segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Acredite na sua Horta e produza alimentos!

Bom dia!
Já falei aqui que 3 elementos são básicos para as plantas, SOL, ÁGUA e ADUBO (nutrientes). Na pequena horta do Sítio 5 Irmãos em Montenegro,comprovamos isto; pois uma horta que não produzia, mudou completamente, após adicionarmos esterco de suínos. (bom poderia ser qualquer adubo orgânico).
Que paz sentimos neste lugar, agora na tranquilidade e companhia dos pássaros!
Observem as fotos( cliquem nelas, que ficam maiores) e vejam como muda a paisagem!
Por isso não desistam de sua horta.
boa semana!    alexandre panerai

 primeira foto - 17 abril
 

segunda foto ( com os cachorrinhos) 23 abril                                                  terceira foto - agosto

 quarta foto - 10 setembro                                                                         quinta foto - 9 outubro
 e agora em 29 outubro

20 novembro
Pois é, trabalhando um dia por mês, já produzimos couves. Agora vamos tentar alfaces , irrigadas com  poço artesiano.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Manejo ecológico de insetos-pragas: reconhecimento, danos e controle

Normalmente, quando se considera o solo como "organismo vivo", realizando-se práticas ecologicamente corretas associadas ao uso de cultivares resistentes e ao manejo preventivo, não ocorrem maiores problemas com pragas. Em solos desequilibrados nos aspectos químico, físico e biológico podem ocorrer, eventualmente, durante o ciclo das hortaliças (desde a emergência até à colheita), pragas que prejudicam o crescimento das plantas e a qualidade das hortaliças.

Além dos grilos, paquinhas, lagarta rosca, vaquinhas, pulgões, lesmas, curuquerê-da-couve, broca das cucurbitáceas e do tomateiro, traça-do-tomateiro, traça-das-crucíferas e lagarta-do-cartucho, pragas tratadas anteriormente (ver matérias postadas neste blog – partes III e IV), também a mosca-branca, tripes, mosca minadora, ácaros e formigas cortadeiras, quando em ambiente desequilibrados, podem reduzirem a produtividade e a qualidade das hortaliças, causando prejuízos aos produtores. Leiam mais em....

Muito bom este BLOG: http://cultivehortaorganica.blogspot.com/

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Aprenda a fazer uma horta em vasos para cultivar alimentos orgânicos em casa


Plantas de chá, temperos e saladas, como o alface, podem sair da sua casa para sua mesaA falta de espaço ou de habilidade não é mais desculpa para não ter em casa sua própria horta. Plantas de chá, temperos e saladas, como o alface, podem sair da sua casa para sua mesa. Basta aprender como cultivar a horta em vasos, que podem ser feitos até mesmo em apartamentos.



É fácil, relaxante, custa pouco e ainda vai incrementar a sua saúde com alimentos orgânicos. A professora Ingrid Barros, do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS explica, passo a passo, como montar e tratar as plantas nesse sistema.



Ela explica que para ter sucesso com o cultivo é preciso ter atenção com o ambiente em que a planta será colocada. Assista ao vídeo e e fique atento às orientações da professora.



quarta-feira, 5 de outubro de 2011

A Horta da Tia ADELI

Boa tarde!
Desde maio deste ano, estou colaborando com a tia adeli, em sua pequena horta.É um espaço de 5 por 4 metros, onde plantamos alfaces, almeirão, tomate, couve, repolho, salsa, moranguinho, mangerona, quiabo,etc...
Vale a pena este trabalho?
O fato de cultivar a terra já é um motivo de tirar o estresse!
 Mas botando na ponta do lápis, gastamos R$ 3,00 com 36 mudas de alface, mais R$ 10,00 com dois sacos de esterco (curtido) bovino, dá um total de R$ 13,00. Há uma perda de mudas na ordem de 30% , pois os passáros comem também, as lesmas danificam os vegetais e alguma muda ruim que morre.
Em 45 dias começamos a colher as alfaces, que depois das perdas ficaram aproximadamente no número de 25 unidades. No supermercado o preço das alfaces mais baratas é R$ 1,00 chegando a R$ 2,00. Calculando por R$ 1,00 teremos R$ 25,00; diminuindo nossos custos, tivemos um lucro de R$ 12,00.
Claro não contabilizei a mão de obra, mas neste pequeno espaço uma hora por semana é mais que suficiente.
Ganhamos algumas mudas de couves e morango da vizinha, isto é parceria.
Nosso novo projeto é o minhocário, para produziimos humus para a horta. Os vizinhos já estão colaborando com resíduos orgãnicos. Mais isso é para outra postagem.


Olhem as fotos, tivemos até uma visita.
alexandre

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Telhados verdes como solução de sustentabilidade urbana


Quadro Verde - Telhado ecológico ganha espaço no Brasil from Floricultura on Vimeo.

Telhados verdes como solução de sustentabilidade urbana


Este artigo foca a vantajem na utilização de tecnologias sustentáveis, que reduzem e mitigam os impactos negativos criados por superfícies impermeáveis ​​numa área ultra-urbana. Actualmente, 85 por cento da área da cidade de Lisboa está coberta por superfícies impermeáveis, tais como estradas, edifícios e estacionamentos. A deficiência grave de drenagem geralmente começa quando a quantidade de impermeabilização numa bacia hidrográfica atinge os 10 por cento.

Actualmente e no mundo, relativamente a grandes cidades, os técnicos de ordenamento estão a tentar utilizar um número de ferramentas e alternativas do ponto de vista da arquitectura e ordenamento urbano, afim de proteger as bacias hidrográficas das pressões de um maior crescimento urbano pela construção, sendo um problema reconhecido e assumido, mas na verdade e prática corrente, este problema é muitas vezes negligenciado com consequencias que se vão verificando regularmente em desiquilibrios e que tenderão a aumentar, tanto mais que as solução se vão adiando e as mais práticas acumulando.

Considerando que o telhado "verde" a aplicar em estruturas com telhados planos ou inclinados é uma técnica que a ser utilizada num misto de arquitectura, engenharia civil e paisagismo, pode ser fundamental para mitigar a degradação ambiental relacionada com a quantidade crescente de superfície impermeável e em simultâneo promover espaço verde adicional, algo de que uma cidade como Lisboa, carece em extremo.

http://www.ecotelhado.com.br/default.aspx

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

FEIRA DE SUSTENTABILIDADE EM PORTO ALEGRE

A BioNat Expo, é um evento anual, multidisciplinar, dedicado a cadeia produtiva da sustentabilidade ambiental. Reúne num mesmo local e data a Feira de Produtos Orgânicos, Fitoterápicos e Plantas Bioativas, a Mostra de Turismo Agroecológico e Rural, o Espaço Vida Sustentável e a BioNat Cultural.



A BioNat Expo foi lançada em 2008 para atender a uma demanda dos produtores de orgânicos, do Rio Grande do Sul, que careciam de um evento com a missão de fomentar e promover o setor: o consumo, o comércio, os intercâmbios, o compartilhamento e o estreitamento das relações entre produtor, distribuidor e consumidor. Ampliar o debate e a troca de conhecimento entre expositores, visitantes, facilitadores e consumidores.



Em sua 4a. edição, acontece de 30 de Setembro a 02 de Outubro, na Usina do Gasômetro, em Porto Alegre, RS, espaço cultural e histórico de Porto Alegre, privilegiado pela localização e pelo expressivo número de pessoas que visitam o local espontaneamente. A realização simultânea, durante os três dias da BioNat Expo, de uma programação intensa com oficinas práticas de educação ambiental e alimentar, painéis, debates, exposição de artes visuais, mostra de filmes ambientais, oferece ao público participante a sinergia e o marketplace ideal para a promoção da economia verde e da sustentabilidade ambiental.



Hoje, com base em novas regras, os consumidores estão atentos e preocupados com a qualidade da vida, buscam alimentos saudáveis e práticas ambientais sustentáveis. Eles querem conhecer a origem dos produtos, a rastreabilidade, e as condições de produção. O consumo de produtos orgânicos e ecologicamente corretos oportunizam essa vivência na prática.






segunda-feira, 26 de setembro de 2011

O valioso PÓLEN das abelhas

Bom dia ! Sou apicultor há dez anos e cada vez mais, fico impressionado com a organização das abelhas e o valor nutricional dos produtos produzidos pelas abelhas. Hoje reproduzo um texto sobre o pólen.
alexandre panerai


Para uma dieta sadia e equilibrada os alimentos devem possuir todas as substâncias nutritivas necessárias e indispensáveis para alimentar e proteger as células.

O pólen apícola é diferente do pólen das plantas porque a abelha aglutina-o com a saliva, para que possa ser fixado nas corbículas (cestas das patas traseiras) e transportado para a colmeia. Como a saliva da abelha é rica em enzimas, aminoácidos e vitaminas, o pólen possui uma riqueza infinita de minerais, proteínas e fibras vegetais, logo resulta num produto de alto valor nutritivo. Na natureza há 22 aminoácidos essenciais para a saúde humana, e o pólen é o único alimento que contém todos os 22 aminoácidos.


Quase todas as vitaminas foram identificadas no pólen, sendo particularmente rico em carotenos (Vitamina A). Algumas variedades como o pólen de acácia contém 20 vezes mais caroteno que a cenoura, considerada a principal fonte dessa vitamina. Rico em rutina ou Vitamina P, que fortalece os capilares, veias e artérias e reverte o endurecimento destas últimas, sendo por isso muito importante para o sistema cardiovascular, especialmente após os 40 anos.

O pólen é uma fonte preciosa de oligo-minerais com mais de 22 elementos. Os oligo-minerais são elementos químicos (titânio, níquel, cobalto, silício) que o organismo humano necessita em pequenas quantidades e que não existem na maioria dos produtos alimentícios. A medicina orto-molecular, hoje em dia, está demonstrando a importância dos oligo-elementos para o bom funcionamento do nosso organismo. Os níveis de vitaminas em 100g de pólen são os seguintes: Vit A - 50 mg, Vit B1 - 10 mg, Vit B2 - 10mg, Vit B3 - 20 mg, Vit B5 - 120 mg, Vit B6 - 5 mg, Vit C - 80 mg, Vit E - 100 mg, Colina - 690 mg, Vit P - 50 mg. O pólen constitui-se ainda de: Ácidos graxos 23,6%, Ácido Linoléico 39,4%, Carboidratos 38,2% dos quais 31% é açúcar total e 7,2% celulose, Proteína de 10% a 35%. Há vestígios de 15 elementos no pólen os quais são necessários ao organismo humano, que são: ferro, iodo, cobre, zinco, manganês, cobalto, molibdênio, selênio, cromo, níquel, estanho, estrôncio, boro, flúor e vanádio. Os níveis de flavona são de 2,54 g para 100 g, sendo que os compostos flavonóides têm funções de prevenir as arterioscleroses, diminuir os níveis de colesterol, aliviar a dor e proteger de radiações. Na Grécia antiga existia uma bebida considerada a bebida da imortalidade, que era uma mistura de mel e pólen, denominada AMBROSIA, fonte de inesgotável poder para o organismo humano.




O pólen é rico em hormônios vegetais, que se sabe, não têm efeitos colaterais e têm surpreendente faculdade de regular as glândulas endócrinas, e por isso seu uso tem uma ação efetiva especialmente sobre a próstata, prevenindo a prostatite e o câncer de próstata. Em Santa Maria, RS, soube-se de casos de homens de meia idade, que precisariam se submeter a cirurgia de próstata, e que após 6 meses de tratamento com pólen desapareceu o problema, estando em perfeita saúde. Problemas de próstata ocorrem em 80% dos homens acima de 35 anos, onde há um crescimento interno da próstata devido a distúrbios hormonais da andropausa, que acaba pressionando a bexiga fazendo com que constantemente a pessoa tenha que urinar, ou então cresce para fora, causando entupimento do canal urinário e a pessoa tem dificuldade em urinar. Em Curitiba, PR, foram realizadas diversas pesquisas comprovando a eficácia do pólen no tratamento de prostatites.




O pólen exerce também uma ação reguladora das funções intestinais, especialmente para pessoas com intestino preguiçoso, pois regula a flora intestinal. É excelente no tratamento de anemias, elevando rapidamente a taxa de hemoglobina no sangue, uma vez que regenera os glóbulos vermelhos. O pólen melhora a oxigenação do sangue, fazendo com que a circulação seja melhor, sendo assim um excelente antidepressivo, além de auxiliar no combate ao stress, evitando assim úlceras e gastrites de fundo nervoso. Provoca euforia e um melhor ânimo, melhorando o humor das pessoas. É indicado para problemas de obesidade, por ser um poderoso complemento alimentar protéico, diminuindo a vontade de ingestão de carne.

Na China estudos foram realizados comprovando que o pólen tem poder de reduzir o colesterol, sendo que pacientes com taxas de colesterol de 279 mg/dl e lipídios neutros de 210 mg/dl, após dois meses de administração de pólen baixaram as taxas laboratoriais para colesterol 158 mg/dl e lipídios neutros 102 mg/dl. O pólen, assim como a geléia real, é indicado para as síndromes do climatério feminino e masculino, por atuar como estimulador do organismo e regulador das funções orgânicas. É recomendado para ser consumido por pessoas que têm problemas com: visão, envelhecimento cerebral, anemia, aparelho digestivo, cardiovascular e urinário, hormônios sexuais e prostatismo. Também regula a flora intestinal, regenera a hemoglobina e os glóbulos vermelhos e por conseqüente, uma melhor oxigenação do sangue e dos tecidos. Possui a surpreendente facilidade de regular as secreções das glândulas endócrinas. Por isso, é o único nutriente da PRÓSTATA, proporcionando seu rejuvenescimento. O pólen deve ser consumido diariamente, porque pode fornecer todos os aminoácidos necessários ao metabolismo biológico, assim trará ao homem benefícios no: HUMOR, DISPOSIÇÃO, VITALIDADE E DIMINUIÇÃO DO ENVELHECIMENTO CEREBRAL. O pólen granulado (desidratado) pode ser consumido em jejum, na quantidade de 1 a 3 colheres de chá por dia, mastigando bem e ingerindo com água ou outro alimento. Também pode ser consumido misturado com o mel na proporção de 150g para 1 kg de mel, devendo tomar uma colher de sopa desta mistura por dia. Ainda pode ser consumido com geléia, manteiga, suco de frutas e alimentos diversos. A dose aconselhável é de 5 a 25 g por dia dependendo da necessidade.

Atenciosamente,
Simone Sanches Santana
NOME FANTASIA: Apiários Seiva das Flores
RAZÃO SOCIAL: Ligue Mel Rio Preto Ltda.
CNPJ: 03.615.463/0001-56
Endereço: Rua Pedro Amaral, 1834 - Boa Vista
Cidade: São José do Rio Preto - SP

Fone: (17) 3235-1501 - Simone

site: www.apiarios.com.br

e-mail: apiarios@apiarios.com.br

msn: apiarios.s.flores@hotmail.com

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Segurança Alimentar e Soberania Alimentar

Precisamos incentivar cada vez mais os agricultores a serem guardiões de sementes, aprender e ensinar com eles! Montar em cada comunidade seu banco de sementes, manter a variabilidade da natureza.
Aprendi muito com o agroecologista Dodô no sítio dos Herdeiros no Lami, como armazenar as sementes.
Você tem alguma semente que queira partilhar conosco? Entre em contato pelo email agropanerai@gmail.com, pois estou montando um banco de sementes. Qualquer doação será bem vinda!
Bom final de semana!
Alexandre Panerai
eng. Agrônomo



Segurança alimentar e soberania alimentar é o tema de Terra Limpa. O vídeo foi realizado para a Fundação Luterana Diaconia e para o CAPA (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor).


No filme, as experiências de produtores da agricultura familiar da Região Sul do Brasil que encontraram na agroecologia e na produção de sementes crioulas alternativas para uma produção de alimentos segura e soberana.



Direção, Imagens e Montagem: Mirela Kruel

Finalização: Débora Padilha

Realização: fld.com.br

capa.org.br

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

APICULTURA PASSO A PASSO

Apicultura Passo a Passo from Revista Attalea on Vimeo.



O que é Apicultura?
É a criação de abelhas para que elas possam, a partir do néctar das flores, produzir mel e outros produtos. Chama-se apicultura porque o nome da abelha é Apis, então, foi criado o nome APICULTURA - a atividade de criar abelhas. Estas abelhas são boas produtoras de mel, além de geléia real, cera e própolis.
Se o mel for produzido em regiões onde não se utilizam agrotóxicos e também nenhum produto químico no seu processamento, ele pode ser considerado orgânico.
Vejamos algumas vantagens em ser apicultor:
  • O  negócio propicia bom retorno econômico;
  • A atividade é viável, mesmo em regiões de clima seco;
  •  A venda de outros produtos como cera, própolis, geléia real, abelhas-rainha e enxames, além do mel, pode ser um excelente negócio;
  • O mel tem grande mercado, tanto nacional como internacional;
  • O mel é um excelente alimento para o ser humano, além de ser utilizado para a fabricação de produtos de beleza;
  • As abelhas fazem a fecundação das flores das lavouras, aumentando a produtividade dos seus frutos.
Acesse:

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

USO DE FERTILIZANTES NATURAIS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS


Sempre que falamos da produção de alimentos de forma agroecológica, nos vem à mente que isso deva ser feito sem o uso de adubos químicos e venenos. No entanto, em muitos casos o solo onde plantamos, ainda não está preparado para que as plantas se desenvolvam sem o fornecimento de algum adubo. Então o que podemos fazer?

Nesta edição da coluna, apresentamos uma alternativa ecológica e sustentável de fornecer esses nutrientes às plantas. É o uso de caldas biofertilizantes que são produzidos a partir de produtos naturais existentes na propriedade. A recomendação que segue servirá para adubar as culturas durante o seu ciclo de desenvolvimento e poderá ser de duas formas, pulverizado sobre as folhas ou diretamente no solo, sempre diluído em água.

Existem dezenas, talvez centenas de misturas para se fazer biofertilizantes. Fazendo, cada produtor vai descobrir a mistura e a concentração que para ele dá mais resultado.

Exemplo de biofertilizante natural

Ingredientes:

. 30 litros de esterco degado fresco

. 70 litros de água, depreferência da chuva

. 5 litros de garapa ou 2 kg de açúcar mascavo oumelado

. 5 litros de leite ou soro

. 3 kg de cinzas ou pó de basalto ou pó de mármore

Modo de fazer:

Colocar todos os ingredientes em recipiente plástico (tambor), e deixar fermentar por 15 a 20 dias. Essa fermentação não pode produzir mau cheiro e para que isso aconteça, é preciso mexer bem pelo menos uma vez por dia.

Para aplicar como adubo diluir 1 litro de calda em 4 litros de água e fornecer 100ml para cada planta, direto no solo próximo as raízes. Para pulverizar nas folhas usar uma concentração de 3 a 5%. Você pode deixar uma parte das plantas sem o adubo para observar o resultado.

Com esse Biofertilizante, as plantas ficarão bem nutridas e equilibradas. Isso fará com que elas tenham maior resistência ao ataque de doenças e pragas gerando ótima produção. Você e sua família estarão consumindo um produto com qualidade biológica muito grande, ou seja, Produto Orgânico.

Maiores informaçõesjunto a Epagri de Seu município.
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Itacorubi, Caixa Postal 502
88034-901 Florianópolis, SC, Brasil  Fone: (48) 3239-5500, fax: (48) 3239-5597

GRUPO EPAGRIANO DE AGROECOLOGIA DOEXTREMOESTE - GEA
(*) Técnico Agrícola Leandro Nestor Hübner, extensionista da Epagri de Princesa,
Sugestões e debate pelo e-mail leandrohubner@epagri.sc.gov.br ou pelo fone (49) 36410038.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Primeira colheita de fisalis e paisagismo com moréia.

Neste final de semana realizei a primeira colheita de fisalis no sítio 5 irmãos em Montenegro, RS. Das 4 mudas transplantadas em abril deste ano, sómente uma resistiu ao rigoroso inverno, aqui no sul.

Pretendemos podar galhos desta planta matriz e iniciar o plantio de novas mudas.

MÃOS À OBRA

>>> INÍCIO Adquira sementes para começar a produção de physalis. A fruta não é muito exigente em cuidados, mas há no mercado uma apostila com orientações técnicas de cultivo que oferece instruções para iniciantes na atividade (confira em Mais Informações).

>>> PLANTIO Pode ser realizado o ano inteiro, com preparação e correções do solo a partir de uma análise inicial das condições do terreno. O solo deve contar com bastante matéria orgânica e pH entre 5,5 e 6. Antes, faça o plantio em bandejas de isopor com 128 células, copos de plástico de 300 mililitros ou saquinhos de polietileno de 13 x 13 centímetros. Coloque uma semente em cada célula, que deve contar com substrato próprio para hortaliças. A germinação sob sombreamento de 30% leva de dez a 20 dias para ocorrer.

>>> TRANSPLANTE Com entre 20 e 30 centímetros de altura, transfira as mudas para o local definitivo. Plante-
-as em duplas, lado a lado, e com distância de 30 centímetros entre uma e outra. Quando atingirem cerca de 80 centímetros de altura, faça o tutoramento com técnicas semelhantes às indicadas para o tomateiro.

>>> TUTORAMENTO Acomode um bambu ou outra estaca com dois metros de altura entre as plantas, fixando-as com barbante, para dar firmeza até o fim da produção. A fruteira pode chegar a 2,5 metros de altura.

>>> ESPAÇAMENTO São indicadas as medidas de 0,8 metro de distância entre plantas e entre 1,80 e 2 metros entre linhas.

>>> CUIDADOS Em períodos de muita umidade, aplique calda bordalesa na proporção de 1% a cada 15 dias para evitar o ataque de doenças fúngicas. No caso de combate a pragas, como broca pequena, tripes e ácaros, faça pulverizações a cada oito ou dez dias, principalmente após a colheita. Os defensivos podem ser adquiridos em lojas de produtos agropecuários, com orientação de engenheiros agrônomos, e usados na dose recomendada pelo fabricante. Para a irrigação das plantas, indica-se o sistema de gotejamento.

>>> PRODUÇÃO Começa entre quatro e cinco meses após o plantio e chega a durar de seis a oito meses. Cada planta produz de um a três quilos de frutos, volume que depende do trato cultural realizado durante o desenvolvimento da physalis. Em um hectare podem ser instaladas de 6 mil a 12 mil plantas.

*Arnaldo Moschetto é pesquisador da Estação Experimental Santa Luzia Hortifruticultura Exótica, Rod. Amâncio Xavier da Costa, km 48,5, CEP 18250-000, Guareí, SP, tel. (15) 3258-2024, contato@frutasexoticas.com.br, www.frutasexoticas.com.br.

Onde comprar: sementes comuns e sementes melhoradas geneticamente, por meio de seleção, são vendidas pela Estação Experimental Santa Luzia, que também oferece orientação técnica de cultivo

Mais informações: a Estação Experimental Santa Luzia fornece apostila e livro com instruções de plantio da physalis, tel. (15) 3258-2024, contato@frutasexoticas.com.br

Moréia (Dietes bicolor)


Também realizamos o plantio de moréias para paisagismo, também como quebra-vento e proteção da margem do arroio. Vamos observar como se comportam as mudas, pois o arroio tem aumentado nível de água, a cada chuva torrencial.
Estas mudas retirei de nossa casa, assim o custo foi zero. O que sobra em um lugar, utilizamos em outro que falta.

Origem: Originária da Africa do Sul

Descrição: Planta herbácea, de altura até quase 1,0 metro, com raízes rizomatosas.  As folhas partem direto do rizoma e formam touceira densa de folhas verde-escuras finas e estreitas, flexíveis.

As flores são de flores pequenas semelhantes à íris, com seis pétalas arredondadas dispostas trâs a três, brancas ou na cor creme com pontuação alaranjada ou marrom escuro no centro, reunidas em pecíolos curtos surgindo de um longo, fino e flexível pendão.

As flores surgem ao longo do ano, mas principalmente no verão. Pode ser cultivada em quase todo o país, é tolerante ao calor e a baixas temperaturas.Para produzir moréias, o método mais usado é a separação de touceiras. Retirando toda a planta do solo, lavar as raízes, expondo os rizomas.

Com um tesoura ou faca afiada bem limpa cortar um pedaço de 4 a 6 cm do rizoma, deixando as folhas junto.Se for no verão, o corte da metade das folhas poderá garantir a menor perda de água.
Quando a muda crescer estas folhas deverão ser retiradas para melhor apresentação. Colocar o rizoma em substrato misto de adubo animal de curral curtido e composto orgânico, regando a seguir.


Deixar em cultivo protegido com sombra a 50%, regar frequente para manter a umidade, depois espaçar as regas. Quando a muda estiver pegada, levar para o exterior com sol em comunidade, separando as de flores brancas das amarelas para melhor contagem dos indivíduos.

São comercializadas pelo tamanho da touceira, classificadas em pequena, média e grande. É uma planta excelente para produção pois tem colocação imediata no mercado.


segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Horta em vasos

Apartamento ou casa: quem não tem área disponível?
 
Faça uma horta com vasos, jardineira de temperos ou chás como alecrim, salsa, cebolinha, coentro, manjericão, hortelã, alho de folha, orégano, pimenta ardida, pimenta -de-cheiro.
Vasos grandes: taioba, batata-doce, tomatecereja,camapu etc.A batata-doce pode ser cultivada em vasos, com água e duas gotas de hipoclorito ou água sanitária para cada litro de água, para evitar a dengue. Trocar
a água toda semana ou colocar areia.

Grade na janela? Cultive trepadeiras como o cardeal, cará-do-reino e a bertalha plantados em vasos. Enfeitam e são comestíveis.
Raramente quem cuida de horta tem depressão.
Não combina. Produzir e consumir alimentos saudáveis faz bem para o corpo e para a mente.

A horta perene serve como “berçário” para multiplicação de mudas, colheita de sementes.
Nomeie as plantas. É um exercício para a memória. Só amamos o que conhecemos.

Durante a safra ou na passagem por uma fazenda, chácara ou sítio aproveite frutos, raízes, sementes e folhas
como as de mandioca, amora, louro, salsa, cebolinha, orégano, alecrim, tomate, nabo, taioba, broto de abóbora, bambu, pimentão, pimenta, abacaxi, caju.

Transforme em pó, chás de folhas desidratadas, conservas ou doces, licores, vinagre, picles, que podem ser
conservados por vários meses. Os potes decoram as prateleiras e a mesa e enchem os olhos e a boca d’água.

Horta dentro de casa

Sementes Germinadas-  As sementes são a síntese da vida. Guardam em seu interior a energia vital que é despertada pela ação da água e da luz, aumentando muito as vitaminas do complexo B, vitaminas A e C e outros nutrientes que promovem a saúde.

Os brotos mais comercializados são os de feijão, alfafa, girassol e trigo. Pode-se fazer de nabo, rabanete, agrião, lentilha, grão-de-bico, linhaça, gergelim, abóbora, soja, mostarda.

 
Modo de Preparo

lavar bem as sementes, colocá-las em um vidro e cobrir com água;

deixar de molho por oito horas em vidros cobertos com tule preso por uma liga;

escorrer a água e lavar duas vezes (pela manhã e à noite), colocar o vidro inclinado em um escorredor com a boca para baixo e cobrir com um pano.

Sementes que permanecem em muita água apodrecem. Os brotos estão prontos quando atingirem de dois a três centímetros, com exceção do gergelim e linhaça, que devem ficar só uma noite de molho, porque amargam depois desse tempo.

fonte: O Projeto “Alimentação Sustentável”, da Fundação Banco do Brasil tem a consultoria técnica da Dra. Clara TerkoTakaki Brandão, Médica Pediatra formada pela Faculdade de Medician da Universidade de São Paulo em 1969,Nutróloga pelo Conselho Federal de Medicina (Resolução nº 1086/82), Pesquisadora e Conferencista sobre recuperação nutricional e uso da Multimistura, Presidente da ONG Gênesis que trabalha com comunidades em estado de insegurança alimentar

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