sexta-feira, 25 de outubro de 2013

A maldição dos AGROTÓXICOS !

Posted: 22 Oct 2013 01:33 PM PDT
cordel_agrotoxicos
O Núcleo TRAMAS, organização do Departamento de Saúde Comunitária da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, divulgou o cordel de Rogaciano Oliveira “ A maldição dos Agrotóxicos ou o que faz o Agronegócio”.
Para conferir a cartilha inteira acesse o link:
http://pratoslimpos.org.br/wp-content/uploads/2011/04/cordel_agrotoxicos.pdf
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quinta-feira, 24 de outubro de 2013

EMBRAPA - Publicação facilita a identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas (22/10/2013)

Publicação facilita a identificação de inimigos naturais de pragas agrícolas
Uma grande dificuldade do agricultor que deseja utilizar a técnica de controle biológico é saber quem são e como agem os insetos que contribuem para a redução das pragas nas lavouras. Para auxiliar essa identificação no campo, a Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) está lançando o Guia para reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas.


Trata-se de uma publicação de bolso com fotos e informações básicas sobre os agentes naturais mais comuns utilizados no controle de pragas. Características necessárias para o seu reconhecimento, como por exemplo, tamanho e coloração são descritas no guia, que informa ainda qual a função de determinado inimigo natural no controle de pragas. A pesquisadora Alessandra de Carvalho Silva, especialista no assunto e editora da publicação, acredita que pelo caráter didático e pela facilidade com que pode ser levado para o campo, o livreto será bastante útil para os agricultores que pretendem fazer uso do controle biológico de pragas.

O controle biológico é uma alternativa ao uso de inseticidas que tanto mal podem causar à saúde do trabalhador rural, de consumidores dos produtos e ao meio ambiente. A técnica caracteriza-se pelo uso de organismos vivos, presentes na natureza, como por exemplo, os insetos que se alimentam ou parasitam, e os patógenos que causam doenças em insetos. A utilização dos insetos chamados de inimigos naturais pode ocorrer de duas formas: liberando-os na área de produção ou fazendo com que os insetos já presentes na área aumentem em número e permaneçam próximos aos cultivos agrícolas.

Entretanto, em ambos os casos, o agricultor precisa saber distingui-los dos insetos que se alimentam de plantas, visando a sua conservação no local. “De nada adianta a presença de insetos benéficos nas lavouras se o agricultor confundi-los com os insetos que podem causar danos às plantas e não souber qual o papel deles na redução dos problemas fitossanitários”, diz Alessandra Carvalho.

Segundo a pesquisadora da Embrapa, além de reconhecer os agentes naturais de controle, é preciso deixar claro que nem todos os insetos que se alimentam de plantas são pragas. “Muitos podem alimentar-se da lavoura sem colocar em risco a produção ou causar prejuízos econômicos ao agricultor, servindo apenas de alimento para os inimigos naturais.

O risco de um inseto, que alimenta-se de planta, tornar-se uma praga é proporcional ao grau de desequilíbrio que nós, homens, causamos na natureza ao escolhermos as práticas agrícolas”, esclarece Alessandra. Com o guia em mãos, o agricultor vai poder identificar o papel de diferentes insetos tão comuns nas lavouras como as joaninhas, tesourinhas, moscas, besouros e vespas que não causam mal algum aos cultivos e só auxiliam no controle de pragas como cochonilhas, pulgões, ácaros, lagartas e outros.

O Guia para reconhecimento de inimigos naturais de pragas agrícolas não será vendido. A publicação está disponível para download no site da Embrapa Agrobiologia, na Infoteca da Embrapa e também será distribuído gratuitamente para agricultores em ações de transferência de tecnologia como dias de campo, cursos e treinamentos.



Ana Lucia Ferreira – Jornalista (MTB 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia
E-mail: analucia.ferreira@embrapa.br
Tel: (21) 3441-1596

CARTILHA EM:
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/963933/1/ALESSANDRA2013CARTILHAGUIAINIMIGOSNATURAISIMPRESSAO02AGOSTO2013.pdf

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Vídeo - Uso de espécies vegetais para adubação verde - Cerrado

A tecnologia é recomendada para o pequeno produtor por exigir menor uso de insumos externos, principalmente fertilizantes e herbicidas. A produção e a multiplicação de sementes também podem ser feitas na propriedade, e a mão-de-obra familiar, em geral, é suficiente para manter as atividades necessárias à aplicação dessa tecnologia.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

SDR realiza atividade comemorativa à Produção Agroecológica em Viamão - COPERAV

Participei desta visita ao assentamento filhos de Sepé, foi uma visita muito interessante!





Criado em 1998, o assentamento Filhos de Sepé abriga 376 famílias, divididas em 4 setores. A vasta área, onde inclusive há uma reserva ecológica intocável, não tinha nada além de grama selvagem. Se hoje você pode escutar o som dos pássaros e caminhar entre frutíferas árvores, dificilmente imaginará que havia apenas duas delas quando os assentados chegaram. Com um área total de 7000 ha, incluindo a reserva de aproximadamente 2000 ha , localizada no banhado do pacheco. Produzem em 1500 ha arroz orgânico e algumas famílias cultivam hortas orgânicas, até com entrega de cestas de produtos. Outras tem pomares, outras são artesãs com trabalho em lã e outros materiais.

A COPERAV tem uma agroindústria produzindo bolachas, biscoitos e outros produtos, pretendem construir um moinho para produzir farinha de arroz. Assim querem incorporar este ingrediente em seus produtos.

Comercializam seus produtos com 80 escolas da região, atingindo aproximadamente 2000 crianças.

Existe um projeto para estas visitas ao assentamento serem mensais, se você concorda ou quer mais informações acesse: http://coperav.com.br/

Viamão - Águas Claras - RS 040 - Rua Florestan Fernandes, 60 - FONE:99054107

Agroecologia será o tema central da atividadeAgroecologia será o tema central da atividade
No próximo dia 17 de outubro, será promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) uma atividade comemorativa à Produção Agroecológica de Alimentos no Assentamento de Reforma Agrária Filhos de Sepé, localizado no município de Viamão. O evento proporcionará visita em áreas de produção agroecológica, ato e almoço de encerramento com alimentos orgânicos.
Participam da organização deste evento a Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos Ltda. - COPTEC, Assentamento Filhos de Sepé/Viamão, EMATER/RS – ASCAR, e Departamento de Desenvolvimento Agrário – DDA.
A atividade é uma alusão ao Dia Mundial de Alimentação, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para o dia 16 de outubro, com o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis para Segurança Alimentar e Nutricional”. No Rio Grande do Sul, para comemorar esta data, diversas entidades governamentais e da sociedade civil promovem a Semana da Alimentação, de 14 a 20 de outubro de 2013.
A SDR convida a todos a vivenciar diretamente com os envolvidos na produção de alimentos sustentáveis, que promove a preservação ambiental e o fortalecimento das comunidades de pequenos agricultores.

Programação:
9:00 – 12:00hs
Visitação em áreas de produção agroecológicas (hortaliças e arroz irrigado) e agroindústria.
12:00 – 12:40hs
Ato e apresentação de ações relacionadas a produção de alimentos desenvolvidas nos assentamentos.
12:40 – 13:30hs
Almoço de encerramento com produtos orgânicos.
Localização:
Assentamento Filhos de Sepé - Sede Social do Setor “A”
RS 040, Km 21, Parada 72 – 600m pela estrada de terra
Viamão/RS

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Armadilha PET para Captura de Adultos de Moscas- das-Frutas em Pomares Comerciais e Domésticos

Neste sábado coloquei 10 armadilhas feitas com garrafas PET em um sítio para diminuir o ataque das moscas-das-frutas. Cinco com a solução baixo e cinco com vinagre de vinho tinto com água. Vamos avaliar qual solução vai ter mais eficiência na captura.

alexandre

Solução 1 , também utilizada para capturar mariposas fêmeas.
A solução que uso para as apanhar é utilizar uma garrafa de plástico e nessa garrafa faço um quadrado de 1cm de lado e dentro dela coloco um solução composta por agua, açucar e vinho. sendo que a mistura é feita num garrafão de 5 litros - 0,5kg açucar + 0,5litros de vinho tinto enchendo o restante com agua. 

Coloca-se 1 litro por garrafa e pendura-se na plantação fazendo triangulações de 20m a 30m, irá apanhar muitas mariposas femeas que procuram o açucar. 

Não irá erradicar a praga mas vai reduzir muito os estragos.

Em tempo: recomendações do Manso

Estou a ver que está a por em teste as minhas recomendações ;)

http://physalisperuvian.blogspot.pt/



http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34089/1/cit016.pdf

Quer saber mais sobre armadilha PET para mosca da fruta?
acesse a postagem

http://estagiositiodosherdeiros.blogspot.com.br/2011/10/armadilha-feita-com-pet-ajuda-combater.html

sábado, 19 de outubro de 2013

Rochagem é o tema do Programa EcoSenado da TV Senado

Pesquisadores da Universidade de Brasília avaliam o uso do pó de rocha, um subproduto da extração mineral, para melhorar a fertilidade dos solos agrícolas. A rochagem é um caminho para diminuir o uso de fertilizantes importados nas lavouras brasileiras. Fonte: TvSenado

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Dia da Alimentação: uns comem muito, outros passam fome


842 milhões de pessoas ainda passam fome ao passo que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas, indo direto para o lixo, por outro lado um terço do mundo é obeso e corre o risco de adquirir doença cardíaca, diabetes e outros problemas. A afirmação é de Leonardo Sakamoto, jornalista, em artigo publicado no seu blog, 16-10-2013.

Eis o artigo.
Nesta quarta (16), Dia Mundial da Alimentação, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lembra que 842 milhões de pessoas ainda passam fome ao passo que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas, indo direto para o lixo. E que somadas as áreas agrícolas usadas para produzir esses alimentos que não serão consumidos são do tamanho do Canadá e da Índia juntos. Por fim, um terço do mundo é obeso e corre o risco de adquirir doença cardíaca, diabetes e outros problemas.

Não estou defendendo que nos organizemos em comunidades isoladas, cultivemos juta para fiar nossas roupas, boldo e pariparoba para garantir uma reserva médica e restrinjamos nosso lazer a cânticos cumbaiá em torno de fogueiras. Avançamos tecnologicamente e nos beneficiamos disso – por mais que esse “processo” seja doloroso. E é exatamente por isso, pelo acúmulo de conhecimento sobre o meio em que vivemos, que é possível e lógico reformular nosso padrão de vida. Consumir o que é necessário, repensando o significado de “necessário” – o que inclui a necessidade de processamento do alimento, que gasta energia, produtos químicos, embalagens, enfim.

Afinal de contas, o debate sobre o meio ambiente emerge no século XXI como uma discussão sobre a qualidade de vida, não tratando apenas de rios poluídos e derramamento de petróleo, mas também da atual ideia de progresso (alta tecnologia aliada a uma postura consumista), que não está conseguindo dar respostas satisfatórias à sociedade.
Nossa qualidade de vida aumentou ao termos menos tempo para fazer nossas refeições e, consequentemente, optarmos pelo caminho fácil de nos entupir de produtos mais rápidos, mas menos saudáveis, ricos em açúcar e em gordura? Ou, por outro lado: a entrada de classes mais pobres no consumo através de uma avalanche de carboidratos industrializados vendidos como status social na TV deve ser comemorada?

Postei aqui tempos atrás um trabalho do fotógrafo Peter Menzel e do jornalista Faith D’Alusio sobre as diferenças de dietas em diferentes lugares do mundo. Em Hungry Planet: What the World Eats (Planeta Faminto: O que o Mundo Come, Editora Ten Speed Press) mostram como se alimentam 30 famílias em 24 diferentes países. Da fome à obesidade, as fotos são um bom ponto de partida para a discussão sobre desigualdade social. No que pese os enormes avanços no combate à fome que ocorreram nos últimos anos, se a comparação fosse feita dentro das fronteiras do Brasil, a disparidade ainda seria grande, pois teimamos em encontrar quem não come como deveria por aqui. É claro, o que significa um gosto amargo a mais por estamos na mesma sociedade.

As fotos não são novas. E os valores, desatualizados. Mas a comparação segue atualíssima.
Alemanha: Família Melander
Gasto semanal com alimentação: US$ 500,07
Estados Unidos: Família Revis
Gasto semanal com alimentação: US$ 341,98
Itália: Família Manzo
Gasto semanal com alimentação: US$ 260,11
México: Família Casales
Gasto semanal com alimentação: US$ 189,09
Polônia: Família Sobczynscy
Gasto semanal com alimentação: US$ 151,27
Egito: Família Ahmed
Gasto semanal com alimentação: US$ 68,53
Equador: Família Ayme
Gasto semanal com alimentação: US$ 31,55
Butão: Família Namgay
Gasto semanal com alimentação: US$ 5,03
Chade: Família Aboubakar
Gasto semanal com alimentação: US$ 1,23

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Francisco: Não podemos nos acostumar com a fome. A cultura do despedício deve acabar

Cidade do Vaticano (RV)“Fome e desnutrição jamais podem ser consideradas um fato normal ao qual se habituar”: palavras do Papa Francisco na mensagem para o Dia Mundial da Alimentação, celebrada esta quarta-feira, 16.
O Pontífice endereçou sua mensagem ao Diretor-Geral do Fundo das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que foi lida em plenária pelo Observador da Santa Sé na FAO, Dom Luigi Travaglino.

No texto, o Pontífice reitera a frase pronunciada em 20 de junho passado, quando definiu a fome como um escândalo e um dos desafios mais sérios para a humanidade:
“Paradoxalmente, numa época em que a globalização permite conhecer as situações de necessidade no mundo, parece crescer a tendência ao individualismo e ao fechamento em si mesmos. Tendência que leva à indiferença – em nível pessoal, institucional e governamental – por quem morre de fome ou sofre por desnutrição. Mas fome e desnutrição jamais podem ser considerados um fato normal ao qual se habituar, como se fosse parte do sistema. Algo deve mudar em nós mesmos, na nossa mentalidade, nas nossas sociedades.”

Para Francisco, um passo importante nessa direção seria abater as barreiras do individualismo e da escravidão do lucro a todo custo. “Penso que seja necessário hoje, mais do que nunca, educar-nos à solidariedade, redescobrir o valor e o significado desta palavra tão incômoda e deixada de lado e fazer com que ela norteie as escolhas em nível político, econômico e financeiro, nas relações entre as pessoas, entre os povos e entre as nações.”
Só se pode ser solidário de modo concreto, disse o Papa, recordando que esta atitude não se reduz ao assistencialismo, mas deve levar à independência econômica.

Comentando o tema escolhido pela FAO para a celebração deste Dia, “Sistemas alimentares sustentáveis para a segurança alimentar e a nutrição”, o Papa pede uma renovação desses sistemas numa perspectiva solidária, ou seja, superando a lógica da exploração selvagem da criação, protegendo o meio ambiente e os seus recursos.

Mais uma vez, falou da “cultura do desperdício” – sinal da “globalização da indiferença” que leva a sacrificar homens e mulheres aos ídolos do lucro e do consumo. Um fruto dessa cultura é o desperdício de alimentos – destino de quase um terço da produção alimentar mundial.
Eis então que “educar-nos à solidariedade significa educar-nos à humanidade: edificar uma sociedade que seja realmente humana significa colocar no centro, sempre, a pessoa e a sua dignidade, e jamais liquidá-la à lógica do lucro”.

Esta educação deve começar em casa, disse Francisco, que é a primeira comunidade educativa onde se aprende a cuidar do outro, do bem do outro, a amar a harmonia da criação e a gozar e compartilhar os seus frutos, favorecendo um consumo racional, equilibrado e sustentável.
“Apoiar e tutelar a família para que eduque à solidariedade e ao respeito é um passo decisivo para caminhar rumo a uma sociedade mais équa e humana”, concluiu o Pontífice, garantindo o empenho e companhia da Igreja Católica neste percurso.
(BF)

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Consulta pública sobre Refúgio da Vida Silvestre vai até dia 15 - PARTICIPE

14/10/2013 08:26:23

Foto: Divulgação/PMPA
Unidade de Uso Sustentável será criada no morro São Pedro Unidade de Uso Sustentável será criada no morro São Pedro
A Secretaria Municipal do Meio Ambiente (Smam) encerra nesta terça-feira,15, a Consulta Pública sobre o Refúgio da Vida Silvestre a ser criado no Morro São Pedro. A iniciativa foi determinada durante audiência pública realizada em 03 de setembro.

A Consulta Pública, iniciada em 16 de setembro, tem o objetivo de conhecer as opiniões da sociedade sobre a criação do Refúgio, conforme artigo 22 da Lei Federal 9.985, de 2000. Todas as sugestões serão consideradas e poderão auxiliar na construção da proposta final. As opiniões e sugestões serão anexadas ao processo administrativo da prefeitura de criação da unidade.

A proposta da Smam é criar um mosaico de unidades de conservação, com uma Área de Proteção Ambiental (APA) na região Sul de Porto Alegre, a qual é uma Unidade de Uso Sustentável. A área terá mais de 15 mil hectares e, dentro dela, haverá um Refúgio da Vida Silvestre - de Proteção Integral. As técnicas responsáveis pelo estudo são as biólogas Maria Carmen Bastos, Soraya Ribeiro e Renata Cardoso Vieira. O Refúgio será criado em área já adquirida pelo Município, na Estrada das Quirinas, 6.301.

A página para acessar a Consulta é http://www2.portoalegre.rs.gov.br/smam_consultapublica/

Unidade de Uso Sustentável - Unidade de Conservação da Natureza é o nome geral dado às áreas protegidas pelo Poder Público. As áreas podem ser de Uso Sustentável ou de Proteção Integral. Os espaços para Uso Sustentável permitem a exploração do ambiente de forma sustentável, sem proibir as pessoas de utilizarem suas terras, como ocorrerá na nova unidade de conservação. Não serão feitas desapropriações.


/consulta /meio_ambiente

Quanto custa plantar flores?

Neste final de semana plantei algumas mudas de flores em uma floreira, pois a primavera é uma estação própria para isso. Fiquei pensando quanto custou este plantio?

  • Floreira de concreto R$ 35,00
  • Mudas de flores R$ 0,50 cada
  • Terra ou composto  R$ 0,00 - produção própria
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  • Total R$ 37,00





Seria possível plantar flores com custo zero? Sim
  •  Vaso ou floreira, substitua por latas, pneus, um carrinho de mão velho, etc...
  • Mudas de flores, peça para alguém, plante flores que pegam por galhos ou ramos, como onze horas, roseiras, etc...
  • Terra ou composto, faça compostagem com seu lixo orgânico.
Viu! É possível plantar flores sem custo! Vamos ao trabalho!
 

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...