quinta-feira, 21 de junho de 2012

Geada destrói a safra de Bergamota em Montenegro


Em alguns pomares, a perda pode chegar a 100%
A intensa geada, que atingiu a região entre os dias 07 e 10 de junho, trouxe prejuízos para os produtores. Na manhã de hoje (20), o secretário municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR), João Kuhn, entregou ao prefeito Percival de Oliveira dois laudos técnicos sobre os estragos causados pela geada. De posse dos laudos, realizados pela SMDR e pela EMATER, o município irá decretar situação de emergência.
A principal atividade afetada foi a citricultura, na produção de limão, tangerina, laranja e mudas. Segundo Kuhn, quando não houve perda total do fruto, ocorreu redução significativa da qualidade, intervindo no valor dos produtos. Esse prejuízos também serão sentidos nos próximos anos, destacou o secretário.
De acordo com o laudo técnico da EMATER, a estimativa é de que 60% da produção de citros seja perdido, em razão dos ventos frios e acúmulo de gelo em frutos e plantas. Além disso, há possibilidade da perda chegar a 90%, visto que ainda não foi possível precisar os prejuízos à Bergamota Montenegrina. Os frutos ainda estão verdes nos pés, podendo cair ou ficar secos (sem suco), perdendo o valor comercial. Em alguns pomares pode chegar a 100% de perda, afirmou Kuhn.
A estimativa é de que 22.500 toneladas de bergamota, 3.240T de laranja e 360T de limão sejam perdidas, num valor de R$ 11.250.000,00, R$ 1.296.000,00 e R$ 180.000,00, respectivamente, representando um total de R$ 12.726.000,00 de prejuízo. O parecer também apontou perdas em pastagens; na silvicultura, técnica de cultivo das matas; olericultura, responsável pelas hortaliças e raízes; floricultura e na criação de bovinos.
O prefeito Percival de Oliveira afirmou que, através do decreto de situação de emergência, será possível a busca de recursos. Vamos buscar auxílio junto ao Governo Federal para amenizar as perdas dos produtores, salientou o chefe do Executivo.
 

quarta-feira, 20 de junho de 2012

plantio de alface sob amendoim forrageiro

Mais uma utilização do amendoim forrageiro! Certamente vou testá-la nas hortas onde executo consultorias.
Quem tiver mais novidades, envie um email para
panerai64@yahoo.com.br

Bom dia,
Então Alexandre, o cultivo dessa alface foi realizado na área experimental de horticultura, da Universidade do Estado de Mato Grosso, em Cáceres-MT. Desse experimento no caso, teve inicio no mês de novembro sendo colhida no mês de dezembro de 2011 (ciclo de 35 dias), foram avaliados nesse experimento somente quatro sistemas de cultivo. Hoje estou com um, ainda em fase de desenvolvimento com oito sistemas de cultivo diferentes (coberturas: amendoim forrageiro, plantio direto de milheto, palhada de milheto, palhada de grama, bagaço de cana, mulch preto e branco e plantio convenciona sem cobertura), esse teve inicio agora no mês de maio.
leandro batista da silva

Fonte: rede de agronomia
http://agronomos.ning.com/photo/plantio-de-alface-sob-amendoim-forrageiro?xg_source=activity

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Marcos Palmeira fornece alimentos orgânicos para a Rio+20


Ator amoçou no Riocentro no dia 15 de junho (sexta-feira).
O ator Marcos Palmeira é um dos principais fornecedores de alimentos orgânicos do Riocentro, maior centro de convenções da América Latina, durante a Rio+20. No dia 15 de junho (sexta-feira), ele esteve na praça de alimentação do Riocentro para almoçar no restaurante Villa Paulistana, ao qual fornece hortifruti orgânico de sua fazenda, Vale das Palmeiras. Inspirado pelo debate sustentável do evento, o restaurante buscou uma alimentação sem agrotóxico e com cultivo natural para oferecer ao público.
Na Rio+20, o restaurante oferece duas ilhas somente com buffet orgânico (tanto carne, legume, verduras, massas e cereais, como arroz e feijão). Há quatro tipos de alface, Rúcula, legumes, tomate, batata, uma diversidade de verduras orgânicas produzidas na fazenda em Teresópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro.

Marcos Palmeira vai aproveitar a Rio+20 para lançar o mais novo produto de sua fazendo: o café 100% arábico, orgânico e biodinâmico (a colheita do café é feita manualmente com um sistema agroflorestal, poupando a fauna, flora e recursos hídricos e respeitando, assim, o ciclo da natureza e a sustentabilidade da fazenda). Para o lançamento na Conferência da ONU, serão 50kg deste café.
Para Francisco Toquetão, dono do restaurante Villa Paulistana - o primeiro fornecedor oficial da Top Gourmet, empresa oficial de Alimentos e Bebidas da Rio+20, com buffet orgânico - com maior divulgação, a população pode consumir mais alimentos orgânicos. “Ainda é um pouco mais caro porque há pouca produção. Quando começarem a consumir mais alimentos orgânicos, produzirão mais e o preço ficará mais acessível”, afirma.
Detalhes da praça de alimentação da Rio+20-Na praça de alimentação, 50% dos restaurantes e lanchonetes têm produtos naturais ou orgânicos e os outros são multimarcas nacionais. O objetivo é oferecer variedade e opções diferenciadas para atender a todos os gostos. É possível encontrar até chopp e vinho artesanais orgânicos, além de sucos e carnes. A Top Gourmet se responsabiliza também pela separação do lixo na praça de alimentação.
Além dos restaurantes, na praça de alimentação pode-se encontrar: . Stand de venda de artesanato feito com materiais reciclados |.Estação de reciclagem Pão de Açúcar |. Instituto-e , da Osklen, com um stand com informações sobre o trabalho de sustentabilidade feito pelo instituto e a venda de camisetas 50% algodão e 50% PET reciclada|.Stand da Fibras e Design Móveis e Decorações com o mostruário e venda de peças de madeira e material sustentável.
Top Gourmet, empresa oficial de Alimentos e Bebidas da Rio +20, consolida seu conceito Top Sustentável ao servir à Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável. Empresa de serviços de catering do grupo GL events Brasil, que administra o Riocentro, a Top Gourmet é a responsável por fornecer às mais de 100 mil pessoas previstas durante toda a conferência soluções sustentáveis como copos biodegradáveis feitos à base de milho. Até o açúcar servido durante o evento será orgânico. Na praça de alimentação da Rio+20, a Top Gourmet se responsabiliza também pela separação do lixo.
Riocentro usa soluções sustentáveis durante a Rio+20 -O Riocentro encontrou soluções sustentáveis para a praça de alimentação e toda a comunicação visual, assim como antecipou o projeto de dragagem da lagoa e do rio Camorim no Riocentro – ao custo de R$ 1,5 milhão – para receber a Rio+20. O Riocentro conta ainda com uma Estação de Tratamento de Esgoto com capacidade de tratar 340m³ por dia. 
Copos biodegradáveis feitos de milho e tapetes de garrafas PET foram algumas das soluções encontradas pela GL events Brasil – fornecedora oficial da Conferência das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável e administradora do Riocentro – para atender às necessidades da conferência.
Só de copos a expectativa é que as mais de 100 mil pessoas esperadas para os 11 dias de evento utilizem 1 milhão de unidades. Por serem feitos à base de milho, eles são biodegradáveis e não agridem o meio ambiente.  
Tapetes feitos de garrafas PET - Como faz em todas as feiras que realiza, a GL events Brasil optou por tapetes reciclados para acústica e revestimento do piso dos pavilhões 1,3, 4 e 5, assim como para a área externa e dentro das tendas montadas no Riocentro. Cada metro do carpete é produzido com nove garrafas PET. Na Rio+20, foram utilizados 89.347 mil metros do tecido, o que corresponde a 9.928 garrafas PET que deixaram de ir para lixões e foram reaproveitadas. Após a conferência, o material será novamente reciclado. 
Comunicação visual ecológica - Outra preocupação foi usar lonas e tintas ecológicas (lona Discovery-2 - 440 GSM impresso em tinta Eco Solvente marca Tech Ink e Látex marca HP) para a confecção de toda a comunicação visual da Rio+20, como painéis, módulos de parede, banners, sinalização interna de publicidade e merchandising. Após o evento, os 3.700m² de lonas serão doados para a ONG Onda Carioca que irá reciclá-lo para a confecção de bolsas, sacolas, nécessaires, entre outros produtos.
Reciclagem - Todo lixo produzido durante a Rio+20 será reciclado. Para isso, o Riocentro, maior centro de convenções da América Latina, firmou parceria com organizações não-governamentais para a gestão dos resíduos sólidos do evento. Outras irão transformar 100% do lixo orgânico da praça de alimentação em adubo, por meio da compostagem.   
fonte: http://www.revistafator.com.br/ver_noticia.php?not=206732

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Sinfonia Inacabada: A vida de José Lutzenberger – Lilian Dreyer


A obra Sinfonia Inacabada, da jornalista e escritora Lilian Dreyer, descreve a trajetória do agrônomo gaúcho que aos 44 anos abandonou a carreira de executivo da indústria química e iniciou uma jornada que o transformou em um dos grandes nomes do ambientalismo internacional.
José Lutzenberger, falecido em 2002, chegou a ser nominado pela imprensa nacional e estrangeira como “pai do ambientalismo brasileiro” ao receber no Parlamento Sueco, em 1988, o Livelihood Award, o Prêmio Nobel Alternativo.


Um trabalho de pesquisa abrangente permitiu a reconstrução da trajetória do ecologista. Personalidades do ambientalismo, políticos de variadas tendências, familiares, colaboradores e personagens de destaque público, do escritor Fritjof Capra ao ex-presdiente Fernando Collor, contribuiram com entrevistas e depoimentos. A biografia transformou-se assim não só em abordagem multifocal do ambientalismo como em contribuição ao esclarecimento da história recente do Brasil. Estão presentes todos os temas que se colocam hoje na berlinda do ambientalismo nacional e mundial, captados e elaborados por um homem intensamente preparado.

terça-feira, 12 de junho de 2012

Amendoim Forrageiro e o FRIO HISTÓRICO de -2,9°C EM MONTENEGRO



A geada  é um fenômeno que ocorre quando a temperatura está muito baixa (abaixo de 0ºC). O vapor de água presente no ar sublima (passa do estado gasoso direto para o estado sólido, sem passar pelo líquido) devido ao frio intenso, formando cristais de gelo sobre qualquer superfície.
A principal causa da geada é um fenômeno chamado de “advecção de massa de ar polar”: “advecção de massas de ar” é quando uma massa de ar se desloca horizontalmente através das isotermas de uma região para outra substituindo outra massa de ar com diferentes características de temperatura, podendo causar uma queda ou aumento brusco de temperatura. (Isotermas= linhas traçadas sobre um mapa e que ligam dois pontos com mesma temperatura do ar).
Existem dois tipos de geadas com relação a agricultura: a geada negra, que costuma congelar a parte interna das culturas; e a geada branca, que é a geada comum que congela a parte externa das culturas formando uma camada de gelo branca.
Para que ocorra a geada é necessário que o céu esteja limpo, sem a presença de neblina. Não pode haver vento (o que favorece a formação de geada branca) e a temperatura de relva (medida a mais ou menos 1,5 metro do chão) não pode ser maior que 4ºC.

                             

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Tenente Portela – RS promove seminário sobre sementes crioulas

Tenente Portela – RS promove seminário sobre sementes crioulas

Agricultores familiares e lideranças políticas de 22 municípios gaúchos se reuniram em Tenente Portela, na Região Noroeste do Estado, para defender o resgate e plantio das sementes crioulas. Eles participaram do 3º Seminário Sementes Patrimônio Sociocultural e 1º Encontro Regional pelas Sementes Crioulas, eventos que reuniram aproximadamente 450 pessoas no distrito de São Pedro, no Dia Mundial do Meio Ambiente, 5 de junho. “A defesa das sementes crioulas é o ponto de partida de um trabalho que tem futuro”, disse o assessor técnico da Ong AS-PTA, com sede no Rio de Janeiro, Gabriel Fernandes.
leia mais  em : http://pratoslimpos.org.br/?p=4263

domingo, 10 de junho de 2012

Geleia de hibisco


É tempo de hibisco ... de novo


A flor cai depois de fecundada. O fruto cresce e seca com as sementes, enquanto o cálice (ou sépala) avermelhado se espessa - é isto que comemos.

Já falei de hibisco aqui e aqui. De novo é tempo dele. Caruru-azedo, quiabo-roxo, quiabo-róseo ou simplesmente Hibiscus sabdariffa L.. Os mexicanos o chamam de flor da Jamaica e os franceses, de roselle. Não tem nada a ver com as groselhas, frutinhos redondos, em cachos, vermelhos. Mas talvez a similitude com roselle levou a nomes como rosélia e, finalmente, a groselha - já vi escrito assim em hortifrutis. Também não tem nada que ver com ameixas, embora japoneses o chamem de umê, pois pode ser feito em conserva como umeboshis. Quando batido é gosmento como o quiabo. Aliás, são da mesma família, originários da África. Por isto, a melhor maneira de fazer suco com ele é cozinhando ou picando para liberar a cor, mas não a baba (a acidez mais o calor cortam qualquer intenção babenta). Para geléia com pedaços, pode ser triturado ligeiramente ou picado. Para geléias límpidas, o melhor é usar a infusão combinada com suco de maçã. As folhas azedinhas também podem ser usadas como verdura. No Maranhão, é chamada de vinagreira e entra no Cuxá, prato que combina as folhas com camarões secos, gergelim e farinha de mandioca e é servido com arroz.
 

sexta-feira, 8 de junho de 2012

A FOME NO MUNDO - Josué de Castro

O video "A FOME NO MUNDO" foi O resultado de um estudo sobre a situação de fome no mundo, analisando o Livro Geopolítica da Fome, obra de Josué de Castro. Esse video foi apresentado na Escola de Nutrição da UFBA, na disciplina Temas Conteporâneos em Nutrição.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Tecnologias ajudam agricultores durante a seca no Nordeste

A seca já atinge mais de 700 municípios na região. Estar preparado para o período de estiagem pode fazer toda a diferença.
Jornal Nacional
Beatriz Castro
26/05/2012


Clique em cima da imagem para assistir ao vídeo.
Cumaru, PE - A seca já atinge mais de 700 municípios do Nordeste. Nessa hora de sofrimento por falta de água, estar preparado para o período de estiagem pode fazer toda a diferença.

Em Ibimirim, no sertão de Pernambuco, o Rio Moxotó é só uma lembrança. Em um sítio, em Cumaru, no agreste de Pernambuco, é preciso comprar água e palma, uma espécie de cacto que é a última reserva para os tempos mais difíceis.
Nem tudo é desolação no território da seca. Escassez e fartura convivem lado a lado. Com conhecimento e tecnologias simples e baratas, é possível atravessar o período de estiagem sem tanta necessidade e sofrimento.

No sítio de seu Luiz, a novidade é a cisterna telhadão. Ela consegue armazenar 52 mil litros de água que caem da chuva e seguem das telhas para o reservatório. A cisterna menor é o tesouro da dona Josefa. Tem água para beber e cozinhar por mais quatro meses de estiagem.

Os "canteiros econômicos" consomem pouca água. O solo é forrado com plástico. Só é preciso molhar de quatro em quatro dias através de uma abertura que mantém a umidade por mais tempo.

“O canteiro convencional vai gastar cinco vezes mais que o econômico”, diz o agricultor Luiz Eleutério de Souza.

Em outro caso, o capim cobre uma barragem subterrânea. No período de estiagem, um buraco é cavado de uma margem à outra do riacho com até quatro metros de profundidade. O buraco é coberto com uma lona plástica, como se fosse um paredão. De uma estação para outra, o riacho enche e volta a secar. Mas a barragem mantém a umidade do subsolo, possibilitando a plantação.

“Essas tecnologias têm feito com que os agricultores convivam com essa situação de escassez de água”, diz Adeildo Fernandes, técnico agrícola do Centro Sabiá.

”Vivo no céu, graças a Deus. Vivo bem tranquilo. Depois dessas tecnologias, não existiu mais seca para mim", comemora seu Luiz.

FONTE:  http://www.asabrasil.org.br

Rua Nicarágua, 111 - Espinheiro - 52020-190 - Recife/PE - Brasil
Tel.: (55) 81-2121-7666 - Fax: (55) 81-2121-7629

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