Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
quinta-feira, 1 de novembro de 2012
O cultivo de flores - Técnica rural
O Técnica Rural deste sábado, dia 20, fala sobre o cultivo de flores. O programa mostra os cuidados que elas necessitam desde o plantio até o produto final e como anda o mercado de flores.
quarta-feira, 31 de outubro de 2012
Batata Yacon, uma Batata "Leve". Conheça suas propriedades!
Não muito conhecida aqui no Brasil a Batata Yacon é semelhante a batata doce em aparência, possui gosto doce e polpa crocante, sendo bastante consumida na forma in natura. A raiz apresenta elevado teor de água, possui reduzido valor energético e, diferentemente da maioria das espécies tuberosas que estocam energia na forma de amido, a yacon tem como principal carboidrato de reserva os frutooligossacarídeos (FOS), os quais têm sido motivo de destaque por exercerem atividade bifidogênica, ou seja: são capazes de desencadear alteração no trânsito intestinal com efeito na redução de metabólicos tóxicos; prevenção da diarréia ou da obstipação intestinal por alteração da microflora colônica; prevenção de câncer (experimentalmente); redução do colesterol plasmático e da hipertrigliceridemia; controle da pressão arterial; produção de nutrientes e melhora da biodisponibilidade de minerais; diminuição do ph luminal e inibição da proliferação de microorganismos patógenos.
Seu uso foi negligenciado por muitos anos, pois por ser um alimento de baixo valor calórico não fornecia energia suficiente para o trabalho árduo realizado nas frias regiões Andinas, de onde ele é originário. Mas seu baixo valor calórico e propriedades o tornam interessante para pessoas que queiram se manter saudáveis aqui no Brasil.
Apesar
da forma mais com de se consumir yacon ser a in natura, muitos produtos
como xarope , suco, chips (yacon cortado em lâminas e desidratado) e
chá (das folhas) têm sido desenvolvidos a fim de aproveitar as
potencialidades desse alimento.
Composição:
Potássio
O
mineral mais abundante é o potássio, que existe em quantidades
significativas e representa, em média, 230mg 100g de matéria fresca
comestível
Ação: Melhora
elasticidade dos vasos e conseqüentemente o controle da pressão
arterial. Previne o surgimento e diminui os sintomas de cãibras.
Flavonóides
Em
comparação a outras raízes e tubérculos, as raízes do yacon possuem
elevada quantidade de compostos fenólicos, cerca de 200mg por 100g do
alimento.
Ação: Antioxidante,
previne envelhecimento, desenvolvimento de cânceres, doenças do
coração. Antiinflamatório, previne doenças como artrite, síndrome do
túnel de carpo, obesidade e celulite.
Onde encontrar:
Como
comentei anteriormente, sua comercialização não é muito abrangente. Os
locais mais fáceis de encontrá-la são lojas de produtos orientais,
embora, ultimamente tenho encontrado com mais freqüência em alguns
super-mercados conhecidos, no setor de orgânicos. E o melhor é que seu
valor é acessível.
Como consumir:
O seu consumo cru é o mais indicado, tanto em relação ao sabor, quanto em relação à suas propriedades.
Pode ser utilizada em sucos, ralada em saladas, como um lanche da tarde, ou até em forma de chá.
Ela
pode ser consumida diariamente. Só fica aquela famosa dica: não
exagere, apesar de ser SUPER benéfica, tudo que é em exagero não faz
bem.
http://nutricaoolistica.blogspot.com.br/
terça-feira, 30 de outubro de 2012
Projeto Rocinha Mais Verde quer ensinar crianças a cultivar alimentos orgânicos
por Flávia Villela, da Agência Brasil
Rio de Janeiro – O terreno de pouco mais de 30 metros quadrados é um oásis verde na imensidão de concreto e tijolos da Rocinha, uma das maiores favelas da América Latina, na zona sul do Rio de Janeiro. O pequeno canteiro é o primeiro de muitos que o projeto Rocinha Mais Verde/Green My Favela, criado há cerca de cinco meses, pretende implantar nos terrenos abandonados e depósitos de lixo da comunidade. A finalidade é fazer com que as crianças cultivem alimentos orgânicos, além de criar mais espaços verdes no morro.
Felipe Silva, de 8 anos, e o irmão Flávio Silva, de 11 anos, foram os primeiros a chegar para o transplante das mudas. Ajudaram a arar a terra, catar as pedras e se divertiram com as minhocas encontradas. “Não precisa ter medo, pode pegar, ela não faz nada”, disse Flávio para uma colega ao lado, com a minhoca entre os dedos. Gelson Souza, 11 anos, disse não gostar de mexer com terra, mas dava apoio ao irmão Gerson Souza, 8 anos, que animado fazia os buracos para receber as mudas de couve.
A risonha Stefany Pereira, 10 anos, entrou tímida pelo portão do pequeno canteiro. Inicialmente, não quis participar do plantio, mas minutos depois já estava com as mãos sujas de terra, contando até dez em inglês e pedindo para que a fotografasse.
“Cerca de 95% das favelas são uma Amazônia de concreto. Queremos ocupar os terrenos vazios, limpá-los e criar jardins orgânicos”, explicou um dos idealizadores e coordenador do projeto, Tio Lino, como é conhecido na Rocinha, onde mora há mais de 60 anos. “Nossa meta é que as crianças aprendam a plantar e consumir seu próprio alimento brincando. Também queremos desenvolver pequenas hortas em parceria com as creches da comunidade para as crianças se alimentarem melhor, sem agrotóxico.”
As atividades ocorrem duas vezes por semana no terreno ao lado da Creche Alegria da Criançada, na localidade do Valão. Além do cultivo da terra e plantio, há dias para a observação de sementes com o uso de microscópio, desenhos das frutas e vegetais cultivados no terreno, entre outras atividades. “No jardim, as atividades também servem de lazer e as mães sabem que as crianças estão seguras dentro da comunidade”, explicou Lino.
Para a artista plástica Lea Rekow, que idealizou com Tio Lino a criação do canteiro, é fundamental que a comunidade sinta o espaço como dela e assuma integralmente a responsabilidade de mantê-lo. “Em todos os projetos que desenvolvi nos últimos dez anos, em outros países, sempre tive a convicção de que deveriam ser feitos para a comunidade e pela comunidade. Para mim é fundamental empoderar as pessoas do local nesse processo de plantio e cuidado dos jardins de forma autônoma,” destacou a australiana, moradora da cidade há cerca de 3 anos.
Lea contou ter conhecido projetos bons e interessantes feitos por estrangeiros que não tiveram êxito pela falta de comprometimento e interesse da comunidade. “Não significa que, como estrangeira, devo abandonar o projeto depois de implementá-lo. Posso continuar colaborando, alimentando o site, por exemplo, procurando financiamento, mas as decisões e o manejo precisam ser transferidos para quem vai usufruir do projeto.”
O projeto foi recém-selecionado pelos organizadores da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio+20) para ser visitado durante o encontro, programado para junho, na capital fluminense. Por causa dessa seleção, o projeto receberá R$ 8 mil que serão usados para comprar mais adubo, sementes e fazer oficinas sobre plantio orgânico e permacultura (sustentabilidade dos assentamentos humanos).
A comunidade da Rocinha tem 100 mil habitantes e foi ocupada por policiais, após décadas de domínio do tráfico armado. A previsão do governo do Rio é implementar uma Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) na comunidade ainda neste ano.
Tio Lino desenvolve trabalhos com as crianças da Rocinha há mais de 20 anos e mantém a Escolinha Rocinha Mundo da Arte com ajuda de doações. Para ele, mais importante do que implantar unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) em favelas é investir na educação e no saneamento básico, além de criar áreas de lazer adequadas para os jovens e as crianças. “Consegui tirar 47 jovens do tráfico ocupando-os com arte. Só com arte. Essas crianças precisam de cuidado, atenção e ocupação,” destacou o artesão.
* Edição: Talita Cavalcante
** Publicado originalmente no site da Agência Brasil.
(Agência Brasil)
segunda-feira, 29 de outubro de 2012
O amendoim forrageiro continua crescendo no sítio
amendoim forrageiro |
amendoim queimado pela geada de junho |
O amendoim forrageiro continua crescendo no sítio, em montenegro e agora já podemos coletar mudas em vários locais.Interessante observar que em locais sombreados o seu desenvolvimento é tão grande como em locais a pleno sol. O amendoim forrageiro já se recuperou da geada de 7 junho , quando a temperatura chegou a 3º abaixo de zero.
nódulos nas raízes de soja |
Coletando as mudas obeservei a quantidade de nódulos nas raízes, demostrando a fixação biológica de nitrogênio.Mesmo em locais arenosos, como a beira do curso dagua que corta o sítio, o amendoim cresce e atenua o problema da erosão.
Estamos repondo pouco a pouco a mata ciliar com arbustos e árvores frutíferas nativas ou exóticas, já notamos a enorme quantidade de pássaros que retornaram a região.
sexta-feira, 26 de outubro de 2012
Fossas Sépticas Econômicas
Produção AbraVideo
www.abravideo.org.br
Finalista do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social de 2011. Categoria TS na Construção de Políticas Públicas para Erradicação da Pobreza.
O conhecido sistema de tratamento de esgotos por fossa-filtro ganhou modernidade e praticidade, com o uso de tambores de plástico, sendo a solução ideal para residências, sítios, canteiros de obras, bem como em locais de difícil instalação de redes coletoras de esgoto, devido a aspectos como a topografia.
Prefeitura Municipal de Caratinga
Caratinga (MG)
www.abravideo.org.br
Finalista do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social de 2011. Categoria TS na Construção de Políticas Públicas para Erradicação da Pobreza.
O conhecido sistema de tratamento de esgotos por fossa-filtro ganhou modernidade e praticidade, com o uso de tambores de plástico, sendo a solução ideal para residências, sítios, canteiros de obras, bem como em locais de difícil instalação de redes coletoras de esgoto, devido a aspectos como a topografia.
Prefeitura Municipal de Caratinga
Caratinga (MG)
quarta-feira, 24 de outubro de 2012
Engenheiro Agrônomo: Agro sustentável
No dia 12 de outubro comemora-se o DIA DO ENGENHEIRO AGRÔNOMO. Foi
neste dia, em 1.933, que o presidente Getúlio Vargas regulamentou a
profissão de Engenheiro Agrônomo no Brasil. Trata-se de uma das
profissões mais ecléticas e importantes para o Brasil e para o mundo. O
agro é responsável pela produção, processamento e distribuição de
alimentos saudáveis, energia limpa e renovável e fibras, além de cuidar
do meio ambiente, da paisagem e dos recursos naturais, essenciais para a
produção agropecuária sustentável. Dentre os profissionais que atuam no
agro, nas ciências agrárias, o Engenheiro Agrônomo tem uma grande
responsabilidade.
É o profissional que tem atribuições para atuar no "antes da porteira" (insumos, máquinas e equipamentos, planejamento, crédito e seguro rural), "dentro da porteira" (produção de animais e vegetais) e "depois da porteira" (processamento, armazenamento, transporte e comercialização de produtos agropecuários).
É o profissional que tem atribuições para atuar no "antes da porteira" (insumos, máquinas e equipamentos, planejamento, crédito e seguro rural), "dentro da porteira" (produção de animais e vegetais) e "depois da porteira" (processamento, armazenamento, transporte e comercialização de produtos agropecuários).
Trata-se do profissional que apresenta
competência para planejar, coordenar, fiscalizar e executar atividades
no agro, nas áreas de produção, ensino, pesquisa, extensão e
fiscalização. Pode liderar equipes constituídas por diversos
profissionais de nível técnico e tecnológico. Estima-se que existam mais
de 100.000 Engenheiros Agrônomos atuando no Brasil. E que são
necessários cerca de 150.000 para atender, adequadamente, as
necessidades do setor.
No Brasil existem cerca de 5.000.000 de propriedades rurais e cerca de 25.000.000 de produtores rurais. O agro é responsável por mais de 25% do PIB do Brasil e de mais de 30 % dos empregos e das exportações. É o setor responsável pela balança comercial positiva do país. É mais barato criar empregos no agro que nos demais setores da economia. O Brasil apresenta vantagem competitiva, em relação aos outros países do mundo, no agro. Temos terras agricultáveis de boa qualidade, clima favorável e a maior reserva de água doce do mundo. Temos tecnologia agrícola tropical de qualidade, produzida em nossas universidades e institutos de pesquisa. A produtividade de grãos, no Brasil, dobrou nos últimos 20 anos. Os produtores agrícolas são tecnificados e competentes para incorporarem novas tecnologias. O Brasil é visto pelos órgãos internacionais (FAO, OCDE) como o celeiro do mundo, a "grande fazenda". Estima-se que, até 2050, o mundo vai necessitar de 70% a mais de alimentos. O Brasil deve ser o responsável por 40% deste aumento na produção mundial. A agroenergia (etanol, biodiesel, biomassa) vai ocupar, cada vez, maior espaço na matriz energética mundial. Podemos aumentar muito as nossas florestas plantadas. Tudo isto sem necessitar desmatar novas áreas. É um grande desafio e uma grande oportunidade.
Para assumirmos este papel de protagonistas precisamos formar profissionais cada vez mais qualificados. O Engenheiro Agrônomo demandado tem que apresentar sólida formação básica e profissional, incluindo aspectos ambientais e sociais. Deve apresentar características pessoais exigidas pela sociedade (ética, liderança, capacidade de trabalhar em equipe), domínio de idiomas e informática, capacidade de gestão e de comunicação. Há necessidade que as Escolas tenham qualidade e formem profissionais competentes. É necessário que atendam todas as áreas de conhecimentos e conteúdos necessários para a formação apropriada. Atualmente são cerca de 230 Instituições de Ensino de Engenharia Agronômica no Brasil. Em 2010 foram oferecidas mais de 17.000 vagas e tínhamos mais de 50.000 estudantes matriculados. Ainda em 2.010 ingressaram nas Escolas de Engenharia Agronômica mais de 14.000 novos estudantes e formaram-se quase 6.800 Engenheiros Agrônomos.
São estes Profissionais que podem fazer a diferença. Assumindo a responsabilidade técnica de atividades relevantes para o Brasil. Produzindo cada vez mais, respeitando o homem e o ambiente, Os Engenheiros Agrônomos podem atuar nas áreas de produção de vegetais, produção de animais, processamento de produtos agropecuários, biotecnologia, engenharia a de biossistemas, economia, administração e sociologia rural e recursos naturais /manejo ambiental. Podem atuar em empresas privadas e instituições públicas, nas áreas de produção, consultoria/assessoria, transferência de tecnologia, pesquisa, ensino, fiscalização etc. Existe um mercado de trabalho bastante aquecido e um futuro promissor. A Engenharia Agronômica é a profissão "do hoje", do Brasil que tem vocação para o agro.
Sobre o CCAS
Conselho Científico para Agricultura Sustentável- CCAS é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011,com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados a sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.
O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.
Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.
A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa sejam colocados a disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.
José Otavio Menten, presidente do CCAS - Conselho Científico para Agricultura Sustentável
No Brasil existem cerca de 5.000.000 de propriedades rurais e cerca de 25.000.000 de produtores rurais. O agro é responsável por mais de 25% do PIB do Brasil e de mais de 30 % dos empregos e das exportações. É o setor responsável pela balança comercial positiva do país. É mais barato criar empregos no agro que nos demais setores da economia. O Brasil apresenta vantagem competitiva, em relação aos outros países do mundo, no agro. Temos terras agricultáveis de boa qualidade, clima favorável e a maior reserva de água doce do mundo. Temos tecnologia agrícola tropical de qualidade, produzida em nossas universidades e institutos de pesquisa. A produtividade de grãos, no Brasil, dobrou nos últimos 20 anos. Os produtores agrícolas são tecnificados e competentes para incorporarem novas tecnologias. O Brasil é visto pelos órgãos internacionais (FAO, OCDE) como o celeiro do mundo, a "grande fazenda". Estima-se que, até 2050, o mundo vai necessitar de 70% a mais de alimentos. O Brasil deve ser o responsável por 40% deste aumento na produção mundial. A agroenergia (etanol, biodiesel, biomassa) vai ocupar, cada vez, maior espaço na matriz energética mundial. Podemos aumentar muito as nossas florestas plantadas. Tudo isto sem necessitar desmatar novas áreas. É um grande desafio e uma grande oportunidade.
Para assumirmos este papel de protagonistas precisamos formar profissionais cada vez mais qualificados. O Engenheiro Agrônomo demandado tem que apresentar sólida formação básica e profissional, incluindo aspectos ambientais e sociais. Deve apresentar características pessoais exigidas pela sociedade (ética, liderança, capacidade de trabalhar em equipe), domínio de idiomas e informática, capacidade de gestão e de comunicação. Há necessidade que as Escolas tenham qualidade e formem profissionais competentes. É necessário que atendam todas as áreas de conhecimentos e conteúdos necessários para a formação apropriada. Atualmente são cerca de 230 Instituições de Ensino de Engenharia Agronômica no Brasil. Em 2010 foram oferecidas mais de 17.000 vagas e tínhamos mais de 50.000 estudantes matriculados. Ainda em 2.010 ingressaram nas Escolas de Engenharia Agronômica mais de 14.000 novos estudantes e formaram-se quase 6.800 Engenheiros Agrônomos.
São estes Profissionais que podem fazer a diferença. Assumindo a responsabilidade técnica de atividades relevantes para o Brasil. Produzindo cada vez mais, respeitando o homem e o ambiente, Os Engenheiros Agrônomos podem atuar nas áreas de produção de vegetais, produção de animais, processamento de produtos agropecuários, biotecnologia, engenharia a de biossistemas, economia, administração e sociologia rural e recursos naturais /manejo ambiental. Podem atuar em empresas privadas e instituições públicas, nas áreas de produção, consultoria/assessoria, transferência de tecnologia, pesquisa, ensino, fiscalização etc. Existe um mercado de trabalho bastante aquecido e um futuro promissor. A Engenharia Agronômica é a profissão "do hoje", do Brasil que tem vocação para o agro.
Sobre o CCAS
Conselho Científico para Agricultura Sustentável- CCAS é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011,com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados a sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.
O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.
Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.
A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa sejam colocados a disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.
José Otavio Menten, presidente do CCAS - Conselho Científico para Agricultura Sustentável
terça-feira, 23 de outubro de 2012
Ventos causam queda de árvore no trabalho
Os ventos estão intensos na tarde de hoje em Porto Alegre, causaram a queda de uma árvore no meu atual trabalho.
Inúmeras vezes solicitamos a secretaria do meio Ambiente de Porto Alegre, para avaliar estas árvores cinquentenárias, olharam e podaram uns galhinhos. Ainda bem que não teve nenhuma vítima.
Rio Grande do Sul tem rajadas de vento de mais de 100km/h.
Estado já sente os efeitos de ciclone extratropical
Rajadas podem chegar a 70 Km/h em alguns pontos de Porto Alegre
Crédito: Pedro Revillion / CP |
A barra de Rio Grande foi fechada por volta das 11h30min desta terça-feira em razão dos fortes ventos. Assim, a entrada e saída de navios está suspensa por tempo indeterminado.
Antes, um navio que estava ancorado próximo aos cais de São José do Norte foi arrastado pelo vendaval e colidiu na estrutura do local. Dois rebocadores foram utilizados para desencalhar a embarcação e colocá-la na área de atracação.
A balsa que realiza a travessia de veículos de Rio Grande a São José do Norte fez apenas uma viagem no começo da manhã. Após, o serviço foi suspenso em razão do risco oferecido pela ventania.
O ciclone castigou hoje o Uruguai, onde os ventos chegaram a 109 km/h em Punta del Este por volta das 11h. De acordo com a MetSul, a ventania será mais intensa naquele país. A ventania foi destaque nos principais jornais uruguaios, como o El País.
fonte: http://mariscoventania.blogspot.com.br/2012/10/rio-grande-do-sul-tem-rajadas-de-vento.html
sexta-feira, 19 de outubro de 2012
Combatendo a erosão na pequena propriedade rural
Início do plantio novembro 2011 |
Capim elefante Outubro 2012 |
Utilizar os recursos disponíveis é uma possibilidade de sucesso sem custos adicionais!
Após a saída do último caseiro do sítio, em agosto de 2011, resolvemos colocar em prática uma determinação que tinhamos acertado com este trabalhador. O plantio de mudas do capim elefante nas margens do arroio que corta o sítio, para atenuar o processo erosivo.
Capim elefante Outubro 2012 |
Podemos observar pelas fotos que os primeiros resultados positivos já são visualizados. Continuaremos o plantio do capim elefante nas bordas do arroio. Atrás da linha de capim elfante estamos experimentando outra espécie o amendoim forrageiro. O amendoim forrageiro é indicado para cobertura verde nas entrelinhas de pomares, é um adubo verde pois fixa o nitrogênio da atmosfera. Suas raízes com 30 a 40 cm fazem um belo trabalho na contenção da erosão e recuperação de áreas degradadas.
Capim elefante Outubro 2012 |
Bergamoteira sofrendo uma erosão é muito forte out 2012 |
quarta-feira, 17 de outubro de 2012
PR: estufa de bambu para hortaliças -- Record News Rural
Produtores de hortaliças, verduras e legumes sabem que uma boa estufa é fundamental para evitar perdas na produção. O problema é o custo. Pensando em resolver essa questão, técnicos do governo paranaense desenvolveram uma tecnologia que usa bambu. Além de bem mais em conta, ela é ecologicamente correta.
terça-feira, 16 de outubro de 2012
Produtos orgânicos são destaque no Dia Mundial da Alimentação
A Associação dos Produtores da Rede Agroecológica Metropolitana (Rama),
entidade apoiada pela Secretaria Municipal de Indústria e Comércio (Smic),
realiza nesta terça-feira, 16, a II Feira de Produtos Orgânicos. Dia 16 de
outubro é o Dia Mundial da Alimentação, uma data criada pela Organização das
Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) com o objetivo de chamar
a atenção para o problema da fome no mundo e estimular o combate ao desperdício.
Nos últimos anos, produtores rurais e instituições ligadas à produção agrícola
têm aproveitado a data para divulgar a segurança alimentar e incentivar o
consumo de agroecológicos.
/alimentos /feiras
Texto de: Melina
Fernandes
Edição de: Paulo Tomás Velho Cardone
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Paulo Tomás Velho Cardone
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Fossa Séptica Alternativa - Projeto Rondon 2011
Produção de uma fossa séptica de baixo custo para a cidade de Curionópolis no Pará, trabalho realizado por universitários da Universidade Fumec a partir do Projeto Rondon - Operação Carajás, janeiro 2011.
segunda-feira, 15 de outubro de 2012
Produção orgânica de citros na propriedade familiar
Com tecnologias simples e de baixo custo, agricultores do Rio Grande do Sul estão produzindo citros, como laranja, tangerina, lima, limão e bergamota, em um sistema orgânico de produção. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Roberto Pedroso de Oliveira, explica que, além das frutas, é possível produzir subprodutos orgânicos, tais como sucos, geleias, doces, sorvertes, óleos essenciais, ração para alimentação animal, dentre outros. Ele fala também sobre as alternativas de manejo adotadas pelos produtores de citros da região.
“ A partir de um pomar orgânico devidamente certificado, todos os subprodutos da fruta no pomar também serão orgânicos, desde que a mesma regras sejam utilizadas na etapa industrial”, ressalta.
De acordo com Pedroso, nesse sistema de produção alternativo, os fertilizantes sintéticos são substituídos por biocompostos produzidos a partir da compostagem de restos da lavoura, estercos e até de resíduos de agroindústrias. As plantas invasoras dos pomares são tratadas como espontâneas e não como daninhas, sendo manejadas de forma a não causarem danos econômicos e a aumentarem a diversidade biológica dos pomares, sem uso de herbicidas.
Quanto ao manejo das pragas e doenças, são utilizadas práticas culturais de controle biológico e de produtos naturais, na forma de caldas, que inibem a proliferação das pragas, em substituição aos acaricidas, inseticidas e nematicidas de origem sintética. Pedroso explica que, nesse sistema, o custo de produção dos citros é menor em relação à produção convencional, mas a produção por hectare também é menor em função do sistema de cultivo adotado.
Dentre as tecnologias adotadas pelos produtores de citros em um sistema orgânico estão: o preparo mínimo do solo; a produção orgânica de mudas; a elaboração de biocompostos a partir de resíduos dos pomares e de agroindústrias; adubação com biocompostos líquido e sólido, ricos em nutrientes disponíveis para as plantas; técnicas para manejo das plantas espontâneas; uso de árvores de grande porte em sistema agroflorestal; raleio de frutos e técnicas de poda; controle de pragas e doenças com uso de caldas produzidas na propriedade; cuidados na colheita e beneficiamento de citros nos chamados packing house - unidades de recepção, armazenamento, classificação, encaixotamento e expedição das frutas produzidas pelos pomares próprios e adquiridas de produtores terceirizados.
O presidente da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí, a Ecocitrus, Fábio Èsswein, é outro convidado do Prosa Rural. Fundada em 1994, em Montenegro, no Vale do Caí, a Ecocitrus foi criada por pequenos agricultores como alternativa à agricultura convencional.
“No ano passado, produzimos cerca de 600 toneladas de laranjas orgânicas e 3 mil toneladas de tangerinas e bergamotas. E de dois anos para cá, nossa produção tem se destinado especialmente à fabricação de sucos orgânicos, apenas uma pequena parte vai para a alimentação escolar, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar, o PAA”, destaca.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Texto: Maria Clara Guaraldo (MTb 5027/MG)
2012/08/16 | |
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Email: Cristiane.betemps@cpact.embrapa.br Telefone: (53) 3275 - 8113 |
|
Embrapa Clima Temperado |
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