Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quinta-feira, 12 de março de 2015
Cultivo protegido melhora a produção e a produtividade de hortaliças - P...
O inverno é rigoroso na serra gaúcha. Por este motivo, os agricultores estão partindo para o cultivo protegido, para garantir a produção e a renda familiar. Em São Marcos, a família Andrighetti produz hortaliças em estufas, com o apoio dos programas Mais Alimentos e Pronaf.
terça-feira, 10 de março de 2015
“Healthy soils give family farmers autonomy, resilience and long-term productivity” - Interview with Irene Cardoso — AgriCultures Network
“Healthy soils give family farmers autonomy, resilience and long-term productivity” - Interview with Irene Cardoso — AgriCultures Network
“If you have a healthy, living soil, you have healthy plants and healthy people. These three things are closely linked.” Irene Cardoso, a professor of soil science at the Federal University of Viçosa and a member of ILEIA’s board is passionate about soils and family farmers. In her role as president of the Brazilian Agroecology Association, she advocates for greater support for family farmers to take better care of their soils. “Family farmers live from the soil, but they also live on the soil.”
What links family farmers and soils?
This depends on the type of agriculture you are looking at. In industrial agriculture, the soil is regarded as little more than a substrate to which fertilizer and seeds are added. In this type of agriculture, which requires expensive inputs and creates an unhealthy environment, family farmers may lose everything.
However, in sustainable agriculture or agroecology, the soil is very important. Good soil quality gives farmers autonomy, resilience and long-term productivity. This is why healthy soil is important for family farmers. But family farmers are also important for soils, because building and maintaining healthy soils requires work – exactly what family farmers do.
Many farmers all over the world tell me “the land has to function” and they know they have to make it function. As they work with nature all the time, they see the difference between living ..........
segunda-feira, 9 de março de 2015
Caquizeiros com doença no pomar dos padres
domingo, 8 de março de 2015
sexta-feira, 6 de março de 2015
Dia de Campo na TV - Controle e combate ao capim annoni
Capim-annoni, este é o nome mais conhecido do Eragrostis plana, uma das espécies invasoras de maior poder de infestação nos campos sul-brasileiros e que tem trazido prejuízos ao produtor rural. A infestação de pastagens por plantas invasoras, além de muito prejudicial aos animais, traz prejuízos econômicos. Para oferecer ao produtor uma alternativa para o controle de invasoras, a Embrapa Pecuária Sul desenvolveu a máquina Campo Limpo, projetada para o controle seletivo de plantas daninhas, inclusive gramíneas invasoras como o capim-annoni, espécie de alto poder de infestação nas pastagens.
Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Pecuária Sul
Responsável pelo conteúdo técnico: Naylor Bastiani Perez- pesquisadores
Produção e Roteiro: Manuela Bergamim- Jornalista
Cinegrafista: Rogério Monteiro e José Alves Tristão
Editor de imagem: Sérgio Figueiredo
Editor de arte: Joniel Sergio
Contatos: (53) 3240 4670
cppsul.sac@embrapa.br
www.cppsul.embrapa.br
Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Pecuária Sul
Responsável pelo conteúdo técnico: Naylor Bastiani Perez- pesquisadores
Produção e Roteiro: Manuela Bergamim- Jornalista
Cinegrafista: Rogério Monteiro e José Alves Tristão
Editor de imagem: Sérgio Figueiredo
Editor de arte: Joniel Sergio
Contatos: (53) 3240 4670
cppsul.sac@embrapa.br
www.cppsul.embrapa.br
Mothing 100: Light Trapping Moths - armadilha luminosas para mariposas
Muitas espécies de mariposas - mas certamente não todos - são atraídas à luz. Essa armadilha de luz é 'isca' com uma lâmpada de vapor de mercúrio de 160 watts que emite espectros visível, bem como espectros ultravioleta, por isso é preciso usar óculos de protecção UV apropriado quando se trabalha em torno desta luz (para evitar danos na retina). Algumas mariposas vai entrar nesta armadilha de luz e cair no recipiente em forma de funil invertido verde que cobre o recipiente de laranja. O recipiente está cheio de vários centímetros de profundidade com caixas de ovos vazias. Traças que entram na armadilha geralmente em resolver os nichos escuros fornecidos pelas caixas de ovos até que eles sejam retirados da armadilha a ser fotografado e identificado. Essas mariposas que não entram na armadilha geralmente resolver sobre as folhas de tecido iluminados. Mariposas Quase todos capturados são libertados ilesos. Espécimes traça Só selecionados são coletados e preservados para fins de pesquisa. Fotografado no Parque Estadual do Rio Tartaruga, Dakota do Norte (31 de Março de 2012).
quinta-feira, 5 de março de 2015
Brocas-das-cucurbitáceas – Diaphania nitidalis e Diaphania hyalinata(Lepidoptera: Pyralidae)
As lagartas podem atingir até 20 mm de comprimento. Contudo, essas duas espécies diferem quanto à coloração dos adultos. D. nitidalis tem coloração marrom-violácea, com as asas apresentando uma área central amarelada semitransparente e as bordas marrons-violáceos (Figura 1), enquanto D. hyalinata tem asas com áreas semitransparentes, brancas e a faixa escura das bordas retilínea (Figura 2).
Foto: Diniz da C. Alves.
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Figura 1. Diaphania nitidalis.
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Foto: Diniz da C. Alves.
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Figura 2. Diaphania hyalinata.
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A postura é feita nas folhas, ramos, flores e frutos. O período larval é de aproximadamente 10 dias. O ciclo evolutivo completo é de 25 a 30 dias.
Danos
As lagartas atacam folhas, brotos, ramos, flores e frutos. Quando o ataque é severo observa-se, na polpa dos frutos, abertura de galerias tornando-os inviáveis à comercialização. A espécie D. nitidalis ataca os frutos em qualquer idade, enquanto D. hyalinata ataca preferencialmente as folhas, causando desfolha total da planta, quando em altas populações.
Controle
O controle das brocas-das-cucurbitáceas é efetuado, basicamente, com uso de inseticidas. A ação desses agroquímicos no controle de D. nitidalis é dificultada, pela preferência das lagartas pelas flores e frutos, onde penetram rapidamente. As lagartas de D. hyalinata são controladas mais facilmente, pelo fato de terem preferência pelas folhas. Vários princípios ativos são registrados pelo MAPA (Tabela 1).
Na presença de lagartas nos primeiros estágios de desenvolvimento, a pulverização com Bacillus thuringiensis pode apresentar elevada eficiência sem acarretar impacto negativo sobre os inimigos naturais sem deixar resíduos nos frutos.
Amostragem
Avaliar 20 pontos em ziguezague, em uma área de até 2,5 hectares, com cada ponto correspondendo a uma planta.
Nível de controle
Sugere-se que seja de 3 lagartas por planta, em média.
Fonte embrapa
quarta-feira, 4 de março de 2015
Como controlar a erva-de-passarinho
Suplemento Agrícola do Jornal O Estado de São Paulo | ||
Como fazer para combater a erva-de-passarinho,que está infestando árvores do meu jardim? Há algum tipo de herbicida que possa ser usado sem prejudicar as árvores? Qual é a época do ano que a erva produz sementes ? Paulo de Godoy Moreira São Paulo –SP A recomendação do pesquisador científico Daniel Andrade de Siqueira Franco, do Instituto Biológico (IB-Apta), é a de que o leitor faça a poda dos galhos afetados pela erva-de-passarinho (Struthanthus sp.), pois esta parasita suga a seiva das plantas e, caso não seja retirada, pode provocar a morte das árvores. Segundo Franco,a poda deve ser realizada no período de inverno, antes da produção de sementes da planta parasita. “Nesta época,as folhas das árvores secam e a praga fica mais visível”, explica. Ele também recomenda fazer a limpeza e raspagem dos galhos afetados que sejam mais grossos e que não possam ser podados, cortados ou eliminados por causa da localização. “Com auxílio de um facão ou ferramenta similar, deve-se remover a parte aérea da parasita e, depois, cortar e raspar todas as raízes da erva-de-passarinho”, diz o pesquisador. Isso evita que haja uma rebrota da parasita a partir de tecidos aderidos ao galho ou tronco das plantas de interesse. Franco não recomenda a aplicação de herbicida, já que há risco de o produto afetar também as árvores atacadas. Quanto à época de produção de sementes da erva-de-passarinho, ela varia conforme a espécie da parasita.“ “A produção de sementes depende da época do florescimento da espécie–posso citar a S.vulgaris, S.elegans, S. flexicaulis, S.polyrhizus, S.uraguensise, S.polyanthus–e da região onde ela ocorre. |
terça-feira, 3 de março de 2015
Mudas de amendoim forrageiro entregues em Itapuã RS
mudas de amendoim forrageiro |
Quem quiser mudas envie um email. ok
agropanerai@gmail.com
A grama amendoim produz uma quantidade muito pequena de sementes, tão pequena que seria inviável a sua comercialização. O cultivo da grama amendoim é possível através de mudas e de estolões, que podem chegar até 1,5 cm de comprimento. Para garantir uma propagação efetiva do gramado, seu cultivo é feito através de mudas ou estolões ligeiramente desenvolvidos que são plantados com certa distancia uns dos outros. O sucesso do cultivo dessa forma se dá pelo fato de que a grama amendoim é muito agressiva em cobrir o solo e se desenvolve com muita rapidez. Apesar disso, a grama amendoim se dá muito bem com outras espécies de gramíneas igualmente agressivas como, por exemplo, as do gênero Brachiaria e podem ser cultivadas em conjunto.
Análise dos Benefícios e Aspectos Negativos da Grama Amendoim
Benefícios Oferecidos pela Grama Amendoim
A grama amendoim se desenvolve muito bem mesmo em solos ácidos, com média ou pouca fertilidade, e pode ser utilizada para fazer a correção da acidez do solo e na recuperação de solos muito degradados ou pouco férteis.
A grama amendoim é muito utilizada em plantações de hortaliças e pomares devido aos grandes benefícios que ela traz ao solo e as plantas próximas de onde é cultivada. Ela é geralmente implantada entre os meios dos cultivos onde ajuda, não só a combater as ervas daninhas, mas também a reter umidade e fixar o nitrogênio no solo, adubando o solo naturalmente, além de fazer a correção do pH da terra. Por tais motivos, a grama amendoim é considerada um adubo vivo ou “adubo verde“.
Antes de iniciar o cultivo de qualquer espécie de grama, é necessário fazer uma análise, não só dos pontos positivos, mas, também dos aspectos negativos sobre determinado cultivar, em questão, da grama amendoim.
Tais pontos negativos da grama amendoim são muito claros e não somam muitos em sua totalidade. O principal aspecto a se levar em consideração é que a grama amendoim é muito delicada e não suporta bem o desgaste de pisoteio e geadas ( com certeza rebrota após a geada). Outro fator que não foi comentado ao longo do artigo é que ela pode eventualmente atrair lebres, o que pode representar um problema para o seu cultivo em hortas. Mesmo sendo poucos, são fatores essenciais para se analisar antes de começar a cultivar a grama amendoim. Questões como, qual será o nível de uso do gramado ou se existem lebres próximo a sua localidade, são de extrema ajuda na hora de fazer tal escolha. Podemos dizer que, deixando de lado os pequenos inconvenientes da grama amendoim, ela é uma ótima opção para o cultivo de um gramado ou pastagem.
segunda-feira, 2 de março de 2015
Curso de agricultura Orgânica em São Paulo na cidade de Pindamonhangaba
DIVULGANDO
BRASIL 2015
NOVA GOKULA SÃO PAULO
PINDAMONHANGABA MARÇO
Temos o imenso prazer de organizar o curso ABC da AgriCultura Orgânica com o Eng. Agr. JAIRO RESTREPO RIVERA, natural da Colômbia, naturalizado brasileiro que nos conduz nos processos de transição da Agricultura convencional para a AgriCultura Orgânica, um curso teórico-prático abordando os temas: Remineralização dos solos e regeneração da vida dos solos, Captura de Microrganismos do lugar, multiplicação e silagem, Comppostos orgânicos fermentados, Biofertilizante de abóbora, Caldos quentes e frios, e Cromatografia de Pfeiffer.
Dias 10, 11, 12 e 13 de março de 2015
Local: Fazenda Nova Gokula, Pindamonhangaba, São Paulo (www.novagokula.com.br)
Valor: R$ 440,00 (curso + alimentação)
Formas de pagamento: depósito antecipado de R$200,00 para garantir a inscrição e R$ 240,00 no primeiro dia de curso.
Opções de hospedagem na fazenda na central de reservas no site. (http://www.novagokula.com.br/hospedagem.html)
Estamos organizando opções alternativas de hospedagens para grupos.
Conta para depósito:
Banco Itaú
AG. 0292
CTA POUPANÇA 57373-0/500
Tit.: Bruno Werner Schmidt
Favor comprovar depósito enviando cópia digital do comprovante para o seguinte endereço eletrônico: bandhu.jps@gmail.com
Sobre o local de realização do curso: Comunidade e Templo Hare Krishna - Sociedade Internacional para a Consciência de Krishna – ISKCON. Um lugar para elevar sua alma, consciência e devoção, além de aprazível localização para lazer e turismo ecológico. “Vida Simples e Pensamento Elevado” é um dos lemas da comunidade.
Uma alimentação saudável dedicada a Krishna
deverá ser produzida organicamente.
Telefone para contato: (12) 9-9661-8004 c/ Bruno Schmidt
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Fonte: www.agronomicabr.com.br Excelente artigo. Pelo que identifiquei vegetal es...