É possível ter flores lindas e alimentos mais saborosos sem
precisar de um quintalzão nem sofrer com o cheiro ruim. Descubra como!
Publicado em 07/12/2012
Reportagem: Beatriz Levischi / Edição: MdeMulher
Adubo caseiro: um jeito higiênico e simples de eliminar o lixo
Foto: Getty Images
Você já ouviu falar em vermicompostagem? É a transformação dos restos
da sua cozinha em adubo realizada por minhocas - não precisa ter nojo
nem medo, afinal, elas não mordem! A prática permite, além de "reciclar"
o lixo orgânico, encher a casa de vasos coloridos e preparar almoços e
jantares com ervas, verduras e legumes mais gostosos. Tudo isso em
espaços pequenos e sem insetos nem odor forte! Acredita?
"O equilíbrio entre materiais úmidos e secos garante uma boa
decomposição, mantendo moscas, baratas e ratos a distância. Ao abrir a
tampa para abastecer o minhocário, você ainda sentirá aquele cheiro
gostoso de terra molhada", garante Juliana Valentini, dona do
blog De Verde Casa. Saiba como fazer a composteira ideal em casa.
Passo a passo

1. Compre três caixas de plástico empilháveis com tampa, respeitando
os seguintes tamanhos: 30 x 40 x 15 cm de altura para famílias com até
duas pessoas. / 45 x 60 x 30 cm de altura para famílias com até cinco
pessoas.
Na foto, Composteira Doméstica, da
Morada da Floresta, R$ 242*

2. Fure o fundo de duas caixas com buraquinhos de aproximadamente
meio centímetro de diâmetro. Peça a furadeira emprestada ao marido.

3. Em uma das caixas furadas, coloque um pouco de terra e as minhocas
(cerca de meio litro), e enterre o material orgânico (úmido) misturado
com o dobro de material seco. Quanto mais picadinho, mais rápido o húmus
ficará pronto.

4. Empilhe as três caixas e tampe. A vasilha furada deve ficar em
cima, a cheia no meio e a sem furos embaixo, para armazenar o chorume
gerado durante a compostagem. Como esse líquido é rico em nutrientes,
também serve para adubar as plantas. Basta usar na rega ou borrifá-lo
sobre as folhas a cada 20 dias.

5. Empilhe as três caixas e tampe. A vasilha furada deve ficar em
cima, a cheia no meio e a sem furos embaixo, para armazenar o chorume
gerado durante a compostagem. Como esse líquido é rico em nutrientes,
também serve para adubar as plantas. Basta usar na rega ou borrifá-lo
sobre as folhas a cada 20 dias.

6. Quando a caixa do meio se encher completamente, passe-a para cima e
coloque a que estava em cima no meio. As minhocas ficarão no andar
superior, trabalhando para produzir o húmus, enquanto você torna a
despejar o lixo orgânico na caixa vazia. E o chorume escorrerá nela,
deixando o adubo da caixa de cima sequinho. As minhocas passarão pra
baixo. Após 50 dias, tudo terá virado adubo.

Sua composteira está pronta. Ah! as minhocas certamente têm mais medo
de você do que você delas. E não sairão da caixa para dar uma voltinha
pela sua casa. Na maioria das vezes, aliás, você nem as verá, já que
elas não gostam de luz e tendem a se esconder quando a tampa da
composteira é aberta. A composteira é bem mais limpa do que você
imagina. E últil!
Jamais coloque na composteira...
· Carne de qualquer espécie
Elas não são o alimento preferido das minhocas, têm decomposição lenta e podem atrair moscas.
· Frutas cítricas em excesso
O sumo ácido atrapalha o processo de decomposição. Deixe secar cascas
de limão, laranja e abacaxi antes de irem para o minhocário.
· Papel higiênico usado
Apesar de também ser dejeto, não vale a pena misturar as coisas, certo?
Um comentário:
Muito boa essa ideia parabens
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