sábado, 25 de outubro de 2025

Os benefícios do cultivo de Crotalaria spp. na rotação de culturas

 



tipos de crotalaria
Sumário

Inúmeros são os benefícios do cultivo de Crotalaria spp. na rotação de culturas, dentre os quais destacam-se:

  • Alta produção de biomassa,
  • Acúmulo de nitrogênio,
  • Ciclagem de nutrientes,
  • Ação antagônica sobre alguns nematoides.

A utilização dessas leguminosas não só melhora a estrutura e a fertilidade do solo, como também ajuda a combater pragas, e reduzir a incidência de nematoides nas lavouras, promovendo uma agricultura mais sustentável e produtiva.

No entanto, com várias espécies disponíveis, é fundamental conhecer as características específicas de cada uma para aproveitar ao máximo seus benefícios.

Neste artigo, vamos detalhar as quatro principais espécies de crotalária utilizadas no Brasil: C. spectabilisC. junceaC. ochroleuca e C. breviflora. O objetivo é fornecer um guia completo que ajude você a escolher a crotalária mais adequada para suas necessidades, ajudando maximizando os ganhos em produtividade e sustentabilidade em sua propriedade agrícola.


Tipos de crotalárias

Espécies de crotalária são arbustos anuais, pertencentes à família Fabaceae, muito úteis na agricultura, tanto como adubo verde como plantas de cobertura. Elas também são usadas como fonte de alimentação para o gado.

Caracterizam-se por um rápido crescimento vegetativo, altos níveis de produção de biomassa e extração de nutrientes, bem como pela capacidade de se adaptar bem a condições de baixa fertilidade do solo.

Algumas das principais espécies utilizadas são:

  • Crotalaria juncea
  • Crotalaria spectabilis
  • Crotalaria ochroleuca
  • Crotalaria breviflora

Vejamos, a seguir, na Tabela 1, algumas características de cada espécie:

Tabela 1. Características das 4 principais espécies de crotalárias

CaracterísticaCrotalaria junceaCrotalaria brevifloraCrotalaria ochroleucaCrotalaria spectabilis
Altura da planta (m)2,0 a 3,0 m0,8 a 1,0 m1,5 a 2,0 m1,0 a 1,5 m
Florescimento70 a 130 dias90 a 100 dias120 a 135 dias110 a 140 dias
Ciclo170 a 180 dias150 a 160 dias175 a 190 dias170 a 180 dias
Biomassa verde (t/ha)35-60 t/ha15-20 t/ha20-30 t/ha20-30 t/ha
Massa seca (t/ha)10-15 t/ha3-5 t/ha7-10 t/ha4-6 t/ha
Fornecimento médio de nutrientes ao solo com a decomposição da palhada350 kg/ha de N 35 kg/ha de P 200 kg/ha de K 60 kg/ha de Ca 30 kg/ha de Mg96 kg/ha de N 7 kg/ha de P 60 kg/ha de K 40 kg/ha de Ca 5 kg/ha de Mg200 kg/ha de N 18 kg/ha de P 100 kg/ha de K 35 kg/ha de Ca 25 kg/ha de Mg220 kg/ha de N 24 kg/ha de P 220 kg/ha de K 65 kg/ha de Ca 28 kg/ha de Mg
Fonte: a autora, adaptado de Calegari (2016) e Cherubin (2022).

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