Saiba o que existe em cada alimento de acordo com seu grupo de cores
Por Rede Autossustentável
JABIRU/ ISTOCKPHOTO/ NBE
Além de ser saudável, brincar com as cores deixa a refeição mais atraente
Todo
mundo já ouviu que o prato deve ser colorido, mas por quê? Além de
tornar a refeição mais atraente, brincar com as cores das frutas,
verduras e dos legumes no seu prato é uma forma de preservar a saúde.
Para entender o que há por trás dessa afirmação, basta pensar um
pouquinho na ação dos fitoquímicos, justamente as substâncias
responsáveis por pigmentar os alimentos.
Na natureza, são elas que defendem os vegetais das ameaças externas.
“Os fitoquímicos presentes nos alimentos são os responsáveis por
protegê-los contra o ataque de fungos e bactérias. Uma vez no organismo
humano, assumem ações específicas no metabolismo, com amplos benefícios à
saúde”, explica a nutricionista funcional Roseli Rossi.
Em suma, dentro da gente eles continuam funcionando como fiéis
guarda-costas, minimizando muito o risco de doenças. “Os pigmentos
naturais estão relacionados com importantes atividades biológicas. Eles
possuem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e fortalecem o
sistema imunológico, afastando o risco de sofrer de doenças crônicas não
transmissíveis, como o colesterol e o diabetes”, diz a nutricionista
Jocelem Mastrodi Salgado, professora na Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (ESALQ -USP) e autora do livro Guia dos Funcionais.
“Os fitoquímicos também são reconhecidos por atuarem de forma mais
específica como calmantes, digestivos, moduladores hormonais, laxantes e
até expectorantes”, complementa a nutricionista Roseli.
E se você quer tirar proveito dessa farmácia natural no seu dia a
dia, o primeiro passo é conhecer as propriedades dos principais grupos
de alimentos, a partir da classificação por cor. Confira no quadro
abaixo as propriedades de cada grupo. ;)
Daí a importância de que diversas cores sejam misturadas num mesmo
prato. Assim, os alimentos verde-escuros contêm altos níveis de
magnésio, mineral presente na clorofila e que é essencial para a saúde
do coração e a manutenção da pressão em níveis estáveis. “Já o licopeno
do tomate diminui a oxidação das moléculas de DNA que contribuem para a
proliferação das células cancerosas”, garante a nutricionista Fernanda
Vaz.
Mesmo os alimentos com pouca cor são recheados de nutrientes. “Os
alimentos de coloração branca, por exemplo, têm efeito anti-inflamatório
e antialérgico, bloqueando a histamina, uma substância que provoca as
famosas coceiras e os espirros. Eles também ajudam a prevenir doenças
cardiovasculares e a reduzir o colesterol ruim. Estamos falando de
vegetais como os cogumelos”, diz Jocelem.
Fontes: Autossustentável - www.autossustentavel.com, Revista Viva Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário