Blog dedicado a AGROECOLOGIA, ARBORIZAÇÃO URBANA, ORGÂNICOS E AGRICULTURA SEM VENENOS. Composting, vermicomposting, biofiltration, and biofertilizer production... Alexandre Panerai Eng. Agrônomo UFRGS - RS - Brasil - agropanerai@gmail.com WHAST 51 3407-4813
terça-feira, 21 de agosto de 2012
O segredo dos pomares sem agrotóxicos
Casal planta frutas mais saudáveis, cultivadas sem o uso de qualquer tipo de veneno. Contra pragas e insetos, eles usam flores. As frutas podem ser colhidas do pé e ingeridas. E viram também geléias.
Um lugar especial, onde se produzem frutas orgânicas. O agrônomo Marc Ferrez Weinberg e a ecologista Nicole Doerrzapf plantam morangos, laranjas, bananas, goiabas e pêssegos tudo orgânico. Mas, afinal, onde estão as frutas?
segunda-feira, 20 de agosto de 2012
Conhece o pinhão? Fruto da araucária.
Devido a um ciclo biológico natural do pinheiro esta diminuição da safra
é considerada normal. Mas alguns municípios do Estado, tem como no
pinhão a sua principal produção. Veja:
quinta-feira, 16 de agosto de 2012
MACADÂMIA, UM CAPRICHO DA NATUREZA
Como são as árvores da Macadâmia?
As árvores de Macadâmia podem alcançar em média 11 metros de altura. Quando maduras, aos 12 anos, chegam a produzir até 15kg / árvore / ano.Onde se planta Macadâmia?
Macadâmia é uma planta originária da Austrália. A Austrália é o maior produtor mundial, seguido pelo Hawaii, África do Sul, Kenya, Costa Rica, Guatemala, Brasil, Malawi, e Zimbabwe.Como são colhidas as Macadâmias?
Macadâmias são colhidas no chão, após caírem das árvores (caem quando maduras). A colheita pode ser realizada mecânica ou manualmente.Por que a Macadâmia é uma noz cara?
Além de um longo tempo para produção , a Macadâmia possui em torno de 70% de casca, o que reduz bastante o volume de amendoas obtido. Isto torna seu custo de produção elevado. Além de serem muito mais saborosas.Macadâmias engordam?
Embora tenha alto teor de óleo, em torno de 80%, este é constituído de gorduras monoinsaturadas, as quais reduzem os riscos de doenças cardíacas. Comendo Macadâmia de forma moderada, não há ganho de peso, mas sim benefícios cientificamente comprovados para a saúde.Macadâmia tem colesterol?
Não. Como todo e qualquer produto de origem vegetal , a macadamia não possui colesterol. Inclusive, estudos demonstraram que o consumo de pequenas quantidades de macadamia diariamente, reduziram o colesterol ruim (LDL) sem afetar os níveis do colesterol bom (HDL).Onde é possível plantar Macadâmia?
Macadâmia pode ser plantada em locais onde não ocorra geada, e as temperaturas estejam entre 6 e 28ºC. Locais com baixa umidade relativa do ar, e baixos s pluviométricos (menores que 1.500mm), devem ser evitados. Áreas sujeitas a encharcamento não devem ser ocupadas com Macadâmia.Onde comprar mudas?
A Tribeca produz mudas de Macadâmia de altíssimo padrão de qualidade. além de orientar no planejamento para a implantação de seu pomar.Qual o tamanho mínimo de um pomar?
Não existe tamanho mínimo para a implantação de um pomar de Macadâmia. O que determina o tamanho é a capacidade de investimento do empreendedor, sua localização geográfica e sua expectativa de receita. 59% dos pomares australianos têm entre 0 e 10 ha.INFORMAÇÃO NUTRICIONAL | ||
Para 25g de amêndoas | ||
Quantidade por porção | ||
%VD(*) | ||
Valor Energético | 182Kcal | 9% |
Carboidratos | 2.7g | 1% |
Proteínas | 2.1g | 3% |
Gorduras Totais | 18.7g | 34% |
Gorduras Saturadas | 2.8g | 13% |
Gordura Trans | ND** | - |
Fibra Alimentar | 1.8g | 7% |
Cálcio | 17.8mg | 2% |
Ferro | 0.9mg | 7% |
Sódio | 39.8mg | 2% |
(*) % de Valores Diários com base em uma dieta de 2000Kcal, ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. **Não detectado. Não contém glúten. |
Fonte: www.adegadoc.com.br
http://kisakimacadamia.blogspot.com.br/
quarta-feira, 15 de agosto de 2012
Produção de biofertilizante líquido em agroecossistemas familiares
Fertilizante natural obtido a partir da fermentação da matéria orgânica, o biofertilizante líquido é uma alternativa de baixo custo que pode ser adotada para a adubação de hortas e pomares domésticos. Pode possuir composição altamente complexa e variável, dependendo do material empregado para sua produção, contendo quase todos os macro e micro elementos necessários à nutrição vegetal. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora Maria Sonia Lopes da Silva, da Embrapa Solos-UEP Nordeste, explica como produzir o biofertilizante líquido e quais os métodos de aplicação do produto em hortas e pomares de agroecossistemas de base familiar.
Por se tratar de um produto obtido da fermentação (processo resultante da ação de seres vivos como bactérias, leveduras e bacilos), os biofertilizantes, quando aplicados devidamente, também podem auxiliar o produtor no controle de pragas e doenças, combatendo insetos prejudiciais às culturas agrícolas. Assim, além de contribuir efetivamente para nutrição do solo e da planta, o produto pode atuar como um protetor natural dos cultivos, apresentando as vantagens adicionais de causar menos danos ao ambiente e não representar perigo para a saúde humana.
Os biofertilizantes líquidos podem ser usados em culturas anuais e perenes, em sistemas convencionais e orgânicos, sendo utilizados, principalmente, em hortas e pomares de áreas de agricultura familiar de base ecológica. Podem ser aplicados sobre a folha (adubo foliar), sobre as sementes ou sobre o solo . A absorção pelas plantas se dá com muita rapidez, de modo que é muito útil para as culturas de ciclo curto ou no tratamento rápido de deficiências nutricionais das plantas.
Existem algumas formulações prontas do biofertilizante líquido disponíveis para compra em lojas agropecuárias. “Porém, recomendamos que o melhor, mais seguro e mais barato para o produtor é fabricar seu próprio biofertilizante”, aconselha Maria Sonia. O resíduo sólido resultante da produção do biofertilizante líquido, chamado de borra, pode ser curtido e utilizado como adubação de fundação por ocasião do plantio ou como adubação periódica aplicada em torno da copa da planta. “Essa borra pode ser usada ainda em uma nova fabricação do produto, acelerando o processo de fermentação”, explica a pesquisadora.
Saiba mais sobre biofetilizantes líquidos no Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
2011/05/01 | |||||
15' | |||||
José Gouveia de Figueiroa
Email: figueiroa@uep.cnps.embrapa.br Telefone: (81) 3325-5988 |
|||||
UEP Solos | |||||
|
terça-feira, 14 de agosto de 2012
Dia de Campo na TV - Controle biológico da larva minadora dos citros
Estudos em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, têm demonstrado que o Ageniaspis citricola é o parasitóide mais eficiente no controle do minador-das-folhas-dos-citros (Phyllocnistis citrella).
Para combater a praga, pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical recomendam o uso do kit Ageniaspis, que pode ser feito pelo próprio produtor e tem índice de parasitismo de até 92%. Existem hoje mais de 20 espécies de parasitóides do minador das folhas dos citros (MFC), sendo o A. citricola o mais eficiente, explica o pesquisador Antonio Nascimento. O controle químico do minador tem-se mostrado ineficiente e oneroso em países onde a praga já ocorre há mais tempo, uma vez que ataca brotações novas e a larva fica protegida dentro da folha.
A produção do parasitóide sobre P. citrella criado em mudas de limão cravo (Citrus limonia L. Osbeck) tem sido otimizada em razão da praticidade de manuseio das plantas cultivadas em tubetes, demandando pouco espaço para criação do parasitóide, sendo possível monitorar seu desenvolvimento em laboratório, utilizando-se câmaras climatizadas e/ou pequenas salas de criação.
Para combater a praga, pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical recomendam o uso do kit Ageniaspis, que pode ser feito pelo próprio produtor e tem índice de parasitismo de até 92%. Existem hoje mais de 20 espécies de parasitóides do minador das folhas dos citros (MFC), sendo o A. citricola o mais eficiente, explica o pesquisador Antonio Nascimento. O controle químico do minador tem-se mostrado ineficiente e oneroso em países onde a praga já ocorre há mais tempo, uma vez que ataca brotações novas e a larva fica protegida dentro da folha.
A produção do parasitóide sobre P. citrella criado em mudas de limão cravo (Citrus limonia L. Osbeck) tem sido otimizada em razão da praticidade de manuseio das plantas cultivadas em tubetes, demandando pouco espaço para criação do parasitóide, sendo possível monitorar seu desenvolvimento em laboratório, utilizando-se câmaras climatizadas e/ou pequenas salas de criação.
segunda-feira, 13 de agosto de 2012
sexta-feira, 10 de agosto de 2012
Produção sustentável de hortaliças cresce cada vez mais no Brasil
A produção sustentável de hortaliças vem crescendo no país e a Embrapa
Hortaliças, no Distrito Federal, desenvolve técnicas de produção que
difundem conhecimento para técnicos do Brasil e do mundo.
quinta-feira, 9 de agosto de 2012
Azolla (samambaia da água) rica em proteínas para alimentação animal
Azolla é uma planta nativa de água com alguns atributos a sério interessantes para quem quer desenvolver ciclos de laço fechado para a alimentação animal orgânica. É rica em proteínas e minerais nitrogênio correções, é palatável para galinhas, porcos, cabras, patos e vacas, e pode ser cultivada em qualquer corpo fechado de água.
Na Fazenda Milkwood temos muitos sistemas de produção emergentes animais, e estamos procurando custo e energia maneiras eficazes para produzir alimentos biológicos para eles, usando técnicas passivas e regenerativa. Azolla parece uma ótima ferramenta para nós.
Azolla é uma planta aquática excelente adubo verde, e até recentemente
era utilizado extensivamente no Vietnã, China e outras partes da Ásia em
arrozais, onde ele iria cobrir a superfície da água no arroz e ervas
daninhas competem fora, enquanto o arroz cresceu, fixação de nitrogênio e
contribuindo fertilidade como foi.
Sendo colocado como estamos em termos de clima e das chuvas, nós temos planos de fazer plantações de arroz no futuro próximo.
O que temos, porém, é o desejo de desenvolver alta proteína fontes de
alimento para galinhas e porcos, e esperemos que alguns patos e vacas
leiteiras em breve.
Lá embaixo, no vale abaixo de nós é o país luzerna crescimento prime -
Mudgee é um lugar muito bom para comprar feno de alfafa barato, e
periodicamente entrar em caminhões de mulch qualidade de alfafa, que é
um pouco pão amanhecido, mas fabuloso para plantações de monda, camas
vegetais , somando-se pilhas de composto e, geralmente, que institui a
fertilidade.
No entanto não estamos perto o suficiente para o país vale a buscar
grandes quantidades de baixo da estrada, sem incorrer em custos de carry
íngremes, e nós não temos bastante solo bom em Milkwood Fazenda para
cultivá-la a nós mesmos em quantidade.
Então, nós estamos olhando para a proteína de alta e outra fontes de
nitrogênio que são multiuso, e que pode concebivelmente ser cultivada
com sucesso no local.
A
grande coisa sobre Azolla é que não só está em uma alimentação de alto
valor para os animais e uma ótima opção para adicionar a compostagem e
às plantações hortícolas, mas que cresce por si próprio sem levar muito a
fertilidade do sistema. É um pouco como energia livre, e altamente regenerativa como uma componente do sistema.
O crescimento da Azolla é muito fácil: coloque um pouco em uma represa ou lagoa, e vê-la crescer. Ela fixa o nitrogênio do ar e minerais da água.
Ele faz esgotar o teor de nutrientes da barragem, por isso, se você
estava tentando crescer outras coisas na represa que você queria para
florescer (Lotus, etc castanhas de água) eu estou supondo que você quer
que eles em outro lugar, a menos que barragem tem uma carga elevada
seriamente nutriente.
Dentro de um sistema de permacultura, se você tem uma série de
barragens e valas de infiltração você provavelmente quer crescer Azolla
nas partes mais baixas do que o sistema, para aproveitar ao máximo a
concentração de nutrientes que vai ser maior na parte inferior de um tal
sistema.
Estamos tentando Azolla no pequeno lago abaixo da barragem de casa, que
felizmente colonizado inteiramente sobre um par de meses, até que as
geadas do inverno chegou rígidos, altura em que morreram e encolheu-se
para os lados.
Este era, na verdade antes de nós percebemos o quão incrível foi
Azolla, caso contrário, teríamos colhido antes de a onda de frio.
Na Primavera, vamos adicionar Azolla para a parte inferior da barragem e
ver como vai ser no nosso clima, mas estamos esperançosos de que ele
vai fazer bem e que podemos começar a colher regularmente para começar
completando aroudn alimentação da fazenda, um nd esperamos que a adição
de alguns dos -lo para a produção de composto em curso, bem
Benefícios Azolla:
- Hospeda um simbiótica azul verde alga Anabaena azolle, que é responsável pela fixação e assimilação de nitrogênio atmosférico.
- Pode dobrar de tamanho a cada vários dias em nutrientes e água ótima condições de clima temperado
-
Planta de adubação verde para a agricultura de arroz para a supressão
de plantas daninhas e da fertilidade (usado extensivamente em pato orgânica e sistemas de arroz)
- Fonte de nitrogênio mineral e adubo para fazer
- Proteína 25-30%, e baixo em lignina com o torna digerível para muitos animais, bem como nutritiva
-
Rico em aminoácidos essenciais, vitaminas (vitamina A, vitamina B12 e
Beta-caroteno), intermediários promotor de crescimento e minerais como
cálcio, fósforo, potássio, ferro, cobre, magnésio, etc
-
Numa base de peso seco, que contém 25-35 por cento de proteína, 10 - 15
por cento minerais e 7 - 10 por cento de aminoácidos, substâncias
bio-activas e bio-polímeros.
- Palatável para: patos, galinhas, porcos, vacas, cabras, ovelhas e coelhos (e provavelmente muitos outros também)
- Pode aumentar a produção de leite em vacas em 15-20%
-
Azolla é um alimentador de nutrientes e impede a proliferação de algas
em barragens agrícolas, como resultado, mantendo a água mais utilizável
para o estoque
-
Pode ser facilmente coletadas com uma rede de colher, ou cultivados em
locais fechados, anéis flutuantes, que pode ser puxado para a margem
para a colheita fácil
- Após a coleta inicial / compra, você tem uma fonte de vida!
Desvantagens de Azolla:
-
Sendo, pois é uma planta aquática, Azolla pode entupir as linhas de
água e bombas provenientes de barragens agrícolas se barragem que está
totalmente colonizado com Azolla.
- Azolla Morto em um corpo de água pode reduzir o conteúdo das águas dos oxigénio durante um tempo
-
Dada a sua taxa de crescimento, fazer verificar se Azolla é considerado
invasivo onde você está, se adicioná-lo a um corpo de água que poderia
escapar aos outros. Se for assim, elaborar um plano para cultivo (banheiras?) Onde não pode fugir.
Como você pode imaginar a partir deste boletim brilhante, há muito
interesse e desenvolvimento ativo em Azolla como alimentos para animais
de baixo custo, orgânico e rica em nutrientes em todo o mundo a partir
de várias instituições, além das culturas que vêm usando há séculos .
Na Fazenda Milkwood, estamos bem animados para deparei-lo como "super
alimento" uma entrada orgânico, regenerativa e de muito baixa energia
para os animais e solo. Eu vou mantê-lo informado sobre como nós vamos com a sua produção na primavera.
Yay para outra ferramenta para adicionar ao kit de ferramentas em permacultura de baixa energia, abundância pequena fazenda.
Você pode comprar Azolla online, ou pedir em torno de seus amigos com as características da água, alguém provavelmente tem. Lembre-se também é um nativo, de modo que você pode apenas acontecer através dele se você tiver sorte.
Big
graças a Stephen Couling para levar algum para casa Azolla no Outono
passado e adicionando à lagoa (na época só para ver se esta planta
nativa água gostaria que a Milkwood ou não).
quarta-feira, 8 de agosto de 2012
terça-feira, 7 de agosto de 2012
Pioneira da agroecologia receberá prêmio mundial
Pioneira da agroecologia receberá prêmio mundial
Ana Primavesi lembra que uma planta precisa de no mínimo 45 nutrientes para se desenvolver e produzir de forma saudável. “A agricultura convencional dá, no máximo, 15 desses nutrientes para as plantas. E nem sempre esses 15 nutrientes são integralmente ministrados às lavouras convencionais”, diz.
O resultado são plantas deficientes nutricionalmente e frágeis aos ataques de pragas e doenças, dependentes, portanto, do uso de agrotóxicos.
É justamente a maneira de devolver esses nutrientes ao solo que Ana Primavesi ensina aos agricultores. Ela lembra de agricultores na cidade de Diamantina, em Minas Gerais, que há cerca de 15 anos a procuraram porque já não conseguiam produzir com o pacote convencional.
“Eles estavam a desanimados, quase falindo, porque a cada ano a terra respondia menos às adubações”, conta. “Começamos a melhorar o solo e a qualidade dos nutrientes, passando a aplicar adubações orgânicas”, continua. “Demorou uns quatro a cinco anos, mas agora eles produzem com fartura. Há uns anos voltei lá e vi como estavam felizes com a produção orgânica”, conta Ana, ressaltando que a recompensa sempre vem. “O problema é que ela não é rápida, e muitos desistem.”
“A agricultura convencional é a arte de explorar solos mortos”
“A agricultura convencional é a arte de explorar solos mortos”
segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Produção sustentável de morango é tema do Dia de Campo na TV
O morango adquiriu nos últimos anos a imagem de ser um produto contaminado por agrotóxicos, o que gera insegurança. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) busca alternativas para ajudar os agricultores a transformar a produção desse fruto, com dois sistemas de produção diferenciados: o sistema de produção integrada e o sistema de produção de base ecológica. Em termos de produção por planta, dependendo do sistema adotado pelo agricultor, pode-se ter um rendimento entre 800g e 1 quilo e meio de frutos.
Esses resultados foram verificados por um grupo de agricultores do Assentamento da Palma, em Capão do Leão (RS), onde é produzido aproximadamente 1kg de frutas por planta cultivada. Eles adotaram o sistema de produção de base ecológica, em 2010. A maneira de cultivo na propriedade considera o solo um organismo vivo, onde a planta vive com a microfauna e a mesofauna local. O sistema utiliza preparados biodinâmicos e repelentes naturais para resultar num fruto colorido e saboroso. O morango orgânico é produzido sem a utilização de agrotóxicos, o que reduz os riscos de contaminação oriundos de seu consumo.
O sistema de produção de morangos na propriedade de Ricardo Rosa é um exemplo para a comunidade em busca de novas formas de produção. A experiência na produção de base ecológica de morangos na propriedade de Ricardo, iniciou com 5 mil mudas. Atualmente, o agricultor trabalha com 3 mil mudas e comercializa 80% de sua produção diretamente com o consumidor, o que aumenta a responsabilidade sobre a qualidade da fruta produzida.
O Dia de Campo na TV sobre Produção sustentável de morango foi produzido pela Embrapa Clima Temperado e pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Como sintonizar o programa
Canal Rural
Net, Sky, Parabólica ou internet
Sexta-feira a partir das 9 horas
TV NBR
Canal do Governo Federal
Domingo, às 8 horas, com reprise quarta-feira, às 9h10, e sexta-feira, às 16 horas
TV Educativa de São Carlos (canal 48)
Ás quintas-feiras - 18 horas
TV Sete Lagoas
Quinta-feira, às 20 horas, e sábado, às 11 horas
TV Itararé de Campina Grande (PB)
Aos sábados - 8 horas
TV Agromix
Diariamente
Para aqueles que não puderem assistir ao programa, a Embrapa Informação Tecnológica disponibiliza cópias em DVD que podem ser adquiridas pelos telefones: (61) 3340-9999 ou (61) 3448-4236, ou pela Livraria Embrapa.
A matéria principal do programa pode ser vista também no site do Dia de Campo na TV. Nesta página você pode acessar a grade completa da programação, além de reportagens dos anos anteriores.
FONTES
Embrapa Clima Temperado
Cristiane Betemps -- jornalista
Telefone: (53) 3275-8113
Embrapa Informação Tecnológica
Maria Luiza Brochado - Jornalista
Telefone: (61) 3448-4807
sexta-feira, 3 de agosto de 2012
Aposentado dá exemplo de cuidado com meio ambiente
Aposentado dá um belo exemplo: além de manter limpos terrenos baldios, ele aproveita áreas desocupadas para cultivar frutas e hortaliças.
Bela iniciativa, que poderia ser incentivada pelas prefeituras de todo o Brasil!
Pois para jogar lixo nos terrenos desocupados ou praças, não precisa ensinar, que o aprendizado é rápido. Mas plantar hortaliças ou flores, precisa muito incentivo!
Bom final de semana!
alexandre
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