Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 29 de outubro de 2024
Ecovila criada por um Holandes atrai pessoas do mundo todo a Nova Friburgo.
Quase 8 bilhões de seres humanos e um planeta em crise climática e ambiental, segundo pesquisadores. E enquanto os governantes tentam se entender sobre como salvar o futuro na Terra, em Nova Friburgo, na Região Serrana do Rio, uma iniciativa mostra que é possível fazer a diferença nas pequenas ações.
Conheça a Eco Caminhos, uma ecovila criada por um holandês na zona rural da cidade.
O local promove a sustentabilidade ambiental por meio dos conceitos da bioconstrução e da agroflorestal, além de promover a transformação social.
Video criado em parceria com o canal:
/ @portalmultiplix
website: https://www.portalmultiplix.com/
Facebook: / portalmultiplix
Instagram: / portalmultiplix
Contato: +55 22 3512-2020
Email: contato@portalmultiplix.com
O Portal Multiplix é um site de notícias, com conteúdo em texto, áudio e vídeo sobre as regiões Serrana e dos Lagos do Rio de Janeiro.
segunda-feira, 28 de outubro de 2024
Transformando lixo doméstico em humus de minhoca - whast 51 3407-4813
Minhocas californianas, especiais para compostagem! |
A maioria das pessoas nem se dá conta, mas entre 60% e 70% de todo o lixo produzido diariamente numa casa poderiam ser reaproveitados. Um processo simples, rápido e barato garante a transformação do material orgânico em húmus, um adubo natural com grande quantidade de nutrientes. O trabalho fica por conta de minhocas colocadas em estruturas plásticas onde o lixo é armazenado. E o melhor: tudo pode ser feito em pequenos espaços, o que faz da atividade, uma alternativa até para quem vive em apartamentos.
Fornecemos minhocas e minhocários para o Rio Grande do Sul!
Contate agropanerai@gmail.com ou whast 51 3407-4813
minhocário antes |
Minhocário depois, já com humus. |
Húmus: Algumas Características
O húmus de minhoca nada mais é que seu excremento. A minhoca é a maior produtora biológica de húmus, transformando toda matéria orgânica no mais rico adubo existente.
Pesquisas mostram que a aplicação do húmus de minhoca no milho gera um aumento de 18% de rentabilidade econômica para a cultura, e na cultura de batata se obteve um aumento de 17% no primeiro ano.
• Estudos comprovaram que o trabalho das minhocas no solo e a utilização do húmus aumentam a produção de grãos em 35 a 50% e de folhagem em até 40%, em comparação a outras culturas sem a aplicação do húmus;
• Adubo cientificamente preparado, contendo todos os elementos dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e micronutrientes (manganês, ferro, cloro, cobre, zinco, cobalto, boro molibdênio), microorganismos humidificantes alcalinos (rhizovium – fixadores de nitrogênio atmosférico);
• Fertilizante natural, poderoso para todas as plantas, que crescem vigorosas e mais rapidamente;
• Antecipa e aumenta a florada e a frutificação;
• Equilibra o pH;
• Com uma umidade de 40 a 45%, o húmus garante a sobrevivência das minhocas e dos casulos;
• Agrega as partículas do solo, proporcionando maior liga e tornando o solo mais resistente à ação dos ventos e das chuvas;
• Desagrega solos argilosos e agrega os arenosos;
• Retém a água, diminuindo substancialmente os efeitos da seca;
• Pode ser empregado em contato direto com as raízes e os brotos mais delicados, sem perigo de queimá-los, pois é um produto estável;
• Promove elevação do nível de cálcio, fazendo a correção do solo;
• Corrige a toxidez do solo em até 70%;
• Atuação permanente, duradoura e imediata após sua utilização;
• Retém melhor seus elementos, liberando-os dosadamente, tornando a adubação mais eficaz e duradoura;
• Em relação à uma camada de solo fértil, o húmus apresenta 5 vezes mais Nitrogênio, 2 vezes mais Cálcio, 4 vezes mais Magnésio, 7 vezes mais Fósforo e 11 vezes mais Potássio.
(Fonte: Agricultura Orgânica – Dr. Ronaldo S. Berton – Pesquisador Cient. Seção de fert. do Solo e Nutr. de Plantas.)
sexta-feira, 25 de outubro de 2024
[ GUIA COMPLETO ] OS 9 MELHORES ALIMENTOS ANTI INFLAMATÓRIOS
Farmácia na cozinha Ao Vivo Descubra na prática como fazer dos alimentos da sua casa medicamentos naturais (livre de efeito colaterais) ➡️ https://bit.ly/Farmacia-na-Cozinha-yt...
Neste guia completo, especialmente criado para mulheres maduras, acima de 45 anos, você vai conhecer 9 alimentos poderosos que combatem a inflamação e ajudam a viver com mais saúde, disposição, menos dores e menos estresse:
➡️ Cúrcuma: o poder anti-inflamatório da curcumina para reduzir dores e prevenir doenças, como a artrite.
➡️ Couve: um verdadeiro escudo verde rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, essencial para fortalecer o sistema imunológico.
➡️ Abacate: as gorduras boas que combatem a inflamação e protegem seu coração, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
➡️ Sardinha: os benefícios do ômega-3 para a saúde do corpo e da mente, auxiliando na memória e na concentração.
➡️ Banana verde: um aliado poderoso para a digestão e o controle da glicemia, prevenindo diabetes e outras doenças metabólicas.
➡️ Cebola: um ingrediente simples com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, que te protege de infecções.
➡️ Grão de bico: uma fonte rica de proteínas e fibras que te deixa saciada e saudável, auxiliando no controle do peso.
➡️ Maçã: a pectina e os antioxidantes que combatem os radicais livres e protegem suas células, prevenindo o envelhecimento precoce.
➡️ Azeite: as gorduras monoinsaturadas que reduzem o colesterol e protegem o coração, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
quinta-feira, 24 de outubro de 2024
quarta-feira, 23 de outubro de 2024
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