
Inúmeros são os benefícios do cultivo de Crotalaria spp. na rotação de culturas, dentre os quais destacam-se:
- Alta produção de biomassa,
- Acúmulo de nitrogênio,
- Ciclagem de nutrientes,
- Ação antagônica sobre alguns nematoides.
A utilização dessas leguminosas não só melhora a estrutura e a fertilidade do solo, como também ajuda a combater pragas, e reduzir a incidência de nematoides nas lavouras, promovendo uma agricultura mais sustentável e produtiva.
No entanto, com várias espécies disponíveis, é fundamental conhecer as características específicas de cada uma para aproveitar ao máximo seus benefícios.
Neste artigo, vamos detalhar as quatro principais espécies de crotalária utilizadas no Brasil: C. spectabilis, C. juncea, C. ochroleuca e C. breviflora. O objetivo é fornecer um guia completo que ajude você a escolher a crotalária mais adequada para suas necessidades, ajudando maximizando os ganhos em produtividade e sustentabilidade em sua propriedade agrícola.
Tipos de crotalárias
Espécies de crotalária são arbustos anuais, pertencentes à família Fabaceae, muito úteis na agricultura, tanto como adubo verde como plantas de cobertura. Elas também são usadas como fonte de alimentação para o gado.
Caracterizam-se por um rápido crescimento vegetativo, altos níveis de produção de biomassa e extração de nutrientes, bem como pela capacidade de se adaptar bem a condições de baixa fertilidade do solo.
Algumas das principais espécies utilizadas são:
- Crotalaria juncea
- Crotalaria spectabilis
- Crotalaria ochroleuca
- Crotalaria breviflora
Vejamos, a seguir, na Tabela 1, algumas características de cada espécie:
Tabela 1. Características das 4 principais espécies de crotalárias
| Característica | Crotalaria juncea | Crotalaria breviflora | Crotalaria ochroleuca | Crotalaria spectabilis |
| Altura da planta (m) | 2,0 a 3,0 m | 0,8 a 1,0 m | 1,5 a 2,0 m | 1,0 a 1,5 m |
| Florescimento | 70 a 130 dias | 90 a 100 dias | 120 a 135 dias | 110 a 140 dias |
| Ciclo | 170 a 180 dias | 150 a 160 dias | 175 a 190 dias | 170 a 180 dias |
| Biomassa verde (t/ha) | 35-60 t/ha | 15-20 t/ha | 20-30 t/ha | 20-30 t/ha |
| Massa seca (t/ha) | 10-15 t/ha | 3-5 t/ha | 7-10 t/ha | 4-6 t/ha |
| Fornecimento médio de nutrientes ao solo com a decomposição da palhada | 350 kg/ha de N 35 kg/ha de P 200 kg/ha de K 60 kg/ha de Ca 30 kg/ha de Mg | 96 kg/ha de N 7 kg/ha de P 60 kg/ha de K 40 kg/ha de Ca 5 kg/ha de Mg | 200 kg/ha de N 18 kg/ha de P 100 kg/ha de K 35 kg/ha de Ca 25 kg/ha de Mg | 220 kg/ha de N 24 kg/ha de P 220 kg/ha de K 65 kg/ha de Ca 28 kg/ha de Mg |
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