Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
segunda-feira, 19 de maio de 2014
sexta-feira, 16 de maio de 2014
terça-feira, 13 de maio de 2014
Caatinga: Agricultores/a de todo o país vão mostrar a importância da agroecologia durante encontro em Juazeiro-BA
|
Posted: 12 May 2014 07:56 AM PDT
Por que interessa à sociedade apoiar à agroecologia? Essa é a
pergunta norteadora do III Encontro Nacional de Agroecologia que
acontece de 16 a 19 de maio no Campus da Univasf em Juazeiro-BA. Com a
participação de mais de 2 mil pessoas de todo o país, o encontro vai
possibilitar a troca de experiências entre famílias agricultoras e
sociedade em geral através da Feira de Saberes e Sabores que será aberta
ao público nos primeiros três dias de evento.
Além do acesso a produtos saudáveis, livres de veneno e produzidos de forma sustentável, quem for conferir a feira também poderá ver apresentações artísticas e culturais como apresentação de violeiros, cordelistas, repentistas e também um grande show com Targino Gondim, no sábado, 17. O acesso à feira é gratuito e aberto à população local.
No decorrer do III ENA, a programação voltada especialmente aos agricultores (as) envolvidos nas experiências em agroecologia, bem como a membros das organizações vinculadas à ANA vão participar de plenárias e oficinas sobre diversas temáticas como sementes e transgênicos, plantas medicinais e sociobiodiversidade.
A culminância do Encontro acontece no dia 19 de maio com os atos públicos durante a manhã, os quais acontecerão simultaneamente, nas cidades de Juazeiro e Petrolina. Além disso, tem a plenária final com o tema “Por um Brasil Agroecológico”, ocasião em que será entregue aos representantes do Governo Federal uma carta política sobre as discussões nas atividades e demandas do movimento agroeocológico. O evento será encerrado com a “Celebração nas margens do Rio São Francisco”.
Além do acesso a produtos saudáveis, livres de veneno e produzidos de forma sustentável, quem for conferir a feira também poderá ver apresentações artísticas e culturais como apresentação de violeiros, cordelistas, repentistas e também um grande show com Targino Gondim, no sábado, 17. O acesso à feira é gratuito e aberto à população local.
No decorrer do III ENA, a programação voltada especialmente aos agricultores (as) envolvidos nas experiências em agroecologia, bem como a membros das organizações vinculadas à ANA vão participar de plenárias e oficinas sobre diversas temáticas como sementes e transgênicos, plantas medicinais e sociobiodiversidade.
A culminância do Encontro acontece no dia 19 de maio com os atos públicos durante a manhã, os quais acontecerão simultaneamente, nas cidades de Juazeiro e Petrolina. Além disso, tem a plenária final com o tema “Por um Brasil Agroecológico”, ocasião em que será entregue aos representantes do Governo Federal uma carta política sobre as discussões nas atividades e demandas do movimento agroeocológico. O evento será encerrado com a “Celebração nas margens do Rio São Francisco”.
Goji Berry: Para que serve e como consumir
Conheça
Goji Berry a fruta do rejuvenescimento. A natureza está repleta de
armas poderosas contra males e doenças e Goji Berry é a nova descoberta
que colocaram os pesquisadores admirados. A fruta traz um sabor
suavemente azedo o que já de início revela a presença de vitamina “C”.
Mas não é só essa vitamina, pois na verdade a fruta Goji Berry se conduz
como um recipiente poderosíssimo cheio de minerais, antioxidantes em
quantidade bem superior às demais frutas e ainda esbanja vitaminas e
aminoácidos.
A
fruta Goji Berry surpreendeu demasiadamente pelo fato da dificuldade de
encontrar no mundo vegetal algum elemento que tenha uma expressão tão
grande em aminoácidos e no caso Goji Berry seu teor de aminoácidos
essenciais superabunda chegando a ser completo.
Os vigilantes do
peso podem ficar despreocupados ao consumi-la uma vez que ela é de baixa
caloria podendo ser ingerida durante o dia a dia bastando apenas uma
colher das de sopa por dia para receber toda sua oferenda de vitaminas,
sais e aminoácidos. Vejamos o motivo pelo qual você deve consumir a
fruta Goji Berry:
Antilipêmica: Quando a pessoa
precisa baixar o colesterol e a dieta não é suficiente ele precisa de
remédios que contenha “antilipêmica” e no caso da fruta Goji Berry por
conter ácidos graxos consequentemente auxilia na redução do colesterol.
Antiinflamatória, antibacteriana e antifúngica:
Quando o agente possui quantidades apropriadas de vitaminas do complexo
B atuando juntamente com vitamina C os polifenóis se juntam no combate
trazendo esses benefícios.
Fotoprotetora: Os
malefícios que o sol do dia a dia nos traz são detidos pelo Goji Berry
pela quantidade de betacaroteno que é o ingrediente indicado nestes
casos.
Ação energética e Vascular: A energia que
precisamos no dia a dia advém da vitamina C, e isso o Goji Berry tem em
riqueza e ainda pelo alto teor de aminoácidos que elastificam os vasos
sanguíneos reforçando-os agindo na melhora vascular.
Antioxidante e Anticancerígena:
Os polifenóis em grande quantidade agregando-se com a antocianina e
revesratrol formando o trio suficiente para proteger o corpo do
envelhecimento precoce e é por isso que os tibetanos as chamam de “A
fruta da longevidade”. Pelo seu poder de antioxidação dos polifenóis
ela trabalha na prevenção contra o câncer.
Imunoestimulante:
Para manter o organismo saudável e ativo em sua energia precisamos
estar mais imune sendo tarefa dos complexos da vitamina B – e isso a
fruta Goji Berry se mostra bem generosa.
Oftalmológica:
Devido a fruta conter porções satisfatórias de luteína e zeaxantina que
atuam fortemente na degeneração macular senil que causa de cegueira nos
idosos.”
RECEITAS – Como Consumir Goji Berry
A fruta pode ser ingerida como suco sendo batida no liquidificador igual às outras, também pode ser consumida com iogurte ou pode ser comida como se come uma banana se você gosta do sabor azedinho suave. A fruta já pode ser encontrada no Brasil sem perda de seus nutrientes de forma desidratada, pois ela é oriunda dos países China, Tibete e Mongólia.
A fruta pode ser ingerida como suco sendo batida no liquidificador igual às outras, também pode ser consumida com iogurte ou pode ser comida como se come uma banana se você gosta do sabor azedinho suave. A fruta já pode ser encontrada no Brasil sem perda de seus nutrientes de forma desidratada, pois ela é oriunda dos países China, Tibete e Mongólia.
segunda-feira, 12 de maio de 2014
Frutas e verduras ajudam a diminuir chances de sofrer AVC
Alimentos devem ser ingeridos diariamente em até cinco porções
12/05/2014 | 06h01
Foto:
Divulgaçã / Divulgação
Comer mais frutas e vegetais pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC), de acordo com uma nova pesquisa chinesa.
Cientistas realizaram uma análise de 20 estudos publicados nos
últimos 19 anos para avaliar os efeitos do consumo de frutas e vegetais
no risco de sofrer um AVC. Os estudos combinados envolveram 760.629
homens e 16.981 mulheres que tiveram derrames.
As chances de passar pelo incidente diminuíram 32% a cada 200 gramas
de frutas ingeridas por dia e 11% a cada 200 gramas de vegetais
consumidos diariamente.
— Melhorar a dieta e o estilo de vida é fundamental para o coração e
para a redução do risco de acidente vascular cerebral na população em
geral. Em particular, uma alimentação rica em frutas e vegetais é
altamente recomendada, pois combina micro e macronutrientes e as fibras
necessárias para o organismo — afirma Yan Qu, autor da investigação e
professor na Faculdade de Medicina da Universidade de Qingdao, na China.
Qu cita trabalhos que demonstram que a alta ingestão de frutas e
vegetais pode reduzir a pressão arterial e melhorar a função
microvascular. Além disse, tem efeitos favoráveis sobre o índice de
massa corporal (IMC), a circunferência da cintura, o colesterol,
inflamação e estresse oxidativo.
Os benefícios destes alimentos se aplicaram de forma consistente para
homens e mulheres, e nenhuma diferença significativa em relação à idade
(mais jovens ou mais velhos do que 55 anos) foi encontrada. A equipe de
pesquisadores ajustou os resultados da investigação para fatores como o
tabagismo, consumo de álcool, pressão arterial, níveis de colesterol,
frequência de atividade física, IMC, etc.
Foram combinados os resultados de seis estudos feitos nos Estados
Unidos, oito na Europa e seis na Ásia. Verificou-se o baixo consumo de
frutas e vegetais é prevalente em todo o mundo e, especialmente, em
países de renda baixa e média. Aumentar a ingestão de frutas e legumes
até 600 gramas por dia pode reduzir as chances de AVC em até 19% a nível
mundial, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Na China, o acidente vascular cerebral é a principal causa de óbitos,
com uma estimativa de 1,7 milhão de mortes em 2010. Nos Estados Unidos,
o incidente é quarta causa de mortes e o fator determinante de muitas
deficiências.
A American Heart Association recomenda que os adultos comam em média
de quatro a cinco porções de frutas e verduras diariamente, com base em
uma dieta de 2 mil calorias. Uma alimentação rica em uma variedade de
cores e tipos de legumes e frutas é uma maneira de obter nutrientes
importantes que a maioria das pessoas não recebe suficientemente,
incluindo vitaminas, minerais e fibras alimentares.
Fonte: jornal zero hora
Um sistema alimentar que produz famintos e obesos
Um sistema alimentar que produz famintos e obesos
“O problema da fome tem a ver com a falta de
“O problema da fome tem a ver com a falta de
democracia. Temos alimentos suficientes no mundo, mas não há acesso a
eles para todas as pessoas”, pondera a ativista Esther Vivas
Por: Luciano Gallas / Tradução: André Langer
Clique no título e leia a entrevista.
sexta-feira, 9 de maio de 2014
Dia de Campo na TV - Técnicas de conservação do solo e da água
O solo do semiárido brasileiro em função das constantes secas, da
predominância de solos rasos e cobertura vegetal esparsa corre riscos de
desertificação. A área ameaçada corresponde a quase um milhão de
quilômetros quadrados - o equivalente a mais da metade da Região
Nordeste e ainda o norte de Minas Gerais. Essas características tornam o
solo da região mais vulnerável ao processo de degradação, aliado ao mau
uso do solo nas áreas agrícolas.
Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Algodão
Responsável pelo conteúdo técnico: Valdinei Sofiatti e Isaías Alves- pesquisadores
Produção e Roteiro: Edna Santos- Jornalista
Cinegrafista: Rogério Monteiro e José Alves Tristão
Editor de imagem: Sérgio Figueiredo
Editor de arte: Joniel Sergio
Contatos: (83) 3182 4312
cnpa.sac@embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
predominância de solos rasos e cobertura vegetal esparsa corre riscos de
desertificação. A área ameaçada corresponde a quase um milhão de
quilômetros quadrados - o equivalente a mais da metade da Região
Nordeste e ainda o norte de Minas Gerais. Essas características tornam o
solo da região mais vulnerável ao processo de degradação, aliado ao mau
uso do solo nas áreas agrícolas.
Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Algodão
Responsável pelo conteúdo técnico: Valdinei Sofiatti e Isaías Alves- pesquisadores
Produção e Roteiro: Edna Santos- Jornalista
Cinegrafista: Rogério Monteiro e José Alves Tristão
Editor de imagem: Sérgio Figueiredo
Editor de arte: Joniel Sergio
Contatos: (83) 3182 4312
cnpa.sac@embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
quinta-feira, 8 de maio de 2014
Transgênicos e agrotóxicos. Tudo a ver? Entrevista especial com Alan Tygel
Transgênicos e agrotóxicos. Tudo a ver? Entrevista especial com Alan Tygel
“O governo federal vem tentando manter uma política dupla-face de apoiar
o agronegócio da maneira tradicional, com financiamentos que chegam a
R$ 120-140 bilhões para a monocultura de soja e de milho, as quais já
ocupam quase 90% do território agricultável brasileiro, e ao mesmo tempo
faz políticas de fortalecimento da agricultura familiar camponesa”, diz
Alan Tygel, em entrevista concedida à IHU On-Line pessoalmente, durante o XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio”, que está ocorrendo na Unisinos.
“O governo federal vem tentando manter uma política dupla-face de apoiar
o agronegócio da maneira tradicional, com financiamentos que chegam a
R$ 120-140 bilhões para a monocultura de soja e de milho, as quais já
ocupam quase 90% do território agricultável brasileiro, e ao mesmo tempo
faz políticas de fortalecimento da agricultura familiar camponesa”, diz
Alan Tygel, em entrevista concedida à IHU On-Line pessoalmente, durante o XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio”, que está ocorrendo na Unisinos.
quarta-feira, 7 de maio de 2014
Alimentação natural na zona Sul de Porto Alegre
Vamos conferir esta nova opção?
QUEM SOMOS
Um lugar aconchegante e tranquilo, na Zona Sul de Porto Alegre, assim é a Organic Natural e Café. Aqui você pode fazer suas compras e ainda saborear deliciosos cafés e vitaminas, desfrutando de agradáveis momentos.
Um lugar aconchegante e tranquilo, na Zona Sul de Porto Alegre, assim é a Organic Natural e Café. Aqui você pode fazer suas compras e ainda saborear deliciosos cafés e vitaminas, desfrutando de agradáveis momentos.
Somos especializados em alimentação natural como um todo, possuindo ainda produtos de aromaterapia, cosméticos, suplementos, vitaminas e limpeza biodegradável.
Av. Otto Niemayer 2500
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