quinta-feira, 9 de julho de 2020

Produção modelo de ovos caipiras!





Na reportagem você vai conhecer uma propriedade de Ituporanga (SC) que é modelo na produção de ovos caipiras. A oportunidade surgiu através do programa de diversificação das áreas com tabaco, e hoje, até mesmo o esterco das galinhas é aproveitado na horta! Confira!

terça-feira, 7 de julho de 2020

Maracujá-doce BRS Mel do Cerrado ganha mercado de frutas especiais!!!

 

Foto: Fábio Faleiro

Fábio Faleiro - Valorizado, maracujá-doce alcança preço até quatro vezes maior que o azedo

Valorizado, maracujá-doce alcança preço até quatro vezes maior que o azedo

A primeira cultivar da espécie Passiflora alata Curtis registrada e protegida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), BRS Mel do Cerrado, abriu aos fruticultores brasileiros o seleto e valorizado nicho de frutas especiais. A qualidade e o sabor adocicado são os diferenciais dos frutos, que chegam a alcançar preço até quatro vezes superior ao do maracujá-azedo. Desenvolvida pela Embrapa, a cultivar de maracujazeiro-doce tem dado bom retorno financeiro aos produtores e seu fruto recebeu ótima aceitação dos consumidores.

No momento, a cultivar é indicada para a região de Cerrado, no Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais e Tocantins. Há trabalhos de validação em andamento em outras regiões brasileiras, incluindo o Sul, o Norte e o Nordeste.

O agricultor familiar Gilmar Santos plantou 250 mudas em sua propriedade em Pouso Alegre (MG) logo após a cultivar ter sido lançada, em dezembro de 2017, e não se arrepende. Ele está em plena colheita e estima que cada planta tenha produzido, em média, 150 maracujás, o que dá cerca de 37,5 quilos por planta.

“Temos muito mais frutos nesta próxima colheita, as plantas estão mais carregadas. Eu as vendo em caixas de papelão, cada uma com cinco ou seis maracujás, dependendo do tamanho deles, e embalo um por um com papel específico, igual à goiaba, para não machucar a casca. Cada caixa saiu de R$ 15,00 a R$ 19,00 – um ótimo preço”, comemora o produtor.

Os maracujás saem de Minas Gerais, da chácara São José, e vão para São Paulo, onde são comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em um mercado que atua com frutas especiais exóticas, disputando espaço com o melão Andino, a granadilla do México e a graviola-baby da América Central, por exemplo. “Eu colho as frutas bem cedo, o pessoal do transporte busca a carga por volta das 15h e às 5h da manhã do outro dia, elas já estão em São Paulo para serem vendidas”, conta.

Quando dispostas no mercado, uma das frutas é cortada para que os clientes possam experimentá-la. “Essa é a tática de venda adotada para mercadorias diferentes e é muito importante no caso desse maracujá, também porque a fruta por si só não atrai pelo seu visual”, explica o vendedor Celso de Oliveira. Mas o retorno é certo. Apesar de não ser uma venda rápida, justamente por se tratar de um produto pouco conhecido pelos consumidores, o resultado é bom, já que a novidade tem agradado aos clientes. “A fruta é maravilhosa, uma delícia. Todos que provam gostam. Vou continuar trabalhando com ela aqui no mercado”, garante Celso.

O vendedor disse que já conhecia o maracujá-doce de uma produção que recebia de Janaúba, em Minas Gerais, há uns seis anos. Mas em relação ao Mel do Cerrado, Celso diz que a variedade melhorada pela Embrapa tem melhor sabor e mais tempo de prateleira do que a fruta nativa, apesar de ainda ser um período curto, cerca de uma semana depois de colhida. Depois desse prazo, a fruta começa a amolecer.

Colheita precoce em períodos quentes

O amolecimento da ponta das frutas é um dos principais problemas da espécie P. alata, fato que é agravado nos períodos mais quentes do ano. “A alternativa é colher o fruto no início do amadurecimento, assim que começar a mudança de cor,” recomenda o pesquisador da Embrapa Cerrados (DF) Fábio Faleiro, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da cultivar. Outra medida é realizar a pulverização foliar com cálcio para aumentar a consistência da casca dos frutos. O cientista ressalta que o amolecimento da ponta do fruto não está relacionado a pragas ou doenças e tem menor ocorrência nas épocas mais frias.

Gilmar Santos conheceu a cultivar BRS Mel do Cerrado em uma reportagem de TV e de imediato se interessou pela planta: “Fiquei um pouco receoso em plantar uma fruta diferente, mas resolvi arriscar. Não me arrependi. Estou conseguindo ganhar um bom dinheiro com ela. Pagam muito mais pelo maracujá-doce do que pelo azedo”, explica.

“Quem experimenta o maracujá-doce gosta e elogia seu sabor e se impressiona com o tamanho do fruto”, conta o produtor. A nova fruta tem conquistado os consumidores, tanto que a pequena plantação a céu aberto não consegue atender a demanda. O agricultor diz que já recebeu pedidos de mercados locais e de pessoas conhecidas, mas sua produção só é suficiente para atender o mercado paulista. “Estou com a ideia de aumentar a produção. Vou aproveitar uns mourões e uns arames de outra cultivar que não deu certo aqui e vou plantar mais maracujá-doce”, planeja Gilmar.

Adaptação a diferentes tipos de produtores

Os custos de produção do maracujá-doce variam conforme a capacidade de investimento do produtor, já que a cultivar pode ser plantada a céu aberto, em pequenas propriedades, em sistema orgânico e também em estufa, explica Faleiro. “Não existe um pacote tecnológico para essa cultivar, ou seja, o agricultor pode produzir o maracujá dentro da sua realidade de investimento”, esclarece.

Agricultores periurbanos confirmam isso. Valdete Frota cultivou 50 mudas em sistema orgânico. Na primeira carga, foram colhidos 146 quilos de frutos, já descontadas as perdas. O produtor entregou parte da primeira safra para uma banca de orgânicos de Sobradinho (DF). Em dois dias, foram vendidos 40 quilos. Também forneceu os frutos a supermercados da região. “Um deles, ao experimentá-lo, me pediu mais 30 quilos. Mesmo sendo um fruto desconhecido, vendeu muito bem. E nem usamos o apelo do orgânico”, afirma, satisfeito com os resultados iniciais.

Agora que se mudou de Brasília (DF) para uma propriedade em Formosa (GO), Frota planeja aumentar o investimento na BRS Mel do Cerrado. “A experiência foi boa. Eu consegui vender por volta de R$ 5,00 o quilo. É melhor que produzir vinte quilos do outro [maracujá-azedo] e vender a R$ 1,50 na safra. Agora em agosto ou setembro eu vou plantar 500 mudas”, planeja.

Mesmo sabendo que se trata de um mercado novo, Frota está confiante de que mais uma vez fará uma boa venda: “Apesar de não ter oferta, assim que eu começar o plantio, vou sair para procurar clientes. Vou atrair pela novidade, a fruta é bem saborosa e muito cheirosa. Vou às feiras de produtos orgânicos. O pessoal do orgânico é mais aberto a novas experiências. Isso pode ajudar a vender e a conquistar mercado”, acredita. Frota diz que a variedade da Embrapa sofre menos com virose do que as outras de maracujá-doce, não atrapalhando o desenvolvimento nem a produtividade da planta.

Vantagens e diferenciais da cultivar

O produtor de Brazlândia (DF) Mauro César Santos, que participou do teste de validação da cultivar, destaca o fato de as flores se abrirem pela manhã, enquanto as do maracujazeiro-azedo se abrem à tarde. Isso permite melhor aproveitamento da mão de obra na propriedade. “É possível colocar um funcionário para polinizar o maracujazeiro-doce de manhã e o maracujazeiro-azedo, à tarde”. O produtor explica que otimizar a mão de obra é importante para a saúde financeira do negócio, considerando todos os tratos culturais como adubação, podas e irrigação.

Pesquisadora apresenta vantagens do maracujá doce BRS Mel do Cerrado

O custo de produção, segundo o produtor, foi exatamente o mesmo do maracujazeiro-azedo. Mas por se tratar de um produto diferenciado, o preço da fruta pode ser até quatro vezes maior do que o do maracujá-azedo comercial. “Por se tratar de um fruto especial, ele alcança um mercado consumidor de maior poder aquisitivo e isso agrega valor ao produto”, justifica.

Manejo de pragas e doenças

Apesar de a variedade da Embrapa apresentar maior tolerância a bacterioses e viroses, o maracujá-doce, em geral, é mais suscetível a determinadas pragas e doenças do que as variedades de maracujazeiro-azedo. As recomendações de manejo fitossanitário, que são as mesmas do maracujá-azedo, precisam ser seguidas rigorosamente. “É importante ter como princípio o manejo integrado, no qual são combinadas diferentes estratégias de controle genético, biológico, cultural e químico”, enfatiza o pesquisador.

Quanto às pragas, é importante o produtor ficar atento à abelha Irapuá, ao tripes, ao besouro-da-flor, aos percevejos, à mosca-da-fruta e à mosca-do-botão-floral, que danificam as flores e os frutos. “É importante não deixar frutos maduros na planta ou no chão para não atrair a mosca-das-frutas”, recomenda Faleiro.

Para que a cultivar possa conviver melhor com a virose, a Embrapa recomenda o uso da tecnologia do mudão, na qual as mudas são conduzidas em ambiente protegido até atingirem um metro de altura ou mais, quando então são levadas ao campo. Também é importante evitar, ao máximo, o plantio próximo a pomares de maracujazeiro-azedo com a ocorrência de virose.

Para conhecer mais sobre as pragas e doenças do maracujazeiro e as estratégias de manejo integrado, clique aqui.

Foto: Gilmar Santos

30 toneladas por hectare em estufa

Em testes com diferentes perfis de produtores e sistemas de produção, nas condições do Distrito Federal, a BRS Mel do Cerrado produziu de 15 a 25 toneladas por hectare, em polinização aberta, com potencial para alcançar mais de 30 toneladas em plantio em estufa.

Segundo o pesquisador Fábio Faleiro, a expectativa é de que as cultivares desenvolvidas a partir das diferentes espécies de maracujá possam diversificar os sistemas de produção, para oferecer novas opções de geração de emprego e renda, melhorar a qualidade de vida dos produtores e proporcionar aos consumidores produtos derivados de uma biodiversidade essencialmente brasileira.

Os frutos maduros têm a casca de cor amarela, pesam de 120 gramas a 300 gramas (média de 200 gramas) e têm formato oboval, o que lhes dá uma aparência externa semelhante ao de um mamão papaia. A polpa tem cor amarelo-alaranjada e sabor adocicado, acima de 17º Brix, enquanto o do maracujá-azedo é por volta de 12º a 13º Brix (indicador de doçura da fruta). A polpa, sementes e casca são comestíveis, e esta última pode ser usada em farinhas, saladas, compotas e outras receitas, além de servir de alimento para o gado.

O cultivo de qualquer tipo de maracujá exige planejamento desde a implantação do pomar até a comercialização do produto. “É importante que o agricultor busque as informações técnicas sobre o cultivo e siga todas as recomendações de manejo. Antes de plantar, o produtor deve saber quem vai comprar a produção”, recomenda Faleiro.

Potencial ornamental

A vertente ornamental da nova cultivar pode ser apreciada, inclusive, por quem pratica o cultivo de fundo de quintal. Foi o caso de Jacinta de Toledo, que mora em um condomínio em Formosa (GO). Ela plantou quatro mudas em um pergolado na garagem de casa. Com a adubação das plantas, a floração foi intensificada. “A flor é muito bonita. Depois da chuva, a mamangava apareceu e o maracujá produziu os frutos muito rápido”, lembra.

Faleiro explica que a cultivar tem um uso nobre na linha da fruticultura ornamental, na qual as plantas são utilizadas como ornamento devido à beleza das flores, da planta, e também dos frutos, os quais permitem o processamento de diferentes tipos de alimentos.

Jacinta distribuiu os cerca de cem frutos colhidos para amigos e vizinhos, que também se interessaram em produzir a BRS Mel do Cerrado no fundo do quintal. Ela aprendeu uma receita para utilizar, além da polpa e sementes, a parte branca da casca do maracujá-doce, na forma de salada.

Para saber como utilizar a polpa, sementes e cascas do maracujá-doce no processamento de alimentos, clique aqui.

Duas décadas de pesquisa

BRS Mel do Cerrado é resultado de um trabalho de quase 20 anos, iniciado com a seleção e recombinação de acessos de diferentes origens, principalmente da região do Cerrado do Planalto Central. O melhoramento genético convencional, em cinco ciclos de seleção, resultou em uma cultivar com maior produtividade, maior tolerância à bacteriose e à virose e frutos com maior qualidade física e química, além de formato adequado ao mercado.

Os interessados em adquirir as mudas da BRS Mel do Cerrado devem entrar em contato com os viveiristas licenciados pela Embrapa. A relação desses fornecedores, além de outras informações sobre a cultivar, podem ser encontradas aqui.

 

Foto: Breno Lobato

 

Breno Lobato (MTb 9417/MG)
Embrapa Cerrados

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3388-9945

Juliana Miura (MTb 4563/DF)
Embrapa Cerrados

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

segunda-feira, 6 de julho de 2020

Tratamento de OUTONO em Frutíferas!! Garanta a próxima SAFRA!!!





A estação do outono nos traz a memória de árvores com flores amareladas, que aos poucos forram o chão da nossa calçada, pátio, pomar. Neste vídeo do Cultura da Roça, apresentamos um tratamento de outono em frutíferas de clima temperado, que garanta a próxima safra de vocês. Como isso é possível?
Com a manutenção de folhas com uma boa sanidade, é possível traçar uma perspectiva de safra para o próximo ciclo! E como fazemos isso?
Fazendo tratamentos de outono em frutíferas de caroço, utilizando via adubação foliar, produtos que contenham o nutriente Nitrogênio na sua composição. Além disso, precisamos aplicar um produto fungicida, geralmente a base de Cobre, para garantir a sanidade das folhas.
Com estes cuidados básicos de tratamento de outono em frutíferas, é possível garantir a próxima safra!!

Como fazer REFRIGERANTE de LIMÃO!!! (SPRITZBIER)












A estação do outono/inverno oferece uma uma boa variedade de frutas cítricas para consumir. O excesso de frutas que não conseguimos consumir podemos usar para beneficiar. O objetivo deste vídeo do Cultura da Roça é orientar como fazer refrigerante de limão demonstrando cada passo. O processo de como fazer refrigerante de limão é simples e uma ótima opção de bebida. Além de ser uma bebida refrescante é também saudável pelos ingredientes utilizados. Por outro lado, aproveitamos melhor nossas frutas, pois esta bebida pode ficar envazada por pelo menos um ano em condições ambientais protegidas da luz solar e local arejado. Portanto, a partir deste vídeo será muito fácil decifrar o processo de como fazer refrigerante de limão, pois a receita e todo procedimento fica a disposição de vocês.

RECEITA (Para 10 litros de Refri)
10 Litros de água potável, filtrada, fervida ou mineral sem gás;
1 Kg de açúcar (Pode ser Cristal, Refinado, Demerara, Mascavo);
200 ml de suco de limão - mais ou menos 8 (Cravo, Bergamota, Comum, China) - se usar outros limões ou tangerina ou laranja, precisa aumetar a dose de suco;
100 gramas de gengibre (Pode usar menos para reduzir o sabor);

2ºEspremer o limão e coar até obter 200ml;

1º Picar o gengibre, pode ser com casca, e ferver por 10 minutos com aproximadamente 200ml de água, coar e deixar esfriar;




4ºTampar a bacia com pano ou tnt, colocar em local abrigado e deixar descansar por, no máximo, 24 horas;

3ºColocar a água na bacia, misturar o suco, a decocção de gengibre e o açúcar, mexendo bem até dissover todo açúcar;Pode conter até 0,5ºgl de teor alcoólico.




5ºEnvasar nas garrafas, tampar e deixar as garrafas descansando em local ventilado e abrigado da luz;

6ºQuando sentir que a garrafa não cede quando apertar (está dura), está pronto pra consumir. Pode levar à geladeira se quiser.

Nestas condições dura até um ano. Se abrir, manter na geladeira e consumir em poucos dias.

sábado, 4 de julho de 2020

Jardins e flores requerem mais cuidados no inverno


Inverno começa nesta sexta-feira: veja como será a estação mais ...

Com os devidos cuidados, as plantas dos jardins e dos vasos podem resistir bem aos efeitos do frio, chegando bonitas e sadias à primavera

Fonte: site o bonde
A beleza de sua casa passa necessariamente por ter um belo jardim, o que requer cuidados especiais no inverno. Assim como muitas pessoas ficam com a pele ressecada durante o clima frio, as plantas também sofrem com a baixa umidade e o ar seco, característicos do período. Para preservar a vegetação e a beleza do jardim durante os próximos meses é preciso estar atento e bem informado sobre o controle da irrigação das folhas e da terra.


Embora o inverno no Brasil não seja tão rigoroso como em outros países, o cuidado com as plantas não pode ser desprezado.

A dica é borrifar as folhas com água com maior freqüência para hidratá-las, evitando que elas sequem mais rápido. No inverno tem mais poluição porque chove menos. Quando você borrifa, além de limpar, você permite que a planta respire melhor.



Porém, não se deve confundir a rega das folhas com a irrigação da terra. Ao mesmo tempo que tem de borrifar mais no inverno porque o clima é mais seco, também deve-se diminuir a quantidade de água na irrigação, porque a evaporação é menor nessa estação. O excesso de água pode causar proliferação de fungos nas folhas e o apodrecimento das raízes.

Transplante e poda

O clima frio é a época ideal para podar algumas plantas como preparativo para a primavera. Junho, julho e agosto são os melhores meses para podar roseiras para darem mais flor na primavera. O período de baixa temperatura também é indicado para fazer transplante de plantas como trepadeiras, já que elas entram em dormência (param de se desenvolver).

Quanto às adubações, são recomendadas apenas para as plantas que se desenvolvem e florescem no inverno. Árvores, arbustos e cercas-vivas podem ser podados nesta época, desde que não estejam florindo.



Roseiras



Em julho e agosto, as roseiras devem ser podadas e adubadas com adubo orgânico. É a chamada poda anual das roseiras. A sabedoria popular afirma que o período mais propício para a poda é a lua minguante, quando o fluxo de energia da planta se volta para as raízes (na dúvida, não custa tentar...). Em regiões mais frias, é recomendável aguardar a passagem das geadas sendo, portanto, o final do inverno o período mais indicado. Já nas regiões mais quentes, onde as geadas são quase raras, a poda pode ser feita no mês de julho. De qualquer forma, é importante saber que as podas são muito importantes para as roseiras, para incentivar o surgimento de novos brotos e aumentar a floração. E atenção: o corte deve ser feito em diagonal, sempre 1 cm acima da gema mais próxima.

E ainda falando sobre as roseiras, por ocasião da poda recomenda-se uma adubação, aplicando a seguinte mistura:

20 litros de esterco curtido ou composto orgânico
200g de farinha de osso
100g de torta de mamona
Espalhe a mistura em volta das plantas e incorpore-a ao solo.

Gramados

Muita gente fica preocupada com o gramado durante o inverno e, às vezes, exagera nos cuidados. Nos meses frios, a grama merece realmente alguns cuidados: limpeza, aeração e cobertura, mas sem dramas!

Limpeza: Deve começar com a retirada das ervas daninhas, de preferência manualmente para que sejam extirpadas as raízes. Depois disso, a grama pode ser aparada.

Aeração: Após o corte, é recomendável recolher o excesso de aparas, pois durante o inverno é preciso garantir a aeração do gramado. Retire os restos do corte com um ancinho ou uma vassoura de arame - a tarefa vai melhorar a aeração e a luminosidade e, ainda, diminuir a temperatura e umidade junto à grama, fatores que facilitam o surgimento de doenças. Outra medida que contribui para aumentar a circulação de ar entre as raízes da grama é fazer perfurações finas e profundas no solo, manualmente, usando uma ferramenta apropriada. É preciso, entretanto, tomar cuidado para não perfurar e danificar demais as folhas.
00:16/00:40bonde

Cobertura: Em algumas regiões onde o inverno não é muito rigoroso, costuma-se dispensar a cobertura do gramado. Entretanto a prática não é indicada apenas como proteção contra o frio e geadas. A cobertura com terra vegetal incorpora ao solo alguns nutrientes e também ajuda a nivelar o gramado, cobrindo eventuais buracos. Não é preciso adicionar adubo à terra - nesta época a grama está em estado de repouso e a adubação não será bem aproveitada. Também não é preciso "soterrar" a grama: uma camada de no máximo 3 cm de altura é suficiente para cumprir a função. Caso o gramado apresente falhas, aproveite para corrigi-las antes da cobertura, completando as áreas com pedaços de placas de grama da mesma espécie. Após a cobertura, regue o gramado para ajudar a incorporar a terra.

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JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...