Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quarta-feira, 7 de outubro de 2015
Produção de Mirtilos em Vaso | Agrotec.pt
Frutos do Bosque: Produção de Mirtilos em Vaso | Agrotec.pt
A AGROTEC (suplemento Pequenos Frutos) entrevistou Manuela Marques, da Frutos do Bosque (AGROTEC nº 11), a primeira produtora de mirtilos em vaso em Portugal, que nos contou um pouco da sua experiência. A formação académica desta produtora é pouco comum na área: Manuela Marques é licenciada em Administração Pública. A empresária começou a procurar informação e a adquirir conhecimento na produção de mirtilo, submetendo simultaneamente uma candidatura ao PRODER, vendo o seu projeto aprovado em 2011. Atualmente, tem instalado na sua exploração 3.400 m2 de vasos de mirtilo e está prestes a ampliar mais 2.400 m2.
Plantas bioativas?? plantas medicinais, aromáticas, condimentares, tóxicas, inseticidas, fungicidas.
As plantas bioativas despertam grande interesse de agricultores, pesquisadores e extensionistas por seu real potencial de utilização no manejo de insetos em sistemas de produção de base ecológica. Esse fato pode ser verificado pelo número cada vez maior de artigos sobre o tema em revistas especializadas bem como em eventos científicos da área.
As plantas bioativas são aquelas que produzem algum efeito sobre outro ser vivo, podendo ser enquadradas as plantas medicinais, aromáticas, condimentares, tóxicas, inseticidas, fungicidas e até mesmo as de caráter místico e religioso. Dentro desse conceito amplo, na maioria das vezes, a utilização das plantas bioativas de interesse para o manejo de insetos em agroecossistemas é pensada a partir da possibilidade da extração de alguma substância do seu metabolismo capaz de ser aplicada sob a forma de um produto a ser pulverizado sobre os cultivos comerciais. Em geral, os produtos investigados para esse fim são os óleos essenciais e as tinturas, infusões e decocções.
Embora a estratégia da extração e/ou aplicação de substâncias obtidas das plantas bioativas seja válida e interessante do ponto de vista da transição agroecológica, o redesenho de agroecossistemas através do aumento da biodiversidade funcional tem sido pouco explorado. É plausível crer que, num estágio mais avançado da complexidade dos sistemas produtivos de base ecológica, as pulverizações fiquem restritas aos problemas relacionados com microrganismos patogênicos, enquanto a introdução e manutenção intencional de plantas bioativas nas áreas de cultivos respondam pelo manejo dos insetos potencialmente prejudiciais.
Muitas plantas são capazes de atrair e repelir insetos com eficiência popularmente comprovada, como é o caso do girassol, gergelim, cravo-de-defunto e arruda. Infelizmente, poucos dados mais rigorosos fornecem a magnitude do efeito e as condições em que ele pode ser amplificado ou reduzido, como época do ano, estádio fenológico e densidade populacional mínima ou arranjo espacial específico para promover o efeito sensível.
Apesar dessa lacuna, alguns esforços têm sido realizados na busca por essa funcionalidade das plantas bioativas nos agroecossistemas. Um caso recente é a “estratégia empurra-puxa”, bastante divulgada em estudos científicos recentes. A técnica, que hoje é realizada por mais de 12 mil agricultores no Quênia, foi desenvolvida para proporcionar o manejo da broca-do-colmo na cultura do milho e se baseia no cultivo de espécies bioativas intercalares ao milho, que exercem o efeito de repelência (empurra) e de espécies bioativas na bordadura que promovem atração do inseto (puxa). Para repelir a broca-do-colmo os agricultores utilizam o capim-melaço (Melinis minutiflora) e a espécie Desmodium uncinatum. Já para atração, as espécies mais usadas são o capim-napiê (Pennisetum purpureum) e o sorgo (Sorghum vulgare var. sudanense). Nas áreas de ocorrência do inseto, o sistema tem aumentado a média de produção entre 20% e 30%.
No Brasil, alguns estudos têm tentado utilizar as plantas bioativas como atraentes ou repelentes de insetos, porém de forma pouco articulada, geralmente incluindo apenas uma espécie com esse propósito. Algumas das plantas citadas nos trabalhos nacionais são o gergelim (Sesamum indicum) para o controle de formigas cortadeiras, o taiuiá (Cayaponia sp) para atração de diabróticas, e coentro (Coriandrum sativum) na repelência de mosca-branca em meloeiros.
Uma grande contribuição para o entendimento dos processos de atração e repelência de insetos pelas plantas bioativas foi dada recentemente por pesquisadores da Universidade de Michigan, Estados Unidos. Os investigadores realizaram uma meta-análise de 34 artigos científicos que abordavam o uso de substâncias voláteis de plantas na manipulação da resposta comportamental de insetos prejudiciais. A meta-análise é uma ferramenta estatística que permite combinar resultados de estudos independentes, extraindo informações adicionais que possibilitam sintetizar ou extrair novas conclusões.
Num primeiro momento o trabalho evidenciou que a grande maioria dos artigos abordava a atração de insetos, e apenas 3% a repelência. Esse fato chamou a atenção dos autores do artigo para duas possíveis explicações: ou é mais fácil, ou efetivo, trabalhar a campo com atração de insetos ou a repelência ainda é pouco explorada pelos pesquisadores da área. Entre outras observações de seu estudo, verificaram também que fêmeas são mais atraídas que machos, que insetos mastigadores são mais atraídos que brocas e sugadores, e que lepidópteros, por seu hábito de reprodução, são mais atraídos que coleópteros e tisanópteros. Além disso, também observaram que insetos especialistas e generalistas são atraídos de igual forma pelas substâncias voláteis liberadas no ar pelas plantas bioativas, e que as fabáceas e cucurbitáceas têm maior poder de atração de insetos quando comparadas com poáceas e rosáceas.
Esse tipo de estudo pode auxiliar sobremaneira um novo pensar sobre as estratégias de aumento da biodiversidade funcional com plantas bioativas adaptadas às condições locais de cada região, favorecendo a busca de novas espécies para os diferentes contextos produtivos baseados nas premissas da Agroecologia.
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segunda-feira, 5 de outubro de 2015
O Bichinho da Goiaba
Publicado em 12 de agosto de 2013 por Rafael Meirelles — Sem comentários ↓
Anastrepha fraterculus durante oviposição
Foto: Bisotto
Lembra do bichinho da goiaba? Pois é. Aparentemente pode estar se tornando um problema para os paisagistas.
O bicho da goiaba é conhecido popularmente como mosca-das-frutas. São insetos da ordem Diptera, da família Tephritidae. No Brasil existem apenas quatro gêneros que chegam a causar danos. Os Gêneros Rhagolethis e Bactrocera ocorrem somente em algumas regiões ou em algumas frutíferas. O Gênero Ceratitis é o único exótico com apenas uma espécie descrita no Brasil, conhecida como mosca-do-mediterrâneo (Ceratitia capitata). O Gênero mais expressivo com 95 espécies em todo o país é Anastrepha. No RS a espécie A. fraterculus é a mais encontrada.
A fêmea oviposita nos frutos e a larva se alimenta da polpa causando um desbalanço hormonal violento e culminando com a queda precoce e necrose do fruto na região afetada. Outro problema é que o gênero Anastrepha possui muitas espécies descritas como pragas quarentenárias em muitos países importadores, o que impossibilita a exportação de frutos para consumo “in natura”.
Mas onde entram os paisagistas nesta história toda?
Recentemente, têm se tornado moda o uso de frutíferas nativas da família Myrtaceae – como pitangas, araçás, feijoas e murtas – em projetos de paisagismo. Em muitas empresas que atuam no RS com frutos, como maçãs e uva, é normal se encontrar grandes jardins circundando a sede administrativa ou então os centros de vivência dos funcionários com muitas árvores frutíferas. Ao lado de pomares de maçãs, pêssegos ou de vinhedos convivem um montante enorme de mirtáceas. Sim, é bonito. Mas pode ser um grande problema.
As frutíferas da família Myrtaceae são hospedeiras de moscas-das-frutas, principalmente do gênero Anastrepha. Então devemos cuidar para não trazer plantas que possam ser hospedeiras para as moscas em épocas em que não encontramos a fruta principal no campo. É um refúgio tentador para os insetos indesejáveis.
Muitos agrônomos recomendam cortar as mirtáceas do entorno dos pomares. Eu costumo dizer que o paisagista é um artista e que o jardim é sua obra de arte. Agora, você consegue imaginar um moleque com um pincel atômico pintando um óculos e um bigode na Mona Lisa? Seria mais ou menos isso que aconteceria se uma árvore fosse cortada do jardim que o paisagista projetou.
Anastrepha fraterculus durante oviposição
Foto: Bisotto
Para se evitar esse tipo de situação, devemos estar atentos com o seguinte: há pomares comerciais próximos ao jardim? Se há, tem mão-de-obra para coletar diariamente os frutos que caírem no chão?
Em estudos realizados no Bioecolab, na Faculdade de Agronomia da UFRGS, se pode observar que em araçás, por exemplo, se têm até cinco pupários (fase de casulo da mosca) por fruto. Uma infestação enorme.
Mas não somente moscas encontramos nos frutos. Encontramos também alguns inimigos naturais: os parasitóides (microhimenopteros – vespinhas – que na fase de larva se alimentam da larva ou da pupa da mosca). Para se manter os parasitóides dentro da área, podemos juntar os frutos do chão e colocá-los em um tonel com areia no fundo e com uma tela emcima. A tela de porosidade média impede a saída da mosca e favorece a saída do inimigo.
Então, se há mão-de-obra para o recolhimento dos frutos, o jardim pode contar com as frutíferas nativas, e pode ser embelezado com essas que são belas árvores com trocos que podem ser escaladas por crianças ou que podem fornecer frutos deliciosos. Mas se não houver pessoal para recolhimento ou for uma área de risco para algum pomar, então é melhor trocar por alguma outra árvore.
sábado, 3 de outubro de 2015
Como replantar a orquídea na árvore
Replantar uma orquídea que temos em casa e que já floresceu, em uma arvore, é devolve-la a seu habitat natural . Fixando esta planta no tronco ela poderá desenvolver o seu sistema radicular e viver em harmonia com a árvore e florescer novamente. A Orquídea não é uma planta parasita e portando não vai tirar os nutrientes da árvore. Ela simplesmente usa a casca da árvore para prosperar suas raízes que vão retirar do ambiente (ar úmido e chuvas) sua sobrevivência e esplendor !!
sexta-feira, 2 de outubro de 2015
Vermicompostagem é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos
Minhocultura
Minhocultura,
ou vermicompostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos
através da criação de minhocas em minhocários, oferecendo importante
alternativa para resolver economicamente e ambientalmente os problemas
dos dejetos orgânicos, como o lixo domiciliar. O produto final da
vermicompostagem constitui num excelente fertilizante orgânico (húmus)
capaz de melhorar atributos químicos (oferta, melhor retenção e ciclagem
de nutrientes), físicos (melhoria na estruturação e formação de
agregados) e biológicos do solo (aumento da diversidade de organismos
benéficos ao solo).
Técnicas de Criação:
O
local de construção do minhocário deve situar-se o mais próximo
possível do mercado consumidor e da matéria-prima utilizada como
substrato. Além de situar-se em uma área de fácil acesso, de preferência
em locais parcialmente sombreados, mas com boa insolação, e em terrenos
elevados, com pouca declividade, facilitando a construção dos canteiros
e os sistemas de drenagem. Um fator limitante que devemos estar atentos
na fase de elaboração do minhocário é a disponibilidade de
matéria-prima e água em abundância e limpa no local, principalmente nos
períodos de seca, quando é mais necessária para a irrigação dos
canteiros.
Tipos de Criatórios:
- Caixas de madeira ou tonéis de 200 litros, cortados longitudinalmente, com furos na parte inferior.
-
Canteiros de blocos, tijolos, madeira ou bambu, normalmente possuem 1
metro de largura por 0,30 a 0,40 cm de altura e o comprimento possível
ou desejado. O piso do canteiro poderá ser cimentado ou terra batida.
- Sistema de montes com o piso em terra batida ou cimentado.
Fontes de matéria-prima:
Toda
matéria orgânica de origem animal e vegetal passada pela
pré-compostagem, ou seja, semi curado, livre de fermentação, pode ser
usada na alimentação das minhocas. As minhocas exigem alimentações
balanceadas, rica em nitrogênio, fibras e carboidratos. Quanto mais rica
for à matéria-prima, maior será o sucesso econômico do seu
empreendimento. Podemos utilizar como fontes de matéria-prima: estercos
de boi, cavalo e coelho, restos de cultura (uma leguminosa, pois fixa
nitrogênio, palha, folhas e cascas de frutas), resíduos agro-industriais
(bagaço de cana), lixo domiciliar, lodo de esgoto.
Manejo do Minhocário:
A
quantidade necessária de minhocas para iniciar a criação é de 1 litro,
aproximadamente 1500 minhocas /m². Para um bom desenvolvimento do
minhocário além de matéria-prima suficientemente rica para alimentar as
minhocas, devemos proporcionar um ambiente adequado para o bom
desenvolvimento e reprodução das minhocas, monitorando a temperatura
(entre 20-25°C), umidade (70-85%), pH ( pH 7,0), aeração e drenagem do
meio (o meio não deve ser compactado e nem encharcado). É interessante
depois de preenchido os canteiros com as diferentes fontes de
matéria-prima semi-curada, cobrir os canteiros com folhas de bananeiras
ou restos de capina para manutenção de umidade e proteção contra
incidência direta da luz solar, além de dificultar fuga das minhocas. A
minhoca possui alguns inimigos naturais que devem ser controlados,
dentre eles galinhas, sanguessugas, pássaros e formigas lava-pés. Se o
ambiente natural não for favorável ao desenvolvimento das minhocas
haverá fugas das mesmas, inviabilizando a produção do seu
empreendimento.
quinta-feira, 1 de outubro de 2015
A erosão volta com força no planalto gaúcho - Rio Grande Rural
Um velho dito popular fala que “água morro abaixo e fogo morro acima, ninguém segura”. Pois nosso assunto de hoje é o estrago que a água pode fazer nos solos, se não houver conservação adequada. Este é um dos motivos que levou a Organização das Nações Unidas a declarar 2015 como o Ano Internacional da Conservação dos Solos. O solo é a base da vida no planeta, mas continua sendo mal cuidado. No planalto gaúcho, a entrada do plantio direto e de máquinas mais pesadas fez os agricultores desmancharem os terraços.
Tempo de amora e pitanga! Saiba os benefícios das frutas vermelhas
Além de saborosas e saudáveis previnem o envelhecimento e combatem doenças
Frutas
vermelhas têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade
de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B
Foto:
stock.xchng / Divulgação
Melancia, cereja, framboesa, morango, amora entre outras frutas com a
tonalidade avermelhada ou até mesmo roxa estão no grupo das frutas
vermelhas. Elas são ricas em antioxidantes e vitaminas B, que retardam o
envelhecimento e ajudam no funcionamento das células do nosso corpo. De
acordo com a nutricionista Fatima Corradini Domingues, de um modo geral
todas as frutas são benéficas à saúde por serem fontes de nutrientes,
vitaminas e fibras. Entre as vermelhas ganham destaque por sua
quantidade de vitaminas as frutas acerola, morango, melancia, maçã,
cereja e goiaba.
— Em geral elas possuem a propriedade antioxidante, esta substância combate aos radicais livres que são responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo. Também são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde, por isso falamos que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares — explica a nutricionista.
Elas também têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Fátima explixa que algumas frutas apresentam boa concentração de água, tendo efeito diurético. A melancia, muito apreciada no calor, é um bom exemplo.
Para quem se pergunta qual a melhor forma de consumo das frutas vermelhas a nutricionista explica.
— É muito importante fazer a higienização correta e, se possível consumir a fruta in natura. Se preferir há outras maneiras de aproveitar seus nutrientes, como sucos (desde que natural e consumido logo após o preparo) e geleias — reforça a nutricionista.
No caso de sucos, a especialista orienta higienizar as frutas vermelhas na quantidade exata para a semana e utilizar sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos. Após isso reserve as frutas em cada saquinho, já na porção ideal para que o suco fique do seu gosto. Assim no café da manhã ou lanche, fica mais prático utilizar a fruta gelada ou congelada para bater no liquidificador com água ou leite.
Segundo a nutricionista, é necessário ter muita atenção quanto à origem das frutas, pois algumas podem conter alta concentração de agrotóxicos.
— Faça uma correta higienização antes de seu consumo e procure escolher frutas variadas assim você tem um consumo de nutrientes mais completo — finaliza.
— Em geral elas possuem a propriedade antioxidante, esta substância combate aos radicais livres que são responsáveis pela oxidação e envelhecimento das células do nosso organismo. Também são ricas em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol prejudicial à saúde, por isso falamos que elas atuam na proteção contra doenças cardiovasculares — explica a nutricionista.
Elas também têm efeito benéfico para a visão, e possuem alta quantidade de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Fátima explixa que algumas frutas apresentam boa concentração de água, tendo efeito diurético. A melancia, muito apreciada no calor, é um bom exemplo.
Para quem se pergunta qual a melhor forma de consumo das frutas vermelhas a nutricionista explica.
— É muito importante fazer a higienização correta e, se possível consumir a fruta in natura. Se preferir há outras maneiras de aproveitar seus nutrientes, como sucos (desde que natural e consumido logo após o preparo) e geleias — reforça a nutricionista.
No caso de sucos, a especialista orienta higienizar as frutas vermelhas na quantidade exata para a semana e utilizar sacos plásticos próprios para o armazenamento de alimentos. Após isso reserve as frutas em cada saquinho, já na porção ideal para que o suco fique do seu gosto. Assim no café da manhã ou lanche, fica mais prático utilizar a fruta gelada ou congelada para bater no liquidificador com água ou leite.
Segundo a nutricionista, é necessário ter muita atenção quanto à origem das frutas, pois algumas podem conter alta concentração de agrotóxicos.
— Faça uma correta higienização antes de seu consumo e procure escolher frutas variadas assim você tem um consumo de nutrientes mais completo — finaliza.
BEM-ESTAR ZERO HORA
segunda-feira, 28 de setembro de 2015
HORTAS NO BAIRRO TERESÓPOLIS em Porto Alegre
Iniciamos um trabalho de consultoria em hortas em um condomínio, pois alguns moradores resolveram aproveitar uma parte de seus terrenos que era ociosa.
Fomos no local, coletamos o solo para análise e aprovamos a iniciativa. Após os resultados do laboratório, entregaremos as recomendações junto com um manual para cultivo de hortaliças e temperos.
Gostou da ideia? Quer fazer uma Horta? tem dúvidas? FALE CONOSCO.
Sucesso para todos!
Um dos vizinhos já começou o plantio e tem tido muitas colheitas!!
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