Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
sábado, 19 de outubro de 2013
Rochagem é o tema do Programa EcoSenado da TV Senado
Pesquisadores da Universidade de Brasília avaliam o uso do pó de rocha, um subproduto da extração mineral, para melhorar a fertilidade dos solos agrícolas. A rochagem é um caminho para diminuir o uso de fertilizantes importados nas lavouras brasileiras. Fonte: TvSenado
quinta-feira, 17 de outubro de 2013
Dia da Alimentação: uns comem muito, outros passam fome
842 milhões de pessoas ainda passam fome ao passo que 1,3
bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas, indo direto para o
lixo, por outro lado um terço do mundo é obeso e corre o risco de
adquirir doença cardíaca, diabetes e outros problemas. A afirmação é de Leonardo Sakamoto, jornalista, em artigo publicado no seu blog, 16-10-2013.
Eis o artigo.
Nesta quarta (16), Dia Mundial da Alimentação, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
lembra que 842 milhões de pessoas ainda passam fome ao passo que 1,3
bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas, indo direto para o
lixo. E que somadas as áreas agrícolas usadas para produzir esses
alimentos que não serão consumidos são do tamanho do Canadá e da Índia
juntos. Por fim, um terço do mundo é obeso e corre o risco de adquirir
doença cardíaca, diabetes e outros problemas.
Não estou defendendo que nos organizemos em comunidades isoladas,
cultivemos juta para fiar nossas roupas, boldo e pariparoba para
garantir uma reserva médica e restrinjamos nosso lazer a cânticos
cumbaiá em torno de fogueiras. Avançamos tecnologicamente e nos
beneficiamos disso – por mais que esse “processo” seja doloroso. E é
exatamente por isso, pelo acúmulo de conhecimento sobre o meio em que
vivemos, que é possível e lógico reformular nosso padrão de vida.
Consumir o que é necessário, repensando o significado de “necessário” – o
que inclui a necessidade de processamento do alimento, que gasta
energia, produtos químicos, embalagens, enfim.
Afinal de contas, o debate sobre o meio ambiente emerge no século XXI
como uma discussão sobre a qualidade de vida, não tratando apenas de
rios poluídos e derramamento de petróleo, mas também da atual ideia de
progresso (alta tecnologia aliada a uma postura consumista), que não
está conseguindo dar respostas satisfatórias à sociedade.
Nossa qualidade de vida aumentou ao termos menos tempo para fazer
nossas refeições e, consequentemente, optarmos pelo caminho fácil de nos
entupir de produtos mais rápidos, mas menos saudáveis, ricos em açúcar e
em gordura? Ou, por outro lado: a entrada de classes mais pobres no
consumo através de uma avalanche de carboidratos industrializados
vendidos como status social na TV deve ser comemorada?
Postei aqui tempos atrás um trabalho do fotógrafo Peter Menzel e do jornalista Faith D’Alusio sobre as diferenças de dietas em diferentes lugares do mundo. Em Hungry Planet: What the World Eats
(Planeta Faminto: O que o Mundo Come, Editora Ten Speed Press) mostram
como se alimentam 30 famílias em 24 diferentes países. Da fome à
obesidade, as fotos são um bom ponto de partida para a discussão sobre
desigualdade social. No que pese os enormes avanços no combate à fome
que ocorreram nos últimos anos, se a comparação fosse feita dentro das
fronteiras do Brasil, a disparidade ainda seria grande, pois teimamos em
encontrar quem não come como deveria por aqui. É claro, o que significa
um gosto amargo a mais por estamos na mesma sociedade.
Alemanha: Família Melander
Gasto semanal com alimentação: US$ 500,07
Gasto semanal com alimentação: US$ 500,07
Estados Unidos: Família Revis
Gasto semanal com alimentação: US$ 341,98
Gasto semanal com alimentação: US$ 341,98
Itália: Família Manzo
Gasto semanal com alimentação: US$ 260,11
Gasto semanal com alimentação: US$ 260,11
México: Família Casales
Gasto semanal com alimentação: US$ 189,09
Gasto semanal com alimentação: US$ 189,09
Polônia: Família Sobczynscy
Gasto semanal com alimentação: US$ 151,27
Gasto semanal com alimentação: US$ 151,27
Egito: Família Ahmed
Gasto semanal com alimentação: US$ 68,53
Gasto semanal com alimentação: US$ 68,53
Equador: Família Ayme
Gasto semanal com alimentação: US$ 31,55
Gasto semanal com alimentação: US$ 31,55
Butão: Família Namgay
Gasto semanal com alimentação: US$ 5,03
Gasto semanal com alimentação: US$ 5,03
Chade: Família Aboubakar
Gasto semanal com alimentação: US$ 1,23
Gasto semanal com alimentação: US$ 1,23
quarta-feira, 16 de outubro de 2013
Francisco: Não podemos nos acostumar com a fome. A cultura do despedício deve acabar
Cidade do Vaticano (RV)
– “Fome e desnutrição jamais podem ser consideradas um fato normal ao
qual se habituar”: palavras do Papa Francisco na mensagem para o Dia
Mundial da Alimentação, celebrada esta quarta-feira, 16.
O Pontífice endereçou sua mensagem ao Diretor-Geral do Fundo das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que foi lida em plenária pelo Observador da Santa Sé na FAO, Dom Luigi Travaglino.
O Pontífice endereçou sua mensagem ao Diretor-Geral do Fundo das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que foi lida em plenária pelo Observador da Santa Sé na FAO, Dom Luigi Travaglino.
No texto, o Pontífice reitera a frase pronunciada em 20 de junho passado, quando definiu a fome como um escândalo e um dos desafios mais sérios para a humanidade:
“Paradoxalmente, numa época em que a globalização permite conhecer as situações de necessidade no mundo, parece crescer a tendência ao individualismo e ao fechamento em si mesmos. Tendência que leva à indiferença – em nível pessoal, institucional e governamental – por quem morre de fome ou sofre por desnutrição. Mas fome e desnutrição jamais podem ser considerados um fato normal ao qual se habituar, como se fosse parte do sistema. Algo deve mudar em nós mesmos, na nossa mentalidade, nas nossas sociedades.”
Para Francisco, um passo importante nessa direção seria abater as barreiras do individualismo e da escravidão do lucro a todo custo. “Penso que seja necessário hoje, mais do que nunca, educar-nos à solidariedade, redescobrir o valor e o significado desta palavra tão incômoda e deixada de lado e fazer com que ela norteie as escolhas em nível político, econômico e financeiro, nas relações entre as pessoas, entre os povos e entre as nações.”
Só se pode ser solidário de modo concreto, disse o Papa, recordando que esta atitude não se reduz ao assistencialismo, mas deve levar à independência econômica.
Comentando o tema escolhido pela FAO para a celebração deste Dia, “Sistemas alimentares sustentáveis para a segurança alimentar e a nutrição”, o Papa pede uma renovação desses sistemas numa perspectiva solidária, ou seja, superando a lógica da exploração selvagem da criação, protegendo o meio ambiente e os seus recursos.
Mais uma vez, falou da “cultura do desperdício” – sinal da “globalização da indiferença” que leva a sacrificar homens e mulheres aos ídolos do lucro e do consumo. Um fruto dessa cultura é o desperdício de alimentos – destino de quase um terço da produção alimentar mundial.
Eis então que “educar-nos à solidariedade significa educar-nos à humanidade: edificar uma sociedade que seja realmente humana significa colocar no centro, sempre, a pessoa e a sua dignidade, e jamais liquidá-la à lógica do lucro”.
Esta educação deve começar em casa, disse Francisco, que é a primeira comunidade educativa onde se aprende a cuidar do outro, do bem do outro, a amar a harmonia da criação e a gozar e compartilhar os seus frutos, favorecendo um consumo racional, equilibrado e sustentável.
“Apoiar e tutelar a família para que eduque à solidariedade e ao respeito é um passo decisivo para caminhar rumo a uma sociedade mais équa e humana”, concluiu o Pontífice, garantindo o empenho e companhia da Igreja Católica neste percurso.
(BF)
terça-feira, 15 de outubro de 2013
Consulta pública sobre Refúgio da Vida Silvestre vai até dia 15 - PARTICIPE
14/10/2013 08:26:23
A Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) encerra nesta
terça-feira,15, a Consulta Pública sobre o Refúgio da Vida Silvestre a ser
criado no Morro São Pedro. A iniciativa foi determinada durante audiência
pública realizada em 03 de setembro.
A Consulta Pública, iniciada em 16 de setembro, tem o objetivo de conhecer as opiniões da sociedade sobre a criação do Refúgio, conforme artigo 22 da Lei Federal 9.985, de 2000. Todas as sugestões serão consideradas e poderão auxiliar na construção da proposta final. As opiniões e sugestões serão anexadas ao processo administrativo da prefeitura de criação da unidade.
A proposta da Smam é criar um mosaico de unidades de conservação, com uma Área de Proteção Ambiental (APA) na região Sul de Porto Alegre, a qual é uma Unidade de Uso Sustentável. A área terá mais de 15 mil hectares e, dentro dela, haverá um Refúgio da Vida Silvestre - de Proteção Integral. As técnicas responsáveis pelo estudo são as biólogas Maria Carmen Bastos, Soraya Ribeiro e Renata Cardoso Vieira. O Refúgio será criado em área já adquirida pelo Município, na Estrada das Quirinas, 6.301.
A página para acessar a Consulta é http://www2.portoalegre.rs.gov.br/smam_consultapublica/
Unidade de Uso Sustentável - Unidade de Conservação da Natureza é o nome geral dado às áreas protegidas pelo Poder Público. As áreas podem ser de Uso Sustentável ou de Proteção Integral. Os espaços para Uso Sustentável permitem a exploração do ambiente de forma sustentável, sem proibir as pessoas de utilizarem suas terras, como ocorrerá na nova unidade de conservação. Não serão feitas desapropriações.
/consulta /meio_ambiente
A Consulta Pública, iniciada em 16 de setembro, tem o objetivo de conhecer as opiniões da sociedade sobre a criação do Refúgio, conforme artigo 22 da Lei Federal 9.985, de 2000. Todas as sugestões serão consideradas e poderão auxiliar na construção da proposta final. As opiniões e sugestões serão anexadas ao processo administrativo da prefeitura de criação da unidade.
A proposta da Smam é criar um mosaico de unidades de conservação, com uma Área de Proteção Ambiental (APA) na região Sul de Porto Alegre, a qual é uma Unidade de Uso Sustentável. A área terá mais de 15 mil hectares e, dentro dela, haverá um Refúgio da Vida Silvestre - de Proteção Integral. As técnicas responsáveis pelo estudo são as biólogas Maria Carmen Bastos, Soraya Ribeiro e Renata Cardoso Vieira. O Refúgio será criado em área já adquirida pelo Município, na Estrada das Quirinas, 6.301.
A página para acessar a Consulta é http://www2.portoalegre.rs.gov.br/smam_consultapublica/
Unidade de Uso Sustentável - Unidade de Conservação da Natureza é o nome geral dado às áreas protegidas pelo Poder Público. As áreas podem ser de Uso Sustentável ou de Proteção Integral. Os espaços para Uso Sustentável permitem a exploração do ambiente de forma sustentável, sem proibir as pessoas de utilizarem suas terras, como ocorrerá na nova unidade de conservação. Não serão feitas desapropriações.
/consulta /meio_ambiente
Quanto custa plantar flores?
Neste final de semana plantei algumas mudas de flores em uma floreira, pois a primavera é uma estação própria para isso. Fiquei pensando quanto custou este plantio?
- Floreira de concreto R$ 35,00
- Mudas de flores R$ 0,50 cada
- Terra ou composto R$ 0,00 - produção própria
- Total R$ 37,00
Seria possível plantar flores com custo zero? Sim
- Vaso ou floreira, substitua por latas, pneus, um carrinho de mão velho, etc...
- Mudas de flores, peça para alguém, plante flores que pegam por galhos ou ramos, como onze horas, roseiras, etc...
- Terra ou composto, faça compostagem com seu lixo orgânico.
Viu! É possível plantar flores sem custo! Vamos ao trabalho!
domingo, 13 de outubro de 2013
Backyard Azolla Cultivation Technology - Video legendado
Video sobre o cultivo de azola e a preparação deração para animais.
sexta-feira, 11 de outubro de 2013
Visite o Morro do Osso em Porto Alegre
Posted: 04 Apr 2013 07:25 PM PDT
Alunos
da Escola Estadual Paraíba, do bairro Ipanema, foram os primeiros a
participar de visitas orientadas ao Parque Natural do Morro do Osso, no
dia 3 de abril. Escolas interessadas em levar estudantes para participar
da trilha podem agendar a atividade com a Secretaria Municipal do Meio
Ambiente (Smam),
pelo e-mail morrodoosso@smam.prefpo a.com.br ou
pelo telefone 3263-3769. Nas quartas e nas sextas-feiras a visitação
acontece das 9h às 17h, com intervalo para almoço, e aos sábados, das 9h
às 12h.
fonte: Blog Jornalecão
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Recomendações para o Controle de Pragas em Hortas Urbanas
from João Siqueira da Mata
Link para download direto: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783033
Mais sobre defensivos alternativos acesse:
http://muralvirtual-educaoambiental.blogspot.com.br/search/label/Defensivos%20alternativos
Link para download direto: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783033
Mais sobre defensivos alternativos acesse:
http://muralvirtual-educaoambiental.blogspot.com.br/search/label/Defensivos%20alternativos
Há 13 anos, carroceiro tenta limpar o rio Tietê
TV Estadão | 04.06.2013
Todos os
dias, Everaldo Lagarto, de 61 anos, navega no meio lixo para recolher
garrafas PET que se acumulam no rio. O carroceiro flutuante diz que já
viu de tudo por ali, menos um peixe vivo
quarta-feira, 9 de outubro de 2013
Leonardo Boff fará a palestra de abertura do CBA 2013 com o tema: “Agroecologia: cuidando da saúde do planeta”.
Abertura do Congresso brasileiro de Agroecologia (CBA) mais que especial!
Leonardo Boff fará a palestra de abertura do CBA 2013 com o tema: “Agroecologia: cuidando da saúde do planeta”.
O CBA acontece de 25 a 28 de Novembro em Porto Alegre, RS. A palestra será dia 25 as 11h30 no auditório da PUC.
“Além de Boff, está confirmada a participação de Carlos Rodrigues
Brandão, mestre em Antropologia e doutor em Ciências Sociais, com
experiência na área de antropologia rural, que fará a palestra de
encerramento, sobre “Educação e transformações no campo”. Também
confirmadas as presenças de Miguel Altieri e o espanhol e professor
Manuel Gonzalez de Molina Navarro, cuja conferência será sobre CBA: 10
Anos Contribuindo para a Saúde do Planeta; Stephen Gliessman, que
palestra sobre Relações Ecológicas nos Agroecossistemas; Bruna Barella e
Jorge Timmermann, que abordam sobre A Contribuição da Permacultura para
a Saúde do Planeta; Luciana Honorato, que palestra sobre Bem Estar na
Produção Animal; Wanderlei Antonio Pignati, que vai falar sobre A Luta
Contra os Agrotóxicos e Transgênicos: Impactos e Perspectivas; a
socióloga francesa Claire Lamine e Paulo Niederle, que palestram sobre
Para Além dos Selos: Confiança e Criatividades; a agrônoma colombiana,
Clara Nichols, que palestra sobre Manejando Agroecossistemas; o
economista Guilherme Costa Delgado, que fará Reflexões sobre Mercado e
Agricultura Familiar; e o pesquisador espanhol Joan Martinez Alier, que
aborda sobre É Possível Pensar em Mudança Paradigmática na Economia?;
entre outros palestrantes e conferencistas.”
Informações? http://www.cbagroecologia.org.br/
Saudações Agroecológicas!
Informações? http://www.cbagroecologia.org.br/
Saudações Agroecológicas!
Produtor rural desenvolve cerca sustentável interessante!!
Matéria passada na TV TEM afiliada à Rede Globo e repassada no Globo Rural sobre o desenvolvimento e uma cerca de piquetiamento elétrica ecológicamente sustentável. Com redução de custo de 67%!
terça-feira, 8 de outubro de 2013
Veja os alimentos ricos em luteína, antioxidante preventivo de Degeneração
Dra Camila Perlin Ramos - Nutróloga
|
Posted: 08 Apr 2013 02:03 PM PDT
Muito bem, você sabe qual uma das maiores causas de cegueira no mundo? Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI ou AMD - Age Related Macular Degeneration).
Eu fico muito entusiasmada de falar sobre o papel da alimentação na
prevenção desta doença ocular que vêm com a idade, pois é exatamente
isso a que se refere quando falamos em alimentação para prevenir! É
exatamente isso que gosto de fazer e falar: o que fazer hoje para eviar
algo no futuro. E muitas pesquisas confirmam com toda notoriedade o
papel dos carotenoides na prevenção de cegueira relacionada a idade.
Seja através da alimentação, seja através da reposição destes
carotenoides de têm função antioxidante.
Luteína e zeaxantinasão os carotenóides presentes em algumas frutas e verduras como as abaixo. Coma uma porção pelo menos, ao dia.
Veja os alimentos ricos em luteína e a quantidade (em mg) por porção:
Couve (cozida): 33.8 mg / 1 xícara
Couve (crua): 22.1 mg / 1 xícara
Brotos (cozida): 18.1 mg / 1 xícara
Couve portuguesa (cozida): 17.2 mg / 1 xícara
Espinafres (cozida): 15 mg / 1 xícara
Espinafres (frescos, crus): 6.7 mg / 1 xícara
Brócolis (cozida): 3.4 mg / 1 xícara
Milho (cozido): 2.9 mg / 1 xícara
Ervilhas (enlatadas): 2.3 mg / 1 xícara
Alface: 1.5 mg / 1 xícara
Milho (enlatado): 1.4 mg/ 1 xícara
Ovos: 0.5 mg / 2 médios
Feijão verde: 0.76 mg / 1 chávena
Polpa de laranja (concentrado congelado): 0.50 mg / 340 gramas
Laranja: 0.49 mg / 2 médias
Mamão Papaia: 0.45 mg / 2 médios
Tangerinas (frescas): 0.40 mg / 2 médias
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