No Brasil, algumas comidas são procuradas de acordo com as estações do ano, como é o caso do pinhão, muito consumido no inverno. Essa semente é encontrada entre os meses de março e agosto e se origina da araucária, espécie conhecida como pinheiro-do-paraná ou pinheiro-brasileiro, nativa da região sul do país. Mesmo que a semente da araucária seja tradição em algumas regiões e até em festas típicas brasileiras, como a Festa Junina, a árvore se encontra em risco de extinção, por conta do desmatamento e corte ilegal da espécie. Para mudar essa realidade, a Embrapa Clima Temperado está desenvolvendo um projeto que incentiva a conservação da araucária e a produção do pinhão na região sul do Rio Grande do Sul.
Receita cookies de pinhão
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz;
2 xícaras de farinha de milho crioulo;
5 de pinhão cozido e moído;
2 colheres de sopa de farinha de feijão crioulo;
1 xícara de açúcar mascavo;
5 colheres de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de amido de pinhão;
1 ovo.
Em uma tigela, coloque os ingredientes secos e os misture bem. A seguir, adicione os demais ingredientes e misture. Após ter uma massa homogênea, unte uma forma, faça bolinhas e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. Em torno de 45 minutos estará pronto!
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Portal do Programa Terra Sul: https://bit.ly/ProgramaTerraSul
Página no Facebook: https://bit.ly/FBTerraSul
Reportagem: Talyssa Machado.
Edição: Talyssa Machado.
Imagens: Katia Pichelli, Thales Castilhos e Arquivo Terra Sul.
Exibida em 21/05/2021.
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS . Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
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