segunda-feira, 25 de abril de 2011

AGROHOMEOPATIA



A agrohomeopatia pode ser definida como a aplicação da ciência homeopática na agricultura. Homeopatia é uma palavra de origem grega que quer dizer “doença semelhante” (homoios = semelhante, e pathos = sofrimento, doença). É uma ciência que pode ser aplicada a todos os seres vivos, sejam seres humanos, animais domésticos ou silvestres, vegetais ou microorganismos. Desde que exista energia ou força vital, ou seja, capacidade do organismo em reagir, os medicamentos homeopáticos interferem em sua saúde, restabelecendo-a.

O médico alemão Christian Friedrich Samuel Hahnemamm é considerado o pai da homeopatia (figura 1). Dr. Hahnemamm viveu entre os anos de 1755 e 1843. Em 1790 ao traduzir a “Matéria Médica”, do médico escocês Dr. Willian Culen, ficou fascinado com o capítulo sobre o capítulo da quina para o tratamento da malária. Lembrou-se do aforismo de Hipócrates (460 - 350 a.C) “semelhante cura semelhante” e iniciou as experimentações em si.

A homeopatia baseia-se em quatro pilares fundamentais: semelhante cura semelhante, experiência no organismo são, doses mínimas e medicamento único.Pelo princípio da similitude (similia similibus curentur): a substância que em indivíduos sãos é capaz de provocar determinados sintomas é também capaz de curar estes sintomas em indivíduos que os estejam apresentando.

A experimentação no organismo sadio (experientia in homine, plantarum sano) é o segundo pilar da doutrina homeopática: os ensaios patogênicos são desenvolvidos em indivíduos sadios. As doses mínimas (dose minima) praticamente começam a partir da concentração do medicamento, em que sua ação farmacodinâmica se converte em ação terapêutica, não sendo necessariamente imponderáveis. A utilização de doses mínimas é uma forma de diminuir a toxicidade de substâncias em doses ponderais. Através da diluição e sucussão vigorosa é possível conseguir efeitos iguais ou superiores ao obtidos com doses massivas. É por isso que a homeopatia permite utilizar os princípios curativos de substâncias muito venenosas, sem causar mal aopaciente. O método de preparação dos medicamentos através da diluição e sucussão (agitação mecânica vertical) é denominado de dinamização.

A prescrição de apenas um medicamento por vez (unitas remedit) é o que seguem os homeopatas unicistas, que se fundamentam no fato das experimentações homeopáticas em indivíduos sadios serem realizadas com substâncias únicas. A homeopatia é uma ciência que individualiza o paciente, promovendo a integração entre seus sintomas físicos e suas características mentais. No entanto ao se aplicar a populações extensas a Homeopatia pode ser integrada com segurança de sua eficácia, pois estaremos utilizando uma técnica desenvolvida pelo próprio mentor da Homeopatia: o denominado Genius epidemicus. Explicar e exemplificar esta técnica é simples: todos os indivíduos que compõe o grupo são considerados como um único ser. Os sintomas são considerados a partir da estatística de importância, selecionados homeopaticamente. Os sintomas são considerados a partir do grupo e não de indivíduos isolados. Desta forma o medicamento indicado é fornecido a todo o grupo. É dessa maneira que o agrônomo homeopata trata uma plantação.

O Organon da Arte de Curar, em sua 6ª edição, dispõe de forma sistemática (em parágrafos §) os conhecimentos básicos, representativos da fundamentação dos conceitos da Homeopatia (Hanhemann, 2001). No §4 Hahnenann escreveu: “Deve-se afastar do paciente os fatores que provocam e sustentam a doença.” Entende-se, desse modo, que para a efetividade para cura do sistema produtivo agrícola é necessário praticar uma agricultura que não favoreça o adoecimento das plantas, do solo e do meio ambiente. No entanto, a intensa utilização de produtos químicos (adubos solúveis e agrotóxicos) na produção de alimentos afeta o ar, o solo, a água, os animais e as pessoas. Dessa maneira, percebemos a importância do sistema orgânico de cultivo, no qual são respeitadas e valorizadas as condições de meio-ambiente onde os vegetais se desenvolvem, bem como no qual se busca uma nutrição adequada e balanceada para as plantas. A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes solúveis ou agrotóxicos. Ela tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais, com ênfase no solo como base do processo produtivo!

A agrohomeopatia, enquanto tecnologia altamente viável ao sistema produtivo, vem sendo empregada principalmente pelos produtores orgânicos, nas mais diversas escolas de agricultura alternativa: orgânica, ecológica, biodinâmica, natural, sustentável, regenerativa, biológica, agroecológica, bem como a permacultura. A agricultura vitalista é proposta como outra concepção de sistema produtivo, embora apresente semelhanças em vários aspectos com os diferentes modelos de agricultura citados acima.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos – A teoria da Trofobiose

Este livro traz a comprovação científica que faltava a respeito dos malefícios dos agrotóxicos e fertilizantes químicos solúveis à agricultura. O autor expõe com clareza e linguagem acessível a problemática do controle de pragas e doenças através de venenos. Fartamente documentado com pesquisas, mostra como os agrotóxicos e fertilizantes químicos solúveis predispõem e desencadeiam desequilíbrios, favorecendo as pragas e provocando o surgimento de novas doenças e viroses. O ponto culminante da obra é a formulação da teoria da trofobiose: a saúde das plantas está intimamente ligada à saúde de seu habitat, e este lhe permite uma alimentação equilibrada, fonte de resistência aos fatores adversos, não permitindo a instalação de pragas, desenvolvimento de doenças e manifestação de viroses.




Francis Chaboussou

Editora Expressão Popular

Número de Páginas: 320 páginas

ISBN: 85-87394-93-2



Resenha:

Francis Chaboussou, ao enunciar a teoria da trofobiose, lançou um dos pilares da agroecologia. Ao longo desta obra, o leitor encontrará uma sólida argumentação científica, demonstrando que os parasitas não atacam as plantas cujos sistemas nutricionais estejam equilibrados; em contrapartida, são os fertilizantes solúveis e os agrotóxicos que os atraem, gerando, assim, um ciclo de dependência. As pragas e doenças vegetais hoje chegam à casa do milhar, com o uso crescente desses agrotóxicos e fertilizantes. Resultantes desse processo está o fracasso da “revolução verde” e do “agronegócio”, com suas lamentáveis e sombrias conseqüências para o planeta. O equilíbrio da composição mineral do solo é condição sine qua non para a sua fertilidade; o problema está em como alcançar esse equilíbrio. Nesta obra pioneira, Chaboussou, mostra como o equilíbrio biocenótico da fertilidade do solo propicia a produção de alimentos limpos, sem uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Aí está, para os cientistas e para os agricultores pesquisadores, a base de uma tecnologia da vida - a agroecologia -pela qual se propõe alcançar
 a maravilhosa harmonia da natureza com a própria consciência humana, por um modelo de produção capaz de alimentar a humanidade, sem dilapidação dos recursos não renováveis. * A tradução literal do título deste livro em francês é As plantas doentes pelos pesticidas (Les plantes malades des pestícides). Entretanto, no Brasil, a partir da década de 1970, os pesticidas agrícolas passaram a ser chamados de agrotóxicos, denominação, sem dúvida, mais apropriada e usada na tradução original, posição seguida nesta revisão. (N. do R.) Sobre o autor e as correntes da agricultura orgânica e sustentável O biologista e agrônomo francês Francis Chaboussou, é pesquisador e ex-diretor do INRA (Institute National de la Recherche Agronomique). Em 1969, defendeu a sua tese de mestrado em Paris, sobre a “Teoria da Trofobiose”, desenvolvida ao longo deste livro, e que pode ser sintetizada pela afirmação do autor: “desequilíbrios nutricionais conduzem as pragas e doenças às plantas e animais”. Sua teoria da trofobiose influenciou o trabalho de Claude Aubert, um dos grandes difusores da agricultura biológica (Hans Peter Muller - Suíça). Surgindo quase simultaneamente a agricultura biodinâmica (Rudolf Steiner -1924 -Europa), a agricultura orgânica, ( Albert Haward -1925/ Jeome Irving Rodale - 1940 - EUA) e a agricultura natural (Mokiti Okada - 1935 - Japão), compõe junto com estas, as primeiras correntes alternativas ao modelo convencional de agricultura, contrapondo-se à introdução da prática de adubação química (Justus Von Liebig - Alemanha), que se tornou predominante na época. A partir dos anos 80, o conjunto das práticas agrícolas dessas modernas correntes alternativas passou a ser designado como agroecologia. E nos anos 90, esse conceito é ampliado, e logo se difunde como agricultura sustentável. Conforme recente estudo**, as várias correntes que hoje integram o que se entende por agricultura orgânica (biodinâmica, biológica, natural, permacultura, ecológica, agroecológica, regenerativa e em alguns casos, a agricultura sustentável), têm em comum a busca de um sistema de produção sustentável no tempo e no espaço, mediante o manejo e a proteção dos recursos naturais, sem a utilização de produtos químicos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, mantendo o incremento da fertilidade e a vida dos solos, a diversidade biológica e respeitando a integridade cultural dos agricultores. ** DALROT, Moacir Roberto. As Principais Correntes do Movimento Orgânico e suas particularidades. http://www.planetaorganico.com.br/trabdurolt.htm Dalrot é doutor em meio ambiente, pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR).

quinta-feira, 31 de março de 2011

Campanha Europeia pelas Sementes Livres

BOM DIA! É bom ver que os Europeus estão nesta luta. Vamos nós também ter a soberania sobre as sementes!
alexandre panerai
engenheiro agrônomo

Campanha Europeia pelas Sementes Livres


A Campanha pelas Sementes Livres é uma iniciativa europeia com núcleos na maioria dos Estados-Membros da União Europeia. Em Portugal a campanha é dinamizada entre outros pelo Campo Aberto, GAIA, Movimento Pró-Informação para Cidadania e Ambiente, Plataforma Transgénicos Fora e Quercus (...)



Unindo cidadãos preocupados, agricultores, criadores independentes e organizações e associações sem fins lucrativos por toda a Europa, esta campanha visa inverter o rumo da agricultura na Europa, onde os modos de produção intensivos se sobrepõem cada vez mais à agricultura tradicional e de pequena escala e onde as variedades agrícolas e as próprias sementes, a base da vida, estão a ser retiradas da esfera comum e entregues nas mãos de multinacionais do agro-negócio. A expressão mais recente desta tendência é a legislação a ser proposta pela Comissão Europeia para restringir a livre reprodução e circulação de sementes, fechar variedades de plantas agrícolas anteriormente pertencendo ao bem comum em patentes e ilegalizar as variedades não registadas. A nova 'Lei das Sementes' visa retirar o papel de curador da semente ao agricultor, papel esse que desempenhou, com proveito para toda a humanidade, desde o nascimento da agricultura e da civilização há 10.000 anos!





Parceiros Europeus:

Janun e.V.

Seed Sovereignty Campaign

No Patents on Seeds

Contactos da campanha: sementeslivres@gaia.org.pt
910 631 664

Fonte: http://gaia.org.pt/sosementes

terça-feira, 29 de março de 2011

Projeto LIFE + / Miniwaste / Reduzir a fração orgânica do lixo!

Bom dia! É bom ver atitudes de preocupação com o nosso planeta. Admiro os europeus por estas atitudes e mais uma uma vez os portugueses nos ensinam através de ONGS, a sensibilizar a sociedade.
Vamos nós aqui no Brasil, reduzir nosso lixo orgânico, através de uma compostagem, aproveitando os nutrientes destes materiais ( folhas, cascas, frutas, verduras,dejetos,etc...).
Vamos já! Mãos a obra!
alexandre
eng. agrônomo


O Projecto Life Miniwaste tem como objectivo desenvolver, implementar e avaliar um plano inovador e sustentável para reduzir a fracção orgânica dos Resíduos Sólidos Urbanos nos Estados-Membro.

O Projecto a ser desenvolvido em 3 anos (2010 a 2012) tem 5 Parceiros Europeus, Rennes Metropole (França), Lipor (Portugal), Cemagref (França), Brno (Républica Checa) e ACR+ (Bélgica) e um comité de especialistas que acompanha e avaliará todo o projecto e acções implementadas.

As acções a serem desenvolvidas pela Lipor no âmbito deste projecto passam por:

- Promover a compostagem caseira e comunitária;

- Envolver estruturas colectivas - escolas, instituições, empresas - na redução de resíduos orgânicos;

- Promover a redução de resíduos orgânicos da cozinha: organização de cursos de aproveitamento integral dos alimentos, conservação dos alimentos e refeições equilibradas;

- Sensibilizar a população para a prevenção de resíduos orgânicos e formar monitores de compostagem que divulguem a compostagem caseira e comunitária e actuem voluntáriamente na sociedade;

- Implementar Menu Dose Certa nos Restaurantes.



O site deste projecto é www.miniwaste.eu. Consulte a brochura em Downloads.

sexta-feira, 25 de março de 2011

Horta Caseira incentivada na Pastoral da Criança

Ações Básicas

Nos últimos anos, o aumento da população mundial fez com que a produção agrícola crescesse num ritmo acelerado. Para tanto, os produtores rurais, em sua maioria, lançaram mão de grande quantidade de agrotóxicos, adubos e fertilizantes químicos e máquinas.

Os resultados foram muito ruins: contaminação da água dos rios, contaminação do solo e também dos alimentos, por causa dos venenos usados nas lavouras. Isso sem falar da contaminação das pessoas que mexem com esses agrotóxicos. Muita gente perdeu a saúde por causa disso.

Para incentivar a alimentação saudável entre as famílias acompanhadas, a Pastoral da Criança está orientando as famílias para que façam uma horta caseira. Alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos e sem custos.
Confira as dicas abaixo:

É necessário ter espaço ou quintal para ter uma horta em casa?
Não. Somente é necessário usar a criatividade para aproveitar recipientes como latas de óleo de cozinha, garrafas pet, vasinhos, bacias e outros vasilhames que estejam sem uso em casa que podem ser aproveitados para o cultivo de algum tempero, alimento ou erva medicinal.

Qual a importância das Hortas Caseiras?
A horta caseira é importante, porque tem muitas vantagens, como:

1) melhora a alimentação da família - um tempero verde como salsa, cebolinha ou coentro tirado da horta e acrescentado na comida, significa que esta comida tem mais vitaminas, está enriquecida nutricionalmente;

2) a família tem acesso a alimentos de qualidade, ela sabe o que ela come, ela cuidou daquele alimento;
3) diminui o acúmulo do lixo, pois restos de alimentos crus não aproveitados na alimentação, como algumas cascas de frutas e verduras, além das folhas secas servem de adubo;

4) resgata conhecimentos populares de cultivo e uso das plantas, legumes e verduras;

5) a horta ainda tem a vantagem de embelezar a casa e a comunidade e estimula o convívio entre os vizinhos através das trocas de mudas e sementes.

Como é uma horta saudável?
É aquela que é cuidada com carinho, adaptada à região e ao clima, que aproveita o adubo natural, como restos de alimentos crus, esterco e não utiliza produtos químicos. É preciso também que ela esteja protegida de cachorros, gatos e outros animais que possam prejudicar a horta.

Como o líder da Pastoral da Criança pode incentivar ou pode começar este trabalho na comunidade, com as famílias, para o cultivo de uma horta caseira?

O líder da Pastoral da Criança pode começar pela identificação de pessoas na comunidade que já cultivam pequenas hortas, pois isto é fundamental para animar e incentivar outras famílias acompanhadas e também pode começar uma em casa.

Conversar com as famílias na visita para aproveitar os espaços e valorizar aquelas que já têm uma pequena horta. 
 
fonte: http://pastoraldacrianca.org.br/images/stories/pdf/ok%20jornal%20172_maro_web.pdf
http://pastoraldacrianca.org.br/images/stories/pdf/alimentacaoehortas.pdf

quarta-feira, 23 de março de 2011

Estudo aponta agrotóxico em leite materno

23/03/2011 - 05h30



O leite materno de mulheres de Lucas do Rio Verde, cidade de 45 mil habitantes na região central de Mato Grosso, está contaminado por agrotóxicos, segundo uma pesquisa da UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso), informa a reportagem de Natália Cancian e Marília Rocha publicada na Folha desta quarta-feira (íntegra disponível para assinantes do jornal e do UOL). Foram coletadas amostras de leite de 62 mulheres, 3 delas da zona rural, entre fevereiro e junho de 2010. O município é um dos principais produtores de grãos do MT.


A presença de agrotóxicos foi detectada em todas. Em algumas delas havia até seis tipos diferentes do produto.


Essas substâncias podem pôr em risco a saúde das crianças, diz o toxicologista Félix Reyes, da Unicamp. "Bebês em período de lactação são mais suscetíveis, pois sua defesa não está completamente desenvolvida."

Ele ressalta, porém, que os efeitos dependem dos níveis ingeridos. A ingestão diária de leite não foi avaliada, então não é possível saber se a quantidade encontrada está acima do permitido por lei.


OUTRO LADO

A Associação Nacional de Defesa Vegetal, representante dos produtores de agrotóxicos, diz desconhecer detalhes da pesquisa, mas ressalta que a avaliação de estudos toxicológicos é complexa.

Leia a reportagem completa na Folha desta quarta-feira, que já está nas bancas.

http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/892662-estudo-aponta-agrotoxico-em-leite-materno.shtml

quinta-feira, 17 de março de 2011

ON« Un autre pain de qualité est possible »… "Outro pão de qualidade é possível" ... temos experimentado em Dakar! G SOLIDARITE

Para pensar


"O direito à alimentação não é permitido para ser alimentado, é o direito de acesso aos meios para produzir alimentos ou gerar renda para comprar comida suficiente ... A As políticas públicas devem ajudar a construir a resistência dos grupos mais vulneráveis ​​a todas as formas de alterações de risco e política. Isso é bem diferente e mais eficiente do que a ênfase ultrapassada e equivocada no sentido de aumentar a produção de alimentos ".

Olivier de Schutter, relator da ONU para o Direito à Alimentação

Veja mais sobre o trabalho da Solidarité no Senegal no site abcBurkina, do Padre Maurice Oudet (que aparece nas fotos). Ou no blog da Solidarité.


Produzir e comer pão feito de grãos local!


« Un autre pain de qualité est possible »… nous l'avons goûté à Dakar ! "Outro pão de qualidade é possível" ... temos experimentado em Dakar!

Em Dacar, à margem do Fórum Social Mundial e em conjunto com a Feira Internacional de Agricultura e Recursos Animais (FIARA), alimentos muito interessantes inovações foram testadas com sucesso.  Até agora, era comumente aceito que não foi possível incorporar mais de 15% de farinha de cereais locais a farinha de trigo na panificação.

Mas desta vez, no âmbito da associação " Solidariedade "dois padeiros, Michael e James, têm mostrado que é possível incorporar local mais cereais. - Eles fizeram isso com a técnica de outra padaria base sobre o fermento, melhoradores sem e com uma proporção muito pequena de levedura, também baseado em um processo lento de amassar e descansar o tempo (incluindo o 'score') muito tempo, e cozinhar calor para baixo - para produzir pães de retenção uma boa estrutura (aeração do miolo), tendo um valor nutricional ea vida útil significativamente superiores aos da vara de trigo 100%.

 Eles primeiro produzido pães de 30% (de milho painço, ou mandioca) e 40% (de milho ou milho) e 30% de milho e 10% de amendoim e outros, 50 % de milheto ou milho e milheto, com 25% e 25% da mandioca. Tous ces pains ont été très appréciés. Todos estes pães eram muito populares. Personnellement, j'ai goûté un pain fabriqué à partir de 50% de farine de blé, et 50% de farine de maïs. Pessoalmente, eu provei pão feito de farinha de trigo 50% ea farinha de milho, 50%. Il était excellent ! Foi excelente!

 Estes produtos têm gerou um entusiasmo como o seis padeiros que são treinados em novas técnicas (três mulheres e três padeiros profissionais iniciantes) e os consumidores, funcionários agrícolas, e até mesmo os pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Dakar ( ). ITA preço, 150 francos para um pão de 220 ​​gramas, foi apreciada: a venda de pão não poderia atender a demanda, e ninguém reclama do preço. Ce dernier est à comparer au 175 F d'une baguette de 210 g à 100% de blé. Isso se compara a 175 F com uma vara de 210 g para 100% do trigo.

Les deux boulangers ont également produits des biscuits à 100% de mil ou 100% de maïs. D'autres étaient composés de 40% d'arachide (ce qui leur donnait un goût agréable), plus 20% de blé et enfin, 40% soit de mil, soit de manioc, soit de maïs. Ambos os padeiros também produziram biscoitos a 100% ou 100% do milho painço. Outros foram compostas de 40% de amendoim (que lhes dava um sabor agradável), mais 20% de trigo e, finalmente, 40% ou milho, ou mandioca ou de milho.
Elle a aussi produit des tortillas de maïs, de petit mil et de manioc. Ele também produz milho tortilhas, milho e mandioca.

Durante as horas de produção para FIARA, dezenas de pessoas - principalmente mulheres - veio um olhar mais atento sobre a produção, e estavam particularmente interessados ​​em tortilhas de milho e mandioca e pediu para ser treinado para fazer tudo. tortillas de milho e de mandioca foram imediatamente consumido e apreciado pelos visitantes.

Tous ceux qui s'intéressent à la « justice alimentaire » devrait manifester concrètement leur intérêt pour une telle expérience. Todos os interessados ​​na "justiça dos alimentos" deve demonstrar concretamente seu interesse nesse tipo de experiência.

Ouagadougou, le 26 février 2011 Ouagadougou, 26 de fevereiro de 2011

Maurice Oudet Maurice Oudet

Président du SEDELAN Presidente da SEDELAN


Pour plus d'informations, vous êtes invités à visiter le blog de Solidarité consacré à cette action. Para obter mais informações, você está convidado a visitar o blog da Solidariedade consagrado a esta acção.
https://picasaweb.google.com/neide.rigo/SenegalAlternativasAoTrigo?feat=flashalbum#

Mais fotos do Senegal http://come-se.blogspot.com/2011/03/mais-fotos-do-senegal.html


A méditer


"Le droit à l'alimentation n'est pas le droit d'être nourri, c'est le droit d'accéder aux moyens de produire de la nourriture ou d'avoir des revenus permettant d'acheter une nourriture adéquate... Les politiques publiques doivent permettre de construire la résilience des groupes les plus vulnérables face à toutes formes de risques et aux changements de politiques. C'est bien différent et plus efficace que cette insistance dépassée et mal placée en faveur de l'augmentation de la production alimentaire."

Olivier de Schutter, rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation

terça-feira, 15 de março de 2011

PRÁTICAS PARA QUALIDADE DOS FRUTOS citros


Eng. Agr. Paulo Lipp João

PODA DE FRUTIFICAÇÃO

Na citricultura fatores como coloração, tamanho e sanidade dos frutos, entre outros, são fundamentais e devem ser trabalhados de forma a atender o desejo dos consumidores. Neste sentido, a poda visando equilibrar a frutificação com o crescimento vegetativo em plantas cítricas vem sendo utilizada há várias décadas em países como Itália, Espanha, EUA, e outros e, mais recentemente no Uruguai, onde também já é prática rotineira.

A produção de frutas por árvore depende de uma relação adequada entre seiva bruta e seiva elaborada, o que sugere manter uma proporção favorável entre a absorção de nutrientes pelas raízes e fotossíntese realizada pelas folhas.Com a poda buscamos ter na planta uma relação ideal de folhas/madeira/frutos, pelo princípio básico de um melhor aproveitamento da luz e de estímulos ao crescimento de novos ramos.

Uma luminosidade adequada no interior da copa permite um maior número de brotações, com, conseqüentemente, maior número de frutos nesta área. É comum verificar que, em laranjeiras e bergamoteiras, copas muito sombreadas deixam de produzir no seu interior, ficando a área produtiva restrita a camada superficial da planta. Além disto, a poda de produção efetuada logo após a caída natural dos frutos terá o efeito raleador de frutos, diminuindo ou tornando desnecessária esta prática.

Ao mesmo tempo que este raleio de ramos permite corrigir ramos mal situados, a maior quantidade de luz evitará doenças como rubelose (Corticium salmonicolor) e camurça (Septobasidium pseudopedicellatum) que causam o secamento de galhos. Para o planejamento e realização da poda dos citros, no que tange a época e intensidade, é importante levar em conta fatores como variedade copa e porta-enxerto, idade das plantas, clima, época de brotações, solo, carga de frutos e tamanho final dos frutos a ser buscado.

A poda deve começar pelos ramos secos, doentes, velhos e mal localizados. Deve-se evitar cortes que venham a deixar um “vazio” na planta, cortes na área superficial que só irão gerar brotações onde já há muita vegetação, sombreando ainda mais o interior da copa e também a própria descontinuidade anual desta prática. A poda de produção é, portanto, uma prática de grande auxílio ao citricultor, equilibrando o crescimento vegetativo com a frutificação, evitando alternâncias de produção e melhorando não só a qualidade, como a produtividade dos pomares.



RALEIO DE FRUTOS

O raleio de frutos é uma prática fundamental, especialmente em bergamotas, com resultados altamente positivos como se descreve a seguir:

- Evitar a alternância de produção de um ano para outro.

- Aumentar o tamanho dos frutos colhidos.

- Evitar quebra de galhos com muita carga.

- Favorecer o crescimento adequado de plantas novas.

- Aumentar a rentabilidade do citricultor.

As variedades mais sujeitas a alternância de produção e que mais necessitam de raleio são: Bergamotas Comum/Caí, Montenegrina, Parecí, Murcott, Ponkan, Satsuma, Clemenules, Marisol, Dancy, entre outras.

Em laranjas, embora esta prática seja menos necessária, em anos em que há excesso de carga o raleio pode ser vantajoso. A época de fazer o raleio é que vai determinar o maior ou menor resultado desta prática.
A maneira geral quanto antes, ou seja logo após a caída natural de frutinhos que ocorre, em nossas condições, em novembro/dezembro, o citricultor fizer a retirada dos frutos em excesso, melhor será o resultado obtido. Muitos citricultores esperam para ralear os frutos entre fevereiro e abril a fim de venderem os frutinhos às indústrias de óleo essencial. Este atraso retira a maior parte dos benefícios do raleio especialmente quanto ao tamanho dos frutos e principalmente em evitar a alternância de produção.

Esta operação, normalmente, em nossas condições, é feita manualmente embora também exista a possibilidade de raleio químico com produtos à base de etileno. Na execução do raleio, o ideal é o produtor deixar cerca de 15 cm entre frutos, deixando em média dois frutos por ramo de ano ao mesmo tempo que aproveita para fazer uma seleção, retirando primeiro os frutinhos manchados e os menores.

A intensidade do raleio vai depender da carga que a árvore apresenta. Em anos de alta produção o raleio pode chegar até 80 % do total de frutinhos e em anos de baixa produção pode até ser dispensado. Finalmente pode-se afirmar que para as variedades de bergamotas citadas o raleio é prática obrigatória para a comercialização de frutos no mercado de mesa, cada vez mais exigente em qualidade.

sexta-feira, 11 de março de 2011

CARAVANA COPA ORGÂNICA

Projeto mira Copa de 2014


“Caravana Copa Orgânica” promoverá difusão de conhecimento sobre a produção e o desenvolvimento do mercado de alimentos orgânicos, percorrendo os 12 estados do país onde ficam as cidades-sedes, passando por 44 cidades e com programação para produtores, empresários e consumidores.


Cursos e Palestras

A Caravana Copa Orgânica realizará Cursos e Palestras sobre Produtos Orgânicos para todos os públicos (produtores, empresários e consumidores). Confira a programação da sua cidade e participe!





"A CARAVANA COPA ORGÂNICA tem como objetivo desenvolver ações mobilizadoras no contexto da Copa, visando contribuir para a geração de serviços sustentáveis e de qualidade através dos produtos orgânicos, para a sociedade brasileira e turistas. O projeto estará a campo em Caravana com veículos personalizados a partir de Fevereiro, percorrendo as 12 sedes da Copa e alguns municípios ao redor promovendo 60 eventos totalmente gratuitos para empresários, consumidores e produtores rurais. Um conteúdo mais detalhado do projeto, com atualizações semanais, podem ser obtido pelo: http://www.caracavanacopaorganica.com.br/"



Para Porto Alegre estão programadas duas palestras gratuitas e abertas ao público que serão realizadas no auditório da FEPAGRO, Rua Gonçalves Dias, 570, Bairro Menino Deus das 10-12h



16/03 10-12h (4ªf): palestra para empresários, produtores rurais



19/03 10-12h (sáb): palestra para consumidores para levar informações sobre o produto orgânico e seus benefícios.



Cursos de Noções Básicas de Agricultura Orgânica:

16/03 13h Centro de Eventos Qorpo Santo Av. Bolívia, s/nº Pitangueiras, Santo Antônio da Patrulha-RS

17/03 13h Plenário da Câmara de Vereadores, Av. Jorge Dariva, 1211, Centro, Osório-RS

18/03 13h Sindicato Rural de Viamão, Rua Luiz Rossetti, 331, Centro, Viamão-RS



Minicurriculo dos palestrantes e integrantes do Instituto BioSistêmico: http://www.caravanacopaorganica.com.br/equipe/

MILHO transgênico na ração para cães

Em Porto Alegre, muitos fabricantes de rações para cães, já estão usando milho geneticamente modificado como matéria prima. Percebi isso vendo o simbolo T nas embalagens, aliás olhando rapidamente o rótulo, até pensei que não tinha transgênicos, pois em baixo do T amarelo, estava escrito "não contem soja", engraçado....
Por enquanto consegui um fabricante que não consta na embalagem, vou tentar descobrir se utiliza ou não, pois isso pode ser usado como propaganda positiva, caso ele use milho não modificado.
bom final de semana!
alexandre

quarta-feira, 9 de março de 2011

Sementes Livres em Portugal

Bom dia! Um movimento de resgate de sementes, está surgindo em Portugal. Bela iniciativa!
alexandre

Portugal já perdeu dezenas de variedades de cereais, frutos e legumes, devido à globalização de sementes híbridas, transgénicas e às monoculturas.

Apesar do abandono agrícola e da cupidez de grandes multinacionais, que estão decididas a alcançar o controlo mundial da produção e comércio de sementes, algumas associações e estudiosos têm-se dedicado a ressuscitar e a proteger variedades tradicionais.
Em 2011 a Comissão Europeia vai propôr uma nova regulamentação relativa à reprodução e comercialização de sementes, a chamada “Lei das Sementes”. As novas regras, que terão força de lei e sobrepor-se-ão às leis nacionais de cada estado-membro, vão limitar drasticamente a livre circulação de sementes, impedir os agricultores de guardar sementes e ilegalizar todas as variedades de plantas não homologadas.

O que podemos fazer para que isto não aconteça?
Uma das soluções é participar nas jornadas internacionais de acção pelo primado das sementes em Bruxelas dias 17 e 18 de Abril de 2011. Mais informaçes neste site: Sementes Livres.


Outra solução é promover e associar-se a uma das associações que mais tem feito pela protecção da biodiversidade em Portugal, a Colher para Semear.

Conheça a agrobiodiversidade em Portugal neste Biosfera.


sexta-feira, 4 de março de 2011

Biofertilizantes - Huertas Familiares - video da faculdade de Agronomia do Uruguai


Biofertilizantes from Huertas familiares on Vimeo.


Biofertilizantes Por Fernando Rebouças


A biodigestão gera um subproduto referido como “biofertilizante”. O biofertilizante é considerado um produto final de toda reação, e não somente um subproduto de grande importância para a agricultura.



Em geral possui alta concentração de nitrogênio e baixa concentração de carbono, fatores provenientes da biodigestão ocorrida dentro do biodigestor. O biodigestor libera carbono nos elementos de CO2 e CH4, propiciando a geração de um biofertilizante rico em nutrientes.



Uma das principais vantagens do uso de biofertilizantes na agricultura é o baixo custo. Os biofertilizantes não geram problemas referentes à salinização do solo e muito menos níveis de desestruturação como ocorre com o uso de fertilizantes químicos.







FOTO: BIOJUCA http://tiojuca.wordpress.com/2009/09/02/biofertilizante/




Auxiliam na autossuficiência da propriedade rural gerando uma produção mais saudável e propicia ao manejo agroecológico da área produtiva. Os biofertilizantes (também referidos como fertilizantes orgânicos) auxiliam na manutenção do equilibrio nutricional das plantas, maior defesa nelas perante às pragas, pois o biofertilizante propicia uma maior formação de proteínas e menos aminoácidos solúveis.



Outra positiva consequência em seu uso está na produtividade das culturas que, conjuntamente, oferece alimentos mais saudáveis com menor nível de aditivo químico e respeito ao meio ambiente.



Em geral, os biofertilizantes são compostos bioativos, formados a partir de resíduos finais de fermentação de compostos orgânicos com célular vivas, bactérias, leveduras, algas e fungos filamentosos. Também apresenta metabólitos e quelatos organo-minerais.



A produção de biofertilizantes nos biodigestores envolve a fermentação aeróbica e anaeróbica da matéria orgânica. Os compostos são ricos em enzimas, antibióticos, vitaminas, toxinas, fenóis, ésteres e ácidos.



Não há uma única fórmula padrão para a produção de biofertilizantes, há vários níveis de pesquisas e compostos sendo utilizados para fins específicos. No mundo, a China e a Índia são os maiores produtores de biofertilizantes e biogás (gás metano CH4).



No Brasil, o Centro de Agricultura Ecológica Ipê, situado no Rio Grande do Sul, patenteou um biofertilizante foliar rico em micronutrientes utilizado em plantações de maçã, pêssego, uva, tomate e hortaliças.



Na produção de biofertilizantes, a fermentação pode ocorrer em 30 dias no verão e 45 dias no inverno, pois a temperatura é um dos princiáis fatores. O biofertilizante de esterco, por exemplo, alcança a fermentação numa temperatura de 38°C.



Nesse processo, a decomposição bacteriana de uma matéria orgânica em condições anaeróbicas ocorre em três etapas:



1.Fase de hidrólise – Nessa fase as bactérias liberam enzimas extracelulares que transformarão as moléculas maiores em moléculas menores e solúveis ao meio ambiente;

2.Fase ácida – As bactérias produtoras de ácidos transformam moléculas de proteínas gordurosas e carboidratos em ácidos orgânicos como o ácido láctico e o ácido butílico;

3.Fase metanogênica – As bactérias metanogênias atuam sobre o hidrogênio e o dióxido de carbono, ambos os elementos químicos transformam-se em gás metano.

Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Biofertilizante

http://www.unemat.br/proec/compostagem

http://www.prac.ufpb.br/anais/meae/Anais_II

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