A vermicompostagem é um tipo de compostagem.
Todavia, essa técnica utiliza minhocas para degradar a matéria orgânica
presente no resíduo. Por utilizar minhocas, o processo é muito mais
rápido que a compostagem tradicional, pois os vermes aceleram o processo
de decomposição da matéria orgânica.
O substrato formado no
tratamento do resíduo orgânico é o húmus de minhoca. Um fertilizante
muito rico em nutrientes. O húmus é inodoro, leve, macio, solto,
finamente granulado e rico em minerais que são absorvidos pelas plantas.
O seu pH neutro permite que o adubo seja colocado diretamente sobre
raízes das plantas sem causar danos a elas, como queimaduras.
As
minhocas trituram os resíduos orgânicos, liberando um muco que facilita a
decomposição por microorganismos decompositores. Assim o processo de
humificação é acelerado. Além disso, promove o desenvolvimento de uma
grande população de microorganismos. Assim sendo, o vermicomposto tem
uma qualidade melhor do que o composto formado na compostagem
tradicional.
A comercialização do húmus é muito lucrativa para as
empresas. A preocupação com o meio ambiente e com o desenvolvimento
sustentável aumenta a procura por produtos ecologicamente correto. As
organizações que ofertam esses produtos estão se destacando no mercado.
O vermicompostor pode ser construído tendo por base uma caixa de madeira com tampa. É necessário que a caixa tenha alguns orifícios no fundo para melhor drenagem, e nas paredes laterais para melhor ventilação. Além de uma tampa para manter a umidade e evitar a proliferação de insetos.
As minhocas mais adequadas para vermicompostagem são as minhocas vermelhas da Califórnia e as minhocas da Terra.
Os resíduos orgânicos que podem ser utilizado na vermicompostagem são:
- vegetais e frutas em gerais;
- cascas triturada de ovo;
- borra de café e filtro;
- folhas de chá;
- feijão;
- resíduos de jardim;
- papel e cartão (cortado e molhado);
- arroz e massas cozidas;
- pão, bolo, cereais, etc..
- carne e peixe;
- fritos;
- saladas temperadas com vinagre, azeite e óleos;
- limão, laranja, etc.;
- resíduos tratados com pesticidas.
Passo a passo da vermicompostagem
Primeiramente o vermicompostor deve ser forrado com tiras de papel, jornal, folhas secas e pouca terra. Essa “cama” deve estar úmida para criar um ambiente adequado para as minhocas.Depois as minhocas devem ser colocadas por cima da “cama”. Em seguida coloque sobre as minhocas os resíduos cortados em pedaços pequenos, para facilitar a decomposição. E faça outra “cama” por cima.
Durante uma semana não devem ser adicionados mais resíduos ao vermicompostor, para que as minhocas possam habituar ao novo ambiente e comecem a decompor os resíduos.
Após este período adicione resíduos ao vermicompostor 3 ou 4 vezes por mês. Para isso basta afastar a cama e espalhar uniformemente os resíduos. Após adicionar cubra novamente com a “cama” e tampe o vermicompostor.
Importante que seja tomado alguns cuidados, como manter no máximo 2 cm de resíduos acima das minhocas. Além disso, monitorar o cheiro. Se o vermicompostor tiver um odor forte é sinal que deve ser interrompido por 1 ou 2 dias a colocação de resíduos. Outro cuidado importante é manter a vermicompostagem arejada. Para isso, basta remexer suavemente utilizando um utensílio com pontas arredondadas ou a mão.
Em 3 a 6 meses será possível recolher o húmus formado.
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