terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Calendário Brasileiro de Hortaliças da Embrapa

Veja abaixo, segundo o Calendário Brasileiro de Hortaliças da Embrapa, quais os melhores meses para o plantio de cada hortaliça.
Nome Popular
Época Recomendada Para Plantio
Ciclo (dias)
Sul
Sudeste
Nordeste
Centro-Oeste
Norte
Abóbora
Out./Fev.
Set./Mar.
Mar./Out.
Ano todo
Abr./Ago.
90-120
Abobrinha Italiana
Set./Maio
Ago./Maio
Mar./Out.
Ano todo
Abr./Ago.
45-60
Acelga
Fev./Jul.
Fev./Jul.
-
-
Abr./Jun.
60-70
Agrião
Fev./Out
Fev./Jul.
Mar./Set.
Mar./Jul
Abr./Jul.
60-70
Alcachofra
Fev./Mar.
Fev./Mar.
-
-
-
180-200
Alface de Inverno
Fev./Out.
Fev./Jul.
Mar./Set.
Mar./Set.
Mar./Jul.
60-80
Alface de Verão
Ano todo
Ano todo
Ano todo
Ano todo
Ano todo
50-70
Alho
Maio/Jun.
Mar./Abr.
Maio
Mar./Abr.
-
150-180
Alho-Poró
Mar./Jun.
Mar./Jun.
Maio/Jun.
Abr./Jun.
-
90-120
Almeirão
Fev./Out.
Fev./Ago.
Fev./Ago.
Fev./Ago.
Abr./Abr.
60-70
Batata
Nov./Dez.
Abr./Maio
-
Abr./Maio
-
90-120
Batata Doce
Out./Dez.
Out./Dez.
Ano todo
Out./Dez.
Ano todo
120-150
Berinjela
Ago./Jan.
Ago./Mar.
Ano todo
Ago./Fev.
Abr./Ago.
100-120
Beterraba
Ano todo
Ano todo
Abr./Ago.
Abr./Ago.
-
60-70
Brócolis de Inverno
Fev./Set.
Fev./Jul.
-
Fev./Maio
-
90-100
Brócolis de Verão
Out./Dez.
Set./Jan.
Out./Fev.
Out./Jan.
Abr./Jul.
80-100
Cebola
Jul./Ago.
Fev./Maio
Fev./Abr.
Fev./Maio
Fev./Maio
120-180
Cebolinha
Ano todo
Ano todo
Mar./Jul
Abr./Ago.
Abr./Out.
80-100
Cenoura de Inverno
Fev./Ago.
Mar./Jul.
-
Abr./Jul.
-
90-110
Cenoura de Verão
Nov./Jan.
Out./Mar.
Out./Mar.
Out./Mar.
Out./Mar.
85-100
Chicória
Fev./Jul.
Fev./Jul.
Fev./Ago.
Abr./Jun.
Mar./Ago.
60-70
Chuchu
Set./Out.
Set./Out.
Ano todo
Set./Out.
Abr./Jul.
100-120
Coentro
Set./Jan.
Ago./Fev.
Ano todo
Ago./Abr.
Abr./Out.
50-60
Couve Manteiga
Fev./Jul.
Fev./Jul.
Abr./Ago.
Fev./Jul.
Abr./Jul.
80-90
Couve Chinesa
Ano todo
Ano todo
Mar./Maio
Mar./Maio
-
60-70
Couve-Flor de Inverno
Fev./Jun.
Fev./Abr.
Fev./Jul.
Fev./Jul.
-
100-110
Couve-Flor de Verão
Dez./Jan.
Out./Fev.
Nov./Dez.
Out./Jan.
Nov./Fev.
90-100
Ervilha
Abr./Maio
Abr./Maio
-
Abr./Maio
-
60-70
Espinafre
Fev./Set.
Fev./Set.
Mar./Ago.
Mar./Ago.
Mar./Maio
60-80
Feijão Vagem
Set./Mar.
Ago./Mar.
Ano todo
Mar./Ago.
Abr./Jul.
60-70
Inhame
Jun./Set.
Jun./Set.
Dez./Jan.
Jul./Ago.
Jun./Set.
150-180
Jiló
Set./Fev.
Ago./Mar.
Mar./Set.
Abr./Ago.
Abr./Ago.
90-100
Mandioquinha-Salsa
Abr./Maio
Abr./Maio
-
Abr./Maio
-
300-360
Melancia
Set./Jan.
Ago./Mar.
Mar./Set.
Set./Dez.
Abr./Ago.
85-90
Melão
-
Set./Fev.
Mar./Set.
Set./Dez.
Abr./Ago.
80-120
Milho-Verde
Ago./Fev.
Set./Dez.
Out./Mar.
Set./Jan.
Mar./Maio
80-110
Moranga
Set./Dez.
Set./Dez.
Mar./Jun.
Set./Dez.
-
120-150
Morango
Mar./Abr.
Mar./Abr.
-
Fev./Mar.
-
70-80
Nabo
Abr./Maio
Jan./Ago.
Fev./Jul.
Fev./Jul.
Abr./Jul.
50-60
Pepino
Set./Fev.
Set./Fev.
Ano todo
Jul./Nov.
Abr./Set.
45-60
Pimenta
Set./Fev.
Ago./Mar.
Ano todo
Ago./Dez.
Jul./Dez.
90-120
Pimentão
Set./Fev.
Ago./Mar.
Maio/Set.
Ago./Dez.
Abr./Jul.
100-120
Quiabo
Out./Dez.
Ago./Mar.
Ano todo
Ago./Fev.
Ano todo
70-80
Rabanete
Mar./Ago.
Mar./Ago.
Mar./Jul.
Abr./Set.
Mar./Ago.
25-30
Repolho de Inverno
Fev./Set.
Fev./Jul.
Fev./Jul.
Fev./Jul.
-
90-110
Repolho de Verão
Nov./Jan.
Out./Fev.
Ano todo
Out./Fev.
Mar./Set.
90-110
Rúcula
Mar./Ago.
Mar./Ago.
Mar./Jul.
Mar./Jul.
-
40-60
Salsa
Mar./Set.
Mar./Set.
Mar./Ago.
Mar./Ago.
-
60-70
Tomate
Set./Fev.
Ano todo
Ano todo
Ano todo
Mar./Jul.
100-120

segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Atitude ambientalmente correta! A hora é agora!



TRANSFORME SEU LIXO EM ADUBO.

O minhocário tem 3 caixas plásticas e acompanha um punhado de minhocas californianas, especiais para compostagem, com um pouco de humus.

Se quiseres posso oferecer um CD com dicas úteis e filme explicativo do funcionamento.

O minhocário custa R$ 200,00 ( incluindo as minhocas , CD E ASSISTÊNCIA TÉCNICA).
A taxa de entrega é R$ 20,00, então o total fica R$ 220,00.ok

Posso entregar no final da semana ou retirar no bairro tristeza ( SEM TAXA).
Em Porto Alegre/RS.

att


Alexandre Panerai







sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Cada vez mais os resíduos são e deverão ser vistos não como lixo, mas como recurso.


Cada vez mais os resíduos são e deverão ser vistos não como lixo, mas como recurso.
Assim, a recuperação e reciclagem dos materiais é fundamental para a valorização dos resíduos.

Regras a seguir:
  • Escorra e enxague as embalagens usadas para evitar maus-cheiros;
  • Sempre que possível, amasse as embalagens usadas para reduzir o espaço que ocupam e facilitar o transporte;
  • Retire as rolhas e tampas pois são, normalmente, de material diferente da embalagem.
    Reduzir a quantidade de lixo que cada um de nós produz.
    Reutilizar, escolhendo produtos e embalagens que possam ser utilizadas várias vezes.
    Reciclar alguns componentes do lixo, de preferência se o separarmos na origem.

Plástico


Depositar:
Garrafas, garrafões e frascos de:

- água
- sumos e refrigerantes
- vinagre
- detergentes e produtos de higiene
- óleos alimentares

Sacos de plástico
Esferovite
Pacotes de leite e bebidas (ECAL)*
Iogurtes

*embalagens de cartão para alimentos líquidos

Não depositar:
Embalagens de produtos tóxicos ou perigosos, por ex.: combustíveis e óleo de motor.


Metal




Depositar:                                          Não Depositar:
- latas de bebidas                              Electrodomésticos
- latas de conserva                             Pilhas e baterias
- tabuleiros de alumínio                      Objectos que não sejam embalagens, por ex:
- aerossóis vazios                              tachos e panelas, talheres, ferramentas, etc.
- metalizados

Papel e Cartão


Depositar:
- embalagens de cartão, por ex.: caixas de cereais; bolachas, etc
- sacos de papel
- papel de embrulho
- jornais e revistas
- papel de escrita

Não depositar:
- embalagens de cartão com gordura, por ex.: pacotes de batatas fritas, caixas de pizza
- sacos de cimento
- embalagens de produtos químicos
- papel de alumínio
- papel autocolante
- papel de cozinha, guardanapos e lenços de papel sujos
- toalhetes e fraldas


Vidro

Depositar:                         Não depositar:
- Garrafas                       - Louças e cerâmicas (pratos, copos, chávenas, jarras, etc.)
- Garrafões                     - Materiais de construção civil
- Frascos                       - Janelas, vidraças, espelhos, etc.
- Boiões                         - Lâmpadas

Pilhas
Depositar:

Pilhas (salinas e alcalinas, de botão, de lítio e recarregáveis) e acumuladores - baterias recarregáveis (baterias de níquel cádmio, níquel metal híbrido e de iões de lítio).

Estas pilhas e acumuladores serão armazenados em condições de segurança e encaminhadas para valorização onde, através de vários processos, se separam e recuperam os diversos materiais que as constituem.
Nota: As pilhas são resíduos perigosos. Uma simples pilha pode contaminar 3000 litros de água!
Alguns aspectos negativos das lixeiras

- Contaminação das águas.
- Contaminação dos solos.
- Maus cheiros.
- Provocam incêndios.
- Formação de focos de doenças.
- Problemas paisagisticos.
- Problemas de sobrevivência de alguns seres vivos.



Algumas vantagens da Reciclagem:



- Economiza e reduz a procura de energia;
- Reduz a quantidade de matérias-primas necessárias para o fabrico de novos produtos;
- Reduz a quantidade de resíduos depositados em aterro;
- Protege a biodiversidade;
- Reduz o aquecimento global;
- Reduz a poluição da água;
- Reduz a poluição do ar;
- Reduz a quantidade de resíduos sólidos;
- Reduz a destruição de habitat


Por um Mundo melhor...
 Pedro Gonçalo C. S. Silva

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Estudos apontam benefício das árvores para a saúde humana

Além de auxiliar na limpeza do ar, retirando o dióxido de carbono da atmosfera e liberando oxigênio, as árvores ajudam a diminuir a pressão arterial, frequência cardíaca, e outros sintomas relacionados ao stress.

Não é novidade que as plantas desempenham um papel fundamental na manutenção do meio ambiente. Afinal, elas são responsáveis por absorver gás carbônico - um dos principais causadores do aquecimento global - e liberar oxigênio (saiba mais aqui). Além disso, elas auxiliam na limpeza do ar, ao eliminarem vapor d’água na atmosfera, diminuindo, com isso, os danos causados pelo clima extremamente seco e quente, controlam as enchentes através da absorção da água proveniente das chuvas e mantêm a fauna silvestre. Mas o que novos estudos apontam é que as árvores também são essenciais para a espécie humana em outro sentido: a quantidade delas no ambiente em que vivemos pode influenciar a qualidade da nossa saúde e o estilo de vida.
Foi o papel relevante que as plantas exercem no controle da qualidade do ar que motivou a U.S. Forest Services (órgão semelhante ao Serviço Florestal Brasileiro - SBD) a pesquisar a influência que as plantas têm na vida das pessoas, porque, como afirma o líder da pesquisa, Geoffrey Donovan, as doenças respiratórias e cardiovasculares são afetadas pela qualidade do ar. Para isso, os pesquisadores recolheram dados de 1.296 municípios norte-americanos, sendo alguns vítimas do ataque da broca cinza esmeralda - besouro proveniente da Ásia que aportou nos EUA em 2002, na cidade de Detroit e depois se espalhou rapidamente para outras cidades norte-americanas, atacando e matando quase todas as 22 espécies de árvores do gênero Fraxino (Fraxinus). Os cientistas observaram a influência de variáveis como renda, raça e educação nas causas de falecimento de pessoas nesses lugares. Chegaram ao seguinte resultado: nas quinze cidades infestadas pelo inseto, houve um adicional de 15 mil mortes decorrentes de doenças cardiovasculares e 6 mil de problemas respiratórios, em comparação com as áreas não infestadas pelo besouro. Isso sugere que, independente das características genéticas e condições sociais, a quantidade de plantas existente no entorno do ambiente em que a pessoa vive, afeta a sua saúde, diminuindo sua pressão arterial, frequência cardíaca e outros indicadores de stress.
Algumas pesquisas realizadas anteriormente apontam para a mesma direção. Donovan lembra que algumas pesquisas sugerem que pacientes que conseguem ver, da janela de seus quartos, nos hospitais, as plantas e árvores, têm uma recuperação cirúrgica mais rápida e precisam tomar menos remédios. Outras pesquisas mostram que mães que moram em ambientes em que há muitas árvores ao redor, têm menos chance de ter filhos abaixo do peso. Uma outra pesquisa realizada nos Estados Unidos indica que o índice de depressão é menor em cidades arborizadas. Se a pessoa estiver num ambiente natural, a pressão arterial, frequência cardíaca e outros indicadores de stress serão reduzidos, aponta a pesquisa.

No Brasil
Para a Organização das Nações Unidas (ONU), é recomendável que uma cidade tenha pelo menos 12 metros quadrados de área verde por habitante. Por esse critério, a cidade brasileira campeã é Goiânia, com 94 metros quadrados de áreas verdes por habitante, superando Curitiba- considerada, há até pouco tempo, a cidade brasileira mais arborizada -, que tem 51 metros de área verde por habitante, segundo dados divulgados pela Agência Municipal do Meio Ambiente (Amma) em 2007. Entre as cidades brasileiras com menos espaço verde está São Paulo, com 4 metros quadrados por habitante.
De acordo com um estudo divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2012, os domicílios mais arborizados, com árvores em volta dos quarteirões, em calçadas ou canteiros, estão nas regiões sul e sudeste do país, com exceção de Goiânia. Já nas regiões Norte e Nordeste, estão as casas com áreas menos arborizadas. As capitais Belém, com 22,4%, e Manaus, no meio da floresta amazônica, mas com 25,1%, têm os menores percentuais de arborização.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

4 razões para comer mais abobrinha



Com poucas calorias, ela é ideal para complementar as refeições e ainda ajudar a manter a dieta.
4 razões para comer mais abobrinha
A abobrinha é um alimento altamente nutritivo e que proporciona diversos benefícios à saúde. | Foto: iStock by Getty Images
A abobrinha é um alimento altamente nutritivo e que proporciona diversos benefícios à saúde. Com poucas calorias, ela é ideal para complementar as refeições e ainda ajudar a manter a dieta.
Veja abaixo 4 razões para consumir abobrinha
1 – Multivitamínica
Os altos níveis de vitaminas A e C a tornam um importante antioxidante e anti-inflamatório. Além de evitar o envelhecimento das células, elas são ideais para impedir o desenvolvimento de diversas doenças, como asma e artrite reumatoide.
2 – Abaixa a pressão arterial
O magnésio e o potássio presentes na abobrinha são excelentes para reduzir a pressão arterial e combater a hipertensão. Em consequência, esses nutrientes ajudam a melhorar o sistema circulatório e diminuem as chances de ataques cardíacos.
3 – Força extra para a dieta
Cerca de 90% da abobrinha é composta por água, o que favorece a redução calórica desse alimento. Além disso, ele possui bastante fibras, que ajudam a regular o intestino, dois itens essenciais para quem quer manter o corpo em dia.
4 – Faz bem ao coração
O magnésio, um dos nutrientes presentes na abobrinha, ajuda a manter a saúde do coração, reduzindo os riscos de ataque cardíaco e derrames.
Fonte: Redação CicloVivo

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Hortas urbanas Paulo Saldiva - Guia do Dia 16/04/2013

FLORES COMESTÍVEIS

Que tal servir flores no jantar?

Espécies comestíveis como a capuchinha, o amor-perfeito, o hibisco, a calêndula, o borago e a rosa são cada vez mais usadas no preparo de saladas ou pratos quentes

Texto Janice Kiss
Fotos Leo Drumond
Ilustrações Filipe Borin


Há 20 anos, praticamente ninguém comia flores no brasil. a não ser brócolis, alcachofra ou couve-flor, espécies cultivadas e consumidas como verduras - na verdade, são inflorescências ou pedúnculos florais, mais próximas, portanto, do capítulo botânico das floricultura, não das hortaliças. Então, na esteira do sucesso de mercado das ervas frescas, também recente, as flores comestíveis começaram a atrair a atenção de gourmets e chefs de restaurantes sofisticados, interessados na beleza de suas pétalas ou nos sabores sutis, ou incomuns, para compor saladas, pratos quentes, molhos, temperos ou essências para sopas, caldos, etc. Hoje, constituem mercado ainda restrito, mas crescente.
As irmãs Graziela e Renata Dei Falci (sentada) abastecem restaurantes de Belo Horizonte, MG, com 60 tipos de flores
Em São Paulo, maior produtor do país, o Grupo Pão de Açúcar comercializa mensalmente 300 bandejas de 7 a 18 gramas cada, ao preço médio de 5 reais, de capuchinha, amor-perfeito e hibisco. 'É uma linha requintada. Cuidamos desse abastecimento de forma regular nos últimos três anos', comenta Renato Generoso, gerente de FLV (Frutas, Legumes e Verduras) da rede de supermercados. Antes, a procura era pequena, quase nula, segundo ele. Agora, atendendo ao aumento da demanda, as flores comestíveis estão em oferta constante nos balcões de legumes e verduras - sim, FLV, como o cargo de Renato indica. Elas não constituem ramo da floricultura. São alimentos. E nessa condição dividem prateleiras com outras hortaliças em supermercados e lojas especializadas. Como o Empório Santa Luzia, loja sofisticada da capital paulista. Segundo o gerente Geraldo Lima, 300 bandejas mensais têm saída garantida no Santa Luzia. Nesse caso, a preferida é a calêndula, cujo sabor lembra muito o gosto do legítimo açafrão, que custa mais de 50 reais o grama. Geraldo tem ciência de que as flores comestíveis têm vida útil curtíssima - duram no máximo três dias se embaladas e refrigeradas. Ele sabe que o cultivo exige muita atenção e cuidados, que o calor e as chuvas de verão castigam os canteiros, mas acredita que o produtor está marcando touca. 'O consumidor compraria mais se houvesse mais oferta', pensa.
Amor-perfeito (à dir.) e capuchinha são as mais requisitadas pelo colorido das pétalas
Flor de manjericão, para sabor mais acentuado no prato (à esq.), e estrelinha, novidade na culinária
As irmãs Renata e Graziela Dei Falci, assim como outras dezenas de produtores de verduras, não perderam tempo. Há 19 anos, elas cultivam 60 tipos de ervas e flores em um hectare da centenária propriedade da família, em Contagem, a 21 quilômetros de Belo Horizonte, MG . Os 38 hectares totais da Fazenda Vista Bonita são um dos poucos remanescentes da área rural desse município, um dos principais polos industriais do estado. Ao decidirem deixar o caminho das artes plásticas e da decoração, respectivamente, elas investiram inicialmente no cultivo de macela para forrar travesseiros - dormir com o perfume da planta já era hábito de infância na fazenda - e de ervas medicinais para farmácias homeopáticas. Como muitas delas também servem para a cozinha, Graziela decidiu fazer uma pequena amostra para alguns restaurantes de culinária internacional de BH. Aí o negócio mudou de rumo. Quando, na última década, as flores comestíveis viraram objeto do desejo de chefs e restaurantes nos grandes centros urbanos do país, elas já tinham experiência no ramo. Bastou a Renata aperfeiçoar a pequena lavoura colorida e perfumada. Para não trancar suas ervas e flores em estufas (a não ser as do viveiro) e conter o excesso de luminosidade, ela formou canteiros à sombra das árvores. A terra está sempre fértil porque é renovada com a rotação de culturas (o composto utilizado para adubar os canteiros é produzido na própria fazenda). Renata usa todo o receituário da produção orgânica - o caruru, por exemplo, serve de alimento para os insetos, e a presença da sojinha perene, típica da região, é fonte de nitrogênio para as plantas. A colheita é feita de manhã bem cedo, com o sol ainda fraco. As flores são lavadas e secas com muito cuidado antes de ser entregues três vezes por semana na capital mineira. 'Levamos aroma, saúde e beleza para a cidade', comenta Renata.
CANTEIROS EM EXPANSÃO
Comparar os mercados de flores comestíveis e flores em geral (usadas apenas com função decorativa) é equívoco na certa, comenta Hélio Junqueira, da consultoria Hórtica, de São Paulo. O primeiro é muito pequeno - não há dados concretos a respeito. O segundo movimentou 3,3 bilhões de reais no mercado interno no ano passado, com chances de crescer 15% até o final deste ano. Em 2008, o Brasil faturou 35,5 milhões de dólares com vendas de flores para Europa e Estados Unidos. Segundo pesquisa da Hórtica, o mercado interno de flores convencionais cresce em torno de 10% por ano porque o Brasil não foi tão afetado pela crise financeira quanto os países para onde exporta, a exemplo de EUA, Europa e Japão. As principais flores de corte negociadas por aqui são rosas, crisântemos, lisianthus, lírios, etc., e as envasadas são orquídeas, violetas, azaleias, bromélias, entre outras. Os estados de São Paulo (53%), Minas Gerais (13%) e Rio Grande do Sul (5%) lideram a produção nacional. De acordo com a economista Marcia Peetz, sócia da Hórtica, o futuro dos cultivos nacionais tendem a ser focados quase que exclusivamente nas vendas internas. 'Com o alarde da crise, as pessoas deixaram de consumir bens e serviços de valores elevados e gastaram mais com paisagismo e jardinagem', compara. Marcia reitera que o consumo per capita brasileiro (R$ 17,46) ainda é baixo. 'Ele denota uma alta capacidade de crescimento futuro', acredita. Segundo ela, a prova está na expansão de outras regiões de cultivo, como Nordeste e Norte do país, sinalizando a descentralização da produção exercida pelo estado de São Paulo, concentrada nos municípios de Holambra, Campinas e Atibaia.

Pimenta é fácil de cultivar no jardim

Pimenta é fácil de cultivar no jardim


pimenta dedo de moça
pimenta dedo de moça – foto: Helena Schanzer

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Produção agroecológica de pequenas frutas - Programa Rio Grande Rural

A agroecologia é uma ciência que estuda o modo de produzir sem prejudicar os seres vivos e o ambiente. É também um modo de vida. É assim que o Pedro Lovato, agricultor ecologista do município serrano de Farroupilha enxerga a produção agrícola e a maneira de viver. Ele produz frutas orgânicas e tem uma bela propriedade sustentável.

Jornalista José Mario
Cinegrafista Fernando Veríssimo 
Farroupilha - RS

Postagem em destaque

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO?

JÁ PENSOU EM TER UM MINHOCÁRIO PARA RECICLAR O SEU LIXO ORGÂNICO DOMÉSTICO?   ...