Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com whast 51 3407-4813
quinta-feira, 12 de abril de 2018
terça-feira, 10 de abril de 2018
Oficina de Compostagem Doméstica
Oficina de compostagem doméstica em grupo para os colaboradores da Unimed Joinville.
Grupos de 5 pessoas, confecção de 10 composteiras para levar para casa e integração de equipe.
Ótima experiência e troca de informações sobre sustentabilidade.
PODA DA CARAMBOLA, como fazer?
Neste vídeo, Roberto Losque mostra como ele faz a poda de inverno no pé de carambola. Nosso consultor fala em condução e consórcio. Veja mais em www.tvsitio.com.br
quinta-feira, 5 de abril de 2018
'Sucos de frutas reduzem risco de Alzheimer'
Vegetais e saúde das artérias
Comer vegetais previne o endurecimento das artérias
Pesquisas feitas nos Estados Unidos, mostram que camundongos alimentados com uma mistura de vegetais, incluindo cenouras e ervilhas, tiveram uma redução média de 38% nos depósitos de gordura nas artérias
A evidência sobre o efeito da dieta no desenvolvimento de arteriosclerose em humanos ainda não foi totalmente comprovada.
Mas a crença é que comer frutas e verduras é bom para proteger o coração contra doenças.
Os resultados apontam que uma dieta rica em vegetais verdes e amarelos, inibe o desenvolvimento do endurecimento das artérias e pode reduzir o risco de uma doença do coração.
Por Marco de Cardoso
Consumidores de suco de uva natural têm memória privilegiada e têm menos chances de adquirir Alzheimer...
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Cincinnati, em Ohio, nos EUA, chegou à conclusão que os antioxidantes existentes no suco de uva ajudam a memória. Segundo a pesquisa, as pessoas que tomam a bebida de forma natural, têm melhor memória do que as que evitam consumir o produto em seu dia a dia.
As enzimas, minerais e vitaminas que podem melhorar a memória são encontradas em grande escala na casca da fruta ou em seu composto.
Um estudo mais antigo, datado de 2006, concluído pela Universidade Vanderbilt indicou que beber sucos de frutas e vegetais pode diminuir os riscos do desenvolvimento do Alzheimer. Segundo a pesquisa, as chances de adquirir a doença são 76 % menores.
Equipe Bem Star
FONTE
http://bemstar.globo.com/index.php?modulo=corpoevida_mat&type=5&url_id=3249
'Sucos de frutas reduzem risco de Alzheimer'
Suco de uva seria um dos que oferecem mais benefícios à saúde |
Uma dieta rica em suco de frutas pode cortar o risco de Mal de Alzheimer e outras doenças, segundo uma pesquisa da Universidade de Glasgow, na Grã-Bretanha.
A equipe de pesquisadores realizou um dos primeiros estudos a respeito dos benefícios dos antioxidantes.
Antioxidantes são químicos naturais que reduzem o dano a células causado pelos radicais livres, tido como uma importante causa de doenças e envelhecimento.
A pesquisa revelou que os sucos de uva, maçã e amora contêm grandes quantidades de benefícios químicos.
Sucos
O estudo será publicado na revista Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Pesquisadores do Grupo de Nutrição Humana na Universidade de Glasgow examinaram sucos diferentes e a quantidade de antioxidantes que cada suco continha, além dos diferentes compostos químicos.
Antioxidantes conhecidos como polifenóis conseguem eliminar os radicais livres no corpo.
Acredita-se que eles ajudam a manter e melhorar a saúde além de proteger contra doenças crônicas.
Os resultados das pesquisas mostraram que o suco de uvas roxas do tipo Concord, contém grande quantidade e variedade de polifenóis além de ter a maior capacidade antioxidante, igual à encontrada no vinho tinto Beaujolais.
Flores comestíveis: descubra estas delícias
Na chegada da primavera, conhecça os benefícios das flores comestíveis, plantas ricas nutrientes
A maior parte das plantas aromáticas ou medicinais que conhecemos têm flores que são comestíveis. É o caso da manjerona, coentro, cebolinho, hortelã, rosmaninho, rúcula e salvia entre outras.
.
Lista de Flores Comestíveis e seus nomes científicos
Planta Parte comestível Nome Cientifico
Abóbora Flores e fruto Curcubita máxima
Beldroega Flores e folhas Portulacea oleracea
Calendula Flores e Folhas Calêndula officinalis
Capuchinha Flores, botões de flor, folhas e sementes Tropaeolum majus
Dente-de-Leão Flores e folhas Taraxum officinale
Feijão Flores, fruto Phaseolus vulgaris
Girassol Flores Helianthus annus
Hibisco Flores (pétalas) Hibiscus rosa-sinensis
Pepino Flores e fruto Cucumis sativus
Perpétua Flores Centaurea cyanus
. Além destas, podem também comer-se as folhas e flores do Amor-perfeito (viola), das zinias, das videiras e de muitas outras plantas. Já é possível encontrar no mercado uma variedade razoável de flores comestíveis.
Nota Importante
Existem aromas culinários naturais, como flor de laranjeira, geranium, jasmin, rosa e até violeta que se utilizam sobretudo em pastelaria e são originários de plantas perfeitamente comestíveis. Existem no entanto também aromas de plantas que são muito tóxicas, como por exemplo o Lírio-de-Maio (Convallaria maialis) e não deverão NUNCA os aromas ser tomados como referência para comer determinada flor.
Colher as Flores do meu Jardim
É preferível colher as flores abertas no dia, de manhã, depois de secas naturalmente do orvalho e sobretudo que sejam consumidas rapidamente.
É possível secar pétalas, ou até pequenas flores inteiras para utilizar durante o Inverno na decoração de sobremesas ou na composição de molhos. Depois de bem secas ao abrigo da luz, para não perderem a cor, devem ser guardadas em boiões herméticos.
Quando escolher flores muito perfumadas, colha-as na altura em que estão mais perfumadas: violetas sem cheiro não perfumarão intensamente os seus pratos, o mesmo se aplica às rosas, cravos, cravos-da-índia, etc.
Tenha sempre muito cuidado com uma possível contaminação, quer por produtos químicos (pode não utilizar nenhum, mas os seus vizinhos podem fazê-lo e o vento transporta facilmente os produtos até ao seu jardim). No caso das flores selvagens, colha-as sempre longe de fontes de contaminação (carros, bermas tratadas quimicamente, animais, etc…)
Segurança
É indispensável assegurar-se, antes de comer qualquer tipo de flor, que é de fato comestível. O fato de certas partes da planta o serem não implica que outras o sejam, como no caso das batatas e do tomate, cujo fruto é perfeitamente comestível sendo, as folhas muito tóxicas.
Procure um bom guia botânico, com imagens e descrições minuciosas das plantas e, em caso de dúvida desista ou procure conselho profissional. Lembre-se também que as flores são uma fonte de pólen e que há pessoas alérgicas ao mesmo.
terça-feira, 3 de abril de 2018
segunda-feira, 2 de abril de 2018
PALAVRA DO ESPECIALISTA | PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL Carlos Nabinger: fotossíntese e educação
FONTE: Jornal Zero Hora - caderno campo e lavoura 31/03/2018
Ensino direcionado para a natureza é vital se quisermos sobreviver às baratas, cupins e outros seres mais capazes de se adaptar ao novo equilíbrio, diz especialista
Imagine
um processo que remova CO2 da atmosfera – diminuindo o efeito estufa –
substituindo-o pelo oxigênio necessário à vida e ainda dando suporte a
um fabuloso microbioma capaz de regenerar o solo, melhorar o teor de
nutrientes nos alimentos, aumentar a disponibilidade de água limpa e a
rentabilidade do agro.
Pois esse processo existe, chama-se fotossíntese e
ocorre no interior das células nas folhas verdes das plantas e também
em algas. As plantas interceptam a luz solar e utilizam sua energia para
capturar o CO2 do ar, recombiná-lo com a água retirada do solo,
formando açúcares simples e devolvendo oxigênio e água para a atmosfera.
Esses açúcares simples - considerados os tijolos da construção da
planta - são transformados em uma diversidade de outros compostos como
amido, proteínas, ácidos orgânicos, celulose, lignina, óleos e ceras.
A
maioria dos compostos formados durante a fotossíntese também é
essencial ao solo, pois fazem parte da matéria orgânica originada das
plantas e onde reside um fantástico universo de seres microscópicos
responsáveis pela vida desse solo. Portanto, sem fotossíntese não
haveria matéria orgânica e sem ela o solo seria apenas um composto
mineral inerte. De fato, mais de 95% das formas de vida do planeta
residem no solo e a maior parte da energia necessária para fazer
funcionar esse microbioma deriva do carbono contido nas plantas e
retirado da atmosfera via fotossíntese.
Daí a importância de mantermos o solo sempre coberto com plantas, juntamente com práticas que conservem o C (carbono) fixado e a vida microbiana do solo. Dessa forma diminuiremos os atuais níveis de CO2 da atmosfera,
devolvendo o equilíbrio climático, a fertilidade aos solos, a qualidade
das águas, a sustentabilidade da produção agrícola e a qualidade da
vida humana.
Darmos
mais atenção e cuidado aos fenômenos básicos da natureza, dos quais a
fotossíntese é o mais importante, deveria ser uma atitude lógica e
consciente de cada ser humano. Infelizmente não o é, pois, em geral, nos
falta conhecimento sobre as coisas mais triviais da vida. Por isso,
educação direcionada para a natureza é vital se quisermos sobreviver às
baratas, cupins e outros seres mais capazes de se adaptar ao novo
equilíbrio que certamente ocorrerá, mas do qual muito provavelmente não
faremos parte se continuarmos a atual escalada de destruição da
natureza.
Carlos Nabinger é mestre em Fitotecnia e doutor em Zootecnia, professor da Faculdade de Agronomia da UFRGS
nabinger@ufrgs.br
nabinger@ufrgs.br
Como cuidar do jardim no outono!!
postado por STIHL Admin
Em março o outono começa oficialmente. É
hora de fazer as mudanças necessárias no seu jardim para que ele
continue saudável e bonito. Nesse post vamos dar dicas como cuidar do
jardim no outono.
Muitas flores de jardins anuais
continuam sua floração até o outono, já os jardins sazonais de primavera
e verão precisarão ser trocados e suas plantas retiradas, pois não
suportarão a mudança de temperatura e níveis de umidade. Se você vai
montar um novo jardim, a sugestão é plantar hibisco, quaresmeiras do
outono, prímulas e amores-perfeitos. Elas vão se desenvolver com mais
facilidade durante essa estação.
Faça uma limpeza cuidadosa no jardim,
eliminando ervas daninhas que possam se proliferar no seu espaço durante
as estações mais frias e se tornarem um grande problema com a chegada
da primavera. É importante fertilizar bem o jardim durante o outono,
pois assim as plantas terão tempo para absorver a matéria orgânica e
ficarão protegidas durante o inverno (ressaltando que o inverno afeta o
Brasil de maneiras completamente diferentes de acordo com a região,
então, busque informações com um técnico para se certificar do tipo de
fertilizante e a quantidade).
As folhas que caíram estão incomodando
você? Os sopradores BGE 71, BG 86 C-E e BGA 85 da STIHL são ótimos para
fazer a limpeza do seu jardim. Conheça os produtos clicando aqui.
O outono é uma época ótima para
desbastar trepadeiras, desembaraça-las e podar as extremidades. Se você
possui arbustos decorativos, o começo do outono marca a última poda até a
primavera. Se cortados durante as estações mais frias, os arbustos não
conseguem se restabelecer tão bem. Não faça as chamadas “podas
educativas” também, elas podem afetar a floração da planta.
Cuidado redobrado com a quantidade de
água no solo! Diferentemente do verão, a temperatura e as condições de
umidade no ar do outono são mais amenas. A quantidade de regas deve ser
diminuída, pois a evaporação de água durante o outono é menor e o
encharcar o solo pode resultar no apodrecimento das raízes.
Tem mais alguma dica para cuidar do jardim no outono? Conte para a gente nos comentários!
quinta-feira, 29 de março de 2018
terça-feira, 27 de março de 2018
MELHORE, RECUPERE SEU SOLO! ALGUMAS espécies para adubação verde!
AMENDOIM FORRAGEIRO OU GRAMA AMENDOIM |
adubação verde
Devem ser escolhidas para esta prática, espécies que produzam PLANTAS que produzem grande quantidade de matéria seca,resistentes ao ataque de pragas e moléstias, que possuam sementes uniformes e de bom poder
germinativo, com exigência relativamente baixa quanto ao preparo e fertilidade do solo, de rápido
crescimento, precoce, de fácil manejo, de sistema radicular profundo e que dispensem tratos culturais.
As espécies utilizadas como adubo verde se dividem em plantas de verão, normalmente leguminosas
plantadas no início das chuvas e manejadas até o final das chuvas, e as de inverno
(leguminosas e gramíneas), plantadas no final das chuvas e manejadas quando em pleno florescimento.
Crotalária breviflora (Crotalaria breviflora): Leguminosa anual arbustiva de porte baixo (60 a 120 cm),
de crescimento rápido e ciclo curto, pouco ramificada e eficiente na diminuição das populações de
nematóides. As plantas não suportam geadas mas são pouco atacadas por pragas e doenças.
O manejo se faz aos 100 dias, época do florescimento com roçadeira ou trituradores.
Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.): Leguminosa anual de porte ereto, de crescimento rápido
(mais de 3 m de altura), boa cobertura do solo e alta produção de fitomassa, caule semilenhoso,
com efeito alelopático e/ou supressor de invasoras bastante expressivo, comportando-se bem em solos arenosos e argilosos, não suportando geadas e tombando com ventos fortes. Muito empregada em reforma de
pomares e áreas com problemas de nematóides, apresentando boa resistência à seca, pois seu
sistema radicular atinge até 4,6 m de profundidade, porém, 80% dele encontra-se nos primeiros 30 cm
do solo. Apresenta ótimo rendimento em material verde, incorporando N, P2O5 e K2O. Do caule se
extrai fibra para a indústria de papel, devendo ser manejada após a floração (110 a 140 dias).
Crotalária spectabilis |
(Crotalaria spectabilis Roth.): Leguminosa anual
subarbustiva, de porte alto (1,0 a 1,5 m),
apresenta dificuldade na germinação e
crescimento inicial lento, controladora de algumas
espécies de nematóides, possui raiz pivotante
profunda, podendo romper camadas compactadas
. Não suporta geadas, mas comporta-se bem em
solos argilosos e arenosos. O plantio convencional ocorre de setembro a dezembro e o florescimento,
aos 120-140 dias. Não recomendada para
alimentação animal, mas utilizada como planta
atrativa de lagartas em cultivos consorciados.
Lab-lab (Dolichos lablab L. ou
Lablab vulgaris Savi): Leguminosa anual ou
bianual de hábito indeterminado. Adapta-se a
solos argilosos a arenosos com melhor performance nos bem drenados e férteis, tolerando secas e
resistente a geadas. Usada na alimentação animal como forragem verde ou ensilada com milho ou
sorgo para bovinos e eqüinos. Semeadura convencional de setembro a dezembro e manejo
recomendado no florescimento/início da formação de vagens (130 a 180 dias). Tem as desvantagens
de ser suscetível ao ataque de vaquinha (Cerotoma sp, Diabrotica speciosa), não apresentar boa
nodulação e ainda ser multiplicadora de populações de nematóides.
Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.): Leguminosa anual ou bianual herbácea, rústica,
de crescimento inicial lento, ereto e hábito determinado (60 a 120 cm de altura), resistente a altas
temperaturas e à seca. Tolerante a sombreamento parcial e a geada, adaptando-se a diferentes tipos
de solo, inclusive solos pobres. Semeadura convencional de setembro a dezembro e manejo no
florescimento/início da formação de vagens (100 a 120 dias). Promotora de boa cobertura do solo,
com efeito alelopático às invasoras, atuando eficientemente no controle da tiririca (Cyperus sp). O
avantajado tamanho das sementes leva a um gasto elevado na implantação. Esporadicamente sofre
ataque de vaquinha (Diabrotica speciosa), sendo hospedeira da mosca-branca (Bemisia tabaci),
transmissora do VMDF (vírus do mosaico dourado do feijoeiro) e de outras viroses do feijoeiro comum.
GUANDU |
arbustiva anual, bianual ou semiperene,
crescendo bem em solos argilosos e arenosos,
tolerante à seca e não tolerante a umidade
excessiva nas raízes. Planta rústica, pouco
exigente em fertilidade, produtora de grãos e
forrageira rica em proteínas para a alimentação
animal (pastejo, corte, silagem e feno),
com semeadura convencional de setembro a
dezembro. O manejo para adubação verde deve
ser feito aos 140 a 180 dias, fixando elevada
quantidade de nitrogênio e grande produtora de
fitomassa. Utilizada em rotação e associações
de cultivos; em consorciação com gramíneas
anuais e em cultivo intercalar a culturas perenes.
Sistema radicular pivotante bastante agressivo,
que penetra em solos compactados e adensados, capaz de reciclar grande quantidades de nutrientes no solo. Embora semiperene, deve ser cultivada por no máximo
2 anos, devido ao engrossamento dos troncos, que se tornam muito lenhosos, dificultando o manejo
do material para adubação verde, quando a mesma planta é cultivada por vários anos.
Guandu-Anão (Cajanus cajan L. Millsp): Leguminosa anual, de cilclo curto (90 a 120 dias), porte baixo
(0,8 a 1,2m), crescimento rápido e arbustiva. Pode ser utilizada em rotação, consorciada e como
forrageira. No caso do citros é mais usada no sistema intercalar, devido ao baixo porte, permitindo
o trânsito dos equipamentos para operações de adubação e pulverização.
Mucuna-Preta (Stizolobium aterrimum = Mucuna aterrima): Leguminosa anual, de crescimento rasteiro
e indeterminado, ramos extremamente trepadores, rústica, resistente à seca, sombra, temperaturas
elevadas e ligeiramente resistente ao encharcamento, desenvolvendo-se bem em solos pobres e
atuando no impedimento da multiplicação de nematóides. Semeadura convencional, de setembro a
início de janeiro e manejo após o florescimento aos 140 a 170 dias. Utilizada como forrageira, os grãos
são ricos em proteína para animais, porém as plantas são suscetíveis à cercosporiose e às viroses.
Em citros deve ser bem manejada devido ao hábito trepador.
Mucuna-Anã (Mucuna deeringiana ou Stizolobium deeringianum, Steph e Bart = Mucuna pruriens):
Leguminosa anual herbácea, ereta, de crescimento determinado, com altura em torno de 40 a 80 cm,
resistente à seca, desenvolvendo-se bem em solos argilosos e arenosos e de baixa fertilidade.
Semeadura convencional, de setembro a janeiro e manejo devendo ser realizado do florescimento
ao início do enchimento de vagens (80 a 100 dias). Recomendada para plantio intercalar, em função do
hábito determinado e não-trepador e não apresentar problemas com pragas. Em algumas regiões
verifica-se suscetibilidade à cercosporiose, mas não a ponto de inviabilizar seu cultivo.
LAB LAB |
Leguminosa anual ou bianual de hábito
indeterminado. Adapta-se a solos argilosos a arenosos
com melhor performance nos bem drenados e
férteis, tolerando secas e resistente a geadas.
Usada na alimentação animal como forragem verde ou
ensilada com milho ou sorgo para bovinos e eqüinos.
Semeadura convencional de setembro a
dezembro e manejo recomendado no florescimento/
início da formação de vagens (130 a 180 dias).
Tem as desvantagens de ser suscetível ao ataque de
vaquinha (Cerotoma sp, Diabrotica speciosa),
não apresentar boa nodulação e ainda ser multiplicadora
de populações de nematóides.
Fonte: http://www.estacaoexperimental.com.br/documentos/BC_09.pdf
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