruz do Sul: Ed. Instituto Souza Cruz, 2002.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. v. 1. 3. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2001.
LORENZI, H. Árvores exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2003.
LORENZI, H. Plantas para jardim no Brasil: herbáceas, arbustivas e trepadeiras. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2015.
MASCARÓS, L. E. A. R. de; MASCARÓS, J. C. Vegetação urbana. Porto Alegre: FINEP/UFGRS, 2002.
SANTOS, N. R. Z.; TEIXEIRA, I. F. Arborização de vias públicas: ambiente x vegetação. Porto Alegre: Instituto Souza Cruz, 2001.
sexta-feira, 14 de outubro de 2022
Conheça as ‘superfrutas’ encontradas na Mata Atlântica que pesquisadores tentam salvar da extinção
FONTE: BBC BRASIL
- Cientistas descobrem fósseis de um dos primeiros ancestrais do homem e outros mamíferos
- Os sintomas de câncer de pâncreas que muitas vezes passam despercebidos
'Novo açaí'
'Berries' brasileiras
Procura
segunda-feira, 26 de setembro de 2022
quinta-feira, 22 de setembro de 2022
18 Benefícios da Jabuticaba – Para Que Serve e Propriedades
FONTE: MUNDO BOA FORMA
A seguir, vamos descrever as propriedades e os benefícios da jabuticaba, para quando chegar a sua época, você poder aproveitá-la sem culpa nenhuma!
Propriedades da Jabuticaba
A jabuticaba é uma fruta ideal; sua polpa possui poucas calorias e carboidratos, e possui grandes quantidades de vitamina C e outras vitaminas como a vitamina E, o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.Um grande diferencial são as propriedades da sua casca, pois ela é rica em antocianidina, ou vitamina R, que dizem ser 50 vezes mais potente que a vitamina E e 20 vezes mais potente que a vitamina C. As antocianidinas são encontradas normalmente em frutas e flores com coloração que varia do vermelho e azul e estudos dizem que ela possui propriedades antioxidantes e ajuda a combater os radicais livres. Outra substância importante, contida na casca da jabuticaba, é a pectina, que é uma fibra solúvel.
Valor nutritivo aproximado de 100 g de Jabuticaba | ||
Princípio | Valor Nutritivo | |
Energia | 45 calorias | |
Proteína | 1 g | |
Carboidrato | 13 g | |
Gordua | 0 g | |
Tiamina | 0.01 mg | |
Fósforo | 14 mg | |
Fibra | 0.6 g | |
Vitamina C | 12 mg | |
Cálcio | 6 mg | |
Antocianidina | 314 mg | |
Ferro | 1,9 mg | |
Niacina (vitamina B3) | 2,5 mg |
Os 18 benefícios da Jabuticaba
As propriedades da jabuticaba listadas acima propiciam vários benefícios para a nossa saúde. Vamos elencá-las aqui, novamente, separando em dois grandes grupos: a casca e a polpa, e vamos descrever com cuidado cada propriedade e os benefícios da jabuticaba.Para que serve a casca?
Antocianidina: Como ela possui propriedade antioxidante e é capaz de reduzir e combater os radicais livres, que são responsáveis por inflamações, intoxicações e o envelhecimento da nossa pele, as antocianidinas podem trazer vários benefícios da jabuticaba, como:- Ajuda na recuperação da elasticidade e firmeza da pele, sendo uma boa combatente de rugas, e até mesmo podem ajudar na queda de cabelo;
- Auxilia na redução da produção de histamina, desta maneira, ela pode ajudar a aumentar a resistência do corpo, diminuir o colesterol ruim e combater os radicais livres;
- As jabuticabas também ajudam a fortalecer os vasos sanguíneos, prevenindo doenças relacionadas a eles, como varizes e derrames;
- Podem auxiliar na melhora da memória, pois protegem células do cérebro, sendo muito recomendadas para pessoas com idade mais avançada;
- Melhoram a resistência física, incluindo a disposição energética e elasticidade muscular, e até mesmo podendo melhorar a visão;
- Possuem propriedades anti-cancerígenas;
- Por ajudar na estabilização da taxa de açúcar no sangue, podem ser muito recomendadas para diabéticos;
- Sua propriedade anti-inflamatória pode ajudar a aliviar as dores da artrite e outras doenças inflamatórias;
- Além de também ser indicada para pessoas com hipoglicemia ou diabetes, por equilibrar o nível de glicose no sangue, contribui também para a desintoxicação do nosso corpo, pois auxilia na remoção de alguns metais pesados e substâncias tóxicas. Desta forma, melhora a função da vesícula biliar e diminui o risco de cálculos biliares;
- A pectina também ajuda no combate de colesterol alto e da obesidade;
- A pectina também pode auxiliar no funcionamento saudável do trato digestivo, proporcionando movimentos intestinais mais regulares e prevenindo contra a constipação e diarreia;
- Se feito um chá da casca da jabuticaba e acrescentado mel (ou fazer um xarope), os benefícios da jabuticaba estendem para auxiliar pessoas com anemia, estresse, asma, bronquite, amigdalite, gripes e resfriados.
Para que serve a polpa da jabuticaba?
- O ferro contido na sua polpa pode combater a anemia;
- O fósforo, juntamente com outros minerais, pode auxiliar no melhor desempenho do metabolismo de energia no nosso corpo; ele também ajuda a combater o estresse e a aumentar a imunidade do organismo;
- A vitamina C é conhecida como uma aliada do nosso corpo no combate à gripe, também pode ajudar em infecções no geral, e ainda auxiliar em casos de alergia, asma, glaucoma, varizes, hipertensão arterial, anemia, fadiga crônica, etc;
- A Niacina, ou também chamada de vitamina B3, se não ingerida em quantidade suficiente, pode causar indigestão, erupções na pele e fraqueza muscular;
- Como a polpa desta fruta possui altos níveis de minerais como o cálcio, potássio e magnésio, os benefícios da jabuticaba podem se estender aos nossos ossos e dentes, pois estes minerais ajudam a fortalecê-los, prevenindo de doenças mais graves, como a osteoporose;
- Por possuir ácido fólico e ferro, esta fruta também pode ser muito recomendada à mulheres grávidas, pois pode auxiliar no crescimento e desenvolvimento do feto;
Leia mais http://www.mundoboaforma.com.br/18-beneficios-da-jabuticaba-para-que-serve-e-propriedades
terça-feira, 13 de setembro de 2022
A videira
sábado, 10 de setembro de 2022
quinta-feira, 8 de setembro de 2022
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