Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
segunda-feira, 22 de setembro de 2014
Várias plantas nativas do Brasil podem ser usadas na culinária, como é o...
Valdely Kinupp, doutorando da Universidade Federal do Rio Grande do Sul ,
pesquisou os alimentos subutilizados ou subexplorados da
biodiversidade brasileira.
domingo, 21 de setembro de 2014
Ora-pro-nobis Espetacular!
Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas.1 Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.
sábado, 20 de setembro de 2014
Amendoim Forrageiro, uma ótima opção de pastagem
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
+Venda de Mudas de Ora-Pro-Nobis.
+Venda de sementes fisális ou camapu ou saco-de-bode
quinta-feira, 18 de setembro de 2014
Alporquia em frutíferas - faça mudas da sua planta preferida
Como fazer alporquia
Escrito por Eng. Agr. Míriam Stumpf
Materiais necessários:
Balde com água, enraizador, canivete ou estilete, isqueiro, sfagno, um pedaço de plástico de polipropileno, cordão de algodão;
O sfagno é um tipo de musgo (Sphagnum), encontrado em lojas que vendem produtos para floristas.
Seus substitutos podem ser areia, turfa, casca de arroz carbonizada ou coxim (pó de coco).
Antes de empregar o coxim é preciso deixar de molho na água e trocar esta várias vezes para a retirada das substâncias que podem prejudicar as mudas.
Antes de empregar o coxim é preciso deixar de molho na água e trocar esta várias vezes para a retirada das substâncias que podem prejudicar as mudas.
O enraizador é uma substância que é produzida pela própria planta, na quantidade que necessita.
Colocamos um enraizador sintetizado para apressar o enraizamento do ramo.
Colocamos um enraizador sintetizado para apressar o enraizamento do ramo.
Seus nomes: ácido indol-acético, ácido indol- butírico e podem ser adquirido em lojas especializadas, como agropecuárias.
Vem na forma de líquido, pó, gel.
Vem na forma de líquido, pó, gel.
Para quem tem pouca prática o melhor é em gel.
Quando em pó recomendamos sua mistura com lanolina em pasta para tornar mais fácil sua colocação no alporque sem desperdícios do material.
Quando em pó recomendamos sua mistura com lanolina em pasta para tornar mais fácil sua colocação no alporque sem desperdícios do material.
Para enraizadores líquidos e gel recomendamos um pincel pequeno;
Mehor época para fazer a alporquia
Aguardar a época de primavera e verão, quando a planta estará desenvolvendo a parte vegetativa.
O inverno dos Estados sulinos é muito frio, muitas das plantas entram em dormência, com a seiva circulando de forma mais lenta e a formação de raízes poderá não ocorrer.
No restante do país o melhor é a estação das chuvas;
Escolha do ramo para alporque
Escolher a planta matriz para fazer o alporque.
Deve ser saudável, ter ramos bem formados e produzir flores e/ou frutos de boa qualidade.
Deve ser saudável, ter ramos bem formados e produzir flores e/ou frutos de boa qualidade.
Não pode ter insetos, como por exemplo, pulgões, cochonilhas e brocas.
Caso seja constatada a presença destes, será preciso antes tratar a planta para sua eliminação;
Caso seja constatada a presença destes, será preciso antes tratar a planta para sua eliminação;
Escolher o ramo para alporque, que deverá ter bom formato, com bom número de ramos pequenos bem distribuídos.
Não usar o ramo principal, isto é, o ramo mais ao centro da muda, que tem a maior altura, isto irá prejudicar muitíssimo a muda cultivada.
Iniciar o alporque a uns 30 cm da união do ramo ao tronco da planta matriz.
Preparo do sfagno
Colocar o sfagno no balde com água, numa quantidade necessária que deverá cobrir toda a volta do ramo.
Esperar alguns minutos para que fique bem encharcado.
Depois apertar para retirar o excesso de água, ficando apenas úmido.
Materiais substitutos como o coxim, areia ou casca de arroz carbonizada deverão ser bem umedecidos, mas sem que fique escorrendo água.
Colocar sobre um papel ou peneira antes de empregar;
Colocar sobre um papel ou peneira antes de empregar;
Corte no galho
Passar o canivete, estilete ou faca afiada no isqueiro aceso para esterilizar a lâmina.
Com o lado afiado começar o alporque, retirando a casca do ramo, a uns 30 cm de sua inserção no caule.
Não aprofundar o corte, retirar somente a parte esverdeada da casca, descobrindo o câmbio.
Não aprofundar o corte, retirar somente a parte esverdeada da casca, descobrindo o câmbio.
Ramos lenhosos com 1,0 a 1,5 cm de diâmetro devem ter cerca de 2 cm de retirada da casca, mas ramos mais finos também podem ser utilizados com a mesma medida.
quarta-feira, 17 de setembro de 2014
COMO PODAR A GOIABEIRA
Neste Vídeo do TV Sítio, você vai ver como fazer a poda contínua na goiabeira. Este sistema permite produzir frutas de forma contínua - uma mesma planta com frutas em várias fases. Com esta poda é possível planejar melhor as safras e ter um grande aproveitamento da mão de obra no campo. Veja mais técnicas em www.tvsitio.com.br
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
+ venda de mudas de amendoim forrageiro(para POA e RS)
+ Venda de minhocasvermelhas da califórnia.
terça-feira, 16 de setembro de 2014
Agricultores gaúchos comemoram o aumento da safra da pera no RS
Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera.
90% da fruta consumida no Brasil é importada de países vizinhos.
Os agricultores que cultivam pera no Rio Grande do Sul comemoram a boa safra deste ano. Mas, a produção nacional ainda é pequena e grande parte da fruta consumida no Brasil precisa ser importada de países vizinhos.
O agricultor Luiz Palandi começou a colheita da pera nos cinco hectares que tem em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha. A expectativa para esta safra é colher 250 toneladas da fruta. “Esse ano a produção está bem boa. Estima-se uma produção melhor dos últimos anos. Em Não digo um recorde, mas dá para trabalhar com esse volume”, avalia.
Em toda a Serra Gaúcha devem ser colhidas 3,5 mil, com um aumento de 15% em relação ao ano passado. O preço pago pelo quilo da fruta varia entre R$ 1 e R$ 2,50, dependendo da qualidade.
Apesar de ser o maior produtor nacional, o Rio Grande do Sul não produz o suficiente para abastecer o mercado. Por isso, hoje cerca de 90% da pera consumida no Brasil é importada de países como Argentina e Chile.
Para o agrônomo da Emater, Enio Todeschini, a pera é uma fruta de difícil cultivo. “A produção de pera é delicada em função da alternância fisiológica. Em um ano produz e em outro não. Isso imprime insegurança no produtor”, explica.
O Rio Grande do Sul é responsável por metade da safra nacional de pera. O Paraná e Santa Catarina produzem 22% cada um.
FONTE: GLOBO RURAL
segunda-feira, 15 de setembro de 2014
Porto Alegre - 24ª Semana da Primavera inicia no dia 19
09/09/2014 15:07:21
Foto: Divulgação/PMPA
Programação inclui mesas redondas, trilhas, festividades em parques, entre outras ações
A Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) promove a 24ª edição da Semana da Primavera de 19 a 28 de setembro, com o tema “Floresça. Espalhe as sensações dessa estação”. A programação, gratuita e aberta ao público, inclui curso de educação ambiental, trilhas, festividades em parques, comemoração do aniversário da Redenção e do Morro do Osso, mesa redonda sobre a zona rural da cidade, lançamento de livro, seminário sobre áreas protegidas, piquenique no Morro São Pedro, festival de pandorgas, passeio cilístico e mostra de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba.
A 24ª Semana da Primavera tem apoio de Bike Sul, ST Arquitetura e Meio Ambiente e Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul – Tribunal de Justiça.
A 24ª Semana da Primavera tem apoio de Bike Sul, ST Arquitetura e Meio Ambiente e Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul – Tribunal de Justiça.
Confira a programação
19 e 20 - Curso de Educação Ambiental
Trilhando os Parques de Porto Alegre
Informações e inscrições: educacaoambiental@smam.prefpoa.com.br
Fone: 3289.7580/7586
19/09 - Aula Teórica
Local: Orquidário – Parque Farroupilha
Horário: 8h30min
20/09 Visita aos parques
Local: Saída do Monumento ao Expedicionário – Parque Farroupilha
Horário: 9h
20/09 - Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - Brincando no Mascarenhas
Atividades artísticas, recreativas e educativas
Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - 79º Aniversário do Parque Farroupilha e Aniversário da Gaston
Show Cia Lúdica - Contação de histórias - Brincadeiras
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da rua Setembrina
Horário: das 13h30min às 17h30min
16h - Comemoração do Aniversário
22/09 - Mesa Redonda Zona Rural: a realidade do município de Porto Alegre
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das 9h às 12h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
22/09 - Mesa Redonda As várias formas de conservação
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das14h às 18h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
24/09 - Lançamento da Cartilha das Frutas Nativas de Porto Alegre
Local: Biblioteca da SMAM - Av. Carlos Gomes, 2120
Horário: 17h
25/09 - 2º Seminário de Áreas Protegidas Conservação, biodiversidade e proteção jurídica
Local: Auditório do Foro Central de Porto Alegre
Rua Manoelito de Ornelas, 50 - térreo
Horário: das 9h às 17h30min
Informações: 3258.1314
Inscrições: reservalami@smam.prefpoa.com.br
26/09 - 2ª Caminhada no Parque Saint’Hilaire e Oficina de plantio, tratamento, manejo e aplicações práticas com bambu
Local: Auditório do Parque Saint’Hilaire
Av. Sen. Salgado Filho, 2785, Viamão
Horário: 14h
Informações: 3493.5644
Inscrições: sainthilaire@smam.prefpoa.com.br
26/09 - Caminhada com piquenique no Morro São Pedro
Local: Refúgio da Vida Silvestre São Pedro
Estrada das Quirinas - Morro São Pedro
Horário: das 13h30min às 17h
Informações: 3289.7517
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
27/09 Festa da Família na Praça Jaime Telles
Local: Rua Santana, esquina Av. Bento Gonçalves
Horário: das 9h às 12h
Informações: 3289.5924/5925
Realização: EMEI Jardim de Praça Girafinha
28/09 - 16º Festival de Pandorgas e 20º Aniversário do Parque Natural Morro do Osso
Local: Parque Natural Morro do Osso
Rua Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema
Horário: a partir das 13h30min
Informações: 3263.3769
28/09 - Passeio Ciclístico Pedalar alusivo à 18ª Semana da Bicicleta e 24ª Semana da Primavera
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da Av. Setembrina
Horário: a partir das 8h
Informações: www.circuitopedalar.ativo.com
Atividades Permanentes
De 18/09 a 30/09 - Exposição do Projeto Superama
Exposição de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba – Carlos Aparício Aguiar (Teixeirinha)
Local: Térreo da Usina do Gasômetro
Horário: 3ªf a 6ªf – das 9h às 21h |sáb. e dom. – das 10h às 21h
19 e 20 - Curso de Educação Ambiental
Trilhando os Parques de Porto Alegre
Informações e inscrições: educacaoambiental@smam.prefpoa.com.br
Fone: 3289.7580/7586
19/09 - Aula Teórica
Local: Orquidário – Parque Farroupilha
Horário: 8h30min
20/09 Visita aos parques
Local: Saída do Monumento ao Expedicionário – Parque Farroupilha
Horário: 9h
20/09 - Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - Brincando no Mascarenhas
Atividades artísticas, recreativas e educativas
Entrega de Obras de Reurbanização da Praça Alim Pedro
Local: Av. dos Industriarios esquina rua Arroio do Meio - Passo d’Areia
Horário: 15h
21/09 - 79º Aniversário do Parque Farroupilha e Aniversário da Gaston
Show Cia Lúdica - Contação de histórias - Brincadeiras
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da rua Setembrina
Horário: das 13h30min às 17h30min
16h - Comemoração do Aniversário
22/09 - Mesa Redonda Zona Rural: a realidade do município de Porto Alegre
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das 9h às 12h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
22/09 - Mesa Redonda As várias formas de conservação
Local: Auditório da SMA - Rua Siqueira Campos, 1300 - 14º andar
Horário: das14h às 18h
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
Informações: 3289.7517
24/09 - Lançamento da Cartilha das Frutas Nativas de Porto Alegre
Local: Biblioteca da SMAM - Av. Carlos Gomes, 2120
Horário: 17h
25/09 - 2º Seminário de Áreas Protegidas Conservação, biodiversidade e proteção jurídica
Local: Auditório do Foro Central de Porto Alegre
Rua Manoelito de Ornelas, 50 - térreo
Horário: das 9h às 17h30min
Informações: 3258.1314
Inscrições: reservalami@smam.prefpoa.com.br
26/09 - 2ª Caminhada no Parque Saint’Hilaire e Oficina de plantio, tratamento, manejo e aplicações práticas com bambu
Local: Auditório do Parque Saint’Hilaire
Av. Sen. Salgado Filho, 2785, Viamão
Horário: 14h
Informações: 3493.5644
Inscrições: sainthilaire@smam.prefpoa.com.br
26/09 - Caminhada com piquenique no Morro São Pedro
Local: Refúgio da Vida Silvestre São Pedro
Estrada das Quirinas - Morro São Pedro
Horário: das 13h30min às 17h
Informações: 3289.7517
Inscrições: faunasilvestre@smam.prefpoa.com.br
27/09 Festa da Família na Praça Jaime Telles
Local: Rua Santana, esquina Av. Bento Gonçalves
Horário: das 9h às 12h
Informações: 3289.5924/5925
Realização: EMEI Jardim de Praça Girafinha
28/09 - 16º Festival de Pandorgas e 20º Aniversário do Parque Natural Morro do Osso
Local: Parque Natural Morro do Osso
Rua Irmã Jacomina Veronese, 170 - Ipanema
Horário: a partir das 13h30min
Informações: 3263.3769
28/09 - Passeio Ciclístico Pedalar alusivo à 18ª Semana da Bicicleta e 24ª Semana da Primavera
Local: Parque Farroupilha, junto ao estacionamento da Av. Setembrina
Horário: a partir das 8h
Informações: www.circuitopedalar.ativo.com
Atividades Permanentes
De 18/09 a 30/09 - Exposição do Projeto Superama
Exposição de obras de arte feitas a partir de lixo reciclável coletado no Guaíba – Carlos Aparício Aguiar (Teixeirinha)
Local: Térreo da Usina do Gasômetro
Horário: 3ªf a 6ªf – das 9h às 21h |sáb. e dom. – das 10h às 21h
sexta-feira, 12 de setembro de 2014
come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...
come-se: Interação urbana, doa-se jornal lido e ganha-se al...: Não sou uma pessoa muito gregária, não sou do tipo militante, não consigo me comprometer nos trabalho de equipe que envolvem muitos proje...
3 cereais que podem fortalecer o organismo e combater doenças
Ter uma alimentação saudável é a receita mais eficiente para a longevidade. Existem grãos e cereais que possuem papel fundamental para uma dieta balanceada e ainda refletem em benefícios diretos em diferentes áreas da saúde. O CicloVivo separou três exemplos e a influência que eles podem exercer no corpo humano.
Aveia
A aveia é um cereal bastante comum no Brasil. Por sua popularidade, ela também possui preços acessíveis. Mas, além dos benefícios econômicos que este alimento oferece, seu principal destaque é o bem que ele pode render ao organismo.
Este cereal é altamente recomendado por nutricionistas por sua versatilidade e funcionalidade. Ele é rico em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é ideal para os portadores de diabetes. A aveia também reduz o colesterol e as vitaminas, minerais e proteínas contidas em sua formação ajudam a manter o corpo protegido de infecções, por ativar as células de defesa.
Como consumir: A aveia pode ser consumida de diversas formas. O ideal é que sejam ingeridas, ao menos, três colheres dos flocos, farelo ou farinha. Ela pode ser misturada a outros alimentos, como frutas, leite ou vitaminas.
A granola é uma mistura de diversos cereais e já se tornou item constantemente presente na dieta dos brasileiros. O fato de mesclar diferentes elementos potencializam ainda mais seus benefícios, as receitas da granola variam e podem conter: aveia, linhaça, gérmen de trigo, cevada, flocos de milhos, além de castanha, amendoim, frutas secas e outras coisas.
Esse misto de grãos ajuda a controlar o intestino, oferecer saciedade, combater o envelhecimento – devido às propriedades antioxidantes – entre outras coisas. Diante de todos esses benefícios, vale lembrar que o ideal é optar por granolas sem açúcar e o consumo deve vir acompanhado de uma boa hidratação.
Como consumir: Assim como a aveia, a granola pode acompanhar diversas frutas. Ela também pode ser misturada ao iogurte natural, complementando um dos lanches diários.
A quinoa é considerada um pseudocereal. Por não ser originária do Brasil, ela ainda não é muito famosa em território nacional. Sua fama começou a se espalhar há pouco tempo, principalmente por seus benefícios no controle de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras.
Seu maior diferencial é melhorar o transporte de oxigênio no sangue. No entanto, os pesquisadores também apostam em uma ajuda do grão no combate à anemia, devido à alta concentração de zinco, cálcio e ferro presentes em sua composição.
Por não ser ainda muito comum no Brasil e ser produzida apenas em algumas regiões do sul e sudeste, a quinoa ainda é um pouco cara em território nacional. Mesmo assim, os retornos que ela oferece compensam o investimento.
Como consumir: Para manter todas as propriedades, o ideal é que a quinoa seja consumida na forma de grãos. Sendo assim, ela pode ser assada ou cozida com pouca água, para não perder nutrientes, e misturada a outros alimentos, entre eles o arroz e feijão, tortas, saladas e muito mais.
Aveia
A aveia é um cereal bastante comum no Brasil. Por sua popularidade, ela também possui preços acessíveis. Mas, além dos benefícios econômicos que este alimento oferece, seu principal destaque é o bem que ele pode render ao organismo.
Este cereal é altamente recomendado por nutricionistas por sua versatilidade e funcionalidade. Ele é rico em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é ideal para os portadores de diabetes. A aveia também reduz o colesterol e as vitaminas, minerais e proteínas contidas em sua formação ajudam a manter o corpo protegido de infecções, por ativar as células de defesa.
Como consumir: A aveia pode ser consumida de diversas formas. O ideal é que sejam ingeridas, ao menos, três colheres dos flocos, farelo ou farinha. Ela pode ser misturada a outros alimentos, como frutas, leite ou vitaminas.
Foto: Ines/Flickr
GranolaA granola é uma mistura de diversos cereais e já se tornou item constantemente presente na dieta dos brasileiros. O fato de mesclar diferentes elementos potencializam ainda mais seus benefícios, as receitas da granola variam e podem conter: aveia, linhaça, gérmen de trigo, cevada, flocos de milhos, além de castanha, amendoim, frutas secas e outras coisas.
Esse misto de grãos ajuda a controlar o intestino, oferecer saciedade, combater o envelhecimento – devido às propriedades antioxidantes – entre outras coisas. Diante de todos esses benefícios, vale lembrar que o ideal é optar por granolas sem açúcar e o consumo deve vir acompanhado de uma boa hidratação.
Como consumir: Assim como a aveia, a granola pode acompanhar diversas frutas. Ela também pode ser misturada ao iogurte natural, complementando um dos lanches diários.
Foto: Gabriel Li/Flickr
QuinoaA quinoa é considerada um pseudocereal. Por não ser originária do Brasil, ela ainda não é muito famosa em território nacional. Sua fama começou a se espalhar há pouco tempo, principalmente por seus benefícios no controle de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras.
Seu maior diferencial é melhorar o transporte de oxigênio no sangue. No entanto, os pesquisadores também apostam em uma ajuda do grão no combate à anemia, devido à alta concentração de zinco, cálcio e ferro presentes em sua composição.
Por não ser ainda muito comum no Brasil e ser produzida apenas em algumas regiões do sul e sudeste, a quinoa ainda é um pouco cara em território nacional. Mesmo assim, os retornos que ela oferece compensam o investimento.
Como consumir: Para manter todas as propriedades, o ideal é que a quinoa seja consumida na forma de grãos. Sendo assim, ela pode ser assada ou cozida com pouca água, para não perder nutrientes, e misturada a outros alimentos, entre eles o arroz e feijão, tortas, saladas e muito mais.
Foto: Janellie/Flickr
fonte: redação ciclo vivo
quinta-feira, 11 de setembro de 2014
O QUE É MINHOCULTURA? O QUE É HÚMUS DE MINHOCA?
MINHOCULTURA
Maria de Fátima Gonçalves de Oliveira
Maria de Fátima Gonçalves de Oliveira
O QUE É MINHOCULTURA?
É uma atividade onde se utilizam as minhocas para conversão e transformação de resíduos orgânicos em húmus.
É uma atividade onde se utilizam as minhocas para conversão e transformação de resíduos orgânicos em húmus.
QUAIS OS PRINCIPAIS CUIDADOS PARA INICIAR A CRIAÇÃO DE MINHOCAS?
Alimentação: a matéria-prima mais usada é o esterco bovino curtido, porém deve ser de boa procedência e não apresentar contaminação pela presença de predadores; como também a de amônia, proveniente da urina de animais ou por resíduos de outros produtos.É aconselhável que o agricultor tenha sua própria matéria-prima.
Cobertura: o canteiro deve ser coberto por uma camada de 5 a 10cm de palha seca para manter a umidade e a escuridão, essenciais à criação de minhocas, que não podem receber luz solar.
Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16o a 22ºC.
Umidade: a umidade do material deve ser em torno de 60%, mantidas através de regas em dias alternados.
Cobertura: o canteiro deve ser coberto por uma camada de 5 a 10cm de palha seca para manter a umidade e a escuridão, essenciais à criação de minhocas, que não podem receber luz solar.
Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16o a 22ºC.
Umidade: a umidade do material deve ser em torno de 60%, mantidas através de regas em dias alternados.
QUAL A ESPÉCIE DE MINHOCA UTILIZADA NESTA ATIVIDADE?
Na natureza, as minhocas se dividem em mais de 3.000 espécies. Porém a mais indicada para esta atividade é a vermelha da Califórnia, cujo nome cientifico é (Eisenia foetida).
Na natureza, as minhocas se dividem em mais de 3.000 espécies. Porém a mais indicada para esta atividade é a vermelha da Califórnia, cujo nome cientifico é (Eisenia foetida).
POR QUE ESTA ESPÉCIE É MAIS RECOMENDADA?
Devido aos seguintes aspectos:
- apresenta crescimento rápido;
- possui precoce maturidade sexual;
- melhor adaptação ao cativeiro.
O QUE É HÚMUS DE MINHOCA?
Húmus de minhoca ou vermicomposto é o excremento das minhocas, um produto natural, estável de coloração escura, rico em matéria orgânica, tendo nutrientes facilmente absorvido pelas plantas.
QUAIS AS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS PARA PRODUÇÃO DO HÚMUS?
Esterco de animais, bagaço de cana-de-açúcar, frutas, verduras, resíduos industriais orgânicos e restos de podas, etc.
ONDE É PRODUZIDO O HÚMUS DE MINHOCA?
Em minhocários, os quais podem ser feitos em caixas de madeira, blocos de cimento, manilhas (anéis de concreto), tijolos ou simplesmente em montes.
O QUE É MINHOCÁRIO?
É o local onde a criação de minhocas é conduzida; geralmente são formados por canteiros construídos de tijolos. O tamanho varia com o objetivo da criação.
ONDE DEVE SER INSTALADO O MINHOCÁRIO?
O minhocário deve ser construído em local ventilado, sombreado, livre da infestação de predadores, não sujeito a encharcamento e próximo à fonte de matéria-prima.
QUAL O TAMANHO DO CANTEIRO NO MINHOCÁRIO?
É aconselhável começar com um canteiro de 10m de comprimento por 0,80m de largura e 0,40m de altura. Um canteiro com essas dimensões consome aproximadamente 2,5t de esterco curtido a cada 35 dias.
QUAL A QUANTIDADE DE MINHOCAS NECESSÁRIA PARA COLOCAR NESSE CANTEIRO?
Recomenda-se colocar cinco mil minhocas por metro quadrado de canteiro.
QUAL A PRODUÇÃO DE HÚMUS DO CANTEIRO COM ESSAS DIMENSÕES?
A expectativa de produção é de 150 a 170kg/m2 de canteiro. Portanto teremos uma produção em torno de 1500 a 1700kg por canteiro.
QUAIS OS PRINCIPAIS INIMIGOS NATURAIS DAS MINHOCAS E COMO CONTROLÁ-LOS?
- Formiga - principalmente as lava-pés, que fazem ninho dentro do canteiro; a área atingida deverá ser removida com todo o cuidado para que possa retirar o maior número de formigas evitando que elas se alastrem; se houver formigas transitando na superfície dos criatórios, podemos eliminá-las ateando fogo em folhas de jornais passando rente ao interior do canteiro, procedimentos estes que não prejudicam as minhocas. É conveniente colocar em volta ao canteiro uma faixa de mais ou menos 10cm de carvão moído, evitando, portanto, o trânsito das formigas, junto ao mesmo.
- Sanguessuga - sua identificação é mais difícil, pois assemelha-se muito com a minhoca. Sua coloração é vermelho alaranjada ou cor-de-abóbora. Segundo especialistas, a sanguessuga terrestre é nativa em diversos tipos de solos, e seus ovos eclodem quando encontram ambiente ácido e bastante úmido, sendo seu crescimento populacional superior ao da minhoca. É, talvez, o mais sério dos predadores da minhoca, pois suga todo o sangue do seu corpo, deixando a minhoca branca, totalmente anêmica, e sua morte é certa. Para combatê-la, é necessário cimentar o fundo dos canteiros e controlar a umidade do esterco em que se encontram as minhocas. Quando descobrimos sanguessuga no canteiro, fazemos a catança manual revirando todo o substrato do mesmo. Esse procedimento tem-se mostrado bastante satisfatório, conseguindo-se eliminar as sanguessugas completamente, e a repetição desse procedimento nos assegurará o seu controle.
- Pássaros - para evitar o ataque de pássaro devemos ter o cuidado de manter os canteiros bem cobertos.
COMO DEVE SER A REMOÇÃO DAS MINHOCAS NO CANTEIRO?
A remoção deve ser feita utilizando a técnica da peneiração. Recomenda-se portanto, uma peneira de malha de 4mm.
COMO DEVE SER COMERCIALIZADO O HÚMUS?
O húmus de minhoca, ou vermicomposto, como também é chamado, pode ser comercializado a granel, em sacos de 20 e 50kg, por tonelada, ou embalado em pequenas quantidades em sacos plásticos personalizados de 1,2,3 ou 5kg, com cores e desenhos que possam atrair o consumidor e facilitar a identificação do produto.
QUAL O PRAZO DE VALIDADE DO HÚMUS DE MINHOCA?
O prazo de validade é aproximadamente 3 meses podendo prolongar por até 6 meses, desde que mantenha acondicionado em lugar arejado e, semanalmente, feita a reposição de água .
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO HÚMUS DE MINHOCA PARA O SOLO?
- melhora a porosidade e a aeração do solo, aumentando a capacidade de captação de nutrientes pelas plantas;
- aumenta vida biológica no solo, com o desenvolvimento de bactérias e fungos fixadores do nitrogênio e proliferação dos microrganismos;
- diminui a quantidade de adubo químico, proporcionando redução nos custos de produção;
- pode ser empregado em todo tipo de cultura;
- é um produto natural que não degrada o meio ambiente.
QUAIS AS VANTAGENS DE UTILIZAÇÃO DO HÚMUS DE MINHOCA NA AGRICULTURA?
Ser produzido pelo próprio agricultor, através do aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados na própria propriedade, diminuindo assim a dependência com aquisição de insumos industriais, o que acarreta uma redução nos custos de produção.
QUAL A QUANTIDADE DE HÚMUS DE MINHOCA QUE DEVE SER USADA?
A quantidade varia de acordo com o tipo de solo, com a sua fertilidade, com a cultura a ser explorada, com o tipo de adubação, com o custo do fertilizante e o valor da colheita.
É preferível utilizar doses menores e constantes a aplicações pesadas e espaçadas. Nas atividades agrícolas, utiliza-se em média, 30t/ha, a lanço. Quando em cova, essas quantidades variam de 4 a 5L por cultura.
Fonte: Instituto agronômico de Pernambuco
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