Horta de Emergência em 8 passos (O último é o mais importante)
FONTE: SITE JARDINEIRO.NET
Há pouco tempo, eu fiz uma live com o Marcelo Pinhel, diretor executivo da Favo Tecnologia. Em nossa conversa e bate-papo com a audiência, o assunto que não queria calar era: “qual a importância e como fazer uma horta de emergência?”. No momento da live e enquanto escrevo esse artigo, estamos em plena pandemia de Coronavírus, e isso despertou e desperta em milhares de pessoas essa crescente necessidade. Mas por que tudo isso? Por que eu e você faríamos uma horta, justamente agora?
A Importância:

Elas são perecíveis e poucas podem ser congeladas para uso posterior. Todo o resto pode-se dar um jeito. Carnes em geral podem ser congeladas, ovos, laticínios e frios podem ser refrigerados, até mesmo o pão nosso de cada dia pode ser feito em casa, a partir de farinha e fermento disponíveis na dispensa. O leite hoje em dia, dura meses dentro das caixinhas tetra pak, mas e os vegetais? Aqueles que nos repõe de fibras, minerais e vitaminas e que são indispensáveis a uma dieta saudável?
Já reparou que precisamos comprá-los sempre? Um pé de alface é bastante durável e pode durar por 12 dias. Mas tente guardar a rúcula ou a couve por este tempo. A couve amarelará em poucos dias, e rúcula provavelmente vai apodrecendo. E o mesmo ocorre com outras verduras, que são as mais sensíveis entre as hortaliças. Em se falando de frutas, vamos ver que algumas podem durar meses, como maçãs ou abóboras. Mas e a banana? Tão presente na nossa alimentação, ela apodrece em poucos dias depois de amadurecer. O moranguinho então, assim como outras frutas vermelhas, são muito perecíveis. E mesmo na geladeira vão aparecer recobertos de mofos em poucos dias.
E você já pensou que ao cultivar uma horta caseira, poderá se livrar de ingerir agrotóxicos utilizados nos cultivos em larga escala? Uma horta caseira é melhor aproveitada quando seu manejo é orgânico, com adubos de origem natural, que cuidam do solo e das plantas, e não envenenam os rios e nem a natureza. Parece até um sonho, mas é possível cultivar alimentos seguros em casa, livres de venenos, que possamos comer com confiança e oferecer para as nossas crianças.
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Outras questões importante envolvem a economia, pois uma vez que você aprende a retirar do seu próprio quintal os vegetais que compõem a alimentação da família, sobra dinheiro para outras necessidades básicas, como higiene, limpeza e alimentos não perecíveis. E como você bem deve saber, a pandemia não é uma crise apenas de saúde, mas que afeta gravemente a economia, com muitas pessoas sujeitas a redução de salário ou até mesmo a perda do emprego.
Além disso, com a pandemia exigindo o isolamento social, de forma a nos proteger do contágio e evitar a disseminação rápida da doença, passamos inegavelmente a ficar mais tempo em casa, com nossa família, e procurando formas de passar o tempo de forma produtiva e construtiva. Assim, a jardinagem torna-se uma emergência em termos de saúde ocupacional, para nos manter sãos física e mentalmente durante esse momento complicado. Já está mais do que provado, que ela apresenta benefícios para a nossa saúde, como um exercício físico moderado, que faz bem ao coração e fortalece os músculos e articulações.
Arrancar os simples matinhos do jardim e revirar os canteiros com a enxada vai resultar em muito suor e músculos cansados e estimulados, que se não te colocarem em forma, ao menos vão impedir que ganhe peso e garantir uma boa noite de sono. Os benefícios psicológicos não podem ser negligenciados. Ocupar a mente cuidando das plantas, fortalece a auto-estima e evita a ansiedade e depressão. Muitas pessoas ainda descobrem um novo sentido para a vida, uma nova paixão e se reconectam com a natureza.
Por último e não menos importante, estamos vivendo um momento de conscientização sobre o impacto que as nossas ações tem sobre o planeta. Percebemos que cada um precisa fazer a sua parte, e a jardinagem caseira, tem relação direta com essa nova fase. Ao produzirmos nosso próprio composto orgânico, para a produção saudável de nossas frutas e hortaliças, estamos reciclando uma boa parte do lixo doméstico, reduzindo a nossa pegada ambiental, por um mundo melhor.
Agora que percebemos as inegáveis vantagens de uma horta, por onde começamos? O que devemos fazer para colocar essa idéia em prática?
Passo a passo:
1. Escolha o local: Entenda que a grande maioria das hortaliças necessita de sol pleno para se desenvolver bem. Assim, o critério mais importante para a escolha do local é a insolação. Sua futura horta deverá receber de 4 a 6 horas diárias para produzir ervas e verduras, e pelo menos 6 horas para produzir raízes e frutos. Uma fonte de água próxima ao espaço vai facilitar muito o seu trabalho de irrigar. Hortaliças são sedentas e não vão crescer e produzir se passarem sede. Pode ser um cantinho do seu quintal, um terraço, uma sacada e até mesmo uma janela bem iluminada. Muitas pessoas podem fazer um cultivo vertical para aproveitar a iluminação de uma janela em apartamentos. Ou seja, não há desculpas para não começar.

3. Prepare o terreno: De um solo pobre e endurecido não será possível colher muita coisa. Afofe a terra em pelo menos 15 centímetros de profundidade, e se você for plantar raízes, como cenouras e beterrabas, será necessário trabalhar com o dobro dessa profundidade. Leve em consideração, que mesmo que você afofe na altura certa, com o passar do tempo, as regas e a chuva vão assentando novamente o solo, que perde a profundidade. Uma alternativa a esse trabalho de afofar profundamente a terra, é a adição parcial de composto orgânico.
O composto, além de enriquecer o solo, vai dar mais volume de terra para as plantas crescerem. Ele é fundamental para uma horta orgânica, pois fornece os nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas, como nitrogênio, fósforo e potássio. Ele ajuda também a manter a temperatura e umidade dos canteiros, e a aeração das raízes. Pense na possibilidade de fazer um canteiro elevado, protegido nas laterais com tábuas de madeira, tijolos, blocos, telhas, o que você tiver disponível. O canteiro elevado facilita o manejo da sua horta e reduz as chances da erosão desmanchar seus canteiros.

5. Plante: Em um dia nublado, plante as suas mudas e sementes, e regue bem em seguida. Muitas pessoas me perguntam sobre o espaçamento entre as plantas. A regra mais simples é “imaginar o tamanho da planta adulta”. Outro detalhe que devemos levar em consideração é o acesso. Se você plantar um quadrado de 2 x 2 metros, não conseguirá acessar as plantas do meio para cuidar, sem pisar nas outras. Então lembre-se de que seus canteiros devem ficar ao alcance das mãos. Você deve poder caminhar entorno da sua horta para os cuidados, sem pisotear a terra macia e os canteiros.

7. Irrigue: Não deixe a sua horta à própria sorte, dependendo apenas da água da chuva. Irrigue diariamente pela manhã ou pela noite, evitando as horas mais quentes do dia para que a perda de água por evaporação seja menor. Não é necessário encharcar o solo, molhe em abundância, mas não crie um ambiente que mais favorece os fungos do que as plantas. Lembre-se que elas precisam de um solo arejado para crescer.
8. Diminua as expectativas e aprenda a curtir a jardinagem: Fazer uma horta pode ser empolgante e desafiador, e realmente é, mas não se deixe abater se acontecer algo desastroso. Um ataque de pragas, um vento forte ou uma tempestade podem dizimar suas plantas. A natureza é assim. Não se culpe se algo der errado, e aprenda com cada planta morta ou que não produziu. Tente entender porque isso aconteceu. E plante novamente. Cada planta é uma professora de jardinagem maravilhosa! Veja o que cada uma tem a ensinar. Visite seu jardim todos os dias e inspecione com cuidado. O olhar cuidadoso do dono é o que engorda a boiada, já dizia o velho ditado. Ver pragas no comecinho do ataque e ervas daninhas novas brotando é muito mais fácil de controlar, do que quando já tomou conta das suas plantas. E não se esqueça comemore cada conquista, cada sementinha que brotou, cada folhinha nova que aparecer, cada flor e cada fruto. Esse é o maior prazer de jardinar!
Agora é a sua vez de colocar as mãos na terra e iniciar de uma vez por todas a suas hortinha caseira. Para te ajudar, eu e a Marilua Feitoza desenvolvemos um e-book sobre adubação orgânica, que você pode baixar gratuitamente nesse link https://raquelpatro.com.br/e-book-adubacao-organica. E lembre-se de compartilhar esse artigo com seus amigos e com as pessoas que você ama.
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