quarta-feira, 28 de maio de 2014

O Veneno Está na Mesa 2 (dir: Silvio Tendler, 2014)



Após impactar o Brasil mostrando as
perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o
diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.
O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo
agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública. O
filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o
Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de
alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e
os consumidores.

Com este documentário, vem a certeza de que o
país precisar tomar um posicionamento diante do dilema que se apresenta:
Em qual mundo queremos viver? O mundo envenenado do agronegócio ou da
liberdade e da diversidade agroecológica?

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After the
impact of the first film, 'The Poison Is On The Table II' updates and
goes deeper on the evil consequences for public health, caused by the
use of chemicals in agriculture. This second feature focuses on the
possible alternatives, respecting the environment, the country worker,
and the consumer. With this documentary, comes a big question on which
we must think: In which world do we want to live in? The poisoned world
of the 'aggro-business' or the world of freedom and agricultural
diversity?

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Realização: Caliban Cinema e Conteúdo

Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida
Fiocruz
Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
Bem Te Vi
Cineclube Crisantempo

Berçário, nova estufa de germinação no Sítio Nena Baroni

Ontem visitando o Sítio, pude parabenizar o proprietário pela bela estufa, que vai aperfeiçoar a germinação das sementes neste período frio aqui no Sul.
Construída com material rústico, para diminuir os custos, certamente terá uma ótima durabilidade.
feijão guandu



canteiro fisális
túnel baixo

O feijão guandu, excelente adubo verde, está prestes a florescer, ao lado do canteiro de fisális. Estamos esperando que o frio não venha com muita intensidade, mesmo assim o proprietário já está construindo um tunel baixo para cultivo de pimentas.
Aproveitamos a ocasião para plantar mais algumas mudas de amendoim forrageiro e as mudas de abacateiro continuam brotando apesar da  chegada do primeiro frio do ano.
Sucesso a todos!!

alexandre

segunda-feira, 26 de maio de 2014

VEJA o filme "O Veneno está na Mesa II"

Como parte das atividades da Semana do Alimento Orgânico 2014, a Comissão de Produção Orgânica do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento através da representação da Faculdade de Agronomia da UFRGS gostaria de convidá-los a participar e divulgar a exibição  do  filme "O Veneno está na Mesa II", direção de Silvio Tendler, em Porto Alegre-RS

Agroecologia para alimentar o mundo com soberania para alimentar os povos.

Quando: dia 28/05
Local: Salão de Atos da Faculdade de Agronomia
Horário: 11:30


Sinopse:
Após impactar o Brasil mostrando as perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública.
O filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e os consumidores.

Contamos com a presença de todos para após a exibição fazermos um debate sobre o assunto.

Profa Magnólia Silva e Ingrid I. de Barros
Membros da CPORG-RS

FONTE: Faculdade de Agronomia, em: 26-05-2014(18:16h)

PODA DA JABUTICABEIRA

Neste vídeo do TV Sítio, Roberto Losqui mostra porque muitas vezes o pé
de jabuticaba demora para dar frutos. Primeiro, é preciso fazer todo ano
o manejo adequado e garantir a planta muita água. Veja mais em
www.tvsitio.com.br

quarta-feira, 21 de maio de 2014

Análise do solo ajuda a conhecer melhor a terra e aumentar produção!



Economia e mais produtividade. O caminho para obter esse resultado, sonho de todo produtor rural, começa bem antes do plantio, com uma boa análise de solo, realizada em laboratórios especializados.



Os resultados dessa pesquisa vão indicar as necessidades minerais das áreas destinadas ao plantio e às pastagens. A partir daí, é possível melhorar as condições do solo, com aplicação de calcário para corrigir a acidez, e também fornecer a quantidade certa de nutrientes para cada tipo de cultura.



“Assim, os produtores evitam o desperdício, pois não precisam gastar demais em calagem e em adubo, e investem apenas o necessário para ter uma boa produção”, resume o engenheiro agrônomo Leonardo Calsavara, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) em Coronel Xavier Chaves.



Com esses argumentos, e um trabalho intensivo de orientação técnica, o extensionista conseguiu a adesão de 48 produtores à 1ª Campanha Municipal de Análise de Solo, realizada em 2010. As análises abrangeram cerca de 45% da área cultivada do município, localizado no Campo das Vertentes. Enilton de Oliveira Resende foi um dos participantes e não tem do que se queixar: sua produção de silagem saltou de menos de 30 para 55 toneladas, em apenas uma safra.



“Além de conhecer as necessidades da terra e fazer a correção de solo sugerida, ele aplicou técnicas de manejo diferenciadas, como escolha de sementes mais indicadas para a área e menor espaçamento entre as plantas”, explica Leonardo, da Emater-MG, que utiliza a propriedade de Enilton como unidade de referência tecnológica, em projeto desenvolvido com a parceria da Embrapa.



O escritório local da Emater-MG em Coronel Xavier Chaves já está recebendo amostras para a 2º Campanha de Análise de Solo, para a safra 2011/2012. Além de material impresso com as vantagens da correção de solo e orientações técnicas, Leonardo Calsavara ressalta que sempre inclui o tema nos dias de campo e nas reuniões de produtores.



Durante a campanha, os produtores do município podem enviar as amostras para o escritório local da Emater-MG. Os técnicos encaminham o material para laboratórios de análise, com os resultados, fazem a interpretação dos dados, que embasam as recomendações para a correção da acidez do solo (com aplicação de calcário) para a adubação, de acordo com as necessidades de cada cultura e tipo de solo.


Segundo Calsavara, os resultados do último ano mostraram que o solo no município presenta baixo teor de fósforo, potássio e alto teor de alumínio. “O alumínio prejudica o desenvolvimento vegetativo e produtivo. Com aplicação de calcário (composto de cálcio e magnésio), é possível corrigir esse excesso. E as carências são supridas pela adubação em quantidade adequada”, explica.



O extensionista recomenda que, após um ano da aplicação do calcário, seja realizada nova análise. Se necessário, é feita outra correção com calcário e só depois a adubação. “É como um check up do solo, que deve ser feito a cada dois anos, no caso das culturas de milho, e todos os anos para olericultura (verduras), por exemplo”.



O custo de cada exame, no município, fica entre R$ 12 e R$ 17. O extensionista da Emater-MG garante que vale a pena o investimento. “Sem a análise de solo, não se pode quantificar as necessidades do solo e aí corre-se o risco de aplicar adubo demais, o que representa desperdício de recursos, ou a menos, o que influi negativamente na produtividade”, justifica. A Campanha de Análise de Solo de Coronel Xavier Chaves tem apoio do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS), da Associação Rural e Comunitária de Coronel Xavier Chaves e da Prefeitura Municipal, que subsidiou, em 2010, a compra de calcário, cobrando apenas o custo do frete. Foram doados até 10 toneladas por produtor, que recebe o calcário direto na propriedade. “Como foi realizada a compra conjunta, o valor do frete foi reduzido e a Prefeitura também economizou na aquisição do produto”, informa Leonardo Calsavara.



Ele alerta que, para atingir bons resultados na análise de solo, é preciso seguir alguns cuidados na retirada das amostras de terra, por isso foi feito um folheto explicativo para a campanha. "É importante seguir as recomendações corretamente, pois se o agricultor erra na coleta tem um resultado que talvez não corresponda à realidade." Para tirar dúvidas, os produtores de Coronel Xavier Chaves podem procurar o escritório da Emater-MG. O telefone é: (32) 3357-1248. Nos demais municípios de Minas Gerais, os produtores podem procurar a unidade da Emater-MG mais próxima ou consultar o Plantão Técnico da empresa, que fica em Belo Horizonte, pelos telefones (31) 3349-8120 e 3349-8140.

FONTE: Assessoria de Comunicação da Emater-MG

terça-feira, 20 de maio de 2014

COMEÇA UMA NOVA FASE NA VIDA! OBRIGADO SENHOR!

 AMIGOS, começa uma nova etapa. Obrigado a minha esposa, filhos e amigos que sempre apoiaram minha carreira.

NOMEIA no cargo de ENGENHEIRO AGRÔNOMO, ES-1.15.NS, o candidato aprovado no Concurso Público 67, homologado em 27/02/2012, ALEXANDRE PANERAI PEREIRA, 10º lugar, na Secretaria Municipal do Meio Ambiente, 

em caráter efetivo, para cumprir estágio probatório, com base legal no artigo 20, parágrafo único, da Lei Complementar 133, de 31/12/1985, através da Portaria 1810  (processo001.011214.14.7,
autorizado em 08/05/2014).


segunda-feira, 19 de maio de 2014

Confira a lista de feiras, cooperativas e lojas de produtos orgânicos na Serra e Litoral Norte do RS





As regiões têm 13 feiras ecológicas, duas cooperativas de consumidores e nove lojas de produtos orgânicos.


Feiras Ecológicas da Serra Gaúcha



  • Antônio Prado - sábados - 7h30 às 10h30


  • Caxias do Sul - quartas-feiras - 14h às 18h na Rua Santos Dumont, próximo à antiga Eberle/Maesa. Sábados – 6h30min às 13h na Rua Augusto Pestana, junto à antiga Estação Férrea


  • Bento Gonçalves - Terças e sextas – 15h às 19h ao lado da Praça Centenário, Rua Félix da Cunha.Terças-feiras – 9h às 12h na Praça Matriz São Roque, Bairro São Roque


  • Nova Bassano - Sábados - 7h às 12h, na Casa das Feiras, Rua Antônio Matiello,105 Centro


  • Nova Prata - Sextas-feiras - 13h30min às 18h e sábados das 7h às 12h, na Casa de Pedra


  • Nova Roma do Sul - sábados a partir das 7h na Praça da Igreja Matriz


  • Garibaldi - sábados 7h às 12h - Praça Loureiro da Silva - Praça das Rosas


  • Veranópolis - quartas 12h30 às 14h30 / sábado - 07h às 10h - próximo à Gruta Nossa Senhora de Lurdes


  • Nova Petrópolis - sábados - 7h às 12h no Pavilhão Municipal de Feiras


  • Canela -sábados 7h às 17h no Centro de Canela


  • Vacaria - sábados - 7h às 12h no Mercado Público Municipal


Feiras Ecológicas e cooperativas de consumidores no Litoral Norte do RS

  • Torres - Feira Ecológica Lagoa do Violão - Sábados das 7h - 12h - rua José Bonifácio em frente ao Detran


  • Torres - Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Torres (Ecotorres) - rua Borges de Medeiros 400 loja 4 fone 51 3664 5375


  • Imbé - Ecofeira de Imbé - Sextas das 7h 13h no canteiro central da Avenida Porto Alegre (em frente a Brigada Militar)


  • Três Cachoeiras - Cooperativa de Consumidores de Produtos Ecológicos de Três Cachoeiras (Coopet) - rua José Rolim de Matos 59 sala 1




     
     
     Lojas de Produtos Orgânicos na Serra do RS

    Ipê - Espaço Ecológico - Rua Luiz Augusto Branco, 97 Fone: 54 3233-1223

    Ipê Cooperativa Econativa - Rua Luiz Augusto Branco, 725 Fone: 54 3233-1134

    Antônio Prado - Casa Natural - Avenida dos Imigrantes, 280 CentroFone: 54 3293 2049

    Caxias do Sul - Fruteira Ecológica - Rua Bento Gonçalves, 2483 – Centro Fones: 54 3223-8803 / 9935-4351

    Caxias do Sul - Ponto Ecológico - Rua Vinte de Setembro, 1830 – Lurdes Fones: 54 3214-1477

    Caxias do Sul - Armazém da Roça - Av. Júlio de Castilhos, 3155 - São Pelegrino Fone: 54 3025-4922

    Caxias do Sul - Horta da Nona - Rua Marechal Floriano, 107 - Pio X Fone: 54 3028-2227

    Flores da Cunha - Tutti Sani Produtos Orgânicos - Rua Frei Eugênio, 276 Sala 01 Centro Fones: 54 9108-0587 / 9972-5746

    Farroupilha - Energia Vital Produtos Ecológicos - Rua Cel. Pena de Moraes, 765 - Centro -anexo ao Sindicato dos Trab. Rurais.


     
FONTE:




Ipê-Serra - Rua Luiz Augusto Branco, 725 - Bairro Cruzeiro / Cep: 95.240-000 / Ipê - RS / 
Fone: 0xx (54) 3233.16.38 / E-mail: serra@centroecologico.org.br
Litoral Norte - Rua Padre Jorge, 51 / Cep: 95.568-000 / Dom Pedro de Alcântara-RS / 
Fone/fax: 0xx (51) 3664.02.20 /E-mail:litoral@centroecologico.org.br

terça-feira, 13 de maio de 2014

Caatinga: Agricultores/a de todo o país vão mostrar a importância da agroecologia durante encontro em Juazeiro-BA


Posted: 12 May 2014 07:56 AM PDT
Ponte Presidente Dutra, Juazeiro-BA Foto: Patrícia TelesPonte Presidente Dutra, Juazeiro-BA
Foto: Patrícia Teles
Por que interessa à sociedade apoiar à agroecologia? Essa é a pergunta norteadora do III Encontro Nacional de Agroecologia que acontece de 16 a 19 de maio no Campus da Univasf em Juazeiro-BA. Com a participação de mais de 2 mil pessoas de todo o país, o encontro vai possibilitar a troca de experiências entre famílias agricultoras e sociedade em geral através da Feira de Saberes e Sabores que será aberta ao público nos primeiros três dias de evento.

Além do acesso a produtos saudáveis, livres de veneno e produzidos de forma sustentável, quem for conferir a feira também poderá ver apresentações artísticas e culturais como apresentação de violeiros, cordelistas, repentistas e também um grande show com Targino Gondim, no sábado, 17. O acesso à feira é gratuito e aberto à população local.
No decorrer do III ENA, a programação voltada especialmente aos agricultores (as) envolvidos nas experiências em agroecologia, bem como a membros das organizações vinculadas à ANA vão participar de plenárias e oficinas sobre diversas temáticas como sementes e transgênicos, plantas medicinais e sociobiodiversidade.
A culminância do Encontro acontece no dia 19 de maio com os atos públicos durante a manhã, os quais acontecerão simultaneamente, nas cidades de Juazeiro e Petrolina. Além disso, tem a plenária final com o tema “Por um Brasil Agroecológico”, ocasião em que será entregue aos representantes do Governo Federal uma carta política sobre as discussões nas atividades e demandas do movimento agroeocológico. O evento será encerrado com a “Celebração nas margens do Rio São Francisco”.

Goji Berry: Para que serve e como consumir

Goji-berryConheça Goji Berry a fruta do rejuvenescimento. A natureza está repleta de armas poderosas contra males e doenças e Goji Berry é a nova descoberta que colocaram os pesquisadores admirados. A fruta traz um sabor suavemente azedo o que já de início revela a presença de vitamina “C”. Mas não é só essa vitamina, pois na verdade a fruta Goji Berry se conduz como um recipiente poderosíssimo cheio de minerais, antioxidantes em quantidade bem superior às demais frutas e ainda esbanja vitaminas e aminoácidos.

A fruta Goji Berry surpreendeu demasiadamente pelo fato da dificuldade de encontrar no mundo vegetal algum elemento que tenha uma expressão tão grande em aminoácidos e no caso Goji Berry seu teor de aminoácidos essenciais superabunda chegando a ser completo.

Os vigilantes do peso podem ficar despreocupados ao consumi-la uma vez que ela é de baixa caloria podendo ser ingerida durante o dia a dia bastando apenas uma colher das de sopa por dia para receber toda sua oferenda de vitaminas, sais e aminoácidos. Vejamos o motivo pelo qual você deve consumir a fruta Goji Berry:

Antilipêmica: Quando a pessoa precisa baixar o colesterol e a dieta não é suficiente ele precisa de remédios que contenha “antilipêmica” e no caso da fruta Goji Berry por conter ácidos graxos consequentemente auxilia na redução do colesterol.

Antiinflamatória, antibacteriana e antifúngica: Quando o agente possui quantidades apropriadas de vitaminas do complexo B atuando juntamente com vitamina C os polifenóis se juntam no combate trazendo esses benefícios.

Fotoprotetora: Os malefícios que o sol do dia a dia nos traz são detidos pelo Goji Berry pela quantidade de betacaroteno que é o ingrediente indicado nestes casos.

Ação energética e Vascular: A energia que precisamos no dia a dia advém da vitamina C, e isso o Goji Berry tem em riqueza e ainda pelo alto teor de aminoácidos que elastificam os vasos sanguíneos reforçando-os agindo na melhora vascular.

Antioxidante e Anticancerígena: Os polifenóis em grande quantidade agregando-se com a antocianina e revesratrol formando o trio suficiente para proteger o corpo do envelhecimento precoce e é por isso que os tibetanos as chamam de “A fruta da longevi­dade”. Pelo seu poder de antioxidação dos polifenóis ela trabalha na prevenção contra o câncer.

Imunoestimulante: Para manter o organismo saudável e ativo em sua energia precisamos estar mais imune sendo tarefa dos complexos da vitamina B – e isso a fruta Goji Berry se mostra bem generosa.

Oftalmológica: Devido a fruta conter porções satisfatórias de luteína e zeaxantina que atuam fortemente na degeneração macular senil que causa de cegueira nos idosos.”
fruta-goji 

RECEITAS – Como Consumir Goji Berry
A fruta pode ser ingerida como suco sendo batida no liquidificador igual às outras, também pode ser consumida com iogurte ou pode ser comida como se come uma banana se você gosta do sabor azedinho suave. A fruta já pode ser encontrada no Brasil sem perda de seus nutrientes de forma desidratada, pois ela é oriunda dos países China, Tibete e Mongólia.

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