No projeto Harmoniza Chapecó a população tem incentivo para descartar corretamente o resíduo orgânico. Entenda como funciona o processo de compostagem
Quem faz o trabalho de transformar os resíduos em adubo são as minhocas que “moram” na composteira, neste caso o processo é chamado de vermicompostagem – Foto: Divulgação
Cascas e sobras de alimentos descartados diretamente nas hortas e pomares como um adubo para as plantas. A técnica ainda é usada hoje, mas quem tem algumas décadas de vida deve lembrar que era muito comum antigamente. A decomposição desses materiais resulta num fertilizante natural e é resultado de uma técnica chamada compostagem, que pode ser feita de várias maneiras. Hoje as composteiras cabem até nos apartamentos ou ocupam um cantinho da casa.
O engenheiro ambiental e sanitarista Eduardo Olivo separa corretamente todos os resíduos da residência e também faz compostagem num recipiente com duas caixas, nos fundos da casa. Duas vezes por semana, ou conforme vai enchendo a lixeira da cozinha com os materiais orgânicos, ele “alimenta” a composteira. “Ela é bem simples de operar, ela vai duas frações de seco – serragem, jornal ou folhas e gramas secas, para uma porção de úmido – que é o orgânico.”
Quem faz o trabalho de transformar os resíduos em adubo são as minhocas que “moram” na composteira, neste caso o processo é chamado de vermicompostagem. A cada quarenta dias o fertilizante natural está pronto. “A parte sólida tem uma cor bem escura e nenhum odor”, mostra o engenheiro. A parte líquida, que escorre na parte inferior da composteira, é o chorume. Ambos são usados para nutrir as plantas da horta e do jardim da casa.
Em Chapecó, para quem ainda não tem uma composteira, o município desenvolve o projeto piloto Harmoniza Chapecó – laboratório de compostagem, que fica no horto florestal, dentro do Parque das Palmeiras. A população pode levar os resíduos orgânicos três vezes por semana: segundas, quartas e sábados, das sete e meia às dez horas da manhã. Ao fechar doze entregas, que são registradas num cartão fidelidade, o morador recebe em troca cinco mudas de flores.
A aposentada Marilis Helena Wagner participa ativamente, inclusive divulgando a ideia e agregando adeptos: “eu trago pra mim, pra minha cunhada que trabalha fora, pra minha vizinha e já falei para outras amigas trazerem também”. A gerente de saneamento do município Graciela Hackler comemora: “é disso que o projeto precisa, de gente engajada, para que possamos multiplicar esta experiência em outros locais”.
Por isso, o Harmoniza Chapecó também é divulgado nas escolas. A compostagem representa economia para o município e para o consumidor, já que todo material que deixa de ir para o aterro sanitário é um custo a menos para o poder público reverter na tarifa do lixo e é um ganho para a saúde do planeta.
No amplo canteiro de compostagem do projeto, o que vem das casas é misturado e cuidado e 6 meses depois vira adubo para as flores do horto florestal. Parte dessas flores é a recompensa para quem traz o resíduo e a outra parte vai embelezar as ruas da cidade, nos canteiros e rótulas. O servidor municipal Helton Schefer, cuida de tudo, com muita dedicação, ele trabalha com compostagem há 4 anos: “eu tenho amor, eu aprendi a amar. E aí as pessoas perguntam pra mim como é amar o lixo e eu respondo que não é o lixo, é o que você faz que tem que fazer com carinho e com amor e que vai refletir em toda a cidade”.
Vale a pena fazer uma visita. Para quem pensa que no local, só porque tem resíduo orgânico tem mal cheiro, está enganado. E uma composteira sem odor e sem moscas é sinal de que está bem feita. Mas para isso é preciso a colaboração de todos. Existem materiais, mesmo sendo orgânicos, que não podem ir para a compostagem: frutas cítricas, carnes e derivados do leite, por exemplo. O Helton também alerta que, ainda vem muito material que não deveria: plástico molhado, tampas de embalagens, caixinhas…” tudo aquilo que deveria ser lavado e depositado no material reciclável.
É como lembra dona Marilis: “depende sim, da conscientização de cada um” . E, não há desculpa para falta de tempo e conhecimento, a informação está disponível para todos e as facilidades só aumentam.
Proteção de nascentes modelo Caxambu é uma tecnologia de baixo custo que pode ser utilizada pelas famílias rurais para garantir água de qualidade, com sustentabilidade ambiental.
Extensionistas da Epagri mostram o passo a passo da proteção de uma fonte de água.
Solos permanente ou temporariamente encharcados apresentam características peculiares, como a baixa disponibilidade de oxigênio e um comportamento diferenciado da matéria orgânica no solo. São exemplos desses ambientes, beiras de rio (área ciliar) e áreas de brejo.
Ambiente com solo encharcado. Assentamento 23 de Maio, Itapetininga-SP.
Por conta das características e condições especiais desses ambientes, não é qualquer espécies vegetal que consegue sobreviver neles. Sendo assim, quando formos restaurar a vegetação arbórea desses de áreas com solo úmido, devemos nos atentar para a escolha de espécies adaptadas a tais condições.
Pensando nessa questão, elaborei uma pequena lista com algumas espécies adaptadas a solos úmidos e nativas da região do estado de São Paulo.
Hoje dia de trabalho de consultoria no sítio arraial novo Muito bom ver depois de cinco meses os primeiros resultados do nosso trabalho graças a ajuda do caseiro Senhor Pedro e a confiança dos proprietários do sítio. Continuamos firmes no propósito produzir frutos saudáveis e saborosos para apreciação de todos os familiares. um abraço e bom final de semana..
Familia: SAPINDACEGEA Nome popular: chal-chal, vacuum, vacunzeiro,baga-de-morcego, olho de pomba.
O chal-chal é facilmente reconhecível por suas folhas compostas por três folíolos serrados, com intensa floração branca e especialmente por seus frutos vermelhos que lhe conferem um contraste vivo sobre sua copa densa verde-escura. Árvore ideal para plantação urbano como ornamental e frutífera, em pequenos espaços como calçadas e canteiros de avenidas.
Importância Ecológica: Flores melíferas. Frutífera para humanos, aves e bugios. Espécie pioneira indicada para plantio em áreas degradadas com finalidade de preservação permanente.
Distribuição geográfica: Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai, Brasil (em quase todo o território).
Fenologia: Varia conforme a região. Floração: (junho-novembro) setembro-outubro. Frutificação: novembro-dezembro.
Propagação e cultivo: Propagação natural abundante em diversos ambientes. Semeadura em canteiros ou embalagens individuais. Germinação: em 20-30 dias. Repicagem aos 60 dias de germinação. Plantio definitivo antes dos 6 meses. Bibliografia:
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BACKES, P. Árvores cultivadas no sul do Brasil. Santa Cruz do Sul: paisagem do Sul, 2001.
BACKES, P.; IRGANG, B. Árvores do sul: guia de identificação e interesse ecológico. Santa Cruz do Sul: Ed. Instituto Souza Cruz, 2002.
LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. v. 1. 3. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2001.
LORENZI, H. Árvores exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2003.
LORENZI, H. Plantas para jardim no Brasil: herbáceas, arbustivas e trepadeiras. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2015.
MASCARÓS, L. E. A. R. de; MASCARÓS, J. C. Vegetação urbana. Porto Alegre: FINEP/UFGRS, 2002.
SANTOS, N. R. Z.; TEIXEIRA, I. F. Arborização de vias públicas: ambiente x vegetação. Porto Alegre: Instituto Souza Cruz, 2001.
Se você já bebeu um suco de ubajaí, degustou um araçá-piranga ou já provou uma cereja-do-rio-grande, parabéns. É um dos felizardos que conhece estas frutas raras da Mata Atlântica, com efeitos tão positivos para a saúde que cientistas brasileiros apostam nelas como candidatas a novas "superfrutas" da moda.
Pesquisas feitas em parceria pela Unicamp e pela USP, determinaram que cinco espécies nativas do Brasil são ricas em antioxidantes e têm alta eficiência anti-inflamatória no organismo - comparável à de estrelas do mercado de alimentos saudáveis, como o açaí e as frutas vermelhas tradicionais (morango, mirtilo, amora e framboesa).
Mas para conseguir estudar o araçá-piranga (E. leitonii), a cereja-do-rio-grande (E. involucrata), a grumixama (E. brasiliensis), o ubajaí (E. myrcianthes) e o bacupari-mirim (Garcinia brasiliensis), os pesquisadores precisaram da ajuda de "colecionadores de frutas" do interior de São Paulo, já que elas são tão pouco conhecidas e consumidas que, em alguns casos, estão ameaçadas de extinção.
Um deles é o "frutólogo" Helton Josué Muniz, que cultiva quase 1,4 mil espécies de frutas raras e exóticas em sua fazenda em Campina do Monte Alegre, à oeste da capital paulista.
"Queríamos trabalhar com frutas nativas e foi uma dificuldade encontrar onde elas estavam plantadas", disse à BBC Brasil Severino Matiasde Alencar, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), um dos autores do estudo.
"Hoje, o mercado para este tipo de superalimentos é o que mais cresce no mundo, principalmente o americano. E os pesquisadores de lá ficam assustados quando veem que a gente tem uma grande biodiversidade de frutas que poderíamos apresentar ao mundo e ainda não apresentamos."
Uma análise das folhas, das sementes e dos frutos destas cinco espécies - que ocorrem em toda a Mata Atlântica, mas têm sido mais encontradas no Sudeste e no Sul - mostrou que elas podem ser consideradas "alimentos funcionais", também conhecidos como superalimentos.
Além de altos teores de substâncias antioxidantes, elas também possuem ação anti-inflamatória no organismo.
"Os alimentos funcionais são aqueles que, além da função nutritiva, podem ajudar a prevenir doenças crônicas, como problemas do coração, diabetes e câncer", disse à BBC Brasil Pedro Rosalen, da Faculdade de Odontologia da Unicamp em Piracicaba, também autor do estudo.
Estudos sobre as espécies, financiados pela Fapesp, já foram publicados nas revistas científicas Plos One e Journal of Functional Foods.
O principal objetivo da pesquisa com novas frutas, segundo Rosalen, era encontrar "novos açaís" - frutas nativas e altamente nutritivas que pudessem trazer resultados científicos e econômicos para o Brasil.
"Nosso alvo eram as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias por que esta é uma grande necessidade da indústria farmacêutica. No futuro, queremos isolar e identificar as moléculas ativas que fazem parte dessas frutas, que podem se tornar medicamentos importantes", afirma.
Substâncias antioxidantes inibem a formação de radicais livres - moléculas reativas de oxigênio que são geradas naturalmente pelo organismo ou estimuladas por fatores externos, num processo que causa envelhecimento e morte celular.
Ao longo do tempo, o bombardeio de radicais livres em algumas estruturas orgânicas pode contribuir para doenças como câncer, e artrite. O corpo humano produz antioxidantes naturais, mas não o suficiente para neutralizar completamente o processo.
A ação dos radicais livres também está relacionada com inflamações no organismo - daí a importância de substâncias que também atuem como anti-inflamatórios, explica Rosalen.
"Quando há uma inflamação, o corpo libera uma série de sinalizadores que atraem as células brancas do sangue para fazer a defesa. Mas geralmente essa migração é exacerbada e aumenta o processo inflamatório, produzindo mais destruição."
"Descobrimos que as substâncias químicas presentes nas frutas impedem que uma quantidade exagerada de células de defesa cheguem ao local da inflamação. Por conta disso, temos um processo mais controlado. Não é que o corpo se defende menos, mas se defende na medida certa", diz.
De acordo com os pesquisadores, a ação das frutas - se consumidas frequentemente - pode retardar os processos inflamatórios que causam doenças como diabetes, arteriosclerose e mal de Alzheimer, por exemplo.
'Berries' brasileiras
Segundo Alencar e Rosalen, a grumixama e a cereja-do-rio-grande, frutas pequenas e vermelhas, se destacam em relação às demais nas propriedades antioxidantes.
"Elas são como berries (como algumas frutas silvestres vermelhas são chamadas em inglês) brasileiras. São fusões da cereja com a amora. Doces, mas com um teor de ácido ideal. São minhas preferidas", diz Severino Alencar.
A cor vermelha ou arroxeada das frutas, explica, é dada por um grupo de compostos, as antocianinas, cuja presença normalmente indica a eficiência no combate aos radicais livres.
Já o araçá-piranga - amarelado e mais ácido que os demais - tem o maior potencial anti-inflamatório, de acordo com Pedro Rosalen. "Ele reduziu a migração de células de defesa em 62%, um índice muito alto para uma fruta."
As cinco espécies estudadas são consideradas raras atualmente, e o araçá-piranga é considerado ameaçado de extinção. Há outras 14 em estudo pela equipe coordenada pelos pesquisadores.
"Poucas das frutas que consumimos hoje são nativas do Brasil: abacaxi, maracujá, caju e goiaba. E a Mata Atlântica já está no limiar do seu equilíbrio ecológico. É urgente estudarmos as frutas deste e de outros biomas", justifica Alencar.
Agora, a equipe de cientistas quer expandir o cultivo das cinco frutas entre pequenos agricultores e, com mais ambição, para o agronegócio. Para isso,pretendem se dedicar ao melhoramento genético das espécies.
"Compramos maçãs iguaizinhas umas às outras porque em determinado momento foi feita a domesticação da fruta. Isso é necessário para que, no futuro, elas sejam produzidas com qualidade e em quantidade."
Procura
Para aumentar o número de produtores das novas superfrutas, os cientistas acreditam que a parceria com o Sítio Frutas Raras, do colecionador Helton Muniz, e com outro sítio no interior de São Paulo, é essencial.
"Depois que apresentamos as pesquisas, várias pessoas já nos ligaram perguntando onde podem encontrar essas frutas para consumir. Elas ainda têm um mercado muito pequeno, a ciência tem que mostrar que elas têm um diferencial", diz Alencar.
Muniz, cujo trabalho já foi mostrado em reportagem da BBC Brasil, conta que a paixão por frutas exóticas se transformou em hobby, ganha-pão e até fisioterapia - ele nasceu com um distúrbio neuromotor que dificulta seus movimentos.
No sítio, ele cultiva 1.390 espécies, cujas mudas vende para os interessados. O objetivo, segundo ele, é espalhar pelo Brasil moderno as frutas esquecidas pela história da culinária nacional.
"As pessoas até podem ter no quintal, mas não sabem que são frutas comestíveis. Na vida cotidiana, a pessoa pisa em cima da fruta e acha que é veneno. A fruta para elas fica na prateleira do supermercado", disse à BBC Brasil.
Desde os primeiros resultados de Alencar e Rosalen, o "frutólogo" diz que vem aumentando a procura por informações sobre as espécies por e-mail e pelas redes sociais - Muniz responde pessoalmente a todas as mensagens na página do sítio no Facebook.
Ele diz usá-las frequentemente em sucos, geleias, bolos e até bebidas fermentadas caseiras. Mas tem dificuldade de apostar naquela que pode cair no gosto da população como o novo açaí.
"É uma cilada me perguntar qual a minha preferida, porque gosto de todas. Acho que a grumixama é minha favorita. Mas eu também aprecio muito o araçá-piranga, que as pessoas desprezam, porque tem sabor forte. Mas dá para fazer um sorvete delicioso."
O que os cientistas da USP e da Unicamp acabam de descobrir, no entanto, Muniz afirma que já sabia.
"Pelo tipo de fruta já dá para saber se ela é boa ou não. A pesquisa preenche as formalidades do ser humano. É para comprovar isto ou aquilo. Mas pela própria cor da fruta já dá para saber se ela tem antioxidante, se é boa para a saúde. A gente vai aprendendo com o tempo."