A dama da noite é uma planta de textura semi-lenhosa, de tipo arbustiva e muito conhecida por conta do perfume de suas flores.
De nome científico Cestrum nocturnum, a dama da
noite tem é popularmente conhecida como flor da noite, coerana, jasmim
da noite, coirana, rainha da noite e jasmim verde. Originária da América
do Sul, América Central e América do norte, prefere clima equatorial,
tropical e subtropical.
De acordo com os contos populares a dama da noite é uma planta poderosa e tem o poder de realizar desejos.
Segundo o mito, se alguém lhe faz um pedido na época da sua floração, certamente ele será atendido.
Tipos de Dama da Noite
Confira agora quais são os tipos da flor da dama da noite:
Dama da Noite Vermelha
A dama da noite com flores de coloração vermelha são, sem dúvidas, as
mais bonitas e desejadas. A mesma possui o miolo amarelo e as pétalas
em formato ovalado com as pontas mais afinadas.
Por outro lado, é das mais raras e seu cultivo exige um pouco mais de cuidado.
Dama da Noite Fucsia
Quando plantadas por semente podem demorar entre 7 e 10 anos para
começarem a florescer, por isso as pessoas preferem comprar mudas feitas
por meio de estacas.
Esse tipo é com toda a certeza a mais interessante e original, pois
além de ter flores grandes e vistosas, ela é de cor fucsia por dentro e
vermelha por fora
Dama da Noite Rosa
Com flores extremamente perfumadas, a versão rosa da planta possui
flores que medem até 15 centímetros de diâmetro e produz diversas flores
em um mesmo ramo.
Veja um passo a passo simples de como plantar damas da noite:
A princípio, você deve escolher o local onde cultivará sua planta. Tenha em mente que a mesma não suporta temperaturas baixas.
Portanto, deve ser protegida do frio, principalmente se você mora em uma região muito friorenta.
Em relação às regas, ela não faz muitas exigências, pois deve
receber água duas vezes por semana no inverno e 1 vez a cada dois dias
durante o verão.
Desse modo, vale ressaltar que a planta não gosta de solo encharcado.
Por isso, molhe o suficiente para deixar a terra úmida, mas cuidado para que não seque totalmente.
As mudas devem ser feitas a partir de uma planta adulta e 100% saudável.
Use fertilizante líquido de qualidade
Como Fazer Mudas de Dama da noite
Sem dúvida, fazer mudas dessa planta é uma das coisas mais fáceis e a melhor maneira é por mio de estaquia.
Você precisará de uma planta adulta e saudável, como falei anteriormente.
Analise a mesma e descubra os ramos mais bonitos e saudáveis. Estes serão as suas mudas.
É importante lembrar que você só poderá realizar tal processo durante a estação da primavera.
Corte o ramo de sua preferência, coloque-o sobre um jornal e espere até que se forme uma película no local do corte.
Os caquis (Diospyros kaki) são divididos em três grupos: taninosos ou shibugaki, não taninos ou amagaki e variáveis.
-
Os frutos dos caquis pertencentes ao grupo taninoso ou shibugaki são de
coloração amarela quando maduros, podendo ou não ter sementes e sempre
possuem polpa taninosa. Ex. de cultivares: 'Pomelo' e 'Taubaté'
-
Os frutos dos caquis do grupo não taninoso ou amagaki, são conhecidos
como caquis doces. São de coloração mais amareladas quando maduros, são
firmes, podendo ou não possuir sementes e não possuem tanino. Ex. de
cultivares: 'Fuyu' e 'Jirô'
- Já os caquis do grupo
variáveis são os caqui que podem ser tanto de polpa amarela, possuir
adstringência e não possuir sementes, como possuírem sementes e assim
adquirirem a polpa escura (chocolate) e assim não possuirem
adstringência. Ex. de cultivares: 'Giombo' e 'Rama Forte'.
Assim,
quando as flores femininas ou hermafroditas das plantas dos cultivares
pertencentes ao grupo variável são polinizadas, forma-se as sementes nos
frutos. As sementes liberam substâncias conhecidas como fenóis, que
insolubilizam o tanino, removendo assim a adstringência da polpa e
consequentemente, causando oxidação, assim tornando a polpa escura,
conhecida popularmente como "caqui chocolate".
Para
remover a adstringência dos frutos em casa, basta pingar algumas gotas
de vinagre no cálice do fruto (restos florais que ficam em cima do
fruto), embrulhar em folhas de jornal e manter a sombra por três dias.
Comercialmente, os produtores removem o tanino dos frutos com o emprego
de combustão, pulverizações com solução alcóolica ou com carbureto.
Está em busca de um negócio lucrativo? Que tal comoplantar banana? Veja aqui os motivos para entrar no negócio e como começar a plantação de bananas.
Banana, doce de banana, bala de banana e
quantos outros alimentos que são feitos com esta fruta que você
conhece? Muito provavelmente vários, concorda?
Essa é uma das frutas mais consumidas no
Brasil e no mundo, sendo utilizada de diferentes formas na culinária. É
possível ganhar dinheiro com esta fruta de maneiras variadas, sendo o
cultivo uma das mais rentáveis.
Você está pensando em começar o seu
negócio próprio, mas não possui muito dinheiro para investir? Pois bem, a
solução para os seus problemas pode estar no plantio de bananas, as
quais se adaptam muito bem ao clima brasileiro e dão frutas durante todo
o ano, garantindo um lucro estável para o produtor.
O cultivo de banana é recomendado
especialmente para as regiões em que o calor é frequente, pois ela
necessita de temperaturas elevadas para se desenvolver adequadamente.
A produção desta planta tem baixo custo e
precisa de inúmeros cuidados para oferecer frutas saborosas. Gostou da
ideia de cultivar esse produto? Para te ajudar reunimos mais informações
sobre comoplantar banana. Confira!
Conheça a Origem da Bananeira
Antes de se aventurar em qualquer
negócio é recomendado conhecer tudo sobre a atividade que se pretende
exercer, com isso, os riscos de acontecer imprevistos e possíveis
prejuízos financeiro são menores.
A bananeira, também conhecida como
figueiras-de-adão, são uma planta que pertence à família Musaceae, tendo
sido descoberta no sudeste do continente asiático, mais especificamente
na Indonésia, Filipina e Malásia, tendo sido levada para a Índia em
meados de 600 a.C e, mais tarde, para a China.
A partir das navegações de 1.500
realizadas pelos portugueses, a banana começou a se espalhar pelos
demais continentes, não demorou muito para que chegasse ao Haiti,
Caribe, República Dominicana e Brasil, que são considerados os países
que mais produzem essas frutas e as consomem.
Assim como a maioria das plantas, a
bananeira também é dividida em categorias como, por exemplo, a Musa
sapientum, Musa ingens, Banana-ouro brasileira, entre outras.
Todas as diversidades podem ser consumidas in natura, porém, apenas são recomendadas para os processos de industrialização.
Por Que Plantar Bananeira?
Há diversos motivos para investir na
plantação de bananas. Em primeiro lugar, esta é uma boa alternativa para
quem busca um negócio altamente rentável e ao mesmo tempo estável, pois
a banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil e no mundo, logo,
dificilmente faltará demanda para esta área do mercado.
Além disso, as bananas oferecem
diversidades comercial, visto que podem ser consumidas in natura ou
industrializadas, processadas e transformadas em outros alimentos.
O Brasil disponibiliza o clima ideal para o cultivo das bananas, o que permite que a frutas nasçam saudáveis e saborosas.
7 Dicas de Sucesso de Como Plantar Banana
As bananeiras são plantas que se adaptam
com facilidade ao clima brasileira, mas que também necessitam de
cuidados específicos para se desenvolverem, devendo ser observadas desde
a escolha das sementes até o plantio e colheita. Por isso, acompanhe
abaixo as melhores dicas de como plantar banana.
1- Escolha o Local Adequado Para Plantar Banana
Em se tratando de plantação, o local em
que a atividade será realizada é um fator preponderante, visto que a
partir dele o seu negócio pode se tornar um sucesso ou fracasso.
Um empresário de sucesso precisa
planejar perfeitamente suas atitudes, focar em um espaço adequado para
conseguir o maximizar a produtividade e, por fim, manter a administração
correta.
Em primeiro lugar, o ideal é escolher
uma região com temperaturas elevadas para fazer a plantação de
bananeira, visto que ela se adapta melhor ao clima tropical, lugares com
períodos inferiores a 15°C devem ser evitados.
Embora necessitem de calor para se
desenvolverem, não significa que as bananeiras devam ser plantadas em
locais secos, pois elas também precisam de umidade e chuvas regulares.
O solo tem que ser drenável o suficiente para absorver a água sem comprometer a raiz da planta.
2 – Época Certa Para Plantar Banana
As bananeiras são classificadas como
plantas de ciclo de vida perene, ou seja, que são capazes de se
desenvolverem durante todo o ano.
De fato, as bananeiras podem ser
plantadas em qualquer período, mas é recomendado escolher a época do
plantio de acordo com as condições climáticas da região em que a
atividade será realizada.
Sendo assim, nos locais em que há umidade natural, o produtor pode iniciar a plantação em qualquer mês.
Agora, se a região for mais seca,
recomenda-se que o plantio seja feito nos períodos mais chuvosos, que
normalmente ocorrem entre outro e fevereiro. Dessa maneira, a germinação
ocorre com maior facilidade.
3- Selecione a Diversidade da Banana
Conforme já foi dito, as bananeiras são
divididas em categorias, sendo necessário escolher uma delas para
plantar. Esta etapa deve ser feita com base no destino final que o
produtor pretende dar para as bananas colhidas, o sucesso do seu negócio
depende desta escolha.
Portanto, caso você deseje plantar
banana para exportar, o ideal é optar pelo tipo Grande Naine, Lacatan,
Jangada, Nanicão, Nanica, Piruá ou Poyo.
Porém, supondo que a intenção seja
produzir banana para o consumo in natura, indica-se cultivar as espécies
Colatina Ouro, Branca, Prata, Nanica, Ouro ou Maçã. Para a finalidade
industrial, é recomendado selecionar a Valery, Piruá, Nanica, Branca,
Jangada ou São Domingos.
Perceba que existe uma gama imensa de
tipos de bananeira, o que exige que o empresário tome muito cuidado no
momento da escolha, focando no seu objetivo. Também, lembramos que a
forma de cultivar a banana é importante e pode influenciar diretamente
no resultado final (produto).
4- Prepare o Solo Para Plantar Banana
Selecionou a diversidade da banana que é
do seu interesse comercial? Agora é o momento de colocar a mão na massa
e começar a preparar o solo para plantar as bananeiras.
Primeiramente, é indicado arar a terra,
ainda mais se ela recebeu outras plantas na safra anterior, com isso
você irá remover todos os resíduos que possam atrapalhar o crescimento
das novas plantas.
Além disso, também é indicado passar
pesticidas com pelo menos um mês de antecedência para evitar que insetos
apareçam e se propaguem durante o cultivo das bananeiras.
Por fim, é recomendado enriquecer o solo
com compostos orgânicos e químicos que sejam capazes de potencializar
os seus nutrientes.
5 – Escolha as Mudas de Banana
As bananeiras devem ser plantadas
através de mudas, que são retiradas de outras bananeiras adultas e que
já estejam dando frutas.
Durante este processo é necessário tirar
a parte escura do rizoma, além de cortar todas as raízes velhas. As
mudas podem ser adquiridas em viveiros ou em outras plantações.
6 – Faça a Semeadura da Banana
A semeadura da bananeira é uma etapa que tem que ser realizada manualmente.
A primeira coisa a se fazer é preparar
as covas, as quais precisam ter no mínimo 30 centímetros de profundidade
e de largura, espaço esse considerado suficiente para que as mudas
possam se desenvolver corretamente e firme as suas raízes.
O espaçamento, ou seja, o espaço entre
uma cova e outra, também deve ser observado no momento da semeadura. Por
isso, é indicado que seja deixado aproximadamente 1,30cm entre as
mudas. Dessa maneira, diminui-se o risco de que uma planta interfira no
crescimento da outra.
7 – Colheita das Bananas
Normalmente as bananeiras começam a dar frutas um ano depois de serem plantadas e as produzem durante todo o ano.
No entanto, vale ressaltar que a
frequência em as bananas nascem depende das condições climáticas, do
solo e também dos cuidados que as plantas recebem durante o cultivo.
Para fazer a colheita das bananas é preciso utilizar luvas e facão para desprender os cachos da árvore.
É indicado tomar cuidado para não
“machucar” as frutas, pois qualquer batida pode ocasionar manchas
escuras, o que deixa a banana “feia” e ainda pode comprometem o sabor.
Plantar bananeira como forma de negócio
pode ser uma ótima opção, desde que você foque em obter conhecimento
sobre a área, como é o caso de fazer um curso de agronomia. Lembre-se
que administrar o seu negócio é fundamental, afinal, a plantação é como
qualquer outra empresa.
Conheças as cartilhas elaboradas pela PESAGRO-RJ com receitas e modo de uso de produtos alternativos para o controle de pragas e doenças!!
O controle convencional de pragas e doenças tem sofrido restrições, devido à evolução do mercado que demanda produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, provenientes de propriedades que tenham preocupações ecológicas e que empreguem força de trabalho socialmente justa. O mercado mundial de produtos orgânicos cresce 20% ao ano, movimentando cerca de US$ 30 bilhões. O Brasil é considerado o maior produtor mundial de alimentos e ocupa o sexto lugar em hectares de plantações orgânicas, com 70% exportados para países como Estados Unidos, Alemanha e Japão. O carro-chefe das exportações é o açúcar, seguido do suco de laranja. Uma das limitações ao comércio orgânico é encontrar meios alternativos ao combate às pragas e doenças, já que os agrotóxicos convencionais não são permitidos nesse tipo de produção.
A busca por uma alimentação saudável é uma preocupação crescente entre os brasileiros. Muitas cidades, por exemplo, estão investindo em hortas urbanas, que nada mais é do que utilizar diferentes espaços da cidade para o cultivo de alimentos orgânicos, sem agrotóxicos. Além de saudável, essa nova forma de plantar revitaliza o uso do espaço urbano e muda a maneira de produzir e consumir comida. Na cidade de Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul, moradores resolveram inovar e encontraram soluções sustentáveis para o consumo de verduras e legumes. A reportagem é da UNISC TV.
A Casa do Produtor Rural entrevistou o Prof. Dr. João Alexio Scarpare Filho, do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP) sobre a condução do bananal.
Frutos do pé de ponkan racham ao meio quando atingem um certo tamanho
por João Mathias
Os frutos do pé de mexerica ponkan racham ao meio quando atingem um certo tamanho e passam a ficar amarelados. O que pode ser?
Durante o crescimento de tangerinas é comum o rompimento da casca que, apesar de ser elástica, não acompanha o desenvolvimento da parte interna do fruto. A expansão da tangerina é estimulada principalmente durante o verão e o outono, quando ocorre molhamento intenso da planta por meio de chuvas acentuadas logo após um período de seca prolongada. Para minimizar a incidência de rachaduras nas cascas, recomenda-se realizar irrigações antes de iniciar a estação das chuvas de verão.
Consultor: José Dagoberto de Negri, engenheiro agrônomo e pesquisador do Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” do IAC (Instituto Agronômico), de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Rod. Anhanguera, Km 158, Caixa Postal 04, CEP 13490-970, Cordeirópolis, SP, tel. (19) 3546-1399,faleconosco@centrodecitricultura.br
Olá, aqui é o Dr. Rocha. No artigo de hoje irei mostrar para vocês tudo sobre a carqueja, uma incrível planta capaz de trazer uma série de benefícios à saúde de quem utilizá-la de modo correto e adequado.
Como disse brevemente, a carqueja é uma planta medicinal que tem poder de auxiliar a digestão e prover benefícios no nosso trato digestório.
Seu nome científico é Baccharistrimera, mas ela é amplamente
conhecida no meio popular como carqueja-amarga, carqueja amargosa,
carqueja do mato, iguape e também condamina.
Existe uma crença popular na região rural da Argentina que o chá
desta planta possui efeitos afrodisíacos tanto para homens, quanto para
mulheres. No entanto, estudos foram feitos e nada foi constatado.
Para que Serve?
A planta serve principalmente para auxiliar no tratamento de problemas digestivos, como má digestão, diarreia, azia, gastrite e prisão de ventre.
Além disso, há relatos de que pode ser coadjuvante no tratamento do diabetes, problemas no fígado, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e cicatrização.
É facilmente encontrada em lojas de produtos naturais. Pode ser utilizada basicamente de duas maneiras:
Ingestão de cápsulas;
Chá.
A seguir falarei resumidamente sobre cada um desses tipos de uso da planta.
Ingestão de cápsulas
A ingestão de cápsulas ocorre basicamente de acordo com a indicação
do profissional da saúde e da dosagem da planta que foi encapsulada.
Normalmente se faz uso de 3 a 4 cápsulas por dia.
Chá
O chá é amplamente conhecido pelo seu sabor amargo. Para fazer o chá
são necessários cerca de 30 g de hastes de carqueja e 1 litro de água.
Deve-se ferver as hastes ou folhas em água por um período de 10
minutos. Após isso, a bebida deve descansar por mais 15 minutos e ser
coada. O chá possui uma estabilidade benéfica de até 24 horas.
Propriedades
As propriedades mais conhecidas da planta são:
Diurética;
Antidiarreica;
Antibiótica;
Antisséptica;
Antidiabética;
Antigripal;
Anti-inflamatória;
Aromática;
Depurativa;
Vermífuga.
Principais Benefícios
Sempre que falo sobre determinado alimento, ou planta medicinal,
minhas alunas ficam ouriçadas para saber mais sobre seus benefícios e
propriedades. Fui questionado da seguinte forma: Dr. Rocha quais os benefícios da carqueja?
Essa planta medicinal está repleta de benefícios. Mostrarei a seguir,
quais são os principais deles de acordo com meu ponto de vista.
Melhora as funções do sistema digestório
É repleta de substância consideradas digestivas, dessa forma, ela é
uma aliada do nosso estômago e principalmente de nossos intestinos. A
planta protege mucosas estomacais e intestinais, previne úlceras e facilita o processo de digestão, além de ter efeito analgésico.
Ação antioxidante
Outro grande benefício que merece atenção é a sua ação antioxidante. A
planta possui esse tipo de ação devido à presença de flavonoides em sua
composição. Dessa maneira, o consumo do chá ou das cápsulas é uma ótima
maneira de combater os radicais livres que causam doenças, e aceleram o
processo de envelhecimento.
Redução dos níveis de colesterol ruim
Possui saponinas em sua composição, substâncias duplamente benéficas,
pois possuem ação anti-inflamatória e também oxidativa. Uma das
principais consequências do consumo da planta é a redução dos níveis de colesterol no organismo.
Existem muitos médicos e nutricionistas que recomendam que o chá de
carqueja seja ingerido de maneira combinada com estatinas, a fim de
diminuir de modo mais eficaz e veloz os níveis de colesterol sanguíneo.
É uma ótima aliada para quem foi diagnosticado com diabetes, principalmente do tipo 2.
Isso devido ao fato da planta diminuir a absorção de carboidratos
ingeridos na alimentação. É importante lembrar que uma dieta rica em
carboidrato não é uma boa ideia.
É um tanto quanto comum que profissionais da saúde recomendem a
ingestão do chá de carqueja no dia a dia de seus pacientes diabéticos a
fim de servir como uma auxilio em manter seus níveis de açúcar no sangue baixos.
Segurança confirmada
Uma grande preocupação das pessoas nos dias de hoje quando o assunto é
consumo de produtos naturais, principalmente, plantas medicinais é a
segurança.
Sempre que um alimento ganha notoriedade no meio medicinal ou
popular, estudos são realizados a fim de garantir a segurança de
consumidores. A carqueja já passou por testes de segurança e seu consumo
é totalmente liberado pela ANVISA.
Possíveis Efeitos Colaterais
Mesmo sendo uma planta medicinal, o uso da carqueja pode trazer
alguns efeitos colaterais que são indesejados. Porém, é importante
ressaltar que esses efeitos normalmente ocorrem quando a erva é
consumida de modo exagerado.
Dentre os possíveis efeitos colaterais que a carqueja pode trazer a seus consumidores estão:
Existe ainda a recomendação de não ingerir a planta por um longo período de tempo, uma vez que o consumo exagerado dela pode causar efeitos tóxicos.
Contraindicações
Por ser uma planta com características específicas, o seu consumo possui contraindicações bastante pré-determinadas.
O consumo do chá ou então de cápsulas de carqueja é contraindicado para grávidas ou então mulheres que estejam em período de amamentação, pessoas que sofram com pressão alta e que tomam medicamentos para controle de pressão, pessoas que apresentam quadros de hipoglicemia e pacientes que façam uso de medicamentos inibidores de síntese de proteínas.
É importante lembrar que mesmo se tratando de uma planta medicinal
seu consumo deve ocorrer de maneira amena e adequada, a fim de que se
evite algum tipo de efeito colateral. Com bom senso é possível colher
todos os benefícios dessa incrível planta.
Para ajudar você a aprender a melhor maneira de utilizar os fitoterápicos, eu criei um portal chamado Viver Nature.
O Viver Nature é um verdadeiro guia que vai ajudar vocêa se tratar sozinho e manter a sua saúde impecável. Cadastre-seaqui para receber todas essas informações agora mesmo.
Pesquisa indica que território contém inclusive produtos proibidos no país
Por Flávio M. Rodrigues da Silva Jr. e Caroline Feijó Fernandes Biólogo e professor de Toxicologia da Furg; bióloga e doutoranda em Ciências da Saúde da Furg
Falar sobre agrotóxicos
passou a ser um assunto corriqueiro para os brasileiros. Na mesa de
jantar ou de um bar, hoje comenta-se muito sobre seus riscos à saúde
humana ou mesmo a aniquilação de populações de abelhas
em várias partes do mundo. Dentre todos os poluentes ambientais, os
agrotóxicos talvez sejam os mais controversos, pois envolvem, muitas
vezes em lados opostos, forças poderosas do agronegócio e
ambientalistas. Desde 2008, o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos
do mundo e, no ambiente, o solo é um dos principais depósitos desses
compostos.
continue lendo em ; https://gauchazh.clicrbs.com.br/ambiente/noticia/2019/03/solo-brasileiro-contem-mistura-complexa-de-agrotoxicos-aponta-estudo-realizado-em-rio-grande-cjtis3hw403th01k0cmqlyrwi.html
Flores mais bonitas e um jardim saudável pode vir sem nenhum custo extra para
você. O segredo é a compostagem, que não só reduz a quantidade de lixo em
aterros, como também enriquece o solo do seu quintal com um material rico em
nutrientes. Listamos 5 passos simples para você começar a fazer compostagem
doméstica:
1. Escolha um recipiente
Escolha um espaço ao ar livre e um recipiente para depositar seu composto.
Pode ser uma lata de lixo grande ou um balde de plástico, por exemplo.
É importante que você faça furos no fundo do recipiente para que o chorume
(material orgânico em decomposição) possa passar.
Embaixo da composteira deve haver outro recipiente para armazenar o chorume.
Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela só não pode ficar em contato
direto com a composteira para que o chorume tenha espaço para escorrer.
Lata de lixo ou de tinta pode virar uma composteira caseira
2. Recolha o lixo da sua casa
Recolha o lixo da sua cozinha e jardim e misture os materiais. É necessário ter
duas vezes mais resíduos marrons (serragem, folhas secas, papelão e folhas de
jornal) do que verdes (frutas, vegetais, grama, borra de café). Esse equilíbrio é
importante, pois os elementos marrons são ricos em carbono, enquanto que os
verdes contribuem com nitrogênio.
Além disso, seu composto também precisa de oxigênio e umidade. Caso o
material fique muito seco, pode acrescentar um pouco de água para umedecer.
3. Distribua o material na composteira
Para acelerar o processo de decomposição, você deve distribuir o material em
camadas: uma de nitrogênio (material úmido) para três camadas de carbono
(material seco, como folhas, papelão e serragem).
4. Espere a mágica acontecer
Ao longo das próximas semanas, você vai ver os seus restos de comida se
transformarem em solo. Seu composto estará pronto quando tiver aspecto e
cheiro de terra. Lembre-se que ele não é um substituto para o seu solo, mas,
sim, age como um fertilizante natural para nutri-lo.
Uma nova pesquisa descobriu que beber chá verde e comer frutas roxas
podem ajudar o organismo a combater Alzheimer, Parkinson e a esclerose
múltipla. Os alimentos, tais como amoras, agem por absorver alguns
compostos prejudiciais a base de ferro.
O estudo do professor Douglas Kell na Universidade de Manchester, publicado na revista Archives of Toxicology,
sugere que o ferro pode agir no corpo produzindo radicais livres que
danificam o corpo. As toxinas, chamadas de radicais hidroxila, podem ser
um das causa por trás das doenças degenerativas.
"Grande parte da biologia moderna tem se preocupado com o papel de
diferentes genes em doenças humanas. A importância do ferro pode ter
sido perdida, porque não há gene para o ferro como tal ", disse o prof.
Douglas.
O chefe de pesquisa do Alzheimer's Research Trust, Dr Simon Ridley
comentou sobre o relatório publicado: "É importante notar que o
relatório deste autor não descreve os resultados de um novo estudo, mas
apresenta uma teoria sobre as possíveis causas da doença de Alzheimer.
Precisamos realizar mais pesquisas sobre essa teoria, mas antes
precisamos saber se o ferro desempenha algum papel no desenvolvimento
das demências.