Que tal transformar os seus restos de comida em adubo para
suas plantas?
Você pode fazer isso por meio da compostagem! A
compostagem é um processo no qual a matéria orgânica se decompõem e se
transforma em nutrientes que podem ser aproveitados pelos vegetais. Mas a
compostagem não é apenas uma boa estratégia para que você se livre de
comprar fertilizantes, ela é uma excelente maneira de reduzirmos a
quantidade de resíduos (lixo) que vão para os aterros, o que é de suma
importância!
Como vocês sabem, o lixo traz muitos problemas, então quanto menos
resíduos mandarmos para os aterros, melhor! O Brasil produz 260 mil
toneladas de resíduos por dia, sendo que apenas 14% desse total são
realmente não reaproveitáveis, ou seja, 86% desses resíduos não
precisariam estar sendo descartados. Muitos dos matérias que jogamos
fora poderiam ser reciclados e o lixo orgânico poderia ser usado na
compostagem. Mais da metade dos resíduos produzidos, 51%, são formados
por resíduos orgânicos (dados do CEMPRE, 2012). Então pensem só, se
adotarmos a compostagem, vamos mandar para os aterros METADE da
quantidade de lixo que enviamos hoje.
Que tal então você começar a fazer compostagem do seu lixo orgânico
em casa? Da para fazer tanto em casas como em apartamentos. Vamos ver
como?!!!
Existem duas maneiras de fazer compostagem em casa. Uma delas é
utilizando minhocas e a outra não. O que muda é que a compostagem com as
minhocas é mais rápida e gera um adubo melhor. Mas a elaboração da sua
composteira vai ser igual. O ideal é montar um sistema com três caixas
empilhadas. Você vai colocar os restos de comida na caixa de cima.
Quando esta estiver cheia, você troca a caixa de cima e a caixa do meio
de lugar. Nunca coloque restos na caixa de baixo, ela serve para que o
chorume que escorre das caixas de cima se acumule. As duas caixas
digestoras são furadas no fundo para facilitar o fluxo das minhocas e do
chorume. É bastante útil se a caixa coletora possuir uma torneira para
facilitar a retirada do chorume. A composteira deve ficar em local
protegido do Sol e da chuva.
Geralmente, quando você termina de encher a segunda caixa, os restos
que foram colocados na primeira já foram compostados e já podem ser
utilizados como adubo.
Você pode comprar este tipo de composteira já pronta (eu comprei a minha no site
www.ecoisas.com.br),
vem com as minhocas e tudo! Hahaha, sim, até minhocas já se manda pelo
correio! Kkkkkk! Mas você mesmo pode elaborar a sua composteira, usando
bombonas de plástico, caixas de madeira ou o que a sua criatividade
mandar! Se você mora em casa e tem espaço no quintal pode optar por
outros tipos de composteiras, como cercadinhos de tela ou tijolos.
O tamanho das composteiras depende do tamanho da sua família e da quantidade de resíduos que vocês produzem.
Infelizmente nem todos os restos de comida devem ser colocados na
composteira, alguns porque são de difícil decomposição, outros porque
atraem muitos insetos e outros porque alteram muito o pH do adubo. Mas a
boa notícia é que você pode e deve usar na compostagem também os restos
de jardinagem, guardanapos e jornais.
Tem uma coisa muito importante que você precisa fazer para que a sua
compostagem funcione. É colocar camadas alternadas de resíduos ricos em
nitrogênio e resíduos ricos em carbono. Calma, não se preocupe que é
fácil identificar! Os ricos em nitrogênio são basicamente os restos de
alimentos, como as cascas de frutas. As folhas ainda verdes do jardim
também entram nesta categoria. Os ricos em carbono são basicamente os
resíduos secos ou acastanhados, como folhas secas, galhos e também o
papel.
Para facilitar, a seguir tem uma tabelinha com os resíduos que você
pode colocar na composteira que são ricos em carbono, os que são ricos
em nitrogênio e os resíduos que você não deve colocar (clique na figura
para ampliar).
Sempre que você for colocar novos resíduos, antes dê uma revirada nos resíduos que já estavam na composteira.
Tem duas coisinhas que você pode fazer para evitar mau cheiro e
insetos. A primeira é sempre fazer a camada que fica por cima com
resíduos ricos em carbono. A segunda é colocar na composteira os seus
restos de pó de café, inclusive o filtro de papel usado.
O nível de umidade não deve ser nem muito baixo nem muito alto. Se
você perceber que está tudo muito molhado, coloque a composteira durante
alguns minutos no Sol. Se estiver seco demais, borrife água entre os
resíduos.
Os microrganismos que vão fazer a decomposição dos resíduos precisam
de oxigênio, então é importante que sua composteira tenha alguma entrada
de ar, como orifícios ou você pode deixar a tampa aberta alguns minutos
todos os dias.
Se você optar pela composteira com torneirinha, você pode usar o
chorume como fertilizante também. É só diluí-lo com água na proporção de
9/1, ou seja, pegue um recipiente e preencha 90% dele com água e os
demais 10% com o chorume. Aí é só colocar em um regador ou borrifador e
colocar nas plantas.
Quanto menor o tamanho das partículas dos resíduos, maior a
facilidade dos microrganismos em decompô-las. Então sua compostagem vai
ser mais rápida se você picar (com as mãos mesmo) os resíduos que
colocar na composteira.
Evite o excesso de cascas e polpas de frutas cítricas e cascas e
restos de cebola e alho. A razão é que esses resíduos modificam o pH do
minhocário e prejudicam tanto as minhocas quanto a qualidade do adubo
produzido. Você pode colocar estes itens, só cuide para não colocar em
excesso.
Não é aconselhável o uso de resíduos de jardinagem tratados com pesticidas.
Bom, eu moro em um apartamento, mas meus pais moram em uma fazenda,
onde temos duas composteiras. Então, como vou para a casa deles toda
semana, guardo meus resíduos orgânicos compostáveis em um pote dentro da
geladeira e uma vez por semana estes resíduos vão para as composteiras
na casa dos meus pais. Uma de nossas composteiras é esta comercializada,
que mostrei para vocês o site. Ela fica em um pequeno galpão de
material próximo a casa. Deixamos perto da pia na cozinha um lixeirinho
só para o que vai para a compostagem. Uma vez por dia colocamos o que
está no lixeirinho na composteira do galpão. Temos também uma
composteira maior, como se fosse um container construído com madeira,
com uma tampa e um respiradouro em cima. Nesta composteira vão resíduos
maiores da fazenda, como galhos, frutas que caíram por estarem
amadurecidas demais etc.
O processo de compostagem pode demorar de 3 a 12 meses, depende muito
do seu cuidado a respeito de tudo que foi colocado aqui. Se sua
compostagem não der certo logo de cara, não desanime. Conforme a gente
vai mexendo com a compostagem, vai aprendendo o que da certo e o que não
da.
A utilidade do adubo está no fato de que ele é um excelente
fertilizante natural, pois melhora de forma bastante significativa as
propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O adubo resultante
da compostagem devolve à terra os nutrientes de que ela necessita, como
nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, zinco,
cobre, manganês, boro e outros, evitando o uso de fertilizantes
sintéticos. O adubo de compostagem pode ser aplicado em hortas, na
produção de mudas, ou mesmo em plantas ornamentais. A prática da
compostagem pode facilmente ser executada também em escolas,
restaurantes, hotéis, áreas de atividades agropecuárias e diversas
outras organizações.
É isso pessoal, se vocês puderem dedicar um pouco do seu tempo para
fazer a compostagem de parte dos seus resíduos vão estar ajudando muito o
meio ambiente, diminuindo o lixo nos aterros e devolvendo muitos
nutrientes para as plantas!
Para terminar quero cumprimentar duas amigonas minhas que fizeram o
mestrado de Engenharia Ambiental comigo, Bruna Grosch Schroeder e Zaira
Chiodini Pedri!! Tudo que vocês leram neste post faz parte de uma longa
pesquisa que fizemos para a disciplina de
Gestão de Resíduos Sólidos! Então muito obrigada às duas!!!!