Extraído do sítio http://www.ecycle.com.br/
Com o crescimento da população mundial se tornou necessário aumentar a produção dos alimentos e fazer com que estes fossem maiores e mais resistentes a pragas. Para isso, criaram-se os fertilizantes e os pesticidas, que aumentariam a produtividade e protegeriam os alimentos, mas estes produtos químicos têm efeitos negativos para a saúde humana e para o meio ambiente. Por isso, se você quer consumir alimentos sem agrotóxicos, ter uma vida mais saudável, economizar no supermercado e ainda ajudar o meio ambiente, não perca este curso que ensinará como fazer sua própria horta orgânica em oito aulas (veja mais sobre os benefícios da agricultura orgânica aqui).
Nesta matéria, veremos os princípios da agricultura orgânica, como ela funciona, além de darmos informações importantes sobre hortas orgânicas.
O que é necessário para se ter uma horta orgânica?
- Muito sol. Uma área onde haja aproximadamente oito horas de sol por dia fará com que suas hortaliças cresçam grandes e saudáveis. Um modo de analisar o local de plantio é observar se no inverno bate sol no local ao meio-dia.
- É necessário ter uma fonte de água próxima para que não haja problemas ao realizar a rega da horta.
- Um local para a composteira doméstica, que fornecerá o adubo para colocar na terra (veja como fazer compostagem aqui).
Como saber se o solo é propício para uma horta?
- Analisar se ao redor existe alguma árvore ou algo que impeça a exposição plena ao sol.
- É necessário saber se o solo drena e quais partes são baixas, pois não devemos usar terrenos encharcados.
- Se o terreno possui boa cobertura vegetal, sabe-se que é medianamente fértil para plantação.
Quais são os princípios de uma horta orgânica?
- Associação de vários tipos de hortaliças para que uma se beneficie da outra, porém elas não devem competir por nutrientes. Por exemplo, espécies que fazem sombra podem ser cultivadas ao lado daquelas que gostam de sombra.
- É importante fazer a rotação de culturas para não esgotar os nutrientes do solo. Supondo que uma beterraba (hortaliça tuberosa) esteja plantada em um canteiro, este canteiro deve ser semeado com outro tipo de hortaliça da próxima vez, como alface (hortaliça folhosa). A rotação de culturas também evita o aparecimento de pragas.
- Adubo proveniente da composteira para enriquecer o solo com nutrientes e auxiliar no desenvolvimento de micro-organismos que vão ajudar no crescimento das plantas.
Informações importantes
- A horta deve ser posicionada no sentido norte-sul, para o maior aproveitamento da luz solar.
- Não é todo o espaço reservado para a horta que será plantado, dentro do espaço selecionado serão feitos canteiros de plantio.
- O solo entre os canteiros devem ser cobertos com folhas secas, para evitar a erosão do solo pelo vento, evitar o ressecamento pelo sol e proteger contra o crescimento de ervas daninhas.
- O solo deve ser fofo e poroso permitindo a penetração de água, de ar e das raízes.
- É importante colocar flores ou plantas aromáticas na cabeceira (ponta) dos canteiros. A calêndula, por exemplo, se plantada na cabeceira de um canteiro atrai os insetos que iriam para as outras hortaliças.
- Existem diversos tipos de hortaliças, como as folhosas, de frutos, tuberosas e condimentares. Os tipos devem ser alterados de temporada em temporada (rotação de culturas) e deve-se escolher aquelas hortaliças que melhor se adaptam à época do ano e ao clima.
- É importante estar atento ao ciclo de cultura, por exemplo, se forem plantadas alfaces em um canteiro, não se deve plantar todas as mudas de uma só vez, porque posteriormente todos os pés estarão bons para serem colhidos na mesma data e haverá desperdício.
Materiais para delimitar a sua horta orgânica
- Fio ou linha;
- Estacas;
- Martelo ou marreta;
- Pazinha;
- Rastelo ou ancinho;
- Enxada ou sacho;
- Forquilha de jardim;
- Trena.
Passo a passo
O vídeo em que foi baseado este curso indica o uso de uma área de 10 m x 10 m para suprir a necessidade de uma família de cinco pessoas; no entanto, para facilitar e adequar as medidas indicadas, utilizaremos uma área de 10 m x 10,2 m para exemplificar o passo a passo, mas você pode fazer o tamanho que couber na sua casa. Então, com o auxílio de uma trena, meça uma área de 10 m x 10,2 m e coloque estacas nos quatro cantos, para passar uma linha entre as estacas e delimitar a área da horta.
É interessante deixar um espaço de 60 cm para fazer uma cerca viva antes dos canteiros de cultivo, então faça outra marcação com 9 m x 8,8 m.
Em seguida, para delimitar os canteiros de cultivo, fique atento à posição do sol, pois temos que colocar os canteiros na posição norte-sul para o maior aproveitamento dos raios solares. Vamos marcar uma área de aproximadamente 1,2 m de largura com linha e estacas também. Sua largura deve ser ideal para que, ao agachar ao lado do canteiro, você alcance metade dele com a mão. O comprimento deve ser de 7,8 m, ou seja, 100 cm menor que o comprimento da cerca viva da horta, isto para deixar um espaço de 50 cm entre a ponta do canteiro e o limite da horta para que seja possível andar entre os canteiros.
Cada canteiro de 1,2 m será separado dos outros por um espaço de 50 cm também, isto porque ao andar entre os canteiros o solo será compactado.
Com uma enxada, retire do canteiro as plantas remanescentes como grama e ervas daninhas, sem revirar muito a terra, pois os primeiros 10 cm de terra contêm micro-organismos que serão aliados para nossa horta, fornecendo nutrientes importantes. Então, com o rastelo, junte as ervas daninhas para serem recolhidas e, por fim, deixe a terra mais fofa com a forquilha de jardim.
A imagem acima representa a disposição dos canteiros, sendo o verde listrado a área de cerca viva, o verde claro, a área livre para andar entre os canteiros, e o marrom, a área dos canteiros.
Curiosidade
Veja abaixo, segundo o Calendário Brasileiro de Hortaliças da Embrapa, quais os melhores meses para o plantio de cada hortaliça.
Nome Popular
|
Sul
|
Sudeste
|
Nordeste
|
Centro-Oeste
|
Norte
|
Ciclo (dias)
|
Abóbora
|
Out./Fev.
|
Set./Mar.
|
Mar./Out.
|
Ano todo
|
Abr./Ago.
|
90-120
|
Abobrinha Italiana
|
Set./Maio
|
Ago./Maio
|
Mar./Out.
|
Ano todo
|
Abr./Ago.
|
45-60
|
Acelga
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
-
|
-
|
Abr./Jun.
|
60-70
|
Agrião
|
Fev./Out
|
Fev./Jul.
|
Mar./Set.
|
Mar./Jul
|
Abr./Jul.
|
60-70
|
Alcachofra
|
Fev./Mar.
|
Fev./Mar.
|
-
|
-
|
-
|
180-200
|
Alface de Inverno
|
Fev./Out.
|
Fev./Jul.
|
Mar./Set.
|
Mar./Set.
|
Mar./Jul.
|
60-80
|
Alface de Verão
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Ano todo
|
50-70
|
Alho
|
Maio/Jun.
|
Mar./Abr.
|
Maio
|
Mar./Abr.
|
-
|
150-180
|
Alho-Poró
|
Mar./Jun.
|
Mar./Jun.
|
Maio/Jun.
|
Abr./Jun.
|
-
|
90-120
|
Almeirão
|
Fev./Out.
|
Fev./Ago.
|
Fev./Ago.
|
Fev./Ago.
|
Abr./Abr.
|
60-70
|
Batata
|
Nov./Dez.
|
Abr./Maio
|
-
|
Abr./Maio
|
-
|
90-120
|
Batata Doce
|
Out./Dez.
|
Out./Dez.
|
Ano todo
|
Out./Dez.
|
Ano todo
|
120-150
|
Berinjela
|
Ago./Jan.
|
Ago./Mar.
|
Ano todo
|
Ago./Fev.
|
Abr./Ago.
|
100-120
|
Beterraba
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Abr./Ago.
|
Abr./Ago.
|
-
|
60-70
|
Brócolis de Inverno
|
Fev./Set.
|
Fev./Jul.
|
-
|
Fev./Maio
|
-
|
90-100
|
Brócolis de Verão
|
Out./Dez.
|
Set./Jan.
|
Out./Fev.
|
Out./Jan.
|
Abr./Jul.
|
80-100
|
Cebola
|
Jul./Ago.
|
Fev./Maio
|
Fev./Abr.
|
Fev./Maio
|
Fev./Maio
|
120-180
|
Cebolinha
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Mar./Jul
|
Abr./Ago.
|
Abr./Out.
|
80-100
|
Cenoura de Inverno
|
Fev./Ago.
|
Mar./Jul.
|
-
|
Abr./Jul.
|
-
|
90-110
|
Cenoura de Verão
|
Nov./Jan.
|
Out./Mar.
|
Out./Mar.
|
Out./Mar.
|
Out./Mar.
|
85-100
|
Chicória
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
Fev./Ago.
|
Abr./Jun.
|
Mar./Ago.
|
60-70
|
Chuchu
|
Set./Out.
|
Set./Out.
|
Ano todo
|
Set./Out.
|
Abr./Jul.
|
100-120
|
Coentro
|
Set./Jan.
|
Ago./Fev.
|
Ano todo
|
Ago./Abr.
|
Abr./Out.
|
50-60
|
Couve Manteiga
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
Abr./Ago.
|
Fev./Jul.
|
Abr./Jul.
|
80-90
|
Couve Chinesa
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Mar./Maio
|
Mar./Maio
|
-
|
60-70
|
Couve-Flor de Inverno
|
Fev./Jun.
|
Fev./Abr.
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
-
|
100-110
|
Couve-Flor de Verão
|
Dez./Jan.
|
Out./Fev.
|
Nov./Dez.
|
Out./Jan.
|
Nov./Fev.
|
90-100
|
Ervilha
|
Abr./Maio
|
Abr./Maio
|
-
|
Abr./Maio
|
-
|
60-70
|
Espinafre
|
Fev./Set.
|
Fev./Set.
|
Mar./Ago.
|
Mar./Ago.
|
Mar./Maio
|
60-80
|
Feijão Vagem
|
Set./Mar.
|
Ago./Mar.
|
Ano todo
|
Mar./Ago.
|
Abr./Jul.
|
60-70
|
Inhame
|
Jun./Set.
|
Jun./Set.
|
Dez./Jan.
|
Jul./Ago.
|
Jun./Set.
|
150-180
|
Jiló
|
Set./Fev.
|
Ago./Mar.
|
Mar./Set.
|
Abr./Ago.
|
Abr./Ago.
|
90-100
|
Mandioquinha-Salsa
|
Abr./Maio
|
Abr./Maio
|
-
|
Abr./Maio
|
-
|
300-360
|
Melancia
|
Set./Jan.
|
Ago./Mar.
|
Mar./Set.
|
Set./Dez.
|
Abr./Ago.
|
85-90
|
Melão
|
-
|
Set./Fev.
|
Mar./Set.
|
Set./Dez.
|
Abr./Ago.
|
80-120
|
Milho-Verde
|
Ago./Fev.
|
Set./Dez.
|
Out./Mar.
|
Set./Jan.
|
Mar./Maio
|
80-110
|
Moranga
|
Set./Dez.
|
Set./Dez.
|
Mar./Jun.
|
Set./Dez.
|
-
|
120-150
|
Morango
|
Mar./Abr.
|
Mar./Abr.
|
-
|
Fev./Mar.
|
-
|
70-80
|
Nabo
|
Abr./Maio
|
Jan./Ago.
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
Abr./Jul.
|
50-60
|
Pepino
|
Set./Fev.
|
Set./Fev.
|
Ano todo
|
Jul./Nov.
|
Abr./Set.
|
45-60
|
Pimenta
|
Set./Fev.
|
Ago./Mar.
|
Ano todo
|
Ago./Dez.
|
Jul./Dez.
|
90-120
|
Pimentão
|
Set./Fev.
|
Ago./Mar.
|
Maio/Set.
|
Ago./Dez.
|
Abr./Jul.
|
100-120
|
Quiabo
|
Out./Dez.
|
Ago./Mar.
|
Ano todo
|
Ago./Fev.
|
Ano todo
|
70-80
|
Rabanete
|
Mar./Ago.
|
Mar./Ago.
|
Mar./Jul.
|
Abr./Set.
|
Mar./Ago.
|
25-30
|
Repolho de Inverno
|
Fev./Set.
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
Fev./Jul.
|
-
|
90-110
|
Repolho de Verão
|
Nov./Jan.
|
Out./Fev.
|
Ano todo
|
Out./Fev.
|
Mar./Set.
|
90-110
|
Rúcula
|
Mar./Ago.
|
Mar./Ago.
|
Mar./Jul.
|
Mar./Jul.
|
-
|
40-60
|
Salsa
|
Mar./Set.
|
Mar./Set.
|
Mar./Ago.
|
Mar./Ago.
|
-
|
60-70
|
Tomate
|
Set./Fev.
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Ano todo
|
Mar./Jul.
|
100-120
|
Se você mora em apartamento ou não tem espaço na sua casa, você ainda pode ter uma hortinha na janela! Veja como isso é possível aqui.
Confira o vídeo em que esta matéria se baseou, prepa