Os agricultores já estão se organizando para a colheira do pêssego, que começa em novembro. E a primeira etapa do trabalho é a poda do pessegueiro, que já está em adamento. Confira quais galhos retirar da planta para colher um fruto de qualidade.
Reportagem: Silvana Scaglioni
Imagens: Arquivo/Giorgio Guedin
Edição: Silvana Scaglioni
Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS . Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 3 de junho de 2014
domingo, 1 de junho de 2014
sábado, 31 de maio de 2014
Porto Alegre ganha nova feira ecológica
31/05/2014 16:22:20
Foto: Agnese Schifino/Divulgação PMPA

Oito bancas oferecem produtos orgânicos no bairro Três Figueiras
Apesar da chuva, foi grande o movimento de consumidores na feira ecológica que começou a funcionar neste sábado, 31, no bairro Três Figueiras. Localizada na da rua Cel. Armando Assis, ao lado da praça Desembargador La Hire Guerra, neste primeiro dia a feira contou com oito bancas com produtos orgânicos como hortaliças, legumes, frutas, chás, grãos, temperos, mel, ovos, geleias, doces de frutas e sucos. (fotos)
A feira foi instalada pela prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic), a pedido da Associação dos Moradores do Bairro Três Figueiras (Amatres). O presidente da entidade Fernando Dal Molin Ferraz considera uma conquista da comunidade. “Neste primeiro dia, já foi um sucesso. Mesmo com a chuva, o movimento não parou desde a abertura”, observou.
A engenheira-agrônoma Ivete Dessa Silva, integrante da Amatres, pioneira do movimento para instalação da feira, destacou que “além da vantagem de consumir de um alimento de qualidade, a produção de orgânicos é importante para a sustentabilidade ambiental".
A iniciativa da comunidade do bairro Três Figueiras vem ao encontro das metas da Smic. Segundo o secretário Humberto Goulart, “o objetivo é aumentar a produção de orgânicos, que são mais saudáveis, e também o número de feiras ecológicas, onde a comunidade solicitar”. Além disso, Goulart lembrou que “a atividade gera emprego e renda, estimulando o agricultor continuar no campo”.
A instalação da feira foi coordenada pela Smic com o do Departamento Municipal de Limpeza urbana (DMLU), Empresa Pública de Transporte e Circulação (EPTC), Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam), Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Conselho de Feiras Ecológicas, Sindicado Médico do Rio Grande do Sul (Simers), Amatres, Emater-RS, Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) e Ministério da Agricultura, produção e Abastecimento.
A feira foi instalada pela prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic), a pedido da Associação dos Moradores do Bairro Três Figueiras (Amatres). O presidente da entidade Fernando Dal Molin Ferraz considera uma conquista da comunidade. “Neste primeiro dia, já foi um sucesso. Mesmo com a chuva, o movimento não parou desde a abertura”, observou.
A engenheira-agrônoma Ivete Dessa Silva, integrante da Amatres, pioneira do movimento para instalação da feira, destacou que “além da vantagem de consumir de um alimento de qualidade, a produção de orgânicos é importante para a sustentabilidade ambiental".
A iniciativa da comunidade do bairro Três Figueiras vem ao encontro das metas da Smic. Segundo o secretário Humberto Goulart, “o objetivo é aumentar a produção de orgânicos, que são mais saudáveis, e também o número de feiras ecológicas, onde a comunidade solicitar”. Além disso, Goulart lembrou que “a atividade gera emprego e renda, estimulando o agricultor continuar no campo”.
A instalação da feira foi coordenada pela Smic com o do Departamento Municipal de Limpeza urbana (DMLU), Empresa Pública de Transporte e Circulação (EPTC), Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam), Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Conselho de Feiras Ecológicas, Sindicado Médico do Rio Grande do Sul (Simers), Amatres, Emater-RS, Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) e Ministério da Agricultura, produção e Abastecimento.
fonte: site da prefeitura de porto alegre
quinta-feira, 29 de maio de 2014
Porto Alegre: Bairro Três Figueiras terá feira ecológica
No próximo sábado, 31, começa a funcionar a
sexta feira ecológica para venda produtos orgânicos em Porto Alegre, na
esquina da rua Cel. Armando Assis com a rua José Antônio Aranha, ao lado
da praça Desembargador La Hire Guerra, no bairro Três Figueiras. Das 8
às 13 horas, serão oferecidos produtos como hortaliças, legumes, frutas,
chás, grãos, temperos, mel, ovos, geleias, doces de frutas e sucos.
Participam nove entidades de agricultores orgânicos que deverão ocupar
entre nove a 18 bancas, dependendo da procura dos consumidores.
A Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic) está instalando a feira nesse local a pedido da Associação dos Moradores do Bairro Três Figueiras (Amatres).
A Secretaria Municipal da Produção, Indústria e Comércio (Smic) está instalando a feira nesse local a pedido da Associação dos Moradores do Bairro Três Figueiras (Amatres).
O secretário da Smic, Humberto Goulart, comemora a iniciativa que
vem ao encontro das metas de sua gestão. “Nosso objetivo é aumentar a
produção de alimentos orgânicos, que são mais saudáveis, e também o
número de feiras ecológicas, onde a comunidade solicitar”, diz.

Feiras Ecológicas - vendem hortigranjeiros e alimentos não transgênicos produzidos em agroindústrias sem agrotóxicos, pesticidas, e substâncias sintéticas. Os produtos vêm de propriedades da área rural de Porto Alegre e municípios localizados até 200 quilômetros distantes da Capital para a comercialização direta ao consumidor.
Feiras ecológicas da Capital:
Quarta-feira:
Bairro Menino Deus - das 13h às 19 h
Avenida Getúlio Vargas (no pátio da Secretaria Estadual da Agricultura)
Sábado:
Bairro Tristeza - das 7h às 12h30
Avenida Otto Niemeyer esquina com a avenida Wenceslau Escobar
Bairro Bom Fim - das 7h às 12h30
Avenida José Bonifácio, 675
Bairro Menino Deus - das 7h às 12h30
Avenida Getúlio Vargas, 1384 (no pátio da Secretaria Estadual da Agricultura).
Quarta-feira
Bairro Menino Deus - das 7h às 12h30
Avenida Getúlio Vargas, 1384 (no pátio da Secretaria Estadual da Agricultura).
Bairro Petrópolis – das 13h às 18h
Rua General Tibúrcio, parte lateral da praça Ruy Teixeira.
quarta-feira, 28 de maio de 2014
Canalização utilizando pneus usados
Bueiro feito com pneus
O
Secretário de Obras Nelson Jacobs juntamente com a sua equipe
surpreende novamente com as ideias ecológicas que o grupo vem
apresentando. Desta vez um bueiro que vinha a anos apresentando
problemas no Alto Recreio está sendo feito novamente, e com pneus. O
Secretário nos disse que a probabilidade deste bueiro apresentar
problemas novamente é mínima e o valor gasto para refazê-lo deste modo é
quase irrisório. Confira as imagens...
O Veneno Está na Mesa 2 (dir: Silvio Tendler, 2014)
Após impactar o Brasil mostrando as
perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o
diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.
O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo
agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública. O
filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o
Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de
alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e
os consumidores.
Com este documentário, vem a certeza de que o
país precisar tomar um posicionamento diante do dilema que se apresenta:
Em qual mundo queremos viver? O mundo envenenado do agronegócio ou da
liberdade e da diversidade agroecológica?
====
After the
impact of the first film, 'The Poison Is On The Table II' updates and
goes deeper on the evil consequences for public health, caused by the
use of chemicals in agriculture. This second feature focuses on the
possible alternatives, respecting the environment, the country worker,
and the consumer. With this documentary, comes a big question on which
we must think: In which world do we want to live in? The poisoned world
of the 'aggro-business' or the world of freedom and agricultural
diversity?
====
Realização: Caliban Cinema e Conteúdo
Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida
Fiocruz
Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
Bem Te Vi
Cineclube Crisantempo
perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o
diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.
O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo
agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública. O
filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o
Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de
alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e
os consumidores.
Com este documentário, vem a certeza de que o
país precisar tomar um posicionamento diante do dilema que se apresenta:
Em qual mundo queremos viver? O mundo envenenado do agronegócio ou da
liberdade e da diversidade agroecológica?
====
After the
impact of the first film, 'The Poison Is On The Table II' updates and
goes deeper on the evil consequences for public health, caused by the
use of chemicals in agriculture. This second feature focuses on the
possible alternatives, respecting the environment, the country worker,
and the consumer. With this documentary, comes a big question on which
we must think: In which world do we want to live in? The poisoned world
of the 'aggro-business' or the world of freedom and agricultural
diversity?
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Realização: Caliban Cinema e Conteúdo
Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida
Fiocruz
Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
Bem Te Vi
Cineclube Crisantempo
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Berçário, nova estufa de germinação no Sítio Nena Baroni

Construída com material rústico, para diminuir os custos, certamente terá uma ótima durabilidade.
![]() |
canteiro fisális |
![]() |
túnel baixo |
O feijão guandu, excelente adubo verde, está prestes a florescer, ao lado do canteiro de fisális. Estamos esperando que o frio não venha com muita intensidade, mesmo assim o proprietário já está construindo um tunel baixo para cultivo de pimentas.
Aproveitamos a ocasião para plantar mais algumas mudas de amendoim forrageiro e as mudas de abacateiro continuam brotando apesar da chegada do primeiro frio do ano.
Sucesso a todos!!
alexandre
segunda-feira, 26 de maio de 2014
VEJA o filme "O Veneno está na Mesa II"
Como parte das atividades da Semana do Alimento Orgânico 2014, a
Comissão de Produção Orgânica do Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento através da representação da Faculdade de Agronomia da
UFRGS gostaria de convidá-los a participar e divulgar a exibição do
filme "O Veneno está na Mesa II", direção de Silvio Tendler, em Porto
Alegre-RS
Agroecologia para alimentar o mundo com soberania para alimentar os povos.
Quando: dia 28/05
Local: Salão de Atos da Faculdade de Agronomia
Horário: 11:30
Sinopse:
Após impactar o Brasil mostrando as perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública.
O filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e os consumidores.
Contamos com a presença de todos para após a exibição fazermos um debate sobre o assunto.
Profa Magnólia Silva e Ingrid I. de Barros
Membros da CPORG-RS
FONTE: Faculdade de Agronomia, em: 26-05-2014(18:16h)
Agroecologia para alimentar o mundo com soberania para alimentar os povos.
Quando: dia 28/05
Local: Salão de Atos da Faculdade de Agronomia
Horário: 11:30
Sinopse:
Após impactar o Brasil mostrando as perversas consequências do uso de agrotóxicos em O Veneno está na Mesa, o diretor Sílvio Tendler apresenta no segundo filme uma nova perspectiva.O Veneno Está Na Mesa 2 atualiza e avança na abordagem do modelo agrícola nacional atual e de suas consequências para a saúde pública.
O filme apresenta experiências agroecológicas empreendidas em todo o Brasil, mostrando a existência de alternativas viáveis de produção de alimentos saudáveis, que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e os consumidores.
Contamos com a presença de todos para após a exibição fazermos um debate sobre o assunto.
Profa Magnólia Silva e Ingrid I. de Barros
Membros da CPORG-RS
FONTE: Faculdade de Agronomia, em: 26-05-2014(18:16h)
PODA DA JABUTICABEIRA
Neste vídeo do TV Sítio, Roberto Losqui mostra porque muitas vezes o pé
de jabuticaba demora para dar frutos. Primeiro, é preciso fazer todo ano
o manejo adequado e garantir a planta muita água. Veja mais em
www.tvsitio.com.br
de jabuticaba demora para dar frutos. Primeiro, é preciso fazer todo ano
o manejo adequado e garantir a planta muita água. Veja mais em
www.tvsitio.com.br
domingo, 25 de maio de 2014
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