sexta-feira, 21 de maio de 2021

ERVA-DE-PASSARINHO - Uma planta aproveitadora!


Há muitas maneiras de se viver. Essa é uma das belezas na natureza, não há uma regra que se imponha sobre os seres-vivos quando a questão é a sobrevivência. É exatamente isso que nos mostra nesse vídeo, o biólogo Vinícius Camargo Penteado, que nos convida a olharmos para a Erva-de-Passarinho, essa fantástica espécie vegetal, que encontrou um nicho ecológico inusitado. Assistam essa produção do canal iBioMovies e descubra mais sobre essa planta e seu modo de vida! Agradecimento especial à dona Nancy e ao sr. Roberto Kaneto pelo maravilhoso jardim! Gostou? De um like no vídeo, inscreva-se no Canal e compartilhe com os amigos. Curta e compartilhe no Facebook: facebook.com/ibiomovies Acesse nosso blog e tenha mais informações: ibiomovies.blogspot.com Equipe iBioMovies Caio Mordente Toledo Cybelle Manzzi Feijó Dilermando Pesci Galves dos Santos Vinícius Camargo Penteado

Como podar Jabuticabeira

quinta-feira, 20 de maio de 2021

O que plantar em maio??

 FONTE H / JARDIM DE IDEIAS STHILL

O que plantar em maio

Um novo mês está se aproximando – e, com ele, ótimas opções para trazer mais cor e sabor para sua horta ou seu jardim. Se você não sabe o que plantar em maio, acaba de chegar ao post certo. Confira abaixo algumas sugestões que se desenvolvem bem em todas as regiões do país.

Horta: o que plantar no mês de maio em todo o Brasil

Acelga, agrião, alho, alface, almeirão, beterraba, cebolinha, cenoura, chicória, couve manteiga, ervilha, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rúcula e salsa.

Flores: quais são as mais lindas do mês de maio

Adonis, ageratum, amaranthus, calêndula, capuchinha, cravo, dália, gerânio, gérbera, tagete.

Para ter sucesso em todos os seus plantios, alguns cuidados são necessários. Não se esqueça de manter a terra sempre bem nutrida através de adubações periódicas. Além disso, não deixe as plantinhas encharcadas, o que pode levar ao seu apodrecimento.

Agora, mãos na terra! Acompanhe diariamente o portal Jardim das Ideias STIHL para conferir mais dicas de jardinagem. Siga também o Jardim das Ideias STIHL no Instagram! 

quarta-feira, 19 de maio de 2021

Jardinagem orgânica: Dicas para começar

 

Jardinagem orgânica: 5 dicas para começar

A jardinagem orgânica produz plantas e alimentos sem o uso de substâncias químicas. É mais saudável, ajuda no equilíbrio do ecossistema e ainda é um modo mais barato de se cultivar, pois não necessita de fertilizantes, pesticidas e outras substâncias. Quer aprender a fazer um jardim orgânico na sua casa? Acompanhe as dicas!

Escolha do solo

Para escolher o melhor espaço para o seu jardim orgânico é importante saber as condições do solo, para que as espécies que você irá plantar se adequem bem ao ambiente. Depois disso, mexa na terra e a deixe solta, sem torrões.

Composto orgânico

Agora é hora de escolher um composto orgânico de sua preferência. Isso ajudará a deixar o solo do seu jardim orgânico, nutrido e pronto para auxiliar as suas plantinhas a se desenvolverem mais facilmente.

Seleção das espécies de plantas

Escolha as espécies de plantas que você mais gosta e que se adequam melhor com o ambiente que você irá plantar. Você poderá fazer o plantio através de sementes ou mudas. Ao utilizar sementes, misture areia no solo para que sejam espalhadas uniformemente. Já no uso de mudas, é preciso manter um espaçamento de um palmo entre cada mudinha plantada para que possam crescer tranquilamente.

Quantidade de sol e rega adequada

O espaço em que você fizer o jardim orgânico necessita receber uma boa incidência de sol todos os dias. Quanto à rega, é interessante molhar suas plantinhas de manhã. Assim, com a temperatura amena, elas se manterão hidratadas por mais tempo. Você poderá regar todos os dias, principalmente quando está mais seco, até o desenvolvimento das mudas.

Cuidados com seu jardim orgânico

Depois de pronto, para manter seu jardim sempre lindo, faça a limpeza de ervas daninhas e galhos secos deixando suas plantinhas livres para se desenvolverem.

Gostou das dicas? Agora é só colocar a mão na terra e fazer seu jardim orgânico! Comente se tiver alguma dúvida e siga o Jardim das Ideias STIHL no Instagram para saber mais.

quarta-feira, 12 de maio de 2021

Friburgo: Projeto doa composteiras domésticas para reduzir o lixo orgânico!!! #COMPOSTAGEM

 

FONTE 

Uma cervejaria localizada no distrito de Lumiar, em Nova Friburgo, na Região Serrana do Rio, criou um projeto para distribuir composteiras domésticas para reduzir o lixo orgânico que vai para o aterro sanitário da cidade.

Segundo Luís Enne, proprietário da Cervejaria Lumiarina e idealizador do projeto “Uma Composteira por Casa”, já foram doadas 85 unidades e é o maior projeto do tipo em curso no estado do Rio de Janeiro.

A composteira é um rico ecossistema higiênico que ajuda a reduzir seu lixo e emissões de gases do efeito estufa. O projeto consiste na doação de composteiras na região, em um kit que inclui baldes estilizados e prontos para a compostagem, minhocas californianas e serragem.

“Se consideramos um valor médio de 1kg re resíduos orgânicos que cada casa gera por dia, temos em um mês 1.5 toneladas que deixaram de ir para o aterro de Friburgo com as composteiras já fornecidas”, disse Luiz.

Projeto de Composteiras Domésticas em Nova Friburgo

Como funciona?

Basicamente, a composteira doméstica convencional é formada por três caixas empilhadas, uma pequena quantidade de composto contendo muitos micro-organismos e algumas minhocas californianas.

As duas caixas de cima da composteira servem como depósito para os resíduos domésticos (que devem ser colocados em pequenos tamanhos) e é nessas caixas que as minhocas e os micro-organismos presentes na camada de terra atuarão para transformar os resíduos em adubo orgânico, num processo que dura cerca de dois meses.

A última caixa serve como coletora do chorume, que também pode ser chamado de adubo líquido ou biofertilizante, além de servir como pesticida natural. Diferente do chorume produzido em aterros e lixões, o chorume da composteira doméstica não é tóxico.

Como se cadastrar?

Para se cadastrar basta entrar em contato com a Cervejaria através do Instagram ou Facebook. Depois de cadastrado o morador entra em uma lista de espera para os próximos lotes mensais.

segunda-feira, 10 de maio de 2021

Preparação da calda sulfocálcica


Cuidados a serem observados
• Recomenda-se usar cal virgem de boa qualidade, com o mínimo de impurezas e bem-calcinada;
• Na ocasião de misturar o sulfato de cobre e a cal, as duas soluções devem estar com a mesma temperatura, sendo que, quanto mais baixa, melhor. Portanto, deve-se esperar esfriar completamente a solução de cal até ficar com a mesma temperatura da solução de sulfato de cobre;
• Não diluir a solução com água depois de preparada;
• Quando for necessário, depois de preparada a calda, adicionar espalhante-adesivo ou qualquer outro produto;
• A qualidade da calda preparada é representada pela sua capacidade de manter seus componentes em suspensão. Para avaliar isso, coloca-se um pouco de calda em um copo de água e mede-se a velocidade da sedimentação. Quanto mais lenta, melhor será a qualidade da calda.


Calda sulfocálcica concentrada (30 a 32˚ Bé)
A calda sulfocálcica é encontrada pronta no comércio. Pode ser conservada por 30 dias em vasilhame bem fechado, tendo-se o cuidado de cobrir o líquido com uma camada de óleo mineral para isolar a ação do ar. Junta-se a calda à água, de acordo com a orientação da embalagem, agitando e tomando o cuidado de não aplicar em dias ou horários quentes.
Se preferir, a calda pode ser preparada na propriedade, conforme segue:
Produtos
25 kg de enxofre em pó 12,5 kg de cal 100 litros de água
• Colocar a cal em um tambor ou recipiente de ferro ou cobre de 200 litros de capacidade. Em outro tambor, colocar 120 litros de água e levar ao fogo até ferver. Com a água fervendo, hidratar aos poucos a cal do tambor de 200 litros, juntando-se, em seguida, água e enxofre até que se forme uma pasta, sempre a mexendo;
• Despejar água fervente sobre a pasta, até completar 100 litros. Levar então o tambor ou recipiente ao fogo, fervendo a calda por meia hora, sem parar, sempre mantendo constante o volume de 100 litros (completando com água quando necessário). Durante a fervura, agitar a calda constantemente com uma pá de ferro ou madeira;
• Após 30 a 40 minutos, ficará com uma coloração amarelo-âmbar e deverá ser, então, retirada do fogo. Deixar esfriar e coar, separando-a da “borra” que se forma;
• A calda assim preparada pesa, geralmente, 30-32˚ Bé, o que pode ser verificado através de um aerômetro. Para usá-la, misturar com água, na proporção indicada, conforme a Tabela 1.
Tabela 1 – Quantidade da solução concentrada (litro) a ser acrescentada a 100 litros de água.







Observações:
• Para armazenar a calda sulfocálcica, utilizar recipiente de vidro ou bombona plástica, desde que bem-vedados e não armazená-la por mais de 30 dias;
• A calda diluída deve ser utilizada no mesmo dia;
• É recomendada a adição de espalhante adesivo à calda (20 mL para 100 litros de calda);
• Obedecer ao intervalo de 20 dias entre a aplicação da calda sulfocálcica e a aplicação da calda bordalesa;
• Após a aplicação da calda sulfocálcica, lavar bem os equipamentos com vinagre, na proporção de 1:10 de água, por ser um produto cáustico, não se devem lavar os equipamentos e nem jogar restos de caldas em rios, córregos, lagos, açudes ou em áreas próximas a cursos de água;
• Para aplicação da calda, é obrigatória a utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI), pois a calda pode não só estragar roupas bem como provocar irritações na pele.

Origem: Instituto Biológico - www.biologico.sp.gov.br
Eduardo Monteiro de Campos Nogueira é Pesquisador Científico do Centro de P&D de Sanidade Vegetal do Instituto Biológico.
Contato: nogueira@biologico.sp.gov.br

Josiane Takassaki  Ferrari é Pesquisador Científico do Centro de P&D de Sanidade Vegetal do Instituto Biológico.
Contato: takasaski@biologico.sp.gov.br



Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte



Dados para citação bibliográfica(ABNT):
NOGUEIRA, E.M.C.; FERRARI, J.T.  Como cuidar das árvores frutíferas no inverno. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_3/frutiferas/index.htm>. Acesso em: 7/5/2013

quarta-feira, 5 de maio de 2021

Ora-pro-nóbis - Emagrece, Rejuvenesce, Melhora Imunidade #orapronobis


Olá, tudo bem com você? Vamos falar um pouco hoje sobre essa planta tão comum, mas tão importante. Eu conheço ora-pro-nóbis desde que eu era criança, por ser comida típica de Minas Gerais e de Goiás e como minha família é metade mineira e goiana, também pelo fato de ser uma comida saudável e barata, Inclusive é chamada de carne dos pobres. Eu vou falar dos inúmeros benefícios desta planta, deixar uma receita que sempre faço e que eu gosto muito. Essa receita pode ser acompanhada com angu, prato típico de Minas, ou com a polenta do Sul, eu AMO como molho de macarrão, ou simplesmente para comer com arroz integral, vou deixar também uma receitinha de gel para você passar no rosto e prevenir as rugas. O ora-pro-nóbis é rico em vitaminas e minerais: manganês, magnésio, ferro, cálcio, vitamina A, que ajuda na saúde ocular, a vitamina B9 (ácido fólico, que combate anemia juntamente com o ferro, é um alimento importante para quem quer engravidar e para as grávidas e, evita a má formação do feto) e a vitamina C, todos nutrientes IMPORTANTÍSSIMOS para manter nossa imunidade em alta. Receitas: GEL FACIAL Macerar uma quantidade de folhas para extrair o gel, adicionar a mesma quantidade de gel da babosa , passar por uma peneira e aplicar no rosto com algodão antes de dormir. ORA-PRO-NÓBIS AO MOLHO Ingredientes: 1 maço de folhas de ora-pro-nóbis 2 dentes de alho raladinho 1 cebola pequena cortada em cubos 3 tomates grandes maduros cortados em cubos Cebolinha a gosto Sal para temperar Modo de fazer: Doure o alho com o sal e refogue os tomates e a cebola de cabeça Depois de cozido adicione as folhas de ora-pro-nóbis cortado (2 a 3 cm), deixe ferver um pouco, Coloque cebolinha, desligue e sirva com angu de fubá ou de milho verde ou use como molho de macarrão (delícia eu amo)

terça-feira, 4 de maio de 2021

Prefeitura de Venancio Aires dá lição ambiental !! Parabéns!! E Porto Alegre como fica??

 Novas inscrições para composteiras encerram quarta-feira

 

Foto: AI Prefeitura

Encerra na quarta-feira, 5, o prazo de inscrições para quem quiser participar do programa de Compostagem Doméstica, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente. O cadastro deve ser feito pelo portal do município www.venancioaires.rs.gov.br onde também é possível escolher entre os dois tamanhos oferecidos e se a opção é por realizar a compostagem com ou sem minhocas. O programa, conforme a coordenadora do programa, Carin Gomes oferece ainda orientações e instruções sobre o procedimento.

A equipe técnica da secretaria vai realizar ainda acompanhamento às pessoas que receberam a composteira para a realização do processo de compostagem e o uso adequado do adubo e do biofertilizante, resultantes do processo. Conforme a coordenadora, o programa tem investimentos de aproximadamente R$ 700 mil, oriundos do Ministério do Meio Ambiente.

sexta-feira, 30 de abril de 2021

Folhas de citronela um repelente natural


Sobre a Citronela

A citronela é uma planta parecida com capim, originária da Ilha de Java, na Indonésia, que possui características interessantes, mas ainda pouco aproveitadas pelo homem.



O vegetal é rico em citronelal e o geraniol, substâncias que dão a ela um odor cítrico semelhante ao do eucalipto. Devido a isso, pode-se usá-la como aromatizador e em produtos de perfumaria.



Mas não pára por aí, a citronela possui outra qualidade: o mesmo cheiro que agrada tanto aos humanos é insuportável aos insetos, como moscas e mosquitos, característica que faz dela um repelente natural, além de ecológico, pois espanta os animais ao invés de matá-los.



Segundo a aromaterapia, a citronela também funciona como antidepressivo, anti-séptico, desodorante, tônico e estimulante.



Há quem pergunte se apenas cultivando a citronela no jardim é possível usufruir do poder repelente da planta. A resposta é sim, mas com uma ressalva: para que o resultado seja positivo, é preciso plantar a citronela no caminho percorrido pelo vento, de forma que leve o aroma até o local de onde desejamos manter os mosquitos afastados.



Uma outra forma de aproveitar o poder repelente da planta é fazer um chá com as folhas da planta e usá-lo para limpar o chão, passar em parapeitos de janelas, etc.



O método industrial de extração do óleo essencial da citronela é conhecido como “arrasto de vapor”. As folhas são colocadas em um recipiente e passam a receber vapor d’água constantemente. A água é aquecida em uma caldeira. Ao passar pelas folhas da citronela, o vapor leva junto o óleo essencial, separado da água, em seguida, por condensação.



Já a extração caseira do óleo essencial da citronela não é muito simples. Segundo informações da Seção de Plantas Aromáticas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), pode-se colocar as folhas com um pouco de água num panela de pressão: o vapor que sair de lá também vai conter óleo essencial.

O problema é recolher este vapor, para daí extrair o óleo.



Uma outra dica é que o óleo essencial da citronela é também solúvel em álcool. Assim, se misturarmos as folhas ao álcool, naturalmente o óleo essencial vai ser liberado. Aqui o problema é o seguinte: outras substâncias presentes na folha, como clorofila e pigmentos, também são solúveis em álcool e, neste caso, não teríamos o óleo puro como se obtém por meio do vapor d’água.



T i n t u r a



200g da planta seca e triturada

1 litro de álcool comum (para uso externo) a 70%

1 vidro de boca larga e escuro, de preferência, com capacidade mínima de 1 litro

1 frasco escuro para acondicionar

1 funil

1 papel filtro

pano branco e limpo para coar e etiquetar



Modo de fazer



Pesar 200g da planta seca e triturada. Colocar num frasco de boca larga. Despejar 1 litro de álcool a 70% sobre a erva. Tampar o frasco e cobrir com papel escuro, se o vidro for claro. Deixar em maceração por no mínimo 8 e no máximo 21 dias, em local seco e protegido da luz. Agitar 2 vezes diariamente. Coar com o pano branco e completar o volume para 1 litro, passando mais álcool a 70% sobre o resíduo da planta. Filtrar em papel filtro e guardar em frasco escuro. Rotular.

Validade: 2 anos



L o ç ã o R e p e l e n t e



Ingredientes para 1 litro de loção (100%):

150ml de glicerina líquida (15%)

150 ml de tintura de Citronela (15%)

350 ml de álcool de cereais (35%)

350 ml de água mineral, destilada ou filtrada (35%)



Modo de fazer



Misturar todos os ingredientes em partes iguais e embalar em recipiente de cor âmbar.

Passar na pele quando estiver em locais com moscas e mosquitos.





Uso de leguminosas na alimentação animal - Amendoim forrageiro



A utilização de leguminosas para formar pastos consorciados com gramíneas é uma prática muito utilizada pelos produtores do Acre. As leguminosas, como o amendoim forrageiro, servem para alimentar bois, cabras, ovelhas, cavalos e até porcos e galinhas. Essas plantas conseguem fixar nitrogênio e por isso são capazes de produzir grande quantidade de alimento de qualidade, mesmo em solos de média e baixa fertilidade.

O programa Prosa Rural desta semana fala sobre o uso das leguminosas na alimentação animal e traz como entrevistado o pesquisador da Embrapa Acre, Judson Valentim. Segundo o pesquisador, o amendoim forrageiro pode ser utilizado no pasto, triturado e oferecido para alimentação de aves confinadas, ou cortado verde para nutrição de porcos. “É uma leguminosa de uso bastante amplo. No Acre, mais de 2,5 mil produtores utilizam a tecnologia, envolvendo cerca de 115 mil hectares de área plantada”, afirma.

As leguminosas apresentam ainda a vantagem de recuperar pastos degradados. “O nitrogênio absorvido pelo amendoim forrageiro é convertido em adubo para as plantas. As folhas desta leguminosa também servem para adubar a terra, o que permite ao produtor não só recuperar o pasto, mas também preparar o solo para produção de outras culturas”, explica Valentim.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.


Responsável: Hugo Soares
Email: hugo@cpafac.embrapa.br     Telefone: (68) 3212-3272    Unidade: Embrapa Acre


Amendoim Forrageiro

.O amendoin forrageiro (Arachis Pintoi), por ser perene e nativo da America do Sul, tem a característica de longevidade, o que proporciona economia em sistemas de produção em pastagens.

Nos Estados Unidos tem sido muito usado na substituição da alfafa na alimentação de animais, sendo muito bem aceito por herbívoros em geral, desde aves, suínos, caprinos, bovinos, equinos e etc.
Possui excelente índice de teor protéico (22% à 27% de proteína bruta-P.B), alta digestibilidade (média de 62%) além de ótima palatabilidade. Pode ser utilizado na produção de feno, pois forma longos estolões, o que propicia a feitura de grandes fardos. É resistente ao pisoteio, suporta de 70% à 80% de sombreamento, consorcia-se muito bem com gramíneas como as braquiárias, podendo ser plantado nas entrelinhas de grandes culturas, como café, eucalipto, citrus e outras, utilizando mais este espaço para pastejo, além de oferecer proteção ao solo agindo como “cobertura verde”.

Sua característica de fixar nitrogênio (N2) da atmosfera contribui com o aporte de nitrogênio no solo. Segundo Pereira (s.d.), esta leguminosa pode fixar de 80 a 120 kg de nitrogênio/ha/ano, diminuindo os custos de produção no controle de invasoras e adubação nitrogenada.


Os resultados de pesquisa mostram de forma consistente que as pastagens consorciadas com o amendoim forrageiro proporcionam aumentos significativos na produção por animal e por área, quando comparadas com pastagens de gramíneas puras (Argel, 1994; Lascano, 1994). Ganhos anuais de peso vivo em pastagens com amendoim forrageiro têm variado de 160 a 200 kg/cabeça e de 250 a 600 kg/ha, dependendo das espécies de gramíneas associadas, das condições ambientais e do sistema de manejo da pastagem utilizado. A produtividade média obtida foi de 568 kg de peso vivo/ha/ano ou 19 arrobas de carcaça/ha/ano.

PRODUZIMOS MUDAS. Envie email para agropanerai@gmail.com

Quer saber mais sobre o amendoim forrageiro?
acesse
http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v12n4/artigo01.pdf

terça-feira, 27 de abril de 2021

Curso grátis de jardinagem com certificado: #0800 #gratuito

 

Curso grátis de jardinagem com certificado: conheça o Pró-Jardim STIHL

Curso grátis de jardinagem com certificado: conheça o Pró-Jardim STIHL

Nunca é tarde para se reinventar. Aprender coisas novas, encontrar oportunidades. Chegou a hora de conhecer o Pró-Jardim, curso online gratuito de jardinagem STIHL. Uma grande oportunidade para quem já é jardineiro ou ainda quer ser, para quem tem desejo de aprender e empreender, encarar os desafios do jardim – e do mercado também.

No curso online de jardinagem da STIHL você vai ter a oportunidade de aprender técnicas profissionais, seja para espaços grandes ou dentro de uma casa. O curso é 100% online, gratuito e conta com o maior time de especialistas em jardinagem, paisagismo, engenharia florestal e agronomia do Brasil.

Conheça os educadores do Pró-Jardim:

Carol Costa: jardineira, colunista do quadro Jardinaria, da BandNews FM e da revista Natureza,  apresentadora dos programas “A Louca das Plantas” e “Mais cor por favor” do GNT, autora de 4 livros especializados na jardinagem, criadora do site Minhas Plantas, consultora e palestrante, viaja pelo Brasil dando cursos, workshops e treinamentos em gardens centers, floriculturas e outras empresas.

Gabriela Pileggi: sócia-fundadora do “Jardineiro Fiel”, um estúdio de paisagismo especializado em jardins urbanos que viabiliza projetos para quem quer um canto verde para chamar de seu. Palestrante e educadora em diversos eventos, cursos e workshops, foi apresentadora do programa “Meu Quintal virou Jardim” da TV Aparecida e também é responsável pelo paisagismo do programa “Mais Cor Por Favor”, do GNT.

Vania Chassot: engenheira agrônoma, entusiasta da jardinagem, palestrante convidada e consultora nos eventos Jardim das Ideias STIHL, além de ser a curadora de conteúdos e responsável técnica do curso Pró-Jardim.

Nô Figueiredo: paisagista, florista, especialista em desenho ambiental e arquitetura da paisagem. Desenvolve e participa de cursos sob medida para pessoas e empresas, presenciais e à distância. Atua com projetos e implantações de jardins residenciais, comerciais e industriais, prestando consultorias de plantas e também planeja e executa arranjos de flores para eventos, festas e casamentos.

Lúcia Borges: paisagista pós-graduada, professora de cursos de Paisagismo desde 1995. Leciona em cursos técnicos, profissionalizantes e superiores na área de Paisagismo, Design de Interiores e Revitalização Ambiental. Atualmente dirige uma empresa especializada em paisagismo e jardins verticais, prestando diversos serviços em projetos, consultoria paisagística, reforma e revitalização de jardins, elaboração e implantação de jardins verticais. Já participou de diversas reportagens em revistas especializadas em paisagismo e jardinagem.

Murilo Soares: engenheiro florestal, paisagista e especialista em plantas ornamentais, apresentador convidado do programa “É de Casa” da Rede Globo, colunista da revista Natureza, desenvolve e participa de cursos de jardinagem, atua com projetos e implantações de jardins residenciais, comerciais e industriais, prestando consultorias na gestão e manutenção de espaços.

Adriana Schuler: paisagista e bióloga, fundadora da Bendito Verde Paisagismo, convidada especial em programas de TV como o “É de Casa” da Rede Globo, presta serviços especializados de consultoria, atua no desenvolvimento de projetos e implantações de jardins residenciais comerciais, fazendo a gestão e manutenção dos espaços, desenvolve e participa de cursos e workshops no setor!

Sydney Brasil: engenheiro florestal, especialista em Arboricultura, é referência nacional em serviços de manutenção em árvores, sendo responsável por treinar e capacitar profissionais, estudantes e empresas públicas ou privadas que necessitam atuar com o manejo de arborização em todo o Brasil.

Vaner da Silva: sócio-fundador da Ecojardim Brasil, uma das maiores franquias especializadas em serviços de jardinagem e paisagismo do Brasil, começou como jardineiro, buscou caminhos para empreender, aprendeu com o tempo, erros e acertos e ao longo de sua trajetória descobriu como criar seu próprio negócio e prosperar no mercado, chegando ao modelo atual de uma rede de mais de 50 franqueados por todo o Brasil.

Fabricio Magayevski: consultor de negócios, já realizou projetos para inúmeras empresas, inclusive em colaboração com o SEBRAE, atua como um facilitador na formação de novos empreendedores e na orientação de pequenos e médios negócios, desde orientações na formalização, a gestão administrativa e de processos internos, até a promoção de produtos e serviços apoiados em técnicas e conhecimentos de Marketing Digital.

Conteúdo do curso de jardinagem online STIHL

O curso é dividido em quatro módulos:  introdução à jardinagem, podas, da jardinagem ao paisagismo e jardinagem como negócio. Cada módulo possui videoaulas, apostilas, testes de conhecimentos e certificado.

O primeiro módulo é a jardinagem da teoria à prática. Você vai entender sobre as necessidades básicas das plantas, como manipular diferentes espécies, como planejar um espaço e fazer um diagnóstico do ambiente onde irá plantar, e como fazer reformas para que o projeto de jardinagem fique bonito por muito mais tempo.

O segundo módulo do curso traz conteúdos mais aprofundados sobre poda. Entre os tópicos abordados estão a melhor época para podar, quais são as ferramentas que devem ser usadas, poda de limpeza, poda de formação, poda de raiz e como fazer uma poda bem-feita.

O terceiro modo do curso, da jardinagem ao paisagismo, traz inspirações e um pouco mais sobre estilos de jardim e as grandes tendências do mercado, como urban jungle, lagos e piscinas naturais, jardins verticais e projetos produtivos.

O quarto e último módulo é voltado a quem deseja utilizar a jardinagem como negócio. Você vai aprender como formalizar a sua empresa, métodos para trabalhar mais e melhor, como precificar o trabalho e como vender mais.

O curso é voltado tanto para quem já é profissional na área quanto para quem é apaixonado por esse universo e quer aprender mais.

Acesse aqui para fazer a sua inscrição no curso online e gratuito STIHL.


Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...