sexta-feira, 15 de maio de 2015

21 espécies de plantas que ajudam a salvar as abelhas


14 de Maio de 2015 • Atualizado às 16h37

As abelhas são insetos que exercem funções fundamentais para o bem-estar humano. Além de fornecerem mel, elas também são responsáveis pela polinização das plantas, tarefa essencial para a produção de alimentos dos mais diversos tipos.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, existem mais de 25 mil espécies de abelhas em todo o mundo. No entanto, devido à poluição e à perda da biodiversidade, elas têm sido cada vez menos comuns, principalmente em áreas urbanas. Uma das formas de reverter naturalmente este cenário é promovendo o plantio de plantas que atraem abelhas. O CicloVivo separou uma lista com algumas dessas espécies, que podem deixar o seu jardim ainda mais bonito e vivo. Vale lembrar que muitas dessas plantas são exóticas, portanto, o ideal é cultivá-las em vasos ou em caixas de terra.
Veja abaixo quais são elas:
1. Lavanda – gênero Lavandula

Foto: iStock by Getty Images
2. Coentro – gênero Coriandrum

Foto: iStock by Getty Images
3. Erva-de-gato – gênero Nepeta

Foto: iStock by Getty Images
4. Funcho – gênero Foeniculum

Foto: iStock by Getty Images
5. Salvia – gênero Salvia

Foto: iStock by Getty Images
6. Borragem – gênero Borago

Foto: iStock by Getty Images
7. Tomilho – gênero Thymus

Foto: iStock by Getty Images
8. Açafrão – gênero Crocus

Foto: iStock by Getty Images
9. Ranúnculo – gênero Ranunculus

Foto: iStock by Getty Images
10. Aster – gênero Aster

Foto: iStock by Getty Images
11. Malva – gênero Malva

Foto: iStock by Getty Images
12. Anêmona – gênero Anemone

Foto: iStock by Getty Images
13. Campânula – gênero Campanula

Foto: iStock by Getty Images
14. Gerânio – gênero Geranium Pelargonium

Foto: iStock by Getty Images
15. Calêndula – gênero Calendula

Foto: iStock by Getty Images
16. Alisso – gênero Lobularia

Foto: iStock by Getty Images
17. Papoula – família Papaveraceae

Foto: iStock by Getty Images
18. Girassol – gênero Heliantus

Foto: iStock by Getty Images
19. Zinia – gênero Zinnia

Foto: iStock by Getty Images
20. Cleome – gênero Cleome

Foto: iStock by Getty Images
21. Heliotrópio – família Boraginaceae

Foto: iStock by Getty Images
A lista foi elaborada com base no material produzido pela norte-americana Hannah Rosengren.
Redação CicloVivo

quinta-feira, 14 de maio de 2015

Guia online filtra e mapeia onde comprar produtos orgânicos no RS

Alimentos livres de agrotóxicos conquistam cada vez mais consumidores.

Site criado por dois sócios exibe opções de fornecedores e comerciantes.

Rafaella FragaDo G1 RS
Alimentos orgânicos RS (Foto: Camila Domingues/Palácio Piratini)Alimentos orgânicos conquistam cada vez mais consumidores (Foto: Camila Domingues/Palácio Piratini)
Considerados saudáveis por serem livres de substâncias químicas, os alimentos orgânicos conquistam cada vez mais novos consumidores. Em Porto Alegre, dois empresários resolveram apostar na criação de um website que mapeia e divulga informações sobre fornecedores e comerciantes do ramo.
Há um crescente aumento de mercado de orgânicos devido aos benefícios à saúde, segundo especialistas e consumidores. Foi com o olho em um público interessado em consumir alimentos de mais qualidade, mas também a partir de uma necessidade particular, que Guilherme Soster Santos, 27 anos, e Carolina Rigo, 34 anos, resolveram lançar na web o buscador online que nomearam de Teia Orgânica. Por enquanto, a ferramenta abrange estabelecimentos situados no Rio Grande do Sul, mas já planeja expansão para outros estados.
“São muitas pessoas se envolvendo com orgânicos, se profissionalizando, investindo em seu pequeno negócio para aumentar a produção ou para conseguir uma certificação. O mapeamento apenas começou e é nossa intenção estar não apenas no Rio Grande do Sul como em outros estados do Brasil”, diz o empresário.
Consumidor de produtos naturais e orgânicos há pelo menos cinco anos, o empresário faz parte de um grupo, não tão mais seleto, que busca qualidade nos alimentos que leva ao prato. Ele conta que teve dificuldade para encontrar alimentos do tipo em lugares na capital. Por isso, decidiu desenvolver o buscador, na tentativa de facilitar a localização aos consumidores, mas também dar visibilidade aos fornecedores e comerciantes que acreditam na proposta.
Sócios criaram site que mapeia estabelecimentos que têm proposta orgânica e ecológica (Foto: Alexandre Serafini/Divulgação)Sócios criaram site que mapeia estabelecimentos
que têm proposta orgânica e ecológica
(Foto: Alexandre Serafini/Divulgação)
“A oferta, ainda bem escassa na época, fez com que eu começasse a buscar fornecedores na internet. Percebi que as opções e as informações existentes sobre o universo orgânico estavam bem dispersas. Ou seja, era preciso um esforço, uma dedicação de tempo a quem quisesse comer orgânicos”, avalia. “Foi então que surgiu a ideia do Teia Orgânica, uma plataforma que facilitasse o processo de compra para as pessoas que tinham o mesmo desejo que eu”, afirma.
Os alimentos orgânicos são todos aqueles livres de agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos. É importante também cultivar os hortifrutis dentro dos critérios agroecológicos. Além disso, o consumo costuma gerar renda para pequenos agricultores.
"No Brasil, a agricultura familiar tem um papel importante no cultivo de orgânicos. Ou seja, quem opta por esse tipo de produto colabora para que o pequeno agricultor permaneça no campo, com saúde econômica e física", sustenta a sócia, que passou a priorizar a qualidade dos alimentos que ingeria quando ficou grávida, no ano passado.
Teia Orgânica facilita busca de locais que vendem produtos livres de agrotóxicos (Foto: Reprodução)Teia Orgânica facilita busca de locais que vendem
produtos livres de agrotóxicos (Foto: Reprodução)
A busca por alimentos orgânicos é, no fundo, a busca por uma espécie de selo de qualidade, uma garantia de que o que a pessoa come hoje não vai fazer nenhum mal à saúde dela, nem agora nem no futuro. Alguns apontam como desvantagem o preço, um pouco mais elevado do que os produtos tradicionais. Mas os benefícios de consumir frutas, legumes e verduras livres de inseticidas vão bem além da qualidade e sabor das receitas.
“O mais comumente tratado, porque afeta diretamente as pessoas, é a saúde do corpo. Muitas pesquisas vêm relacionando o consumo de agrotóxicos a doenças como impotência, más-formações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, infertilidade e câncer”, detalha ela.
“A produção orgânica, quando ligada a princípios agroecológicos caminha junto com a biodiversidade. Ao respeitar as características de cada local e o equilíbrio natural, ecossistemas são mantidos ou recriados. O resultado é uma multiplicidade de vida animal e vegetal que nasce. Em termos práticos, no campo da alimentação, isso significa maior diversidade de ingredientes que podemos colocar no prato. Para o coletivo, isso significa a garantia do potencial natural do planeta para as próximas gerações”, acrescenta.
No site da Teia Orgânica, há um campo para digitação da palavra-chave para fazer a busca. Há categorias como restaurantes vegetarianos, veganos ou convencionais que priorizem ingredientes orgânicos, lojas especializadas em produtos naturais, agropecuários e agroindustriais, feiras ecológicas, entre outros. Ao localizar o estabelecimento, o internauta terá à disposição dados como endereço, telefone, horário de funcionamento e uma série de informações sobre os produtos e o histórico do lugar.
FONTE: http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2015/05/guia-online-filtra-e-mapeia-onde-comprar-produtos-organicos-no-rs.html

terça-feira, 12 de maio de 2015

Cartilha compostagem em escolas

“Pense grande, comece pequeno,aja agora” Governador Papua New Guine

A primeira composteira suspensa na EM João Cruz, de Jacareí - SP

Comecei este projeto com um filtro de café usado.
– Dá uma pena jogar isto fora... Não dá para colocar no canto do vasinho ?
Do canto de um vasinho passei para um vaso inteiro e dele fui para uma caixa de água pequena de 50 litros.
A partir deste momento o lixo somou um volume e começou a cheirar terrivelmente mal. Passei então uns 4 anos tentando todo tipo de material como capim, cinzas, cal, serragem, picar bastante o lixo, revirar muito, usei até uma bomba de ar para arejar o material. Consegui uma solução razoável adicionando serragem e revirando bastante, mas a solução final só viria alguns anos depois, quando
já estávamos compostando em dezenas de escolas.

Efraim Rodrigues, Ph.D.







segunda-feira, 11 de maio de 2015

Vida Orgânica - ARROZ ORGÂNICO

Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios!!!

1. CONCEITO:
A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo.
 É uma técnica que recupera os solos degradados pelo cultivo, melhora os solos naturalmente pobres e
 conserva aqueles que já são produtivos.
Consiste no cultivo de plantas, em rotação/sucessão/consorciação com as culturas, que melhoram
significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.
Essas plantas denominadas “Adubos Verdes” têm características recicladoras, recuperadoras,
protetoras, melhoradoras e condicionadoras de solo. Englobam diversas espécies vegetais, porém a
 preferência pelas leguminosas está consagrada também por sua capacidade de fixar nitrogênio direto
 da atmosfera, por simbiose. 


2. BENEFÍCIOS:


1. Aumenta a capacidade de armazenamento de água no solo.
2. Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagonicas.
3. Descompacta, estrutura e areja o solo.
4. Diminui a amplitude de variação térmica diuturna do solo.
5. Fornece nitrogênio fixado diretamente da atmosfera.
6. Intensifica a atividade biológica do solo.
7. Melhora o aproveitamento e eficiência dos adubos e corretivos.
8. Produz fitomassa para cobertura morta.
9. Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar.
10. Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar.
11. Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo.
12. Recicla os nutrientes lixiviados em profundidade.
13. Recupera os solos degradados.
14. Reduz a infestação de ervas daninhas, incidência de pragas e patógenos nas culturas.
15. Supre o solo com material orgânico.
16. Desintoxica o solo com a mitigação de metais pesados, resíduos de defensivos e excesso de
 nutrientes, fitorremediação.
17. É matéria prima para compostagem.
18. Contribui para o sequestro de carbono.
19. Reduz os teores de alumínio trocável e libera fósforo fixado.


3. RESULTADOS:


Ganho: Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária.
               
Economia: Reduz os custos do consumo de adubo nitrogenado, do controle de ervas daninhas e de
nematoides.    
                    
Sustentabilidade: 
Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo. 

Produção de rosas na zona urbana



Maio é conhecido pelo mês do dia das mães e mês das noivas. E flores sempre são bons presentes para as mulheres que são especiais em nossas vidas. E a nossa equipe foi até um local onde a produção de rosas, é a forma de renda da família Bicca.


Reportagem: Silvana Scaglioni
Imagens: Sérgio Tuninho
Edição: Silvana Scaglioni

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Seis tipos de plantas funcionam como repelentes naturais de insetos

Citronela (foto) é uma delas. Opção é eficiente e mais sustentável que o uso de repelentes químicos

Citronela

Plantar uma semente, regá-la, introduzir terra e acompanhar seu crescimento. Todas essas são práticas que os amantes de plantas adoram realizar - muitas vezes as encaram até como terapia. No entanto, certas plantas atraem insetos, que podem inibir o próprio crescimento dos vegetais ou trazer transtornos por causa de sua grande concentração e reprodução.
Uma possível solução passa pelo uso de pesticidas e repelentes, se não fosse o fato de que eles são nocivos não só para as plantas, mas para a saúde humana, pois contêm substâncias tóxicas. A melhor opção, mais saudável e ecológica, é criar plantas que repelem insetos em seu jardim, principalmente em locais com grande incidência de insetos. Dê uma olhada:

Lavanda

Além de ser uma planta que pode perfumar ambientes internos, devido ao seu cheiro adocicado, e decorá-los, por causa de sua beleza, a lavanda ajuda a espantar mosquitos;

Citronela

Outro excelente repelente natural contra mosquitos, principalmente os borrachudos e os pernilongos. Caso seja combinada com outras duas plantas repelentes naturais, aerva do gato e a cascata gerânio, o efeito se torna mais potente ainda;

Hortelã

Basta plantar várias em torno do seu jardim que as formigas não vão mais incomodar suas plantas. Aproveite para ver aqui outra forma de se livrar das formigas em casa sem usar pesticidas;

Crisântemo

Ajuda a manter baratas, percevejos, pulgas e carrapatos afastados;

Manjericão

O cheiro forte da planta afasta moscas e mosquitos;

Alecrim

Também repele os mosquitos e pode ajudar a manter gatos afastados de locais em que a presença deles seja indesejável, como numa caixa de areia destinada para o lazer de crianças. Basta colocar algumas folhas de alecrim no local - os gatos não gostam do cheiro.

“Curso sobre Boas Práticas Agropecuárias – Solo Saudável”, em Leme/SP.

“Curso sobre Boas Práticas Agropecuárias – Solo Saudável”, em Leme/SP.

quarta-feira, 6 de maio de 2015

CONTROLE BIOLÓGICO - EMBRAPA



Para combater as pragas existem na natureza organismos chamados “inimigos naturais” que matam ou parasitam as pragas. Os que matam as pragas são os predadores e os que as parasitam são os parasitóides. Os inimigos naturais aparecem naturalmente nas hortas. Tem a vantagem de trabalharem de graça para o agricultor, que na ocorrência deles pode ficar dispensado de adotar medidas de controle. O controle das pragas exercido pelos inimigos naturais é o CONTROLE BIOLÓGICO NATURAL, isto é, controle de pragas exercido por organismos vivos.

terça-feira, 5 de maio de 2015

Dicas para produção orgânica de hortaliças - Programa Rio Grande Rural




Cada vez mais os consumidores estão exigindo alimentos sadios. E os hortigranjeiros orgânicos são sadios. A agroecologia é uma ciência que ensina técnicos e agricultores a produzir sem agrotóxicos. Em Liberato Salzano, no norte gaúcho, a produção agroecológica de hortaliças está crescendo, para o bem-estar de agricultores e consumidores.

Jornalista Marcela Buzatto
Cinegrafista José Schaefer 
Liberato Salzano - RS

segunda-feira, 4 de maio de 2015

Poda de Roseiras, aprenda como fazer






Fotos: Portal do Jardim
Corte Correcto: Oblíquo e no sentido que brotará a gema, a poucos milímetros de distância.
Corte Correcto: Oblíquo e no sentido que brotará a gema, a poucos milímetros de distância.
Geralmente, nos meses mais frios do ano, e quando as roseiras se encontram num estado “dormente”, devem ser podadas de forma a permitir que a planta se desenvolva com a sua força dirigida a um crescimento correcto e que a ajude a produzir flores de qualidade. A maioria das plantas precisam de ser podadas, mas no caso das roseiras, a poda torna-se muito importante para o correcto desenvolvimento das mesmas. Em termos gerais, a época da poda da roseira será no início da estação de crescimento, a Primavera. No entanto, e se a sua zona for muito fria e ventosa, é aconselhável também podar no Outono, para que as roseiras não sofram danos fortes durante o Inverno.
Normalmente a primeira poda deverá ser feita um ano após ter sido plantada – a dita poda de formação, que vai orientar a estrutura da roseira. Após esta primeira modelagem da planta, deverá ser feita a limpeza anual da roseira onde a poda vai eliminar os ramos danificados, quebrados, ou com pragas que, se deixados permanecer, enfraqueceriam a planta, retirando força aos ramos saudáveis que têm o potencial de dar flores com mais qualidade.
Corte Errado: Horizontal e demasiado longe do local onde a gema brotará.
Corte Errado: Horizontal e demasiado longe do local onde a gema brotará.
Deve-se no entanto ter atenção à altura em que a poda da roseira é feita. É aconselhável aproveitar a época quando a temperatura for no máximo 10ºC, dado o estado de dormência da planta. A fase da Lua deverá ser minguante pois, embora não esteja provado, diz-se que é mais favorável para as plantas fazer a poda nesta fase lunar.
A poda das roseiras vai sempre depender da espécie em questão (será diferente se se tratar de um arbusto ou de uma trepadeira) e terá duas funções: modelar e revitalizar a planta.
Existem três tipos de poda a ter em consideração com respeito às roseiras:
Poda Baixa: Faça primeiro uma limpeza da roseira, retirando os ramos secos, fracos e mal formados. De seguida corte todas os ramos, deixando-os a uma altura de 20 a 25cm (a partir do ponto de enxerto). Corte sempre em diagonal aproximadamente 1cm acima da gema mais próxima. Isto ajudará o brotamento. Ideal para rosas-rasteiras, rosas “Santa Teresinha” ou miniaturas.
Corte Errado: No sentido contrário ao crescimento da gema.
Corte Errado: No sentido contrário ao crescimento da gema.

Poda Alta: Faça uma limpeza à planta da mesma forma que na poda baixa e corte os ramos a uma altura de 80cm a 1 metro. As hastes mais fortes podem ficar um pouco mais longas, mas procure que a roseira fique a uma altura adequada ao lugar onde está situada. Este tipo de poda é dirigida a roseiras em arbusto e trepadeiras, embora não precise de ser tão drástico no último caso.

Poda Parcial: Faça a mesma limpeza como nos casos anteriores e em seguida pode as hastes para um terço do seu comprimento total. Esta poda é mais adequada a roseiras silvestres e trepadeiras cujas hastes alcancem 3 metros de comprimento ou mais. É muito importante que deixe as hastes presas ao tutor de modo a que haja um brotamento das gemas.
É sempre importante fertilizar uma planta depois da poda, para permitir que se alimente de forma a alcançar o seu potencial nas condições em que se encontra.
Fruto da Roseira: Adie a poda do Outono para usufruir destes elementos decorativos.
Fruto da Roseira: Adie a poda do Outono para usufruir destes elementos decorativos.

O Corte Correcto
Deve podar as hastes sempre na diagonal e a poucos milímetros da gema mais próxima. Nas imagens poderá ver o corte correcto (e os incorrectos), que deve ser aplicado para permitir que a planta cresça com mais força, que no fundo é a função da poda.
Nota: se quiser que a roseira dê frutos (algumas roseiras premeiam o seu jardim com frutos de várias cores) atrase a poda de Outono. A poda correcta varia de espécie para espécie, tendo sido aqui dadas as regras gerais. Consulte o local onde comprou a sua roseira para informações mais específicas.
Sites Consultados:
http://www.botanical-online.com/rosesjardineriacastella.htm
http://www.tusplantas.com/jardin/flores/flor/?pagina=jardin_flores_flor_001_001
http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/ao1rosas1.html

Os links externos são da responsabilidade dos seus respectivos autores/produtores. O Portal do Jardim não assume qualquer tipo de responsabilidade sobre o seu conteúdo.


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JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

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