quarta-feira, 26 de julho de 2023

O plantio de árvores é uma das principais recomendações de especialistas para combater o aquecimento global.



O plantio de árvores é uma das alternativas mais simples e benéficas para reverter os impactos ambientais já causados pelo homem na natureza. O retorno desta atividade é sentido rapidamente e o investimento é muito pequeno.

Confira cinco motivos para aderir ao plantio de árvores.

1. PROTEÇÃO NATURAL
As árvores reduzem a velocidade dos ventos, a poluição sonora e visual, além de fornecer abrigo e alimentar a fauna. Quem planta uma árvore atrai os animais para mais perto.

2. ESTABILIDADE DO SOLO
Protegem o solo, evitando desgaste, erosão e deslizamento de terra.

3. CONFORTO TÉRMICO
Nada melhor que descansar sob a sombra de uma árvore, não é mesmo? As árvores promovem sombreamento, contribuem para regular temperatura e umidade do nosso planeta.

4. REDUÇÃO DA POLUIÇÃO
O plantio de árvores é uma das principais recomendações de especialistas para combater o aquecimento global. Elas absorvem gás carbônico e liberam oxigênio, melhorando a qualidade do ar.  Por isso, em áreas arborizadas temos a sensação de respirar melhor.

5. PRESERVAÇÃO DOS CURSOS D'ÁGUA
Regiões desmatadas não conseguem absorver nem 10% da água da chuva, enquanto uma árvore adulta pode absorver até 250 litros de água, evitando que enchentes ocorram. Imagine um futuro sem árvores?


ONDE PLANTAR?
Escolha um local adequado ao plantio da muda, possibilitando o seu pleno crescimento, de maneira que também ofereça segurança ao entorno, tendo em vista o porte que a árvore pode atingir. Não plante no passeio ou áreas públicas sem antes consultar a equipe técnica da Prefeitura.

COMO PLANTAR?
- Faça um buraco com dimensões adequadas para o bom desenvolvimento das raízes da muda. Recomenda-se que a profundidade e largura sejam, no mínimo, de 50cm;
- Misture um pouco de adubo, preferencialmente orgânico, na terra retirada do buraco;
- Plante, a muda com o seu torrão, após retirar o plástico, deposite a mistura terra/adubo de volta ao local, recobrindo o buraco até o nível do solo;
- Plante, se possível, a muda com tutor (estaca) para um crescimento bem direcionado.

COMO CUIDAR?
- Molhe a muda periodicamente de maneira a manter o solo sempre úmido, porém, sem excessos;
- Se necessário, faça outras adubações ao longo do tempo;

- Após certo tempo de desenvolvimento da planta, faça podas para uma boa formação de copa.

fonte: prefeitura de Nova Lima 

domingo, 23 de julho de 2023

A famosa planta HERA

 


Hera comum - Hedera helix (latim)

Origens geográfica: Europa.
Dimensão adulta: Altura até 20 metros, largura até 20 metros.
Folhagem: Persistente.
Tipo de solo: Todos.
Clima: Rústico até -25°C.
Exposição: Sombra ao sol.
Densidade de plantação: 6 / m².


Características e utilizações:
A hera, tal como a vinha, uma vez instalada, pode tornar-se invasiva, por isso deve vigiá-la e podá-la com regularidade para limitar o seu território. É uma das poucas plantas trepadoras que aprecia os cantos mais reduzidos e inconfortáveis do seu jardim. Tanto pode ser plantada em guarda-sol como trepadeira ao longo de uma rede ou de um muro. Fica muito bem no interior, mantida todo o ano, num vaso suspenso. No Outono, tem uma bonita floração verde amarelado que dará pequenas bagas negras.

 Ver o catálogo das Heras

Jean-Michel Groult lhe aconselha

É, sem dúvida, a planta trepadeira mais cultivada e no entanto a única coisa que faz é trepar. Também pode contar com ela para cobrir o solo ou para topiário!

A hera tem variedades quase infinitas. Deu origem a milhares de cultivares, todos perfeitamente resistentes ao frio. Além das folhas variegadas, as diferentes variedades de hera têm formas e cores diversas. As folhas podem ser semelhantes a corações, estrelas, serem reticuladas, púrpura, dentadas ou amarrotadas. O porte pode ser de trepadeira ou direita, dependendo da variedade. Quanto às cores variegadas das folhas, a sua intensidade depende da exposição da planta.

Utilizações múltiplas
A hera tem variedades quase infinitas. Deu origem a milhares de cultivares, todos perfeitamente resistentes ao frio. Além das folhas variegadas, as diferentes variedades de hera têm formas e cores diversas. As folhas podem ser semelhantes a corações, estrelas, serem reticuladas, púrpura, dentadas ou amarrotadas. O porte pode ser de trepadeira ou direita, dependendo da variedade. Quanto às cores variegadas das folhas, a sua intensidade depende da exposição da planta.

A hera está sempre em forma
Os jardineiros impacientes preferem formar um topiário com a hera em vez de o fazer com o buxo. O processo é simples: basta prender a armação metálica com a forma desejada, que poderá fazer ou comprar e colocar a hera para que possa crescer e ir guiando os ramos. Deve segurar bem a armação no solo por causa do vento. Os ramos guiados nesta estrutura irão crescer em poucos meses e terá, assim o seu topiário.

Pela mesma ordem de ideias poderá fazer festões vegetais com a hera. Para isso estenda um fio metálico sólido entre dois postes decorativos e guie a hera neste fio. Poderá assim criar uma espécie de balaustrada vegetal. Conte três anos para que o efeito seja completo. A hera cresce rápido mas também não muito!

Para guarnecer um muro
Um muro coberto com hera tem pessoas a favor e pessoas contra. Num muro cuidado esta quantidade de folhas não representa qualquer problema para a construção. Depois de arrancada, caso aconteça no futuro, o único ponto desagradável é que ficam marcas bem visíveis no muro mas a hera pode viver dezenas de anos no muro. No entanto, não deve tapar um muro ou parede antiga como hera se este tem fissuras ou se o reboco não está em boas condições pois a hera infiltra-se nos interstícios da parede. De qualquer modo, não deixe a hera subir muito alto (como para qualquer trepadeira) e corte os rebentos que se aproximem a menos de 30 cm das caleiras. É uma questão de segurança.

E nas árvores?
Se não tivermos cuidado, a hera prejudica as árvores nas quais cresce caso a deixemos desenvolver demasiado. A hera não é uma parasita. Mas acaba por abafar uma parte dos ramos e o vigor da árvore sofre com isso. Neste caso, também deve podar a hera para que não ultrapasse o cimo do tronco.


sábado, 22 de julho de 2023

Benefícios do azeite de abacate!!!

 

Benefícios do Azeite de Abacate

O processo de extração do azeite de abacate é similar ao de oliva, além de reduzir a perda das frutas, criando um ciclo sustentável em toda a cadeia de produção do abacate.  Esse azeite pode ser usado diariamente na pele, máscara facial ou adicionado a loções, cremes, géis de banho.

Segundo uma pesquisa realizada pela nutricionista  Cibele Priscila Busch Furlan o azeite de avocado mostrou:  “redução significativa de glicemia, colesterol total, LDL-colesterol, triglicérides, inflamação pós-prandial, tendência à melhoria da insulina e da redução da endoxemia – que corresponde à passagem de determinadas substâncias, que provocam infecção, do intestino para a corrente sanguínea, além de diminuição de riscos de aterosclerose.”

Isso mostra que nem todas as gorduras são vilãs e que seus benefícios são inúmeros para a saúde quando consumidas corretamente.

 

Azeite de avocado

fcafotodigitalGetty Images

 

 Benefícios do azeite de abacate:

Boa absorção de nutrientes
Fortalece o sistema imunológico
Ajuda a reduzir processos inflamatórios
Ajuda na perda de peso
Ajuda no controle do colesterol
Auxilia no controle da diabetes

Conta pra gente, você já utiliza esse azeite?

sexta-feira, 21 de julho de 2023

Variedades de abacates. Qual você já comeu??


São conhecidas mais de 500 variedades (tipos) de Abacate. A sazonalidade de cada variedade de Abacate depende das condições climáticas e outros fatores que influenciam na produção mais tardia ou precoce.

Em geral, a produção das principais variedades cultivadas no Brasil figuram da seguinte forma:

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Avocado (Hass)

Sou o menor da família dos abacates! Mas ser pequeno traz suas vantagens: minha polpa é super concentrada com vitaminas, antioxidantes e sais minerais. O segredo é que, dentro da minha casca verde escura, carrego menos água e mais óleos essenciais. Isso também me garante uma textura mais firme e versátil - que muitos chefs de cozinha adoram - seja para complementar um prato in natura ou compor a mistura receita. Foi assim que eu ganhei o mundo todo, um país de cada vez!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA - fevereiro a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          1 pequeno

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

           5 rugosa

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          4 negra

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          1 baixo (ref: 61% CEAGESP / 61,31% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          4 a 5 alto (ref: 21,07% CEAGESP / 20,9% UFLA)

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Breda

Como o avocado Hass, tenho a forma de uma gota e também não estou entre os maiores da família. Talvez você me reconheça pela casca verde vibrante e sabor ligeiramente mais adocicado, mas o mais importante você não pode esquecer: minha polpa guarda um ótimo equilíbrio entre a quantidade de água e o teor de gorduras boas - aquele que faz de todo abacate especial. Com isso posso ser servido cortado ou amassado. Seja numa salada de fruta, um guacamole ou a mistura que preferir! Nos vemos entre julho e setembro, ok?

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          2 a 3 pequeno a médio (400 a 600 g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          3 a 5 médio a alto (ref: 64 a 85% UFRGS / 77,57% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          3 médio (ref: 12,02% CEAGESP / 15,8% UFRGS / 12,2% UFLA)

\

Fortuna

Nasci para alimentar uma família inteira, e minha safra é das mais extensas do Brasil! Por isso sou cultivado em tantas regiões diferentes por aqui. Junto com o abacate Quintal, sou o grandão da turma. Aliás, damos as caras na mesma época. Só que minha silhueta lembra a de uma vírgula, enquanto a dele é mais simétrica. Nem tão doce, nem tão salgada, minha polpa permite preparos bem variados, além do consumo do jeito mais brasileiro: com algumas gotinhas de limão e uma pitada de açúcar para adoçar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          fevereiro a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 5 (600 a 1000g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2 a 3CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 81,5% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8% CEAGESP / 3,87% UFRGS / 10,4% UFLA)

\

Geada

Sou o abacate do verão brasileiro! Gosto de dar as caras entre dezembro a fevereiro, e ser companhia para os dias quentes. Minha polpa amarela e volumosa é perfeita para consumir bem geladinha - fazendo jus ao meu nome - porque tenho menos gordura e muito mais água. Quer dizer, sou muito leve e refrescante! Sabe como me reconhecer? Sou tão simétrico quanto o Breda, na maioria das vezes um pouco maior, mas não formo pescoço como o abacate Quintal.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

dezembro a fevereiro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

3 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

1 verde-clara

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

________ (falta valor de referência)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

1 baixo (ref: 3,5% CEAGESP)

\

Margarida

Sem falsa modéstia, sou uma fruta de personalidade! É impossível me confundir. Meu corpo é redondinho. Minha casca, mais rugosa que a de outros abacates da família. No conteúdo, minha polpa puxa para um tom mais amarelo, mas o caroço é pequeno, e rendo maravilhas - especialmente quando o assunto são sucos e vitaminas! Você vai me encontrar pelas feiras e mercados boa parte do ano: entro em cena em maio e saio em dezembro, depende da região!.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          maio a dezembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 4 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          4

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 80,9% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8,74% CEAGESP / 6,6% UFRGS / 11,9% UFLA)

\

Ouro Verde

Minha safra é a mais curta da família! Enquanto o Geada cuida do verão praticamente sozinho, engrosso o time que abastece o inverno brasileiro. Circulo só de junho a agosto, e faço valer minha vez! Minha casca verde escura é mais rugosa, feita para proteger bem o conteúdo: uma polpa bem lisa e sem fibras, equilibrada em maciez e firmeza. Não é à toa que as sobremesas são minha especialidade - mas como todo abacate, posso ser consumido salgado também!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a agosto

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 (médio)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          3

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          4 a 5 (79,18% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          2 (8,45% CEAGESP/ 12,3% UFLA)

\

Quintal

Circulo pelas mesas brasileiras de março a julho na mesma época que o Fortuna. Como ele, também ganho peso fácil e sou sinônimo de alto rendimento: muita polpa em uma única fruta! Mas as semelhanças param por aí. Quem me conhece sabe que sou cremoso como manteiga e meu corpo não deixa ninguém nos confundir. Além da silhueta com pescoço, minha casca mais fina e lisa reluz aos olhos de quem me vê. Quer dizer, eu nasci para brilhar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  •  SAFRA

          março a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

         3 a 5 (500 a 99g TSUGE)

  •  CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

         1

  •  CASCA [escala 1 a 4 - verde-claro, verde, verde escura, negra]

         1 verde-clara

  •  TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

         2 a 3 (73,19% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

         3 (4,2% UFRGS / 10,55% CEAGESP / 12,3% UFLA)

São conhecidas mais de 500 variedades (tipos) de Abacate. A sazonalidade de cada variedade de Abacate depende das condições climáticas e outros fatores que influenciam na produção mais tardia ou precoce.

Em geral, a produção das principais variedades cultivadas no Brasil figuram da seguinte forma:

\

Avocado (Hass)

Sou o menor da família dos abacates! Mas ser pequeno traz suas vantagens: minha polpa é super concentrada com vitaminas, antioxidantes e sais minerais. O segredo é que, dentro da minha casca verde escura, carrego menos água e mais óleos essenciais. Isso também me garante uma textura mais firme e versátil - que muitos chefs de cozinha adoram - seja para complementar um prato in natura ou compor a mistura receita. Foi assim que eu ganhei o mundo todo, um país de cada vez!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA - fevereiro a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          1 pequeno

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

           5 rugosa

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          4 negra

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          1 baixo (ref: 61% CEAGESP / 61,31% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          4 a 5 alto (ref: 21,07% CEAGESP / 20,9% UFLA)

\

Breda

Como o avocado Hass, tenho a forma de uma gota e também não estou entre os maiores da família. Talvez você me reconheça pela casca verde vibrante e sabor ligeiramente mais adocicado, mas o mais importante você não pode esquecer: minha polpa guarda um ótimo equilíbrio entre a quantidade de água e o teor de gorduras boas - aquele que faz de todo abacate especial. Com isso posso ser servido cortado ou amassado. Seja numa salada de fruta, um guacamole ou a mistura que preferir! Nos vemos entre julho e setembro, ok?

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          2 a 3 pequeno a médio (400 a 600 g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          3 a 5 médio a alto (ref: 64 a 85% UFRGS / 77,57% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          3 médio (ref: 12,02% CEAGESP / 15,8% UFRGS / 12,2% UFLA)

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Fortuna

Nasci para alimentar uma família inteira, e minha safra é das mais extensas do Brasil! Por isso sou cultivado em tantas regiões diferentes por aqui. Junto com o abacate Quintal, sou o grandão da turma. Aliás, damos as caras na mesma época. Só que minha silhueta lembra a de uma vírgula, enquanto a dele é mais simétrica. Nem tão doce, nem tão salgada, minha polpa permite preparos bem variados, além do consumo do jeito mais brasileiro: com algumas gotinhas de limão e uma pitada de açúcar para adoçar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          fevereiro a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 5 (600 a 1000g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2 a 3CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 81,5% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8% CEAGESP / 3,87% UFRGS / 10,4% UFLA)

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Geada

Sou o abacate do verão brasileiro! Gosto de dar as caras entre dezembro a fevereiro, e ser companhia para os dias quentes. Minha polpa amarela e volumosa é perfeita para consumir bem geladinha - fazendo jus ao meu nome - porque tenho menos gordura e muito mais água. Quer dizer, sou muito leve e refrescante! Sabe como me reconhecer? Sou tão simétrico quanto o Breda, na maioria das vezes um pouco maior, mas não formo pescoço como o abacate Quintal.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

dezembro a fevereiro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

3 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

1 verde-clara

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

________ (falta valor de referência)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

1 baixo (ref: 3,5% CEAGESP)

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Margarida

Sem falsa modéstia, sou uma fruta de personalidade! É impossível me confundir. Meu corpo é redondinho. Minha casca, mais rugosa que a de outros abacates da família. No conteúdo, minha polpa puxa para um tom mais amarelo, mas o caroço é pequeno, e rendo maravilhas - especialmente quando o assunto são sucos e vitaminas! Você vai me encontrar pelas feiras e mercados boa parte do ano: entro em cena em maio e saio em dezembro, depende da região!.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          maio a dezembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 4 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          4

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 80,9% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8,74% CEAGESP / 6,6% UFRGS / 11,9% UFLA)

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Ouro Verde

Minha safra é a mais curta da família! Enquanto o Geada cuida do verão praticamente sozinho, engrosso o time que abastece o inverno brasileiro. Circulo só de junho a agosto, e faço valer minha vez! Minha casca verde escura é mais rugosa, feita para proteger bem o conteúdo: uma polpa bem lisa e sem fibras, equilibrada em maciez e firmeza. Não é à toa que as sobremesas são minha especialidade - mas como todo abacate, posso ser consumido salgado também!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a agosto

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 (médio)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          3

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          4 a 5 (79,18% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          2 (8,45% CEAGESP/ 12,3% UFLA)

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Quintal

Circulo pelas mesas brasileiras de março a julho na mesma época que o Fortuna. Como ele, também ganho peso fácil e sou sinônimo de alto rendimento: muita polpa em uma única fruta! Mas as semelhanças param por aí. Quem me conhece sabe que sou cremoso como manteiga e meu corpo não deixa ninguém nos confundir. Além da silhueta com pescoço, minha casca mais fina e lisa reluz aos olhos de quem me vê. Quer dizer, eu nasci para brilhar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  •  SAFRA

          março a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

         3 a 5 (500 a 99g TSUGE)

  •  CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

         1

  •  CASCA [escala 1 a 4 - verde-claro, verde, verde escura, negra]

         1 verde-clara

  •  TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

         2 a 3 (73,19% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

         3 (4,2% UFRGS / 10,55% CEAGESP / 12,3% UFLA) 

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