Sucesso a todos!
Em média, a castanheira tem 20 metros de altura e apresenta crescimento
rápido nos primeiros dez anos. É bastante longeva, e chega
aos 150 anos. A casca é usada na produção de tanino
e a madeira é aproveitada na construção civil e para
produzir cogumelos shiitake.
Para iniciar o cultivo é importante verificar a disponibilidade
de água. As chuvas são importantes e garantem crescimento
e desenvolvimento; a irrigação suplementar pode ser necessária
nos períodos de florescimento e frutificação. Os
solos mais indicados são os de textura média, profundos
e bem drenados, para evitar algumas doenças que atingem as raízes.
É uma planta de clima temperado e por isso produz melhor em regiões
onde haja período sem chuvas e com temperaturas amenas. Na época
da maturação, temperaturas entre 25 e 30 graus são
favoráveis.
As mudas devem ser adquiridas em locais idôneos para evitar entrada
de doenças no local. Recomenda-se plantar pelo menos três
plantas de cultivares diferentes para facilitar a polinização
cruzada. Para a instalação de um pomar, o gasto fica em
cinco reais a muda. Os tratos são simples: podas, retirada de restos
de plantas e frutos danificados, irrigação, controle da
erosão.
Características e curiosidades |
• Fonte de proteína Rica em proteína, a castanha portuguesa pode ser base de alimentação diária. Conta-se que soldados portugueses resistiram por vários anos à invasão romana, em uma região serrana da antiga Lusitânia, comendo farinha de castanha desidratada. Uma das formas de consumo era uma sopa de sabor adocicado e temperada com ervas aromáticas. |
Investimentos |
• Próxima etapa Após aprender as técnicas de cultivo, os produtores de castanha portuguesa estão entrando na fase da difusão do seu consumo. A castanha pode ser componente para diferentes tipos de pratos, como sopas, doces e pães. Restaurantes são importantes canais de compra da polpa congelada para a elaboração de requintados cardápios. |
Passo a passo |
• Plantio: o ano todo, mas o começo da primavera
é a melhor época para plantar • Solo: textura média, profundo e com boa drenagem • Clima: os cultivares são adaptáveis aos climas do Sudeste e Sul do Brasil • Uso culinário: cozida, assada, desidratada, no preparo de carnes, ingrediente para sopas, purês, doces, bolos, pães e biscoitos • Uso medicinal: rica em potássio e proteína, sua farinha pode ser uma opção para quem tem alergia ao glúten • Colheita: de outubro a maio e a partir do quarto ano do plantio para comercialização • Área mínima: 7 metros por 7 metros com plantação de árvores de cultivares diferentes para facilitar a polinização • Investimento: R$ 15 a muda plantada • Onde encontrar: Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí (SP) |
Consultora: Silvana Catarina Sales Bueno, pesquisadora da Cati Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes, Caixa Postal 22, CEP 12.490-000, São Bento do Sapucaí, SP; tel. 3971-2046; npmsb@ig.com.br |
Mais Informações: Produtores de castanha: Maria Helena Goffi Tel. (12) 9199-2076 Fabio Homem de Melo Tel. (12) 3641-1157 Reginaldo Martin Canoa Tel. (35) 9959-1261 |