Uma grande dificuldade do agricultor que deseja utilizar a técnica de
controle biológico é saber quem são e como agem os insetos que
contribuem para a redução das pragas nas lavouras. Para auxiliar essa
identificação no campo, a Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) está
lançando o
Guia para reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas.
Trata-se
de uma publicação de bolso com fotos e informações básicas sobre os
agentes naturais mais comuns utilizados no controle de pragas.
Características necessárias para o seu reconhecimento, como por exemplo,
tamanho e coloração são descritas no guia, que informa ainda qual a
função de determinado inimigo natural no controle de pragas. A
pesquisadora Alessandra de Carvalho Silva, especialista no assunto e
editora da publicação, acredita que pelo caráter didático e pela
facilidade com que pode ser levado para o campo, o livreto será bastante
útil para os agricultores que pretendem fazer uso do controle biológico
de pragas.
O controle biológico é uma alternativa ao uso de
inseticidas que tanto mal podem causar à saúde do trabalhador rural, de
consumidores dos produtos e ao meio ambiente. A técnica caracteriza-se
pelo uso de organismos vivos, presentes na natureza, como por exemplo,
os insetos que se alimentam ou parasitam, e os patógenos que causam
doenças em insetos. A utilização dos insetos chamados de inimigos
naturais pode ocorrer de duas formas: liberando-os na área de produção
ou fazendo com que os insetos já presentes na área aumentem em número e
permaneçam próximos aos cultivos agrícolas.
Entretanto, em ambos
os casos, o agricultor precisa saber distingui-los dos insetos que se
alimentam de plantas, visando a sua conservação no local. “De nada
adianta a presença de insetos benéficos nas lavouras se o agricultor
confundi-los com os insetos que podem causar danos às plantas e não
souber qual o papel deles na redução dos problemas fitossanitários”, diz
Alessandra Carvalho.
Segundo a pesquisadora da Embrapa, além de
reconhecer os agentes naturais de controle, é preciso deixar claro que
nem todos os insetos que se alimentam de plantas são pragas. “Muitos
podem alimentar-se da lavoura sem colocar em risco a produção ou causar
prejuízos econômicos ao agricultor, servindo apenas de alimento para os
inimigos naturais.
O risco de um inseto, que alimenta-se de
planta, tornar-se uma praga é proporcional ao grau de desequilíbrio que
nós, homens, causamos na natureza ao escolhermos as práticas agrícolas”,
esclarece Alessandra. Com o guia em mãos, o agricultor vai poder
identificar o papel de diferentes insetos tão comuns nas lavouras como
as joaninhas, tesourinhas, moscas, besouros e vespas que não causam mal
algum aos cultivos e só auxiliam no controle de pragas como cochonilhas,
pulgões, ácaros, lagartas e outros.
O
Guia para reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas não será vendido. A publicação está disponível para download no site da
Embrapa Agrobiologia, na
Infoteca da Embrapa
e também será distribuído gratuitamente para agricultores em ações de
transferência de tecnologia como dias de campo, cursos e treinamentos.
Ana Lucia Ferreira – Jornalista (MTB 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia
E-mail: analucia.ferreira@embrapa.br
Tel: (21) 3441-1596
CARTILHA EM:
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/963933/1/ALESSANDRA2013CARTILHAGUIAINIMIGOSNATURAISIMPRESSAO02AGOSTO2013.pdf