sábado, 1 de março de 2014

CPT-RS: 37ª Romaria da Terra: Tapes - Paróquia de Nossa Se...

CPT-RS: 37ª Romaria da Terra: Tapes - Paróquia de Nossa Se...: 37ª ROMARIA DA TERRA  04 de março de 2014 Assentamento Lagoa do Junco - Tapes/RS  Paróquia de Nossa Senhora do Carmo Tema...

Brasil lidera uso de agrotóxicos no mundo, mas apenas 13 vegetais são inspecionados



O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Como se isso não fosse o bastante, a fiscalização sobre o uso desses defensivos abrange uma quantidade muito pequena de culturas, o que coloca a saúde da população e os recursos naturais em risco.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) avaliou amostras de apenas 13 vegetais no ano de 2012 – clique aqui para ver as análises completas. No mesmo período, os Estados Unidos e a União Europeia contaram com uma lista de 300 análises, feitas pela Food and Drugs Administration (FDA), nos EUA, e pela European Food Safety Authority, na Europa. Além disso, 22 dos agrotóxicos mais comuns em território nacional são proibidos pelos dois órgãos estrangeiros.
Entre os alimentos mais contaminados estão frutas e vegetais altamente consumidos por brasileiros, como cenoura, alface, laranja, arroz, tomate, pimentão, morango e soja, que é a cultura que mais utiliza agrotóxicos.
O impacto disso é sentido diretamente na saúde da população. Os trabalhadores rurais que lidam com os defensivos agrícolas na lavoura estão diretamente expostos, mas as pessoas que comem esses alimentos também estão, já que, não importa qual seja o cuidado com a lavagem, é impossível se livrar dos pesticidas previamente usados no plantio.
Em entrevista à revista Galileu, o doutor em Saúde Pública, Wanderley Pignati, explicou que não existe uso seguro para os agrotóxicos, mesmo que eles sejam aprovados pelos órgãos responsáveis. Ele ainda caracteriza o uso destes fertilizantes como uma contaminação intencional, que deveria ser considerada crime doloso, em que existe a intenção de cometê-lo.

Foto: Pixabay
Pignati explica que as consequências do agrotóxico no organismo podem ser: câncer, problemas neurológicos, má formação fetal e desregulação endócrina. Além disso, também existe todo o impacto que eles podem causar à natureza. Os alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites e outros industrializados não são sequer examinados quanto ao teor de agrotóxico presente em sua composição. A estimativa da Organização Mundial da Saúde é de que, anualmente, 20 mil pessoas morrem em consequência da exposição e contaminação por agrotóxicos. 
Redação CicloVivo

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Arvores urbanas - Cuidar sem agredir - Arboles Urbanos - Cuidar sin agredir

Principios Básicos de localizaçao, manejo e poda
Conduçao e orientaçao técnica Jose Lutzemberger - Ecólogo e Ambientalista

En este programa vamos a aprender a identificar
El esquema de funcionamiento basico de los arboles.
Cuidados de la localizacion y conduccion de los arboles eb ambientes habitados
Técnicas básicas para una poda correcta - Dendrocirujia


Un
vídeo que habla de la mutilación que sufren los arboles en las áreas
urbanas, presentando recomendaciones para la poda correcta de arboles.
Las podas mutilantes son constantes en muchos países.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Aprenda a cultivar um pomar em casa



Mudas de pitangueira e laranjeira se adaptam a sacadas ou salas de estar.
 Regar constantemente é um dos segredos para manter árvore saudável.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Record Rural - Atividade ecológica; criação e comercialização de minhocas

Minhocultura é uma atividade diferente que assegurar margem de lucro bastante alta. Vamos conhecer a criação de seu Agnaldo, que além de comercializar as minhocas ainda vende o húmus, um excelente fertilizante natural.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

come-se: É hora de plantar. Abacate, manga, jabuticaba, pim...

come-se: É hora de plantar. Abacate, manga, jabuticaba, pim...: Meu amigo Fernando enfeita a mesa com os abacates brotados em água Engraçado, meu primeiro post aqui no blog foi em 2006,  com o títul...

Barragem Subterrânea - UEP-Recife, vinculada a Embrapa Solos

Este vídeo apresenta os benefícios que a tecnologia barragem subterrânea, disseminada pela UEP-Recife, vinculada a Embrapa Solos (RJ), por meio do projeto "Barragem subterrânea: promovendo o aumento ao acesso e usos da água em agroecossistemas de base familiar do Semiárido do Nordeste brasileiro", leva até a sociedade.

domingo, 16 de fevereiro de 2014

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

[TV JORNAL] Reúso da água da chuva e do esgoto ajuda a combater escassez

Atitudes simples podem fazer um grande bem ao meio ambiente. No estado que tem a menor disponibilidade hídrica do Brasil, há pessoas que têm iniciativas para reutilizar a água e contribuir para a sustentatibilidade. Ter uma casa ambientalmente correta é possível e necessário. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o número de habitantes deve ter um crescimento de 3 bilhões até 2050. Com mais gente para matar a sede, a demanda de água terá que ser 70% maior que a atual.

sábado, 8 de fevereiro de 2014

Trilhas do Sabor - Morangos de Estiva ou na vertical. veja o vídeo




O Trilhas do Sabor vai à cidade de Estiva mostrar o cultivo de morangos orgânicos e conhecer 

uma forma de plantação do produto ainda pouco usada: a plantação vertical que, segundo os 

pesquisadores, evita que as pragas danifiquem as frutas.

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...