Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
sexta-feira, 11 de dezembro de 2020
quinta-feira, 10 de dezembro de 2020
Agroecologia, Agrofloresta e PANC | Valdely Kinupp
quarta-feira, 9 de dezembro de 2020
segunda-feira, 7 de dezembro de 2020
Aprenda a fazer a horta de garrafa PET
FONTE: CICLO VIVO
O arquiteto Marcelo Rosenbaum, que comandou o quadro “Lar Doce Lar”, no programa Caldeirão do Huck, embarcou de vez na onda da sustentabilidade. Um de seus projetos incluiu a Horta Vertical feita com garrafas PET. A ideia foi tão apreciada pelos internautas que ele explicou, em seu site, passo a passo como fazer um modelo parecido.
A sugestão é ideal para casas que não têm grandes áreas para jardins. Além disso, se torna também uma solução para os resíduos, que deixam de ser descartados e ganham uma utilidade diferente da original.
Para ter uma horta vertical igual à que o Rosenbaum fez para a Família Rodrigues, de São Paulo, são necessários os seguintes materiais: garrafas PET de dois litros (vazias e limpas); tesoura; corda de varal, cordoalha, barbante ou arame; arruelas (somente para quem optar por cordoalhas ou arames); terra e muda de planta.
A primeira tarefa a ser realizada é o corte das garrafas. Todas elas devem ser cortadas da mesma forma, com uma espécie de janela, que será a abertura por onde a planta irá crescer. A distância entre a parte debaixo da garrafa e a abertura pode ser de “três dedos”; na parte de cima pode ser contado um palmo até o corte, conforme mostrado na galeria acima.
Dois furos devem ser feitos na garrafa na região próxima às aberturas, superior e inferior. Será por este espaço que o cordão que segura as garrafas irá passar. O ideal é que todas tenham marcações em distâncias equivalentes, para manter a simetria quando forem penduradas na parede. O fundo de todas as garrafas deve ter um furo, que permita a saída do excesso de água na terra.
Dois fios, que passam pelas extremidades das garrafas, as mantêm presas. Por isso, as arruelas são utilizadas. Quem optar pelo uso dos arames deve colocar as arruelas logo abaixo das garrafas, para servirem como “calço”, para que elas não escorreguem. O barbante e a corda de varal não precisam disso. Nesses casos, basta dar um nó na altura em que a garrafa deverá ficar.
Com as garrafas devidamente presas e alinhadas, basta colocar a terra, a semente e cuidar para que as plantas cresçam saudáveis.
Clique aqui para ver outras ideias de como podem ser feitos os jardins verticais.
Imagens e informações do Rosenbaum.com.
Redação CicloVivo
quinta-feira, 3 de dezembro de 2020
Saiba como fazer uma sementeira em casa com caixa de ovos
As sementes fazem parte do dia a dia de quem tem horta em casa. Esses pequenos “grãos” são os responsáveis por dar vida aos alimentos naturais que colocamos em nossa mesa. Há quem compre mudas já grandes para cultivar, também há quem prefira acompanhar o processo de germinação de cada plantinha. Se você é dos que gosta de aprender o passo a passo desde o início, precisa conhecer a famosa sementeira.
A sementeira é um local reservado para o plantio das sementes. É onde elas germinam para serem transferidas para os vasos ou hortas (no caso de hortas no solo). As sementes podem ser adquiridas em lojas de jardinagem, em feiras de trocas ou na própria horta. O ideal é que sejam orgânicas, ou seja, que não tenham sido tratadas quimicamente.
Guarde as suas sementes em locais secos, preferencialmente em potes de vidro, que não sejam muito quentes e nem escuros. Sementes velhas, úmidas e com bichinhos não germinam, por isso todo cuidado é pouco.
Passo a passo para construir uma sementeira
O primeiro a se fazer é escolher o local para a plantação. Existem sementeiras comerciais, mas se você não quer gastar, pode optar por usar uma caixa de ovo mesmo (daquelas de papelão de 30 ovos). Outra opção é utilizar caixa de ovo plástica. Independente da escolhida (papelão ou plástico), ambas devem conter um furo embaixo.
Substrato para plantio da sementeira
Caixa escolhida, chegou a hora de fazer o substrato. Para que suas plantas cresçam saudáveis, você deve investir em nutrição. Só com bastante nutrientes conseguirá fazer com que suas sementes germinem.
Para o substrato, você pode utilizar composto (húmus de minhoca), que inclusive pode ser feito em casa por meio de um processo chamado compostagem.
Coloque um pouco de terra e de composto em uma vasilha e misture bem (é importante que fique bem misturado). Acrescente vermiculita, ela ajuda o substrato a ter mais leveza. Verifique como fica a mistura e acrescente o que achar necessário.
Preenchimento da sementeira
Pegue a sementeira e preencha cada buraco com o substrato. Recheie até em cima. Em seguida, borrife água na sementeira para dar uma umedecida. O legal é que você pode plantar quantas plantas quiser, fique à vontade. Porém, o ideal é cultivar uma espécie por fileira. Use plaquinhas no início de cada fileira para identificar as sementes.
Uma dica é verificar a melhor época para o plantio de cada planta e a profundidade que deve ser cultivada.
Plantio das sementes
Pegue a ponta de um lápis e faça buracos no centro da terra, você também pode utilizar palitos de madeira. Coloque duas ou três sementes em cada buraco. Cubra o buraco de leve com a terra. Coloque a placa em cada fileira, caso opte por ter várias espécies na sementeira. Não se esqueça de anotar a data do plantio.
Regue as sementes outra vez, mas agora com o regador. Você deve regar de um jeito que a água não empurre a semente para baixo, por isso prefira regadores com furos pequenos.
Como cuidar da sementeira
A sementeira não pode pegar sol direto, pois o calor em excesso atrapalha a germinação, pode matar os brotos. O ideal é coloca-la em um local com sombra, mas que seja claro, pois também precisa da luz solar para germinar. Regue todos os dias de manhã e à noite. Fique atento, pode demorar alguns dias para germinar.
Você só deve transplantar as mudas quando tiverem de dois a três pares de folhas definitivas.
Gostou do conteúdo? Aprenda o passo a passo para fazer uma horta em casa com a professora Ale Nahra.
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quarta-feira, 2 de dezembro de 2020
terça-feira, 1 de dezembro de 2020
Plantio de pimenta biquinho
Fonte BLOG PLANTEI
É possível um tempero ser marcante e suave ao mesmo tempo?
A pimenta biquinho, também conhecida como pimenta-de-cheiro, é ideal para quem deseja adicionar um sabor diferenciado nas refeições do dia a dia ou em preparos para ocasiões especiais.
Para ter essa variedade fresquinha sempre à mão, a dica é aprender como plantar pimenta biquinho em casa. Além de testar diferentes receitas, o cultivo de temperos deixa os cantinhos ainda mais bonitos e aconchegantes.
Quer uma horta cheia de vida? Confira nossas dicas e o passo a passo para cultivar pimenta biquinho em casa ou apartamento!
Plantio de pimenta biquinho
A pimenta biquinho pode ser cultivada por sementes, em jardins, pomares ou em vasos e jardineiras. Para plantá-la aí na sua casa, siga o passo a passo:
- Escolha um local ensolarado e prepare a terra, preferencialmente com húmus ou adubo NPK (1 copo para um espaço de 10m² é o suficiente).
- Com o dedo, faça pequenas covinhas, com o dobro de tamanho das sementes. Coloque, no máximo, de 3 a 4 sementes de pimenta biquinho em cada buraco.
- Depois de adicionar as sementes, cubra os espaços com terra fofa e pronto! A germinação irá acontecer em uma a duas semanas.
Assim que aparecer as primeiras mudas, arranque as menores, deixando somente a mais forte e vistosa. Se deseja ter um grande pé de pimenta biquinho, evite vasos pequenos: quanto mais substrato, maior a chance dela se desenvolver!
Neste vídeo, nós explicamos sobre os tipos de pimenta, suas características e graus de ardência. Dê o play e aprenda com a gente!
Regas e iluminação
Uma das principais dicas sobre como plantar pimenta biquinho é sobre a irrigação. Independentemente do recipiente que esteja sendo cultivada, as regas devem ser frequentes, mas sem encharcar o cultivo, que pode levar ao apodrecimento das raízes. O período mais indicado para irrigação é no início da manhã ou no final da tarde.
As pimentas gostam do clima tropical e subtropical, portanto, o local deve apresentar, no mínimo, de 18ºC a 34ºC. Em regiões mais frias, a germinação pode demorar um pouco mais, já que a pimenta biquinho ama o calor. Quanto mais sol, melhor!
Aprenda também:
👉 Conheça diferentes tipos de pimenta
👉 Como plantar pimenta?
Benefícios e propriedades
A pimenta biquinho pode ser consumida de várias formas, seja em pratos salgados, doces, drinks, em conserva e até mesmo como aperitivo — o que não muda são seus benefícios ao organismo.
Ela é rica em ferro, cálcio, magnésio, sódio e fósforo, além de apresentar betacaroteno, responsável pela cor vermelha do fruto e um ótimo antioxidante, que auxilia na absorção de vitaminas e fortalece o sistema imunológico.
VISITE https://blog.plantei.com.br/como-plantar-pimenta-biquinho/
quinta-feira, 26 de novembro de 2020
A ARTE DE PODAR
fonte: http://www.thjardins.com.br/php/artigo.php?artigo_id=11
A arte de podar nasceu da irracional iniciativa de um asno e essa origem muar desse ramo da horticultura parece ter influído até hoje na evolução pouco esclarecida dos processos e métodos mundiais de poda. Contam-nos Portes & Ruyssen (1884) que, segundo Pausâmias, geógrafo e historiador grego, foi um jumento que, devorando os sarmentos de uma videira, deu aos nauplianos a idéia de podá-la (Inglez de Souza, 1986). Considera-se que cabras, ovelhas e burros foram os descobridores da poda e portanto são chamados de os pais da poda.
Quando as plantas começam a diminuir a sua atividade fisiológica ou seja com a
chegada do frio, é sabido que está chegando a hora correta de se fazer uso da
tesoura de poda. Deve-se então preparar com antecedência as ferramentas com por
exemplo: amolar as ferramentas, limpar as lâminas impregnadas de ferrugem por
estarem guardadas desde o ano anterior, lubrificar a mola da tesoura e afiar o
serrote. O ritual do corte está para começar.
Podar vem do latim putare, que significa limpar, derramar.
Já Cândido de Figueiredo esclarece que podar eqüivale a “limpar ou cortar a
rama ou braços inúteis das videiras, árvores, etc.”.
Para Joaquim Rasteiro, citado por Inglez de Souza, 1986, “é o conjunto de
cortes executados numa árvore, com o fim de lhe regularizar a produção,
aumentar e melhorar os frutos, mantendo o completo equilíbrio entre a
frutificação e a vegetação normal, e, também com o fim de ajudar a tomar e a
conservar a forma própria da sua natureza, ou mesmo de a sujeitar a formas consentâneas
ao propósitos econômicos de sua exploração”.
Para Acerete a definição acadêmica de podar é “cortar o quitar las ramas
superfluas de los árboles, vides e otras plantas, para que fructifiquen con más
vigor”.
Bailey, citado por Inglez de Souza, diz em sua enciclopédia de horticultura que
“poda é a remoção metódica das partes de uma planta com o objetivo de
melhorá-la em algum aspecto para os interesses do cultivador”.
A poda é a arte e a técnica de orientar e educar as plantas, de modo compatível
com o fim que se tem em vista (Simão, 1998).
Embora seja praticada para dirigir a árvore segundo o capricho do homem, a
utilização da poda, em fruticultura, tem por objetivo regularizar a produção e
melhorar a qualidade dos frutos. Embora possa ter apenas função estética, no
embelezamento de gramados, cercas vivas, caramanchões, arvoretas e outros
elementos da arquitetura paisagista.
É o conjunto de cortes executados numa árvore, com o objetivo de regularizar a
produção, aumentar e melhorar os frutos, mantendo o completo equilíbrio entre a
frutificação e a vegetação normal;
É a técnica e a arte de modificar o crescimento natural das plantas frutíferas,
com o objetivo de estabelecer o equilíbrio entre a vegetação e a frutificação.
É a remoção metódica das partes de uma planta, com o objetivo de melhorá-la em
algum aspecto de interesse do fruticultor.
A poda por si só, no entanto, não resolve outros problemas ligados à
produtividade.
Ela é uma das operações, porém outras medidas são necessárias, tais como:
fertilização adequada para corrigir possíveis deficiências nutricionais do
solo, irrigação e drenagem para manter um nível adequado de umidade, controle
fitossanitário para combate de doenças e pragas, afinidade entre enxerto e
porta-enxerto, plantas auto-férteis ou compatíveis, polinização, condições
climáticas e edáficas favoráveis.
A importância de se podar varia de espécie para espécie, assim poderá ser
decisiva para uma, enquanto que para outra, ela é praticamente dispensável. Com
relação à importância, as espécies podem ser agrupadas em:
· Decisiva: Videira, pessegueiro, figueira, nespereira.
· Relativa: Pereira, macieira, caquizeiro, oliveira.
· Pouca importância: Citros, abacateiro, mangueira, nogueira, pecã.
Como regra geral para se saber se a poda é uma operação importante ou não,
pode-se estabelecer que ela é tanto mais necessária quanto mais intensiva for a
exploração frutícola e, inversamente menor a sua importância quanto mais
extensiva for a cultura (Inglez de Souza, 1986). Esta importância da poda está
também diretamente relacionada com o objetivo da exploração, ou seja, que tipo
de produto o mercado exige; pois com a poda pode-se melhorar o tamanho e a
qualidade dos frutos.
O podador, deverá fazer uso de seus conhecimentos e habilidades, onde um gesto
seguro reflete a convicção de quem acredita que a interferência humana é
imprescindível para modelar um pomar. Na natureza, as plantas crescem sem
qualquer modelamento, buscam sempre a tendência natural de crescerem em direção
à luz, tomando a forma vertical, e com isso perdem a regularidade de produção.
Para que a poda produza os resultados esperados, é importante que seja
executada levando-se em consideração a fisiologia e a biologia da planta e seja
aplicada com moderação e oportunidade.
Segundo Inglez de Souza, 1986, os sete objetivos principais da poda são:
1º- Modificar o vigor da planta;
2º- Produzir mais e melhor fruta;
3º- Manter a planta com um porte conveniente ao seu trato e manuseio;
4º- Modificar a tendência da planta em produzir mais ramos vegetativos que
frutíferos ou vice-versa;
5º- Conduzir a planta a uma forma desejada;
6º- Suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes e mortos;
7º- Regular a alternância das safras, de modo a obter anualmente colheitas
médias com regularidade.
Por que é necessário o recurso da poda? Não é verdade que, no seu estado
selvagem, as plantas não são podadas e, apesar disso, se desenvolvem em
perfeitas condições? Esta pergunta é formulada muitas vezes, mas, de fato, a
natureza tem o seu próprio método de poda. Os ramos pequenos desprendem-se
naturalmente e os galhos finos, as folhas e as flores morrem e caem. Vagarosa
mas continuamente, todas as plantas sofrem um processo de renovação natural.
Pela poda não fazemos mais do que acelerar, embora parcialmente esse processo
normal (Brickell, 1979).
sexta-feira, 13 de novembro de 2020
curso de compostagem
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Fonte: www.agronomicabr.com.br Excelente artigo. Pelo que identifiquei vegetal es...
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Mais uma utilização do amendoim forrageiro! Certamente vou testá-la nas hortas onde executo consultorias. Quem tiver mais novidades, envi...