Fonte: ecycle
Estudos demonstraram que o manjericão possui propriedades antibacterianas, antioxidantes, antiespasmódicas e digestivas
O
manjericão é uma erva pertencente à família da hortelã,
Lamiaceae.
Nativo da Índia e cultivado desde a Antiguidade, suas folhas são
utilizadas como tempero especialmente em países tropicais da Ásia e na
cozinha italiana.
Existem variados tipos de manjericão, que diferem em sabor e aroma. O
manjericão comum (ou manjericão
alfavaca) é um dos tipos mais fáceis de encontrar no Brasil. A folha tem uma espessura fina e o sabor é de média intensidade.
Este e o
manjericão italiano – levemente amargo quando cru e com leve sabor de cravo – são os mais conhecidos para fazer um bom
molho pesto. Já o
manjericão roxo é suave e ótimo para usar na decoração de pratos, graças à tonalidade arroxeada.
Usos do manjericão
O
manjericão é muito utilizado na cozinha, sendo um ótimo companheiro dos
tomates e ingrediente fundamental para se fazer o famoso pesto genovese, molho típico da Itália.
Também vai bem em
saladas,
massas, sopas, refogados de carne e com queijos. Como o calor diminui
seu aroma, fica melhor se adicionado no final da receita ou só na hora
de servir.
Para preservá-lo, lave e seque bem as folhas e acondicione em
embalagem plástica limpa e seca. Ou então pique-as e coloque-as num
vidro com
azeite. Recomenda-se usar as folhas enquanto novas, pois estas perdem o seu aroma depois de secas.
Benefícios para a saúde
Um
estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Purdue, em Indiana, nos EUA, revelou que o
manjericão "contém uma ampla gama de
óleos essenciais, ricos em compostos fenólicos e uma grande variedade de outros produtos naturais, incluindo polifenóis como
flavonoides e antocianinas".
Além disso, o
manjericão é rico em
vitaminas A, K, C, magnésio, ferro, potássio e cálcio (importante para a manutenção de dentes e ossos, coagulação e pressão sanguínea).
Outros estudos demonstraram que o
manjericão possui propriedades
antibacterianas, antioxidantes, antiespasmódicas e digestivas.
De acordo com pesquisas apresentadas na Conferência Britânica de
Farmacêuticos (BPC, na sigla em inglês) em Manchester, na Inglaterra, o
manjericão também possui propriedades que podem ajudar a prevenir os efeitos nocivos do
envelhecimento, evitando danos causados por alguns radicais livres no fígado, cérebro e coração.
O uso da planta tem efeitos terapêuticos notáveis. Por conter
altas quantidades de beta-cariofileno, o manjericão pode auxiliar no tratamento de artrites e outras complicações inflamatórias.
Além das vitaminas e dos sais já descritos, o
manjericão contribui para reduzir o crescimento de algumas
bactérias, tornando seu uso em saladas interessante.
Tradicionalmente, o
manjericão pode ser usado também no trato de tosse, de disfunções renais e como método de alívio de
dores de estômago. Ele serve como repelente natural de insetos devido ao seu forte odor, que
afasta moscas e mosquitos.
Mas atenção: segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), apenas repelentes com químicos à base de icaridina são
eficazes contra o
Aedes aegypti (transmissor da dengue, da zika e
da chikungunya). Os repelentes à base de neem, citronela e andiroba não
contêm esse princípio ativo.
Estética
Devido à
atividade antioxidante encontrada no extrato de
manjericão, seu uso proporciona o benefício da prevenção aos efeitos negativos do envelhecimento. Segundo estudo, o extrato do
manjericão
apresentam mais atividade antioxidante do que alguns antioxidantes
padrões, podendo ser um aliado no combate a linhas de expressão, tanto
por meio do consumo, quanto na aplicação de produtos cosméticos (como
sabonetes e hidratantes) com essa função.
Como cultivar
O manjericão é uma planta que não suporta baixas temperaturas, necessita de alta luminosidade e deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas, diariamente.
O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica. Irrigue com frequência para que o solo seja mantido levemente úmido. Tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam o manjericão.
O manjericão pode ser cultivado facilmente em jardineiras e vasos de tamanho médio ou grande, embora geralmente cresça menos. Nesse caso, dê preferência a cultivares de menor porte.
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e
recursos. A colheita das folhas pode começar quando a planta estiver bem
desenvolvida, o que geralmente ocorre de 60 a 90 dias após a semeadura.
As flores também são comestíveis, e eliminá-las pode favorecer o crescimento de mais folhas.
Molho de manjericão
Ingredientes
- 2 xícaras de folhas de manjericão
- ½ xícara de azeite de oliva, ajuste baseado na consistência que preferir
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador de
alimentos e bata até obter um molho suave. Experimente e ajuste o sal e o
azeite de acordo com a consistência que quiser.