A barragem subterrânea é uma tecnologia de captação e armazenamento
da água de chuva para produção de alimentos. Possui a função de reter a
água da chuva que escoa em cima e dentro do solo, por meio de uma parede
construída dentro da terra e que se eleva a uma altura de cerca de 50
cm acima da superfície, no sentido contrário à descida das águas. A
barragem subterrânea forma uma vazante artificial temporária na qual o
terreno permanece úmido por um período de dois a cinco meses após a
época chuvosa, permitindo a plantação mesmo em época de estiagem. Pode
ser construída em leito de rio e riacho, córregos e linhas de drenagem.
Sua construção é feita escavando-se uma vala no sentido transversal das
descidas das águas até a rocha ou camada impermeável.
Dentro da vala,
estende-se um plástico de polietileno com espessura 200 micra por toda
sua extensão, fechando-a em seguida com a terra que foi retirada na sua
abertura. O plástico dentro da vala se constitui na parede/septo
impermeável. Nessa parede, deve ser feito um sangradouro para eliminar o
excedente de água quando ocorrer chuvas torrenciais. As opções de
cultivos dependem do interesse econômico e social de cada região e de
cada família. O sucesso da barragem subterrânea depende da locação, da
construção dentro dos parâmetros técnicos recomendados, do conhecimento
sobre seu funcionamento/manejo, e da apropriação por parte da família.
Recomenda-se áreas com solos com profundidade de 1,5 a 4,5 m, com
declividade suave, entre 0,4 e 2,0%, que formam ombreiras (extremidades
rasas), não salinos e textura arenosa a média. O custo de uma barragem
subterrânea varia de acordo com as condições locais.
É uma tecnologia
que permite ao agricultor maior sucesso no cultivo de diversas espécies,
contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável do semiárido
brasileiro, por promover melhoria das condições de vida das famílias
agricultoras, garantindo renda e segurança alimentar.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.