quarta-feira, 12 de abril de 2023

A revolução de uma palha


Foi trabalhando em um projeto com dendê na Amazônia que Ernst teve a inspiração de usar a força das gramíneas africanas como um instrumento para alavancar a recuperação de nossas florestas. Assim, o que era sempre visto como um obstáculo pelo agricultor, um empecilho para o crescimento de suas frutíferas, se tornou um dos mais incríveis aliados. Isso acontece quando trocamos os paradigmas, ou seja, abandonamos o paradigma da matança e estabelecemos o paradigma da prosperidade da vida, a vida como principal alicerce do nosso trabalho. A palha acumulada nas linhas das árvores tem a dupla função de impedir o crescimento do próprio capim (o que poderia sufocar nossas plântulas de árvores) e alimentar a vida no solo, o que impreterivelmente vai acabar alimentando nossas árvores. A crosta terrestre tem todos os minerais que nossas plantas necessitam, porém a destruição dos ecossistemas causada pelos seres humanos, torna esses minerais indisponíveis para nossos cultivos. Com uma agricultura de processos, a qual fornece carbono e cria um ambiente adequado para os microrganismos, estes tornam os minerais biodisponíveis novamente. Muitas pessoas nos perguntam qual o espaçamento que devo plantar as árvores de sombreamento, as frutíferas... Um bom começo é escolhermos um carro chefe, por exemplo, café. O café é estrato baixo e pode ocupar até 80 - 90% desse estrato, assim podemos encher o campo , plantar quase em um espaçamento de monocultura. Logo as pessoas pensam em maximizar os lucros e querem fazer uma monocultura de citrus (estrato médio) em cima de uma monocultura de café, e uma monocultura de abacate (estrato médio alto) em cima de uma monocultura de citrus, e uma monocultura de noz pecã (estrato emergente) em cima de uma monocultura de abacate. Lembre-se: plantar estratificado não é sobtrepor monoculturas, estamos plantando floresta, precisamos ter a visão ampla da floresta. Se fizermos sobreposição de monoculturas, quem serão nossas árvores de sombreamento , as quais são podadas anualmente e com isso fertilizam nossos campos? e o mais importante: a poda drástica anual das árvores de sombreamento traz informação de crescimento para todo nosso agroecossistema quando rebrotam, além da matéria orgânica que cobre todo o campo. As porcentagens de sombra de cada estrato (20, 40, 60 80%) são importantes, mas tão importante quanto a porcentagem correta de sombra de cada estrato, é o distúrbio controlado causado pela poda anual. Quando nosso carro chefe é por exemplo abacate ( estrato médio alto) é preciso visitar uma monocultura convencional de abacate e observar se aquele espaçamento de monocultura é adequado para os outros estratos, ou se aquele espaçamento vai deixar os estratos médio e baixo com pouca luminosidade, se isso acontecer eu aumento o espaçamento do meu carro chefe, nesse caso abacate, para poder plantar árvores de sombreamento e criar o espaço adequado para os outros estratos, os quais também me trarão um retorno econômico, como castanha do Pará como emergente, citrus e lichia como médios, cacau ou café como baixo, mas eles não entram em monocultura , eles entram em espaçamentos maiores que da monocultura, porque terão muitas outras árvores de sombra em cada estrato, as quais serão podadas e são a peça chave para uma vida longa de nossa floresta. Para isso dar certo é fundamental no início plantarmos em alta densidade, como exemplo, podemos plantar 3300 pés de café por hectare, intercalados cada um com uma árvore de sombra, com o passar do tempo vamos podando e raleando as árvores de sombra, talvez depois de 5 anos teremos apenas 1100 árvores por cima dos cafés e depois de 10 anos isso caia para 700 árvores, o que depois de 20 anos pode cais para 350 árvores de sombra por hectare, pois elas vão crescendo e sombreando um área muito maior, não havendo necessidade de tantos indivíduos por hectare, mas ter plantado em alta densidade no inicio foi fundamental, pois foi graças a isso que nossos cafeeiros cresceram com tanta saúde, pois sempre tiveram o solo coberto e sombra adequada.

terça-feira, 11 de abril de 2023

Solo coberto e plantios adensados, casa e comida dos microrganismos.


Quando conseguimos estabelecer plantas que crescem bem em nosso solo, estabelecemos uma ponte entre as raízes de nossas plantas e os microrganismos do solo. Essa parceria é muito benéfica para todos, plantas e microvida. As plantas fornecem açúcares e os microrganismos, em troca, fornecem água, macro e micronutrientes, moléculas orgânicas etc. Por isso, qualquer insumo que acrescentamos no solo deve ser muito bem estudado, para não inibir essa cooperação. A vida rege o caminho para os sistemas de abundância. Link para acessar livro sobre Korean Natural Farming: https://www.cepeas.org/biblioteca - Para acessar nossa biblioteca você precisa se cadastrar em nosso site primeiro. Você também pode apoiar o CEPEAS, acesse: https://www.cepeas.org/como-contribuir Agora você pode comprar o livro virtual (ebook) - Agricultura sintrópica segundo Ernst Götsch, o qual pode ser aberto em seu notebook, computador ou celular, podendo até imprimir o livro se quiser. Comprando o livro você apoia as pesquisas de Ernst Götsch e do CEPEAS. Acesse a loja no link abaixo: https://www.lojaplantandoflorestas.com

segunda-feira, 10 de abril de 2023

A Agricultura Natural de Masanobu Fukuoka


Masanobu Fukuoka, é o autor do livro 'A Revolução de Uma Palha', e criador da agricultura Natural. Este pequeno documentário de 1975 mostra entrevistas com o então fazendeiro-filósofo de 65 anos, que compartilha suas técnicas por trás de seu sucesso agrícola e um pouco da sua filosofia. Livro em PDF: Masanobu Fukuoka - Agricultura Natural - Teoria E Prática Da Filosofia Verde: https://mega.nz/#!dHZT0ZZT!IluZMOK1cL... Livro em PDF: Masanobu Fukuoka - A Revolução de Uma Palha - Uma Introdução à Agricultura Selvagem: https://mega.nz/#!kToFTK4J!wxYnHEDZ3X...

UTILIZAÇÃO DE AMENDOIM FORRAGEIRO EM POMAR


UTILIZAÇÃO DE AMENDOIM FORRAGEIRO (Arachis pintoi)

NA CULTURA DO CAQUIZEIRO (Diospyros kaki).
Alexandre Jacintho Teixeira
Eng. Agr. Extensionista Rural da EMATER-RIO

RESUMO
Os solos de clima tropical, quando cultivados, são bastante prejudicados pela prática cultural da capina, utilizada pelos agricultores
com a finalidade de eliminar as ervas daninhas que competem com a cultura principal. No caso específico da cultura do caquizeiro, que possui
sistema radicular muito superficial, a capina provoca redução da
quantidade de raízes responsáveis pela absorção de nutrientes.

 Os  ferimentos decorrentes desta prática cultural podem ter como
conseqüência a instalação de doenças e pragas prejudiciais à cultura. Além
disso, as raízes feridas do caquizeiro podem dar origem a rebentos que
drenam energia da planta-mãe e dificultam o manejo cultural. Baseado
nestes aspectos, resolveu-se experimentar o amendoim forrageiro como
cobertura permanente de solo cultivado com caquizeiros, observando-se
parâmetros como maior retenção de umidade no solo, menor concorrência
por nutrientes e menor custo de mão-de-obra. Os aumentos de

produtividade obtidos com a cobertura do solo com amendoim forrageiro

(total ou parcial) muito provavelmente se deram à maior retenção de
umidade do solo e à menor concorrência por nutrientes, demonstrados pelo
maior pegamento de frutos. Paralelamente, a redução do custo de mão-deobra
com roçadas aumentou a margem de lucro da atividade.



INTRODUÇÃO
Os solos de clima tropical, quando cultivados, são bastante prejudicados pela prática cultural da capina, utilizada pelos agricultores com a finalidade de eliminar as ervas daninhas que competem com a cultura principal. O sol forte, incidindo sobre o solo sem vegetação, provoca aquecimento demasiado e perda de água por evaporação. As chuvas pesadas provocam erosão e compactação. A incidência de ventos contribui também para a perda de água. Por sua vez, a prática da capina proporciona a redução da quantidade de matéria orgânica disponível no solo.

No caso específico da cultura do caquizeiro, que possui sistema radicular muito superficial, a capina provoca redução da quantidade de raízes responsáveis pela absorção de nutrientes. Os ferimentos decorrentes desta prática cultural podem ter como conseqüência a instalação de doenças e pragas prejudiciais à cultura. Além disso, as raízes feridas do caquizeiro podem dar origem a rebentos que drenam energia da planta-mãe e dificultam o manejo cultural.

Portanto, para manutenção das propriedades desejáveis dos solos de clima tropical, recomenda-se a prática cultural da roçada em detrimento à capina. Porém, ainda assim, há a concorrência por nutrientes, principalmente pelo nitrogênio, e maior custo de mão-de-obra para roçadas consecutivas.
Baseado nestes aspectos, resolveu-se experimentar o amendoim forrageiro como cobertura permanente de solo cultivado com caquizeiros, observando-se parâmetros como maior retenção de umidade no solo, menor concorrência por nutrientes e menor custo de mão-de-obra. Além disso, por se tratar de uma leguminosa fixadora de nitrogênio, observar o possível fornecimento deste nutriente à cultura principal, o que poderá acarretar a redução, ou mesmo a supressão, do custo com adubação nitrogenada mineral.

DESENVOLVIMENTO DA EXPERIÊNCIA
O plantio foi efetuado em 10/12/1.999, através de mudas produzidas em bandejas, fornecidas pelo pesquisador José Guilherme Marinho Guerra, engenheiro agrônomo da EMBRAPA Agrobiologia. A área utilizada para o tratamento foi de aproximadamente 825 m2 , compreendendo 41 caquizeiros no espaçamento 4,5m X 4,5m e comportando 1.800 mudas de amendoim forrageiro, no sistema demonstrado na figura abaixo:
O percentual de falhas do amendoim forrageiro foi de 5%. Foram realizadas 1 capina total para o plantio e mais 5 capinas nas entrelinhas até 170 dias do transplantio, quando constatou-se o fechamento completo da área.

RESULTADOS
Na safra 2.001 não foram observadas diferenças significativas na produção dos caquizeiros com cobertura de solo (amendoim forrageiro) em relação aos demais. Na safra 2.002 foram realizadas contagens de frutos levando-se em consideração o parâmetro cobertura da área com amendoim forrageiro (total, 50% e nenhuma), cujos resultados expressante na tabela abaixo:


Em termos de redução do custo de mão-de-obra com roçadas, a área coberta com amendoim forrageiro necessitou de apenas 1 roçada para rebrota e reciclagem de matéria orgânica, enquanto a área com vegetação natural necessitou de 4 roçadas. Em termos de redução do custo da adubação nitrogenada mineral, o monitoramento constante da fertilidade do solo e o acompanhamento das sucessivas safras darão subsídios ao processo de transição da agricultura praticada aos parâmetros agroecológicos desejáveis.

CONCLUSÕES
Os aumentos de produtividade obtidos com a cobertura do solo com amendoim forrageiro (total ou parcial) muito provavelmente se deram à maior retenção de umidade do solo e à menor concorrência por nutrientes,
demonstrados pelo maior pegamento de frutos. Paralelamente, a redução do custo de mão-de-obra com roçadas aumentou a margem de lucro da atividade.

sexta-feira, 7 de abril de 2023

HIBISCO EMAGRECE E AINDA TRATA A SAÚDE - SAIBA DOS BENEFÍCIOS E RESTRIÇÕ...


O hibisco ajuda a perder peso, além de auxiliar na saúde, mas, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a bebida é indicada também para aquelas pessoas que não abrem mão do bem-estar e de qualidade de vida. Os benefícios do Hibisco são muitos, pesquisas comprovam que a planta é uma grande aliada na hora de prevenir doenças. Saiba tudo sobre hibisco neste vídeo: como usar, quais as indicações, os benefícios, os riscos e contraindicações. Aprenda a identificar qual o hibisco correto para o emagrecimento e quais formas de utilizar além do chá!!

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Compostagem: o que é, como funciona e como fazer


A compostagem é uma ótima solução para reduzir o volume de resíduos domésticos que são encaminhados para os aterros e geram prejuízos.

Nathan Rodrigues

03/04/2018 às 13h09 - terça-feira | Atualizado em 06/04/2018 às 11h28

A compostagem é uma saída para lá de sustentável se você pretende dar um outro fim ao lixo orgânico produzido em casa. A técnica, que vem ganhando cada vez mais adeptos pelo mundo, consiste na reciclagem de resíduos (sobras de frutas e legumes e alimentos em geral, trapos de tecido, serragem, entre outros), promovida por seres invertebrados, como as minhocas, e microorganismos que transformam os restos em um adubo de ótima qualidade.

Esse sistema de decomposição e reciclagem de alimentos, embora tenha ganho mais notoriedade nos últimos anos, é bem antiga. Na China, por exemplo, a compostagem é utilizada há alguns séculos, assim como na Europa. No entanto, o método só ficou conhecido no Ocidente por conta das experiências do botânico inglês Albert Howard, o pai da Agricultura. Nos anos de 1920, ele realizou a técnica utilizando apenas resíduos de uma só natureza, mas chegou à conclusão de que era necessário usar outros tipos.

Nos dias de hoje, em que é cada vez mais necessário pensar no uso consciente dos recursos naturais e na preservação do meio ambiente, a compostagem aparece como uma ótima solução para reduzir o volume de resíduos domésticos que são encaminhados para os aterros e geram mau cheiro, além de liberar gás metano (23 vezes mais destrutivo que o gás carbônico) e chorume (líquido que contamina o solo e as águas).

Só para você ter uma ideia: todo dia, 145 mil toneladas de resíduos orgânicos são jogadas em lixões e aterros controlados na América Latina e no Caribe. Esse montante coloca em risco a saúde e a vida de 170 milhões de pessoas. Os números estão no Atlas de Resíduos da América Latina, relatório produzida pela ONU Meio Ambiente.

O que é compostagem?

É um processo biológico que acelera a decomposição do material orgânico e é realizado por microorganismos e seres invertebrados, que, em presença de umidade e oxigênio, se alimentam desses resíduos animais e vegetais, devolvendo à terra seus elementos químicos e nutrientes. Assim, dão origem a um composto de excente qualidade, pronto para ser utilizado em hortas, vasos de plantas, jardins ou algum terreno que você tenha disponível.

A compostagem nada mais é, amiga(o), do que uma forma de recuperar os nutrientes dos resíduos orgânicos e devolvê-los ao ciclo natural, enriquecendo o solo para agricultura ou jardinagem. Um dos métodos mais antigos de reciclagem.  \o/

O que é uma composteira?

Todo esse processo de degradação dos restos de alimentos e materiais vegetais precisa acontecer em algum lugar, certo? Pois então. A composteira é o local onde você vai colocar o lixo orgânico e deixar a mágica acontecer. Ela é prática, higiênica e de fácil uso, não produz cheiro e nem atrai insetos e animais indesejados.

Para quem olha, à primeira vista, pode até pensar que a composteira é uma pilha de lixo orgânico. Está longe de ser isso. Lembre-se sempre que a compostagem é um modo de fornecer as condições adequadas aos microorganismos para que esses degradem a matéria orgânica e disponibilizem nutrientes para as plantas.

Como fazer uma composteira

Para fazer uma composteira doméstica, é preciso ter três caixas plásticas, além dos restos orgânicos e dos invertebrados ou microorganismos (que, como explicamos anteriormente, farão o trabalho de decomposição). É importante destacar que quanto mais diversificado for o material orgânico, mais rico será o seu adubo.

O QUE DEVO USAR EM UMA COMPOSTEIRA:

- Restos de alimentos, talos e casca de verduras ou frutas;
- Resíduos frescos;
- Serragem e folhas secas;
- Alimentos cozidos ou assados (em pequena quantidade);
- Esterco.

O QUE NÃO DEVO USAR EM UMA COMPOSTEIRA:

- Frutas cítricas (que podem ser usadas para fazer um desinfetante caseiro, por exemplo);
- Fezes de cães e gatos;
- Laticínios;
- Carne (restos de frango, peixe e carne bovina);
- Nozes pretas;
- Derivados de trigo (massa, bolo e pão);
- Muitos tipos de papel (jornal, revista, envelopes, catálogos e papéis de impressão);
- Arroz;
- Serragem de madeira tratada;
- Carvão vegetal;
- Plantas doentes;
- Gorduras;
- Alho e cebola;

No vídeo abaixo, produzido pelo nosso canal no Youtube, você aprende como fazer uma composteira.

Gostou do vídeo? Siga nosso canal, curta, comente e compartilhe. Será um prazer ter você com a gente, tá? =D

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Como funciona uma composteira

A composteira é um sistema prático e de fácil manuseio. É formada de três caixas plásticas. Nas duas de cima, é preciso colocar terra. A última comporta vai receber o chorume, que pode ser utilizado como adubo e pesticida.

Lembre-se: quanto mais diversificado for o seu material orgânico, melhor será o seu composto.

Arte: Welington Jhon

E aí, bora fazer?

A composteira é um método muito interessante para aproveitar os resíduos animais e vegetais que normalmente vão parar num aterro. O prêmio por fazer isso? Ganhar um adubo de excelente qualidade para sua horta ou jardineira, por exemplo, além da satisfação em saber que seu lixo está ganhando um destino muito, mas muito, mais nobre.

Agora que você já sabe o que é compostagem e aprendeu como fazer uma composteira, passe esse conhecimento para seus amigos e família. Compartilhe boas ideias!

Utilize Borra de café na sua horta








A borra de café é uma excelente fonte de nitrogénio  e pode ser utilizada diretamente em volta das plantas, principalmente vegetais de crescimento rápido. Também se pode misturar na terra dos canteiros ou dos vasos novos. Para conseguirmos um líquido fertilizante, basta diluir umas 100-150 gramas de borra em dez litros de água. Em alternativa, pode-se compostar, o que vai adicionar nitrogénio à pilha.
Como se não bastasse, certas pragas não gostam de café (cafeína para ser exato), entre elas os caracóis e lesmas. Uma solução muito concentrada de cafeína — 1 a 2%, mata 60% ou 95% dos caracóis e lesmas respectivamente (um café expresso tem cerca de 0,1% de cafeína). A borra não mata, mas actua como repelente.
A borra de café é bastante ácida, dependendo do seu tipo de solo, pode ter que contrariar esta questão, por exemplo com cinza, folhas ou serragem.
Por fim, não encontrei estudos científicos que confirmem todas estas técnicas, mas já arranjei um café que me irá fornecer a borra (que habitualmente vai para o lixo) para experimentar.

Aprenda a fazer compostagem em sua casa

 

Joana Kalid ensina Arly Mary Carvalho de Oliveira a usar uma composteira (Mauro Akin Nassor/CORREIO)

Aprenda a fazer compostagem em sua casa

Prática possibilita a qualquer pessoa reutilizar os resíduos orgânicos

A baiana Clara Corrêa, profissional de mídias digitais, ainda morava em São Paulo quando conheceu a prática da compostagem, técnica que reaproveita os chamados resíduos orgânicos que as pessoas costumam jogar diariamente nas lixeiras, o que contribui para a sobrecarga dos aterros sanitários. Misturados ao lixo comum, esses resíduos podem gerar efluentes que contaminam os lençóis freáticos, a atmosfera e o solo.

“Foi por meio do projeto Composta SP (que conheci a prática), que visava a compostagem doméstica. Meu namorado e eu morávamos em um apartamento pequeno, mas conseguimos arrumar um cantinho para a composteira na varanda e foi uma experiência muito legal, pois, além de reduzir muito lixo, a gente conseguia material para a adubagem, tanto o chorume quanto o composto sólido, que chegávamos a doar para o condomínio, porque nossas plantinhas de casa não davam conta”, relata.

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Antes disso, no entanto, ela teve que convencer o namorado a comprar a ideia.

“Achava que iria feder e atrair bichos, o que não se confirmou. Quando isso ocorre é porque o usuário da composteira deixou de seguir as instruções corretas”, explica Clara, que também é criadora do blog Simplificando, onde dá dicas de sustentabilidade e qualidade de vida.

O processo de vermicompostagem (um dos mais praticados) funciona assim: a pessoa adquire uma composteira, conjunto de três caixas de plástico dotadas de divisórias. Duas se revezam no recebimento dos resíduos orgânicos, como casca de frutas, restos de legumes e mesmo podas de jardim. A terceira caixa acumula o excesso de líquido produzido no processo, chamado de composto líquido. Colocam-se os resíduos orgânicos produzidos no dia pelo domicílio em uma das caixas e cobre-se com matéria vegetal seca (serragem ou folhas secas). Em aproximadamente 60 dias, as minhocas nas caixas já fizeram seu trabalho, se alimentando dos resíduos, transformando-os em húmus.

ALFAVACA PREVINE O ENVELHECIMENTO PRECOCE - SAÚDE PELAS PLANTAS! #021


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